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Les aliments à favoriser cet été
Posté le 10-juillet-2018

Le départ en vacances approche et vous êtes beaucoup à vous demander comment gérer les vacances.

Votre objectif de vacances n'est pas forcément de perdre du poids mais de ne pas en prendre. Pour profiter de vos vacances sans perdre le bénéfice des efforts faits avant de partir, j'aime proposer ma formule 50/50.

Ainsi, à l'un des 2 repas principaux vous consommerez des légumes crus et/ou cuits sans matière grasse, de la viande maigre ou du poisson grillé, pas de fromage mais un laitage maigre, pas de pâtisserie mais un fruit. Et à l'autre repas, vous choisirez ce que vous souhaitez, sans culpabiliser et en profitant pleinement de ce qui vous fait plaisir.

Et pour compléter mes conseils, voici quelques astuces :
1- Organisez vos achats !
Préparez une liste de course (ou imprimez les nôtres avant de partir). Vous éviterez ainsi les achats impulsifs et il vous restera plus de temps pour vous détendre au soleil.

2- Faites votre marché !
Il fait beau, alliez soleil et santé. En faisant vos courses au marché, vous trouverez quantités de produits frais et plus appétissants les uns que les autres... loin de la tentation de la jungle des produits industriels du supermarché. Une occasion de tester les produits locaux.

3- Profitez des fruits de saison !
Le melon et la pastèque sont gorgés d'eau et donc très rafraîchissants pour un faible apport calorique. Vous pouvez compter 250 g par portion, mais ne dépassez pas 3 portions par jour !

4- Préparez des soupes... mais glacées !
En les consommant glacées comme le gaspacho ou encore une soupe de concombre, vous profitez des atouts des soupes même en été : hydratation, fibres, et rassasiement pour un apport en calories limité.

5- Ne négligez pas les protéines !
Manger des fruits et légumes c'est bien mais ne négligez pas les protéines apportées par les viandes, les œufs mais également par les poissons et les fruits de mer frais. Ils sont nécessaires au maintien de votre masse musculaire et aux mécanismes de satiété. Au barbecue, évitez les merguez, chipolatas, la poitrine grillée ou les andouillettes... pensez
aux brochettes, gambas, filet mignon...

6- Préparez des salades ! 
L'été, nous mangeons volontiers froid... les salades ont la réputation d'être peu caloriques... oui mais à condition de surveiller la composition et l'assaisonnement ! Limitez-vous à 1 cuillère à café d’huile par repas et pensez à vous aider des recettes Savoir Maigrir rubrique salades.

7- N'oubliez pas les féculents ! 
Indispensables à la régulation de la glycémie et ainsi de l'appétit, ils ne doivent pas être absents de vos repas. Même si vous mangez une salade, incorporez des pâtes, du riz, de la semoule, des pommes de terre, des légumes secs ou consommez un morceau de pain complet.

8- Buvez !  
Notre corps à besoin d'une hydratation satisfaisante et d'autant plus en cas de forte chaleur. Vous avez l'impression d'avoir un petit creux, commencez par boire de l'eau bien fraîche nature ou avec quelques gouttes de jus de citron ou quelques feuilles de menthe. Pensez également à un thé glacé maison ! En terrasse, évitez les cocktails alcoolisés (pas plus d’un verre), les sodas sucrés, les cocktails de jus de fruits et privilégiez les sodas light, un jus de tomate ou un eau gazeuse avec rondelle de citron.

9- Pensez aux apéritifs dinatoires ! 
Vous n'avez pas envie de passer à table, organisez un apéritif dinatoire en terrasse. Préparez des bâtonnets de crudités, une chiffonnade de jambon, des cornichons et une sauce au fromage blanc maigre.

10- Vive les sorbets !
Remplacez un fruit par deux boules de sorbet, les glaciers regorgent de délicieux parfums à découvrir ! Les sorbets aux fruits restent beaucoup moins riches qu'une crème glacée, surtout si vous optez pour une dégustation en coupelle et évitez le cornet.

