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Boisson plaisir : comment faire le bon choix ?
Posté le 25-septembre-2017

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Les softs ou boissons rafraîchissantes sans alcool, avec ou sans bulles sont toujours plus nombreux dans les rayons. On y distingue :
- Les boissons plates aux fruits : sucrées et/ou édulcorées et contenant au moins 12% de jus de fruits.
- Les boissons gazeuses aux fruits : constituées d’eau, de gaz carbonique additionnés de jus, de concentré ou pulpe de fruits et sucre (et/ou édulcorants).
- Les thés glacés : à base d’extraits de thé, gazeux ou plats, aromatisés ou non.
- Les colas : aux extraits de plantes, avec ou sans caféine et caramel.
- Les limonades et tonics : faites à partir d’eau gazéifiée et/ou de jus ou extraits d’agrumes ou végétaux et sucre et/ou édulcorants.
- Les sirops : solutions concentrées et aromatisées ayant une longue conservation. A base de sucre et/ou édulcorants, colorants, extraits naturels de fruits ou de plantes et additifs, on les reconstitue en comptant un volume de sirop pour 7 volumes d’eau.

Il faut bien noter qu'il s’agit de boissons plaisir, tous les softs, même les boissons aux fruits, n’ont aucun intérêt nutritionnel, ils n’apportent que des glucides en grandes quantités ou entretiennent une appétence pour le sucre pour ceux qui sont édulcorés.

Faisons aussi un zoom particuliers sur les boissons énergisantes !
Red bull, Monster, energy drink… prennent de plus en plus de place au rayon sodas, avec des gammes variées avec ou sans sucre. La base de ces boissons repose sur un apport en sucre (sauf version zéro), associé à de la caféine (comme c’est le cas dans les colas), mais en plus un complexe de vitamines et un acide aminé particulier : la taurine (environ 0.4%).

La taurine joue un rôle dans l’utilisation du glucose et la synthèse de glycogène. Elle agit ainsi en augmentant la vigilance, d’autant plus couplée à la caféine. La taurine est naturellement présente dans notre corps et dans certains aliments. Aux doses alimentaires normales, les effets secondaires sont inexistants. À dose élevée (au-delà de 5 g par jour soit 1.25 litres de boisson énergisante), des irritations de l’appareil digestif ont été rapportées, en plus d’un effet hypotenseur. La consommation de ces boissons devraient absolument être évitée au quotidien, en quantité importante, et encore plus couplée à de l’alcool !!!

Retenez que tous les softs, même light ou zéro, doivent rester des boissons plaisirs, à consommer occasionnellement et en quantités raisonnables d’un verre ou maxi une canette, seulement en dehors des repas, où l’eau reste la seule boisson indispensable. On note d’ailleurs l’interdiction récente des fontaines à soda dans les restaurants, qui est une bonne mesure.

On évite les boissons à base de caféine ou théine pour les enfants. Pour les adultes on tient compte de cette quantité et on évite le surdosage en plus de café !


Mon avis sur les probiotiques
Posté le 25-septembre-2017

Depuis quelques années, un sujet est vraiment au premier plan des recherches et de nos préoccupations, ce sont les probiotiques. 

** Qu’est-ce que les probiotiques ?
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Ce sont les composants de notre flore intestinale, le microbiote.

** Pourquoi c’est important ?
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On pense que ces probiotiques interviennent dans : 

? la régulation du poids
? les défenses immunitaires
? la prévention de maladies

Les probiotiques favorisent la perte de poids et contribuent à la réduction du tour de taille.
Les probiotiques rééquilibrent la flore intestinale (le microbiote) et renforcer l'immunité, c'est à dire les défenses immunitaires. 
Ces microorganismes introduits dans l'alimentation humaine pour favoriser l'équilibre de la flore intestinale peuvent aussi vous prémunir contre certaines maladies comme alzheimer ou la sclérose en plaque. 

** Comment ca marche ?
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On essaie de comprendre comment ça marche. Et on pense qu’il est mieux d’avoir plus de probiotiques que ne pas en avoir.

