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J'ai peur de manger libanais ! J'ai tort ? - Taboulé Libanais, Falafel, Caviar d'aubergine...
Posté le 2-decembre-2019

La cuisine libanaise se démarque en étant particulièrement goûteuse, festive, conviviale et gourmande ! Les restaurants libanais se développent et viennent diversifier encore notre offre alimentaire dès que l'on souhaite découvrir de nouvelles saveurs.

Le gourmand que je suis vous propose aujourd'hui l'analyse des mets typiquement libanais :
- En apéritif, tout d'abord, il vous est habituellement proposé des légumes vinaigrés. Même si je préfère les légumes fermentés afin de booster votre microbiote, c'est un choix léger en calories que je salue comparé aux cacahuètes et autres chips... je valide.
- Le taboulé libanais : Contrairement au taboulé classique à base de semoule, la version libanaise se compose essentiellement de persil riche en vitamine C et de menthe qui améliore la digestion, avec un peu de boulghour et quelques tomates source d'antioxydants (lycopène). Une belle recette et une bonne source de fibres ! La base calorique raisonnable sera augmentée selon l'assaisonnement. On compte en moyenne 150 kcal/100 et 6% de lipides. Un bon choix rassasiant !
- Les bouchées : La pâte est en réalité prédominante et la garniture qui contient souvent des pignons ne dépasse pas 15/20 g. La différence se fera surtout entre les bouchées cuites au four et les bouchées frites. Pour les bouchées aux épinards, on compte 1 (30 g) = 90 kcal, 1 mini-pizza (25 g)= 75 kcal, 1 bouchée à la viande (24 g) = 100 kcal, 1 bouchée au fromage = 130 kcal. On préfère bien sûr celles qui ont été cuites au four et on ne dépasse pas 2 à 3 unités.
- Les falafels, spécialité à base de farine de pois chiches sont intéressantes pour leur richesse en fibres. Si l'on prend soin de ne pas dépasser 2 boulettes (160 kcal/unité).
- Les tartinables : Bien sûr, vous connaissez le houmous, cette purée de pois chiches à l'huile d'olive. On atteint 170 à 280 kcal et 10 à 15% de graisses. Bien sûr la base de pois chiches riches en fibres, en fer et source de prébiotiques est intéressante. Le labné est quant à lui préparé à base de lait fermenté et donc source de probiotiques. On compte en moyenne 130 kcal/100 g. Enfin le caviar d'aubergines, malgré sa base de légumes est vraiment riche en huile et on atteint 300 kcal/100 g ! Le plus important est de ne de pas dépasser 2 cuillerées à soupe.

Et pensez aux rattrapages si vous avez débordé 


5 conseils pratiques pour se remettre au régime
Posté le 25-novembre-2019

C’est une remarque que l’on me rapporte très souvent, vous avez envie de perdre du poids mais vous ne passez pas à l’action. Vous avez déjà suivi des régimes mais vous êtes rattrapés par votre quotidien, vous avez repris du poids et vous ne savez pas comment vous y remettre ou encore vous avez suspendu votre programme pendant les vacances notamment et vous ne trouvez plus la motivation pour reprendre…

Il faut bien comprendre que cela est normal : Faire un régime n’est ni naturel, ni facile, c’est faire un effort et et être apte à chambouler ses habitudes. Il faut en effet se sentir prêt à s’engager à suivre le programme, sur une période de plus suffisamment longue, afin d’atteindre son objectif et être prêt également à adopter une nouveau comportement alimentaire, pour maintenir ce nouveau poids sur la durée !

Je rappelle que pour assurer une perte de poids, il faut diminuer vos apports alimentaires par rapport à vos dépenses énergétiques, faire de meilleurs choix, tout en prenant toujours du plaisirs à manger pour éviter la lassitude principalement et intégrer cette nouvelle routine à votre quotidien.

