Posté le 23 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
La tomate est l'un de vos légumes préféré ! Représentées par de nombreuses variétés des tomates-cerise sucrées aux cœurs de boeuf charnues, elles se consomment aussi bien crues que cuites, en potage ou en sauce.
Riche en acides organiques naturels, la tomate garde une petite touche acidulée. Au fur et à mesure de la maturation du fruit, ces acides organiques diminuent et les glucides augmentent la rendant de plus en plus douces et sucrées. En entrée ou à l'apéritif, son côté acidulée agit en stimulant les sécrétions digestives et prépare ainsi à la bonne assimilation de la suite du repas.
Légume au sens culinaire, la tomate est, au sens botanique, un fruit riche en eau (93 à 95 %), légèrement sucré et ainsi faiblement énergétique avec seulement 15 kcal pour 100 g. Cette richesse en eau explique que toutes les vitamines hydrosolubles sont bien représentées dans la tomate et notamment la vitamine C antioxydante et anti-infectieuse, dont le taux peut varier de 10 à 30 mg pour 100 g. La provitamine A constitue une fraction des pigments rouges de la tomate. Cette provitamine est associée avec le lycopène, puissant pigment antioxydant qui n’a pas d’action vitaminique, mais qui pourrait avoir une action protectrice contre le cancer.
Parmi les minéraux, le potassium domine largement, mais il faut noter que selon le type de sol et les engrais mis en œuvre, les teneurs en minéraux peuvent varier largement et passer du simple au double, voire même au triple.
Enfin, les fibres de la tomate sont concentrées dans la peau et dans les graines. Il est ainsi aisé de les ébouillanter, de les peler et de les épépiner pour les rendre plus douces et plus digestes. Alors mettez de la couleur dans vos assiettes en découvrant ou redécouvrant ces belles variétés que sont les cœurs de bœuf, green zebra, ananas ou noire de crimée ! Vous pouvez les consommer à volonté.
Sous quelle forme consommez-vous des tomates ?
Posté le 17 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Sur le programme Savoir Maigrir, nous faisons tout notre possible pour vous accompagner et pour répondre à toutes vos questions sous 48h via le lien Questions Diététiques. Vous pouvez même remplir votre carnet minceur quotidiennement et faire la demande auprès de l'équipe diététique de venir le commenter.
Pour aller plus loin, nous avons mis en place des tchats en direct tous les lundis de 13h à 13h30 et de 17h à 17h30. Ces rendez-vous hebdomadaires vous permettent de discuter en direct avec l'équipe diététique et de partager un bon moment avec l'ensemble de la communauté. Donc je vous invite vivement à y participer en cliquant ici.
Lundi 14 avril, j'ai moi même animé le tchat diététique et je vous invite à revoir la vidéo en cliquant ici.
Bonne journée,
PS : lundi 21 avril, exceptionnellement le tchat n'aura pas lieu.
Posté le 16 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Comment échapper aux traditionnels oeufs mimosa préparés à base de mayonnaise et de ce fait particulièrement riches en lipides ? En remplaçant la mayonnaise par une sauce fraîche et légère à base de petit-suisse à 0% de MG au citron et aux fines herbes. (Cette recette remplace dans mon menu : 1 portion de protéines + 1/2 laitage)
Oeufs mimosa diététiques
Ingrédients pour 1 personne(s) :
Marche à suivre :
Envie de découvrir toujours plus de recettes savoureuses et diététiques ? Rendez-vous sur votre outil : Recettes Savoir Maigrir.
Si vous souhaitez partager vos recettes minceur, alors pensez à cliquer sur le lien : proposer une recette.
Bon appétit !
Posté le 14 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour à toutes et à tous,
Je suis ravi de vous retrouver pour une nouvelle semaine festive et source de bonheur !
En effet nous fêterons Pâques ce week-end ! Je ne vous ai pas oublié et mon équipe de diététiciennes vous a concocté un menu spécial pour cette occasion à ne pas manquer. Vous trouverez ces recettes dans votre rubrique REPAS puis RECETTES SAVOIR MAIGRIR. Régalez-vous !
Pour la chasse aux œufs en chocolat, attention aux excès. Souvenez-vous que 15 g de chocolat sont équivalent à 1 fruit. Misez sur un rattrapage le lendemain ou une journée à 900 kcal dès le mardi.
Menu de Pâques
Mâche et carottes râpées aux noix OU Pointes d'asperges chaudes en vinaigrette
Gigot d'agneau printanier OU Saumon en croûte d'herbes
Tomates à la provençale OU Poêlée forestière
Dessert glacé aux fruits rouges OU Crème dessert au chocolat
N.B : à l’autre repas de la journée, consommez uniquement 1 crudité avec 1 sauce vinaigrette allégée maison + 1 portion de viande, poisson ou oeufs + légumes cuits sans MG + 25 g de pain + 1 portion de fromage + 1 fruit
Posté le 10 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Quand on pense barbecue, on pense souvent merguez, chipolatas, chips... et c'est bien dommage ! En effet, si l'on prend soin de faire les bons choix sur le grill, la cuisine au barbecue est tout à fait compatible avec votre régime, puisqu'il s'agit d'une cuisson grillée, qui donne une saveur particulière aux aliments et ne nécessite pas d'ajout de matières grasses.
