Posté le 11 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Comme vous le savez peut-être, sur le programme Savoir Maigrir vous avez l'occasion de relever régulièrement les défis de la Team Motivation. Anelore, Cécile et Cyrille sont là pour vous motiver pour que vous puissiez atteindre votre objectif minceur dans la joie et la bonne humeur. Je vous invite donc pour le mois de juin à participer à l'animation :
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Je vous souhaite un bon défi et surtout un bon amusement. Pour rappel, en groupe une personne à 8 fois plus de chance d'atteindre un objectif que seule dans son coin...
Qu'est-ce que vous attendez pour participer ?
Posté le 9 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Contrairement à ce qui peut être conseillé dans différents régimes mal équilibrés, les féculents ne sont pas à supprimer !
Les féculents représentent une source de glucides complexes primordiale dans l'alimentation. Dégradés lentement par l'organisme, ils aident à réguler le taux de sucre dans le sang (glycémie) et donc à réguler votre appétit, éviter les coups de pompe et donc à limiter les écarts.
De plus le glucose est le carburant privilégié de toutes les cellules y compris du cerveau pour lequel il est la seule source d'énergie utilisable. Sous forme de glycogène, il constitue une réserve d'énergie stockée dans le foie et les muscles et est indispensable à la contraction musculaire. Ils sont également source de magnésium, un minéral anti-stress, mais également de vitamines du groupe B qui participent au métabolisme des glucides et à la transmission de l'influx nerveux.
Enfin ils sont riches en un acide aminé appelé tryptophane qui est un précurseur de la sérotonine et favorise ainsi la détente, le sommeil. Il donc primordial d'assurer à l'organisme des apports satisfaisants, afin de perdre du poids tout en restant en forme et donc de bonne humeur !
Comme pour tout en alimentation, le maître-mot afin de couvrir tous les besoins de l'organisme est la variété :
- Les légumes secs (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs) sont riches en protéines végétales, en fibres, en magnésium et en fer , les féculents céréaliers seront eux source intéressantes de vitamines du groupe B.
- Les pommes de terre participeront à la couverture des besoins en vitamine C.
- Le riz blanc sera particulièrement bien digéré et évitera par exemple d'alourdir la digestion avant le sport.
- Les pâtes sont souvent le féculents que l'on consomme en trop grande quantité et souvent avec un assaisonnement trop gras... en variant les féculents on limite également les excès !
Varier entre produits raffinées et complets est également intéressant pour compléter vos besoin en fibres et en magnésium et favoriser les transits paresseux. Et surtout reportez-vous bien à la structure de vos menus pour les quantités à consommer par jour précisées en poids cuit (150 g poids cuit = 50 g poids sec avant cuisson).
Belle semaine !
Posté le 6 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Dans les rayons des supermarchés, les invitations au grignotage sont à tous les coins de rayon. Le marketing agroalimentaire cible tout le monde : les jeunes, les cadres supérieurs ou les femmes. Si bien qu'aujourd'hui, les Français succombent au moins une fois par semaine à l'appel de l'apéro. Cette pratique s'invite désormais dans les salons et se prolonge volontiers, remplaçant le traditionnel repas, souvent au détriment de la santé.
Pour répondre à ce phénomène, je vous donne rendez-vous dimanche 08 juin 2014 à 20h35 sur France 5 dans l'émission : Tous accros aux dîners apéros.
Et vous, êtes-vous accros aux dîners apéros ?
Posté le 5 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Cette entrée simple à réaliser peut être consommée froide comme tiède et pourquoi pas en guise d'apéritif ! Elle peut même être un accompagnement idéal pour déguster avec votre portion de protéines. Cette recette remplace dans mon menu : 1 légume + 5 g de MG.
Poivrons grillés à l'ail
Ingrédients pour 1 personne(s) :
Marche à suivre :
Posté le 4 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Cette semaine je vous invite à retrouver mon dossier "Bien manger après 50 ans" dans le magazine Nous Deux. C'est l'occasion pour moi de vous expliquer comment rester en forme et en bonne santé après 50 ans grâce à un alimentation équilibrée.
Bonne lecture !
Posté le 3 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
J'ai le plaisir de partager avec vous mon passage dans l'émission : Piège de freestyle. Cette émission, qui est diffusée sur France 4, met en avant des sujets d'actualités. Mais comme son nom l'indique, se sont des rappeurs qui se lancent dans le freestyle pour donner leurs avis.
Pour l'occasion, j'ai été interviewé pour parler d'un sujet : les régimes pendant l'été.
Merci de donner votre avis.
Posté le 2 juin 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour à tous et à toutes,
J’ai choisi ce jour de faire un zoom sur l’ail. En effet vous êtes beaucoup à vous demander si les bienfaits qu’on lui prête sont réels et si vous devez en user dans vots plats.
L’ail (Allium sativum), est une plante herbacée aromatique. Il se présente sous forme de têtes d'ail formées de plusieurs gousses et recouvertes d'enveloppes blanches pour la variété la plus courante mais qui peuvent également être roses ou rouges. L'ail est utilisé cru ou cuit comme condiment pour parfumer de nombreuses préparations.
Il contient 64% d'eau et plus de 25% de glucides ce qui le rend bien plus calorique que la moyenne des légumes frais. Toutefois, vu les quantités ajoutées dans l'alimentation, cet apport reste négligeable.
Il se caractérise par la présence de substances soufrées originales dont l’alliine qui se dégage dès que l'on coupe la gousse, étant responsable de son odeur et de la mauvaise haleine après consommation.
Couplées à la présence de glucides complexes spécifiques, ces substances soufrées rendent la tolérance difficile pour les systèmes digestifs fragiles. Cependant il renferme 7 à 20 µg pour 100 g de sélénium, oligoélément rare dans l'alimentation, aux propriétés anti-oxydantes et bénéfique contre le vieillissement cellulaire.
