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8 réponses à la question : “Pourquoi j’ai grossi ?”
Posté le 14-octobre-2019

C’est une question que vous me posez souvent avant de démarrer le programme minceur et vous avez tout à fait raison : en pointant du doigt les causes qui vous ont amené à prendre du poids, il est plus facile de les enrayer !  

Il s’agit d’une maladie complexe qui résulte d’une interaction entre une multitude de facteurs génétiques et environnementaux. 

Premier facteur : la génétique. Le risque de surpoids et d’obésité est environ deux à huit fois plus élevé chez un individu présentant des antécédents familiaux. Cela s'explique par une différence de métabolisme de base. Le corps de certaines personnes va davantage dépenser d'énergie au repos que d'autres, la génétique influant sur le capital musculaire,  gros consommateur d'énergie, en fonction du sexe, mais aussi de la taille également.

Second facteur : l’alimentation. Si j’ai une alimentation “déformée” par rapport à mes dépenses énergétiques, mon poids varie et augmente. Cela semble évident cependant je préfère nuancer ce point : il ne suffit pas de mal manger pour grossir ; mon poids peut être stable si mon alimentation correspond à celle qui est génétiquement programmé pour moi, certains “chanceux” ne prenant pas de poids…

Troisième facteur : L’environnement. Vos habitudes alimentaires peuvent être influencées par différents facteurs : économique, social, familial. etc. Les inégalités entraînant un manque de moyen ne permettent pas toujours de s’alimenter correctement. Notre comportement alimentaire résulte aussi de la transmission familiale, si les parents inculquent le plaisir de manger et d’être ensemble à table, en fixant un cadre et en éduquant au goût, de bonnes habitudes alimentaires sont déjà prises.

Ensuite viennent des bouleversements :
- hormonaux : on observe différents rebonds dans la courbe de poids à la puberté puis à la ménopause ou andropause. Notons cependant qu’au delà de 60 ans un IMC de 25 serait plus protecteur face aux maladies qu’un IMC inférieur à 22. Il faut noter également les cancers du seins, les traitements substitutifs, les essais de grossesses traitées hormonalement...
- l’arrêt du tabac qui provoque même sans changement alimentaire souvent une prise de poids ;
- les traitements médicamenteux qui majore la sédentarité, augmente l’appétit et diminue les dépenses énergétiques dans le cadre des maladies  auto-immunes, inflammatoire, la dépression.

Je terminerai par le stress et grignotage lié à celui-ci, quand l’alimentation devient un doudou pour traverser des périodes difficiles émotionnellement.

Ces causes identifiées permettent de proposer un réel accompagnement et avec mon équipe diététique nous vous aiderons à avancer pas à pas vers votre objectif !


Les galettes de céréales... On nous prend encore pour des patates ?
Posté le 7-octobre-2019

Les galettes de céréales ont été largement plébiscitées afin de contrôler les petites faims quand on surveille sa ligne et sont maintenant présentes dans tous les hypermarchés et pas seulement les magasins BIO. D’abord “biscuits” du rayon diététique, elles ont envahis nos placards et toutes les marques et distributeurs en proposent. Est-ce vraiment un bon produit ?

La fabrication :
On trouve des galettes de riz, riz blanc ou complet, de maïs, de millet,  au quinoa, aux graines de lin, aux 4 céréales, au chocolat noir ou au lait et même à la noix de coco... Mais le processus de fabrication reste le même : une céréale ou un mélange de céréales dont les grains sont triés, nettoyés, décortiqués puis humidifiés afin qu’ils puissent “éclatés”. Ceux-ci sont ensuite rangés dans des moules afin de définir la forme du produit, montés en pression et chauffés. Les grains éclatés s’agglomèrent : les galettes de céréales, avec ou sans nappage peuvent alors être emballées.

La composition :
Ces galettes sont très pauvres en graisses ainsi qu’en sel et les grains de céréales ainsi soufflés forment des galettes “volumineuses” mais très légères. Enfin ça, c’est ce que l’on veut nous faire croire ! Si l’on compare pour 100 g, les galettes de riz sont plus caloriques que le pain : 380 kcal contre 250 kcal environ ! De plus, du fait de leur processus de fabrication (l’éclatement des grains) la structure de l’amidon des céréales est modifiée, les galettes soufflées ont donc un index glycémique très élevé de 85, dépassant celui du pain et du riz. Cela signifie qu’elles sont peu rassasiantes, vous ressentirez un retour rapide de la sensation de faim…

Mes conseils de consommation :
Si vous aimez ce produit, privilégiez les produits BIO, contenant moins de résidus de pesticides, NATURE, cependant ne choisissez pas particulièrement ceux qui sont dits “pauvre en sel”, ce n’est que du marketing. On préfère les consommer en équivalence avec le pain, et non comme encas en plus sur la journée.

Pour information, 3 galettes de riz ou 4 galettes de maïs NATURE seront équivalentes à 30 g de pain, si vous en consommez, faites-le occasionnellement.


