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Ma recette de la soupe Miso
Posté le 25-novembre-2017

Bonjour,

Nous sommes bientôt en hiver, rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer. C'est pourquoi, je viens vers vous aujourd'hui pour vous présenter une recette que j'adore : la savoureuse soupe Miso !

Cette soupe, d'origine japonaise, est extrêmement nourrissante malgré son aspect de bouillon. Il faut savoir également qu'au pays du soleil levant la soupe Miso peut être servie à tous les repas de la journée pour accompagner les sushis, les makis ou encore les tempuras.

Recette de la soupe Miso

Ingrédients pour 1 personne :
15 g d'algue Wakamé (poids sec)
1 oignon
1 CàS de pâte miso

Marche à suivre :
Laver l'algue Wakame (15 g) et la laisser tremper 1 heure avant de la couper en morceaux.
Faire cuire, dans une quantité suffisante d'eau, l'algue et l'oignon coupé en demi-lune, pendant une demi-heure.
Couper le feu et mélanger une cuillère à soupe de miso, puis laisser mijoter encore cinq minutes à feu très doux.

Voila, je vous propose de tester cette soupe et surtout de me donner votre avis.

Bonne journée !


Zoom sur les aliments bio
Posté le 20-novembre-2017

Propriété exclusive du Ministère de l’agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt qui en définit les règles d’usage, la marque AB de certification, comme le logo bio européen, identifie des produits 100% bio ou contenant au moins 95% de produits agricoles bio dans le cas des produits transformés. Son utilisation est cependant facultative.

Mais qu'est-ce que cela signifie ?
Les aliments bio sont produits à partir d’ingrédients cultivés sans produits chimiques de synthèse et sans OGM (organismes génétiquement modifiés). Ils ne contiennent ni exhausteurs de goût, ni colorants, ni arômes chimiques de synthèse. L’utilisation d’additifs y est également très fortement limitée.

De même le mode d’élevage doit y être fondé sur le respect du bien-être animal. Les animaux disposent obligatoirement d’un accès au plein air et à plus d‘espace. Ils sont nourris avec des aliments bio principalement issus de la ferme et sont soignés en priorité avec des médecines douces.

L'agriculture Biologique a pour but aussi le maintien de la fertilité des sols par une rotation des cultures par exemple, mais aussi le respect de la qualité de l'eau par l'utilisation d'engrais organiques en quantité limitée.

Ces labels garantissent aussi une certaine authenticité des produits, cependant attention à ne pas faire de raccourcit entre BIO et BON.

Même au sein de l'agriculture biologique, on retrouve des aliments trop gras, trop sucré contenant des sirop de glucose-fructose dont on cherche à s'éloigner pourtant. De même il est faux de croire que manger bio vous garantie une alimentation sans huile de palme. 

Gardez un oeil vigilant quant à vos choix de produits, même labellisés Bio.

J'ajouterai aussi que les certifications européennes sont plus strictes que celles hors UE, aussi comme on le ferait dans une alimentation classique, préférez consommer local et par extension de saison !


Hamburger de tomate
Posté le 16-novembre-2017

Bonjour,

Cette recette originale a de quoi surprendre quant à sa saveur ! L'astuce de remplacer le pain brioché industriel du burger, souvent source d'acides gras trans, par une belle tomate garantit incontestablement l'atout nutritionnel. De même, l'utilisation d'une viande à seulement 5% de MG accentue l'allégement de cette nouvelle image du burger. 

Hamburger de tomate

Ingrédients pour 1 personne(s) :

  • 1 grosse tomate
  • 1 steak haché de boeuf à 5% de MG
  • 3 feuilles de salade
  • 1 tranche de fromage pour burger
  • 1 CàC de moutarde
  • Sel, poivre
  • 1 CàC de basilic haché
  • 1/4 de CàC de curry
  • 1/4 d'oignon


Marche à suivre :

  • Laver puis couper la tomate en 2 et la faire griller au barbecue (ou gril du four) en veillant à ce qu'elle ne se désagrège pas. Griller également l'oignon coupé en rondelles et la viande.
  • Prendre les moitiés de tomate, les badigeonner de moutarde. Ajouter le basilic haché, puis les feuilles de salade émincées.
  • Rajouter le steak cuit et assaisonné (de sel, poivre et curry), la tranche de fromage. Éventuellement remettre quelques instants sur le barbecue pour que le fromage fonde légèrement.
  • Bon appétit !