Voici mes conseils incontournables :
- Evitez les chipolatas, les merguez, la poitrine, les andouillettes... et autres charcuteries particulièrement grasses (même si vous les percez). Optez pour des viandes maigres (poulet, filet de boeuf, côte de porc dégraissée...), du poisson (dorade, pavé de saumon...), des gambas, etc. Pensez aux brochettes et soyez créative ou utilisez nos recettes : brochette de boeuf épicé, brochette de poisson, poulet aux 4C...
- Evitez en accompagnement les salades riches type piémontaise et les chips à volonté ! Privilégiez une salade ou des légumes grillés sous forme de brochette par exemple et ajoutez une petite pomme de terre en papillote OU mangez 40 g de pain, mais pas les 2 !
- Evitez les sauces telles que la mayonnaise, béarnaise, poivre, tartare... vous pouvez par exemple préparer une sauce ciboulette à base de fromage blanc à nature 0% de MG, utiliser un peu de ketchup, de moutarde ou de sauce soja.
- Evitez les desserts trop caloriques et choisissez 2 boules de sorbet aux fruits OU une brochette de fruits OU 1/2 banane en papillote à la cannelle par exemple. A moins que vous ne préfériez sauter le dessert et vous acccorder un verre de rosé bien frais.
Profitez bien de ces repas en extérieur sans qu'ils ne riment avec excès !
Posté le 9 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Chaques semaines l'équipe diététique vous donne rendez-vous le lundi à 13h et à 17h pour un tchat en direct. Toutefois, ce lundi 14 avril, je vais assurer le tchat diététique à 19H. Ce sera pour moi l'occasion de répondre à toutes vos questions afin de vous accompagner toujours un peu plus vers votre objectif minceur. Donc pour vous aider vers cet objectif, je vous invite à venir participer à :
Mon prochain Tchat Savoir Maigrir
Le lundi 14 avril de 19h à 20h
Je vous invite à participer au prochain tchat Savoir Maigrir en cliquant ici. En attendant, je tiens à vous rappeler que vous avez la possibilité de poser vos questions directement sur le lien : Questions diététiques.
Bonne continuation et à lundi !
Posté le 8 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Afin de faciliter l'accés à l'ensemble du programme et pour simplifier la navigation dans le site Savoir Maigrir, la colonne de navigation de gauche a été retirée. De ce fait, pour naviguer plus facilement sur le programme, je vous invite à vous référer à la barre horizontale de votre page d'accueil :
Cette barre de navigation est présente sur toutes les pages afin d'améliorer la visibilités des différents liens. Vous y retrouverez tous les liens nécessaire à la bonne utilisation du programme sous différentes catégorie qui sont les suivantes : NUTRITION, COACHING, MOTIVATION, COMMUNAUTE et BOUTIQUE.
Petite astuce :
Si vous êtes perdu sur le site ou si vous souhaitez revenir sur votre page d'accueil, merci de cliquer sur l'icône ressemblant à une maison (à gauche de NUTRITION).
L'ensemble des améliorations mises en place depuis le mois de janvier a pour but de simplifier les accès aux différents outils du programme et surtout de vous permettre de perdre du poids plus facilement.
Merci pour votre compréhension.
Posté le 7 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Je vous laisse regarder la vidéo du mardi 08 avril sur France 2 où je suis passé dans l'émission de William Leymergie : Télématin. Nous avons parlé de mon dernier livre "Les nouvelles religions alimentaires".
Posté le 2 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Découvrez ce plaisir simple et gourmand qui vas vous permettre de finir votre repas en beauté. Cette recette vous est proposé par lollipop53 qui ne manque pas de partager régulièrement ses photos sur la méthode Savoir Maigrir. Un grand bravo lollipop53 ! (Cette recette remplace dans votre menu : 30 g de pain + 1 fruit).
Samoussa pomme-framboise
Ingrédients pour 2 personne(s) :
Marche à suivre :
Envie de découvrir toujours plus de recettes savoureuses et diététiques ? Rendez-vous sur votre outil : Recettes Savoir Maigrir.
Si vous souhaitez partager vos recettes minceur, alors pensez à cliquer sur le lien : proposer une recette.
Bon appétit !
Posté le 1 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Je vous donne rendez-vous tous les vendredis sur Canal + dans l'émission de "La nouvelle édition" à 12h20. C'est avec plaisir que je viens partager mes conseils santé et nutrition. Aujourd'hui, je partage avec vous l'émission du 21 mars où je parle aux côtés d'Alix Lacloche d'un sujet qui vous intéresse : Le banana split !
Avez-vous déjà regardé le grain de sel de Jean-Michel Cohen ?
Rendez-vous vendredi prochain !
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.