Passez de belles vacances et n’hésitez pas à imprimer notre joli livre de recettes : 
Les 30 recettes d'été les plus simples du monde


Les sucres cachés dans notre alimentation
Posté le 2-juillet-2018

Nous consommons, et nous savons le reconnaître, de très grandes quantités de sucre de part les boissons type sodas, jus de fruits, smoothie, milk shake, ainsi que les produits sucrés classiques comme le miel, les confitures, les pâtes à tartiner, le chocolat, mais également dans les préparations aux goût sucré plus élaborées, comme les gâteaux, les pâtisseries, les viennoiseries, bonbons et autres snacks. Cependant, en dehors de ces produits que nous reconnaissons comme sucrés car ils ont un goût sucré, il y a également ce que l'on nomme les sucres cachés. Et oui, salé ne veut pas dire : non sucré ! 

L'exemple le plus flagrant sont les biscuits apéritifs, qui pourtant très (très très) salés sont aussi de petites bombes de sucres (sirop de glucose, fructose, amidon...). Notons que pour généraliser, la grande majorité des produits transformés dont les plats préparés salés contiennent des sucres : sauces type mayonnaise, ketchup, les pizzas, le pain de mie, certains plats japonais... ils sont partout !

Dans mon programme, je vous recommande toujours le "fait-maison", à partir de produits simples, cependant je comprends parfaitement que vous soyez tentés par certains produits plus industrialisés, apprenons alors à reconnaître les différents types de sucres et les dénominations utilisées par ces industriels. Notons que si un produit multiplie ces sucres, il y a de grandes chances qu'il faille le laisser en rayon !

On retrouve dans cette liste :
- le saccharose ou sucre ;
- le fructose, le glucose et les sirops du même nom ;
- le sirop de maïs à forte teneur en fructose ;
- les amidons transformés ;
- les dextrines et dextrose ;
- le miel, confiture, chocolat, sirop d'érable ;
- les polyols : mannitol, maltitol, sorbitol...

Comme je me plais à le répéter ouvrez l'oeil et soyez de bons consom-acteurs !


Manger devant la télévision : astuces et erreurs à éviter
Posté le 25-juin-2018

L’envie de manger devant la télé surtout en période de coupe du monde de football est en réalité assez courante :
- soit parce que le match n’est pas suffisamment passionnant (lol)
- soit parce que les publicités et/ou sponsors vous envoient des messages pas si subliminaux que ça de produits qui, bien-sûr, stimulent votre gourmandise.
- soit simplement parce que vous venez de vous poser après une journée bien remplie et êtes à la recherche de détente, de plaisir...

Bien sûr, au quotidien, il est préférable de manger en pleine conscience et donc d’éviter de manger devant la télé. Mais si pour une soirée particulière vous souhaitez préparer un plateau télé, c’est possible. Voici mes astuces : 
- Le plus important est de s’éloigner du plateau type avec des chips, des pistaches, de la pizza, de la bière… ce qui en fait un plateau non seulement riche en calories mais également salé, ce qui stimule votre appétit et votre soif.
- On surveillera d’autant plus le choix de la boisson plaisir et on prendra toujours un verre d’eau en plus pour se désaltérer.
- Il est primordial de s’imposer des temps de pause dans le repas afin de ne pas manger trop vite et pour conséquence de ne pas se sentir rassasié !

Dans nos fiches pratiques, vous aurez à votre disposition différentes formules de repas express qui s’intègrent parfaitement dans vos menus : plateau repas ou autour d’un sandwich, d’une pizza...

Si par contre l’envie de manger devant la télé arrive à la suite d’un repas déjà pris à table, vous avez certainement tendance à vous orienter vers des plaisirs sucrés. Dans ce cas, l’astuce est de conserver le fruit et/ou laitage du repas afin de les consommer devant la télé. N’hésitez pas à les accompagner d’une infusion parfumée, voir même d’une infusion au cacao pour une pointe de gourmandise.