Le café : vertus et dangers
Posté le 13-novembre-2017

 

Le café est une graine extraite du fruit du caféier. On en distingue deux grandes catégories :
- l’arabica : cultivé à haute altitude en Amérique centrale et Amérique du sud, il a une faible teneur en caféine et possède un goût assez doux et des arômes développés ;
- le robusta : il peut être cultivé à basse altitude, principalement en Afrique et en Indonésie. Comme son nom l’indique il est plus fort que l’arabica, sa teneur en caféine est deux fois plus importante et il donnera un goût plutôt amer et plus corsé que le premier.

La quantité de caféine varie de 60 mg à 150 mg par tasse de 150 ml respectivement pour 6 g d’arabica et de robusta. Les minéraux du café se solubiliseront dans l’eau. Le café contiendra des quantités notables de potassium (66 mg/100 ml) et de vitamine B3 (0.7 mg/100 ml), le robusta étant deux fois plus minéralisé que l’arabica. Ils sont riches en polyphénols : 130 à 300 mg pour 100 ml. A noter que les cafés contiennent des tanins diminuant l’absorption du fer.

Les cafés ont une valeur calorique négligeable de 2 kcal pour 100 ml environ, s’ils sont consommés sans ajout de sucre. Malgré cela, le café ne doit pas être consommé sans modération. La caféine qu’il contient joue l’effet d’un stimulant sur le corps avec une action sur les fonctions
cognitives (vigilance accrue, vivacité intellectuelle) si vous en faites une consommation modérée. Si vous ne buvez jamais de café, vous ressentirez plus fortement ces effets.

Cette stimulation passe également par une augmentation du rythme cardiaque. On conseille de ne pas dépasser 300 mg de caféine par jour soir 3 tasses de café torréfié ou instantanée environ, à modérer en fonction de votre état de santé (hypertension, troubles cardiaques…) et votre sensibilité à la caféine.

Pour les femmes enceintes, on préfère limiter à 1 à 2 tasses par jour maximum. On limitera également les cafés “améliorés” (au lait, cappuccino, macchiato, proposés en dosettes et capsules) qui sont et doivent rester des boissons plaisirs, dont l’apport calorique grimpe !

Le décaféiné est un café qui conserve tout son arôme et son goût malgré l’extraction de la caféine du café vert avant torréfaction. Une tasse de décaféiné apportera 1 à 3 mg de caféine seulement. Conformément à la législation européenne, le café décaféiné est un café torréfié en grains dont la teneur en caféine est égale ou inférieure à 0,1% et un café soluble/instantané dont la teneur en caféine est égale ou inférieure à 0,3%.


Quelle est la meilleure cuisson pour le riz ?
Posté le 10-novembre-2017


On m'a récemment demandé quelle était la meilleure façon de cuire le riz pour conserver au mieux les vitamines et les minéraux qu'il contient. J'en profite pour vous donner ma réponse.

Les vitamines et minéraux sont particulièrement sensibles à la chaleur et au contact avec l'eau. Il est donc important de privilégier des modes de cuisson qui demandent une température pas trop élevée, un temps de cuisson le plus rapide possible et de limiter le contact entre l'eau et les aliments.

- Pour la cuisson à la créole (dans une grande quantité d'eau), vous pouvez limiter les fuites en faisant bouillir et en salant l'eau avant d'ajouter le riz, mais une partie des vitamines et minéraux diffusera tout de même dans l'eau de cuisson. Pour en récupérer une partie, vous pourrez utiliser cette eau pour préparer une soupe ou une sauce, mais chaque cuisson supplémentaire élimine de nouveau des vitamines et minéraux.

- Dans la cuisson pilaf le fait de griller les grains dans la matière grasse va former une croûte protectrice et ainsi limiter les pertes en contact avec l'eau d'autant qu'il s'agit d'une cuisson par totale absorption. Toutefois la température de cuisson élevée utilisée afin de dorer les grains induit par ailleurs des pertes importantes.

- La cuisson vapeur reste la cuisson qui conserve le mieux les vitamines et minéraux. En effet, il n'y a pas de contact direct avec l'eau de cuisson et la température de cuisson est plus faible qu'avec les autres modes de cuisson. Elle permet par ailleurs de conserver au mieux les saveurs. C'est toujours un plaisir pour moi de vous répondre !


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