Ayez deux préoccupations quand vous l’acheterez en pharmacie ou sur la boutique :
1- il faut que dans le probiotique vous ayez plusieurs souches. Si vous n’avez qu’une seule souche, c’est moins efficace.
2- il faut avoir plusieurs dizaines de milliards de probiotiques à l'intérieur pour que ce soit vraiment efficace.

** En ce qui concerne le régime
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Je voudrais vous partager une expérimentation incroyable [1]. 
On a fait maigrir des souris en leur faisant un bypass comme à des hommes ou à des femmes. Une fois que ces souris ont maigri, on a prélevé une part de leur flore intestinale pour l’injecter à d'autres souris qui étaient obèses et à qui on a rien fait.
Et bien, ces souris obèses ont maigri ! Ce qui voulait dire que la simple modification de la flore intestinale avait probablement une influence sur la capacité à prendre ou à perdre du poids.

Voilà, vous savez tout ! On est en train d’avancer de plus en plus sur ce sujet.
Il n'y a aucun danger à prendre des probiotiques (sauf en cas d’allergie et avec les recommandations usuelles). C’est un best of !
Vous pouvez les trouver en pharmacie facilement ou sur la boutique Actinutrition.fr :

** Probiotique Actinutrition Multifloro
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Découvrez Actinutrition Multifloro un probiotique minceur avec 3 souches (B. animalis / L. gasseri / L. lactis) particulièrement efficaces dans la gestion du poids.

[1] Source : Conserved Shifts in the Gut Microbiota Due to Gastric Bypass Reduce Host Weight and Adiposity
Alice P. Liou, Melissa Paziuk, Jesus-Mario Luevano Jr., Sriram Machineni, Peter J. Turnbaugh, and Lee M. Kaplan.

Jean-Michel Cohen


Ce que vous avez besoin de savoir sur les jambons
Posté le 13-septembre-2017

Dans le rayon charcuteries les jambons sont parmi les produits les plus couramment achetés et consommés. Si les rillettes, saucisses, saucissons, sont des produits plaisirs à consommer en quantité et fréquences raisonnables (voir équivalences plaisir), les jambons cuits découennés dégraissés ou crus, après élimination des parties grasses, sont des produits maigres qui ne dépassent pas 5% de matières grasses et qui font régulièrement partie de vos menus !

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La fabrication actuelle des jambons permet en effet d’obtenir des produits plus maigres qu’auparavant, grâce à l’élevage d’animaux moins gras.

Le point fort des charcuteries est sans aucun doute leur grande richesse en protéines (20% en moyenne) et en fer. Toutefois, les teneurs en sel de ces produits imposent une limitation et ce surtout si vous avez une raison médicale de limiter le sel (pathologie, traitement) ou êtes sujet(te) à la rétention d’eau. Le sel est intéressant pour l’industriel puisqu’il va retenir l’eau et donc gonfler le poids du produit, mais agir comme exhausteur de goût. De nombreux produits allégés en sel, à savoir en chlorure de sodium, sont apparus sur le marché. Cette réduction est compensée par un ajout de chlorure de potassium, ce qui est intéressant en terme de qualité, mais l’allègement en sodium reste souvent insuffisant.

Pour les choisir : 
- Plus la liste des ingrédients est courte et donc moins il y a d’additifs, mieux c’est !
- On limite les ajouts de sucres sous toutes les formes (dextrose, saccharose, sucre de canne, lactose, amidon…) et surtout de sirop de glucose-fructose. 
- Les jambons crus se démarquent du lot au rayon des charcuteries avec des recettes plus simples, mais ils sont plus riches en sel.
- Privilégiez les produits découennés dégraissés ou éliminez le gras vous-même avant consommation.
- Pour 1 portion comptez 90 g à 120 g en respectant un rythme de 2 à 3 fois maxi par semaine, inclus dans un repas peu salé par ailleurs !

Bon appétit !