Le rapport potassium/sodium assez élevé lui confère de fortes propriétés diurétiques. L’ail agit positivement sur la fluidité du sang, le taux du cholestérol sanguin et réduit l’agrégation plaquettaire. Il contient également une substance hypotensive, tout ceci agit conjointement pour favoriser la santé cardiovasculaire. Vous avez donc raison de lui faire une place de choix dans vos préparations !
Posté le 28 mai 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour à tous et à toutes,
Je suis ravi de vous retrouver pour une semaine toute particulière. En effet nous bénéficions de nouveau d’un jour férié ce jeudi. Certains vont se retrouver en famille, d’autre en profiter pour « faire le pont » et partir en we.
Ces fêtes sont attendues et conviviales et bien souvent synonymes de repas copieux, riches et festifs. Si vous recevez, je vous invite à piocher une idée de menu au sein de notre rubrique bonus dans l’une des pages spéciales « Une fête, un menu », « Les recettes festives » ou encore « Les recettes cuisine du monde ».
Si vous êtes invités ou si vous faites des excès pendant ces petites vacances, faites une cure à 900 kcal pour les femmes et 1200 kcal pour les hommes de 24 à 48h.
Structure 900 kcal
Petit-déjeuner :
- Café, thé ou infusion sans sucre
- 15 g de pain de boulangerie (complet, céréales, campagne ou baguette tradition)
- 5 g de beurre classique
- 1 laitage nature 0% de MG ou 150 ml de lait écrémé
- 1 fruit
Déjeuner :
- Crudités + vinaigre ou jus de citron
- 1 portion de viande, poisson ou oeufs cuite sans MG
- Légumes cuits sans MG
- 1 laitage nature 0% de MG
Dîner :
- Crudités + recette de Sauce crudités maison (cf. rubrique "Recettes Savoir Maigrir")
- 1 portion de viande, poisson ou œufs cuite sans MG
- Légumes cuits sans MG
- 1 laitage nature 0% de MG
Structure 1200 kcal
Petit-déjeuner :
- Café, thé ou infusion sans sucre
- 30 g de pain de boulangerie (complet, céréales, campagne ou baguette tradition)
- 10 g de beurre classique
- 1 laitage nature 0% de MG ou 150 ml de lait écrémé
- 1 fruit
Déjeuner :
- Crudités + recette de Sauce vinaigrette allégée maison (cf. rubrique "Recettes Savoir Maigrir")
- 1 portion de viande, poisson ou oeufs cuite sans MG
- 100 g poids cuit de féculents sans MG (30 g poids cru)
- Légumes cuits sans MG
- 1 laitage nature 0% de MG
- 1 fruit
Dîner :
- Crudités + recette de Sauce crudités maison (cf. rubrique "Recettes Savoir Maigrir")
- 1 portion de viande, poisson ou oeufs cuite sans MG
- Légumes cuits sans MG
- 1 laitage nature 0% de MG
Posté le 26 mai 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
De nombreuses choses ont été dites sur le bio lorsque cette nouvelle tendance à vu le jour. Or une nouvelle étude vient de sortir afin d'expliquer si oui ou non le bio est-il bon pour notre santé.
Pour en savoir plus, je vous invite à regarder cette vidéo qui a été diffusée dans l'émission Télématin sur France 2. Je vous réponds à cette question :
Le bio est-il bon pour la santé ?
Merci de commenter cette vidéo.
Posté le 22 mai 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour tout le monde,
Ce matin en me reveillant, je suis tombé sur vos nombreux messages me souhaitant un joyeux anniversaire et je tiens à toutes et tous vous remercier. J'ai de ce fait pris le temps de lire vos nombreux témoignages et je tiens à mon tour à vous féliciter de vos belles réussites.
Je profite de l'occasion pour partager avec vous quelques extraits de vos témoignages :
Mamieyaya : « Je vous remercie de m'avoir faire perdre du poids en pouvant manger de tout intelligemment. »
Francinestruxiano : « Au début j'étais un peu sceptique mais en réalité j'ai pu constater que c'était vraiment très précieux d'être soutenue, de devoir noter tous les jours mon comportement et d'avoir rapidement une réponse pour chaque question que je me suis posée. Merci très sincèrement et très joyeux anniversaire entouré de toutes les personnes qui vous sont chères. »
Dominique-36 : « Bon et joyeux anniversaire et encore merci pour le soutien !! »
Sara26_2 : « Joyeux anniversaire à JM Cohen que je remercie car grâce à lui j'ai réappris à bien manger malgré certains craquages. Et les diet' sont au top, on nous répond vite e façon claire et précise. Merci à vous tous ! »
Edith : « Merci Mr Cohen, je me sens bien, je mange beaucoup plus qu'avant, mais vraiment différemment. Je n'ai jamais autant cuisiné (menus variés) que depuis le suivi de vos repas et vos bons conseils. Je vous souhaite Mr COHEN un très bon anniversaire !!! »
Mayaulla : « Je vous souhaite un très joyeux anniversaire, et merci pour vos conseils judicieux qui m'on fait perdre du poids alors que je n'y croyais plus. Je suis passé de 67,3 à 63,6 kg et je vais continuer avec enthousiasme. Merci à vous. »
Guy31830 : « Merci de nous avoir redonné le goût de manger équilibré et faire du sport. J'en suis à 5,9 kg perdus depuis le début. Un grand merci à vous. Bon anniversaire monsieur Cohen. »
Une fois de plus, je tiens à vous remercier et si vous aussi vous souhaitez me laisser votre témoignage : cliquez ici !
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.