Voici donc mes 5 conseils pour passer à l’action : 
- Prenez votre temps : donnez-vous un délai avant de démarrer ; je propose par exemple sur le programme de commencer le lundi suivant, afin de s’y préparer déjà psychologiquement et se sentir prêt ;
- Sélectionnez la bonne période pour le suivre : les vacances, les fêtes de fin d’année, une période d’examens ou même un déménagement ne sont pas les meilleures dates pour s’y consacrer par exemple, il faut que que vous ayez l’esprit libre ;
- Organisez votre maison : vider les placards des éléments perturbateurs qui pourraient s'y trouver (paquets de gâteaux, sucrerie, etc.), mais également avoir quelques crudités prêtes dans votre réfrigérateur pour combler une petite faim sont de bonnes astuces pour limiter les tentations ;
- Organisez vos menus et vos courses : en suivant une liste de courses précises et un menu défini à l’avance vous mettez toutes les chances de votre côté pour suivre votre programme à la lettre ; vous ne serez plus dans le doute de savoir ce que vous allez bien pouvoir faire à dîner et ne tomberez plus dans la facilité de repas tout prêt mal équilibré ;
- Autorisez-vous des plaisirs chaque semaine : il est trop difficile de supprimer tous les plaisirs et vous risquez de craquer démesurément, de culpabiliser, de craquer de nouveau...c’est un cercle vicieux qui s’installe. Sur le programme nous avons des équivalences plaisirs, 2 à 3 par semaine éloignent la tentation et s’intègrent parfaitement à une alimentation équilibrée.

Mettez en pratique ces astuces, notez également ce que le programme va vous apporter pour trouver cette motivation et ce déclic qui sont en vous, à vous de jouer !


6 nouveaux produits que j'adore !
Posté le 18-novembre-2019

Et si on changeait un peu nos habitudes avec des nouveaux produits ou simplements des produits originaux qui m’ont interpellé au supermarché. Avec Savoir Maigrir, vous avez déjà découvert de nombreux produits que vous n’aviez pas l’habitude de consommer, alors continuons sur cette lancée !

Voyons ensemble 6 produits :
Produit 1 : les champignons noirs ou shiitakés 
Venus d’Asie, on les utilise en soupe ou consommés, en salade, tempura ou grillés ils permettent de varier votre alimentation en développant des saveurs boisées très prononcées surtout si on les choisit sec à réhydrater.
La fraction lipidique des shiitakés est composée en partie de stérols végétaux avec une action bénéfique sur le taux de cholestérol sanguin. On note également la présence d'ergostérol qui agit comme précurseur de la vitamine D, ce qui est intéressant quand le soleil se fait plus discret et l’apport en vitamine D plus faible.

Produit 2 : la poudre de baies d’açaï 
L’açaï provient d'un palmier d’Amérique du Sud. Sa popularité n'a fait qu'augmenter au cours de ces dernières années mais ses effets prétendus sont mal documentés et parfois même mensongers. 
Les baies d'açaï sont riches en vitamines E, en antioxydants et autres micronutriments pour de petites quantités consommées. Même si on n’est pas sur le superaliment attendu, le format en poudre permet de le saupoudrer comme une épice ce qui est très intéressant.

Produit 3 : les Oignons frits 
Plus largement les oignons sont un des rares produits dont on connaît les effets protecteurs sur l’estomac et qui protègeraient du cancer de l’estomac et intéressant dans le cadre des maladies de la vessie. Ce produit frit, sec permet de donner du goût pour une simple pincée utilisée,  cependant avec 24 % d’huile de palme on peut faire mieux en les faisant maison !

Produit 4 : Le miel de châtaigner 
Produit 100% naturel, le miel est un aliment de récolte. Veillez à bien vérifier sa provenance. Avec 316 kcal pour 100 g, il est légèrement moins calorique que le sucre (saccharose) qui en apporte 400 et possède un pouvoir sucrant supérieur, d'autant plus important s’il est riche en fructose. Il contient également une petite quantité de potassium et est enfin connu pour être un antibactérien efficace.  1 CàS dans votre programme remplacera 1 fruit.

Produit 5 : le pop corn micro-ondable
Le pop corn peut être un “grignotage” intéressant car il est léger et volumineux malgré ses  400 kcal pour 100 g sec. Ce produit instantané s'avère très pratique mais sera à préférer sans graisse de palme.30 g de graines remplaceront 100 g de féculent et 1 fruit attention occasionnellement !

Produit 6 : Roulade Vegan Deli
Je suis souvent déçu des produits industriels vegans qui cherche à imiter les viandes, type faux fromage, croq’ et nuggets. Ici on a une liste d’ingrédients très courte, avec que des produits identifiables de qualité, protéines de pois et une huile riche en acides gras oméga 3. Attention cependant à surveiller les quantités consommées, le produit contient tout de même 19% de graisses, quand on compare avec un blanc de dinde nous sommes à 2% environ. 

N’ayez pas peur de vous aventurer vers des produits que vous n’avez pas forcément l’habitude de consommer, mais assurez-vous de leur composition. Et si vous avez un doute, demandez-nous ! Toute l’équipe vous aidera à faire vos choix. Varier votre alimentation vous aide à multiplier les apports et favoriser votre bonne santé.