Pain et viennoiseries, des aliments phares de notre alimentation française
Posté le 11-septembre-2017

Si la vidéo qui accompagne ce blog parle de viennoiseries, faisons tout d’abord un rappel sur le pain. Le pain est pour beaucoup un incontournable du petit déjeuner et accompagne quotidiennement vos repas ; d’où l’importance de bien le sélectionner.

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Dans le cadre du programme, je vous rappelle qu'il n'y a aucun interdit, on a longtemps diabolisé le pain, lui reprochant de nous faire grossisr, mais nous devrions surtout nous pencher sur son choix, les quantités consommées et surtout son accompagnement !

Dans sa recette de base, le pain est fabriqué avec un mélange de farine, d’eau, de sel et de levain ou levure. À partir de cette préparation, le temps de pétrissage et de levage mais également le façonnage et la cuisson vont faire varier le résultat obtenu et c’est là tout le savoir-faire d'un artisan boulanger. 

Mais cette recette de base subit également des modifications et évolutions avec plus ou moins d’impact sur le goût, la texture, mais également les caractéristiques nutritionnelle, selon :
- la variété de farine utilisée : farine de blé plus ou moins complète, ou farine d’autres céréales (maïs, seigle, avoine, épeautre...)
- l’ajout de graines (sésame, pavot, noix, tournesol...), de fruits ou de fruits secs (raisins secs, pommes, figues...), de fromage, d’oignons, de lardons....
- l’addition d’autres ingrédients comme le lait, les oeufs, le sucre, le beurre... permettent également de décliner sur une variété de pain viennois, pain de mie, pain au lait, brioches... que l’on classe dans la famille des viennoiseries.

La particularité nutritionnelle de ces produits reste une richesse en glucides, source d’énergie importante dans notre alimentation. Cependant, les ajouts notamment de matières grasses et de sucre doivent être pris en compte dans leur consommation en quantité et en fréquence.

Aussi, je vous propose chaque jour du pain, de préférence complet ou intégral, afin qu'il ait une bonne teneur en fibres, dont notre alimentation manque souvent cruellement et qu'il vous rassasie sur une plus longue durée.

De même il est possible de se faire plaisir de temps en temps avec une viennoiserie, en adoptant la bonne équivalence, ainsi :
- 1 croissant de boulangerie (50 g) = 100 g poids cuit de féculents + 15 g de pain + 10 g de beurre
- 1 pain au chocolat de boulangerie (70 g) = 100 g poids cuit de féculents + 15 g de pain + 10 g de beurre + 1 fruit
- 1 pain aux raisins de boulangerie (85 g) = 100 g poids cuit de féculents + 15 g de pain + 10 g de beurre + 1 fruit
- 1 pain au lait de boulangerie (60 g) = 100 g de féculents cuits + 20 g de pain + 10 g de beurre

Adoptez les bons réflexes, faites plutôt confiance à votre artisan boulanger et gardez plaisir à suivre le programme :)


Le Guide d'Achat pour bien manger 2018
Posté le 11-septembre-2017

Ce jeudi 14 septembre est une date à marquer dans vos agendas puisque c'est la sortie de mon dernier livre : 

Le Guide d'Achat pour bien manger 2018

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Cette dernière version revisite plus de 700 produits de vos supermarchés afin de vous aider à faire les bons choix pour votre santé lorsque vous faîtes vos courses. Dans cette nouvelle version, une rubrique spéciale a été ajoutée pour les produits sans gluten !

Pour en savoir plus, je vous donne rendez-vous : 

  • 13 septembre : La Parisien 
  • 13 septembre : C à vous (19h)
  • 13 septembre : Facebook Live avec Savoir Maigrir (20h30)
  • 16 septembre : Sud Radio (9h30-10h)
  • 18 septembre : CNews avec Morandini (11h)
  • 18 septembre : Femme Actuelle (sortie en kiosque)
  • 20 septembre : Europe 1 (15h-16h)
  • 20 septembre : Facebook Live avec Femme Actuelle

Pour plus d'information sur ce livre, pensez à participer au webinaire du lundi pour me poser toutes vos questions en DIRECT ou CLIQUEZ ICI.


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