Et n’hésitez pas à utiliser de temps en temps nos Equivalences plaisirs afin de savourer à l’occasion 15 g de chocolat par exemple, à la place d’un des fruits de la journée.

Et pour en savoir encore plus, regardez cette vidéo où je vous donne mon menu spécial coupe du monde :


Conseils et recettes pour un pique-nique réussi !
Posté le 18-juin-2018

Juin annoncent les beaux jours et les déjeuners sur l'herbe. Et dans le cadre de votre programme, il est tout à fait possible de prévoir un pique-nique compatible mais surtout appétissant, coloré et plaisir !

Vous pouvez bien entendu opter pour une formule sandwich ou une formule salade composée ou même une tarte salée, selon ce qui vous semble le plus pratique à emporter. Mais attention à bien préparer ce pique-nique, finalement il reste un vrai repas à déguster sur l’herbe.

Ce que vous devez fuir :
– les produits gras type chips, saucisson (même les minis !) et autre charcuterie grasse ;
– les sauces grasses : mayonnaise, béarnaise, un pique-nique peut être plus sain ;
– l'accumulation de sucres : sodas, pâtisserie, bonbons...

Pour vous guider dans la composition de ce repas pique-nique et savoir comment équilibrer par la suite votre dîner, votre page "repas express" vous le détaille clairement.

Je vous propose aussi 10 recettes parfaites pour le pique-nique qui épateront vos invités et votre petite famille, toujours sans déroger à vos nouvelles règles :
- Salade de lentilles et tartare de saumon
Salade de pâtes au poulet et curry
Sandwich indien
Sandwich nordique
Légumes crus et chantilly au chèvre
Avocat aux dés de tomate et de jambon sec
Tortilla au thon et petits légumes
Pain de poissons
Terrine de courgettes et gaspacho
Tarte aux légumes du soleil

Bon pique-nique !


Mes 5 conseils pour choisir les vinaigrettes du commerce
Posté le 11-juin-2018

Le rayon des vinaigrettes prêtes à l’emploi est de plus en plus diversifié avec des sauces aux herbes, épices… toutes plus alléchantes les unes que les autres. Quand on manque de temps au quotidien, la tentation est grande !

Ces sauces prêtes à l’emploi ne présentent en réalité aucun intérêt nutritionnel particulier qui les rendrait préférables à une vinaigrette maison, même en prenant les versions allégées. Leur seul avantage est de vous faire gagner le temps de préparation d’une sauce salade... Même pour les versions allégées, affichant des apports caloriques intéressants, la qualité est peu recommandable.

Voici mes 5 conseils :
- Si l’eau est le premier ingrédient, le rapport qualité/prix n’est pas satisfaisant.
- On privilégie les listes des ingrédients les plus courtes qui minimisent les additifs : conservateurs, arômes de synthèse...
- On évite les ajouts de sucre, amidon modifié, œuf, lait… qui n’ont rien à faire dans une sauce salade.
- On privilégie une huile de colza, olive ou tournesol ou même un mélange d’huiles.
- On surveille le taux de sel qui ne doit pas être excessif.

En pratique, certains produits non émulsionnées à base simplement d’huile et de vinaigre sont apparus sur le marché et leur qualité est intéressante mais le rapport qualité /prix reste en faveur d’une recette maison.

Je rappelle que la vinaigrette allégée proposée dans le programme contient 1 CàC d’huile soit 5 g de MG et donc 45 kcal seulement pour la recette complète.

Pour varier les saveurs, nous proposons d’autres recettes de sauces savoureuses, rendez-vous dans nos recettes Savoir maigrir, dans la rubrique sauces.

Et pour en savoir encore plus, regardez cette vidéo ou j'ai testé pour vous quelques vinaigrettes du commerce :


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