10 recettes vitalité pour l'automne
Posté le 2-octobre-2019

Pour affronter cette nouvelle saison en pleine forme, la qualité de vos repas est essentielle ! Je vous propose 10 recettes à intégrer dans votre journée pour prendre de soin de vous, de votre assiette et vous régaler avec des saveurs de saison.

 

 

Le petit déjeuner, est un démarrage essentiel. Testez :
- Cocktail vitaminé
- Porridge aux raisins secs
- Riz au lait de riz, poire et vanille
- Pudding pomme-cannelle aux zestes d'orange
- Smoothie pleine forme

Pour une pause repas rapide mais équilibrée au rassasiante. Testez :
- Sandwich italien
- Salade champêtre
(Autres recettes de sandwich et salades dans la rubrique Recettes Savoir Maigrir sous NUTRITION).

Pour un dîner en famille, testez :
- Potage à la tomate, pois chiches et vermicelles
- Quinoa aux oignons et sa fondue de carottes aigre-
douce

- Dessert léger aux fruits exotiques

Bon appétit à toutes et à tous !

Et pour les plus gourmets d'entre-vous, téléchargez maintenant le PDF "Les 30 recettes d’automne les plus simples au monde"  (8.59 MB).

Vous pourrez retrouver ces recettes et une vingtaine d’autres spécialement sélectionnées par vos diététiciennes pour passer une saison automnale avec les saveurs de saison.

:)


Les biscuits du rayon diététique
Posté le 23-septembre-2019

Les biscuits du rayon diététique sont mis en avant pour divers arguments santé : énergie, vitalité, transit...  Tous ces arguments ont tendance à nous les présenter comme des produits plus qualitatifs, ce qui justifie un prix au kilo bien plus élevé.

Mais qu'en est-il vraiment ?
- Les barres minceur type Gerlinéa :
Il s'agit de barres très sucrées qui sont simplement enrichies en protéines, vitamines et minéraux. Le fabricant conseille de consommer 2 barres pour un «repas minceur ». Si l'on analyse, 2 barres = 234 kcal, ce n'est pas suffisant pour un repas et le volume est de seulement 60 g, ce qui est encore moins suffisant ! Et si vous souhaitez les utiliser en collation, 115 kcal la barre, ce n'est pas négligeable !
- Les galettes de céréales soufflées au chocolat :
Un produit très à la mode... pourtant avec 474kcal/100 g, ce n'est pas un produit minceur ! Le bénéfice calorique est simplement lié au principe des céréales soufflées et donc d'air incorporé. Le produit est donc plus léger en poids... mais pas vraiment préférable ! La qualité de la recette simple, sans aucun additif est par contre remarquable.
- Les barres énergétiques type barres amande Gaelord Hauser :
Il s'agit d'un produit en effet énergétique car composé de sucre et d'amandes. Si vous aimez cette friandise, OK, mais n'y voyez rien de bien intéressant car le sucre reste le 1er ingrédient et on atteint 100 kcal par barre. Il est drôle de comparer cette barre à des barres chocolatées type Mars : une valeur calorique pour 100 g et un taux de sucre comparables, alors que nous n'en avons pas du tout la même image.
- Les biscuits diététiques :
Si l'on compare ici des biscuits avec une tablette de chocolat classiques et d'autres du rayon diététique, quelle différence trouve-t-on ? Les biscuits diététiques sont ici plus riches et la qualité n'est pas préférable.
- Le pain d'épices :
Le vrai pain d'épice se compose de farine de seigle et de miel. Si l'on a la chance d'avoir un vrai produit artisanal, c'est intéressant. Sinon, surveille surtout la qualité des ingrédients et surtout l'utilisation sirop de glucose fructose peu recommandable et les excès d’additifs !

En conclusion, ne vous laissez pas berner par l'argument marketing et le positionnement des produits en rayon ! Les enrichissements en vitamines du groupe B la plupart du temps inutiles ne justifient en rien de payer plus cher.

Soyez vigilants !


"Je suis rayonnante..." : Isabelle a perdu 15 kilos avec Savoir Maigrir
Posté le 18-septembre-2019

Bonjour,

 

Lors de la dernière rencontre Savoir Maigrir avec certains Membres du programme, nous avons eu la chance avec l'équipe de rencontrer en chair et en os Isabelle, qui a perdu 15 kg en avec Savoir Maigrir.

Comme avec Clémence et TiteCathy les fois précédentes, nous avons passé une journée avec elle pour mieux connaître sa Routine et sa nouvelle vie.

S'il y a une phrase à retenir de cette vidéo, c'est la suivante :

"Je suis rayonnante... Oui, je me sens rayonnante !".

Regardez, une belle histoire qui nous rend de nouveau fiers, avec l'équipe, de la mission que nous nous sommes donnés avec Savoir Maigrir. :)

 


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