Voici la vidéo que j'ai tournée pour présenter les produits cités ci-dessus. Bon visionnage !


Les peurs alimentaires
Posté le 12-novembre-2019

La peur est un mot qui revient dans le discours de beaucoup de personnes dès que le sujet de l’alimentation arrive au cœur du débat.

En tant que nutritionniste, je comprends cette peur liée aux nombreux scandales qui ont éclaté ces dernières années : vache folle, viande de cheval, poulet à la dioxine, métaux lourds dans les poissons, pesticides...

Avec internet, ce type de sandales se diffuse encore plus rapidement avec une volonté de faire le buzz, d'effrayer, de créer le scandale ! Mais est-ce toujours bien fondé ?

Vous êtes nombreux à me dire : « On ne sait plus quoi manger !!! »Sensible à ce discours et soucieux de démêler le vrai du faux en toute impartialité, j'ai choisi d'écrire un livre simple et accessible à tous pour vous expliquer pour chaque groupe d'aliment : ses intérêts, les peurs les plus connues, mais surtout vous expliquer quels choix sont astucieux et quelle fréquence de consommation est adaptée.

Une volonté de recentrer les préoccupations sur ce qui est important et sur ce qui ne l'est pas vraiment et mieux guider vos achats.

C'est un livre qui se veut informatif et qui vous permettra de manger plus sainement !

Belle lecture !!

Et pour vous donner un avant goût, voici la vidéo que je viens de sortir sur YouTube sur le livre. Bon visionnage !

La peur au ventre - Jean-Michel Cohen - Ed. Plon - 2019


J’ai testé KFC !
Posté le 4-novembre-2019

J'ai décidé aujourd'hui de vous présenter l'offre des restaurants KFC. J'ai plusieurs fois parlé des fast-food, mais il est vrai que je connais peu les offres de cette enseigne qui base ses produits principalement sur du poulet. Je pousse aujourd'hui pour vous la porte de cette enseigne !

Mes constats :
- Ce qui saute aux yeux en premier comme dans tous les fast-food, c'est l'offre très vaste proposée. Ainsi, le consommateur est souvent perdu, ce qui pousse à la surconsommation, d'autant qu'il faut le plus souvent choisir vite !
- Les produits ne sont pas très chers, car le choix du poulet permet déjà une bonne marge.

Les produits :
- Les sandwichs : Ils varient entre 450 et 600 kcal environ. Si le produit contient plus de protéines que de lipides, l'équilibre est “bon”. J'ai trouvé plusieurs sandwichs tout à fait corrects, mais ne vous laissez pas avoir par les promos ! Les wraps sont plus légers, mais aussi moins rassasiants !
- Les beignets : Fromage ou poulet. On préférera ceux au poulet, mais soyez attentif surtout à la quantité consommée car les doses proposées et ce produit “à grignoter” sont très incitatifs. 4 beignets, c'est déjà 400 kcal. Sous forme de mini-beignets (pop-corn de poulet) le bilan n'est pas meilleur !
- Le maïs : Il est caractéristique de cette enseigne avec des portions de 30 à 40 g maxi. Si cela vous fait plaisir pas vraiment de raison de s'en priver.
- Les ailes de poulet frites : Il s'agit d'un grand classique de cette enseigne. Mais les ailes sont riches surtout en peau de poulet dans laquelle se concentrent les lipides, puis sont frites et donc enrichies en huile. On atteint pour 140 g 450 kcal, mais beaucoup trop de lipides !

Arrivé à ce stade du repas, je trouvais l'offre assez raisonnable pour une consommation bien-sûr occasionnelle, car la qualité du pain, de la viande et des sauces n'est pas exemplaire.

- Arrivent les desserts et boissons : La taille des portions de sodas sucrés et les bols de crème glacée additionnées de toppings (pâte à tartiner, coulis, biscuits… alourdissent beaucoup l'addition calorique du repas ! Et c'est sur cette partie qu'il faut être particulièrement vigilants !!!

Je n’ai pas traité les “Tenders” (produit phare) mais je pense que vous en savez suffisamment pour savoir quoi consommer si vous vous retrouvez dans un de leur établissement.

Vous savez tout maintenant, à vous de jouer et pensez à nos suggestions de repas express dans les fiches pratiques !

Pour en savoir plus regardez la vidéo, elle fait un carton sur YouTube !


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