Posté le 20 mai 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Je tiens tout d'abord à souhaiter une bonne fête à toutes les mamans.
Ensuite, au-delà ce que vous mettez dans votre assiette, n'oubliez pas que tout l'environnement d'un repas a de l'importance pour en faire une belle réussite ! Inutile de faire de cette journée, celle de tous les excès, puis de le regretter par la suite, je vous livre aujourd'hui mes petites astuce et vous le verrez le plaisir n'en est pas négligé pour autant.
Sur cette journée particulièrement et même le reste de l'année, n'oubliez pas qu'un repas savouré dans le calme sur une table dressée avec de la jolie vaisselle sera toujours plus plaisant et satisfaisant qu'un repas pris à la vas-vite sur un coin de table. Pensez à présenter vos mets dans de jolis contenants et à jouer avec les couleurs, car le plaisir du ventre passe aussi par le plaisir des yeux ! Ensuite, jouez sur les texture des aliments : du croquant, du fondant... autant de variations qui excitent les papilles !
Alors dimanche, fleurissez votre table et pour profiter pleinement de la journée, utilisez ce repas délicieux que je vous propose pour satisfaire toute la famille. Et il ne nécéssitera pas de rattrapage par la suite !
- Soupe froide melon/concombre aux pétales de saumon fumé OU Tomate fraîche aux crevettes
=> remplace dans votre journée : 1 crudité + 1/2 portion de viande, poisson ou oeuf + 1 laitage
- Onglet grillé au sésame OU Noix de saint-jacques rôties aux noisettes, fondue d'échalotes
=> remplace dans votre journée : 1 viande, poisson ou oeufs + 5 g de MG
- Confit de légumes OU Brochettes de champignons épicés
=> remplace dans votre journée : 1 légume
- Mousse aux framboises OU Entremet au chocolat et zestes d'orange
=> remplace dans votre journée : 1 fruit
- petit plaisir en plus : 1 biscuit petit-beurre ou 1 biscuit à la cuillère ou 3 langues de chat
=> remplace dans votre journée : 15 g de pain
Alors pensez simplement à vous reporter à la structure des menus afin d'adapter au mieux le reste de la journée. Et surtout profitez bien !
Posté le 15 mai 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Toutes les semaines, vous avez l'occasion de me retrouver sur Canal + dans LA NOUVELLE EDITION. J'anime une rubrique intitulée Le grain de sel de Jean-Michel Cohen. C'est pour moi l'occasion de rebondir sur l'actualité et de vous donner mas astuces pour mieux manger.
J'en profite pour partager avec vous un replay pour vous donner mes conseils sur un fromage très connu en France, et pour cause... Le jus de cerise !
Pour retrouver l'ensemble des replay : cliquez ici.
Posté le 14 mai 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Le flan est une recette classique et toujours bien appréciée autant en sucrée qu'en salée. En voici une aux asperges vertes qui se déguste aussi bien froide que tiède. Cette recette remplace dans mon menu : 1/2 portion de protéines + 1 légume + 1 laitage.
Flan d'asperges
Ingrédients pour 1 personne(s) :
Marche à suivre :
Posté le 13 mai 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Elles sont arrivées sur nos étals : les asperges sont des plantes potagères dont on consomme la jeune pousse. Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts. Mais attention leur saison est très courte, elle ne dure que quelques semaines !
En France, elles sont majoritairement cultivées dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. Celle dite d’Argenteuil, cultivée en Île-de-France et l’asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues.
Bien que l’on recense actuellement plus de 300 variétés d’asperges, les plus courantes demeurent les blanches, les vertes et les violettes.
L’asperge blanche : cachée, protégée des rayons de soleil, elle préserve son teint de nacre et pousse uniquement sous terre. Elle est généralement plus appréciée que les autres. Elle est récoltée alors qu’elle n’est pas sortie de terre. Elle est principalement cultivée en Alsace, en Camargue et dans les Landes. L’asperge blanche est très savoureuse et extra tendre.
L’asperge violette : elle pointe son nez en dehors de la butte, juste le temps de se colorer sous l’effet de la lumière.
L’asperge verte : elle pousse entièrement à l’air libre. Sa couleur verte vient de la chlorophylle qui réagit au soleil. Elle est cueillie quand elle mesure une vingtaine de centimètres. C’est l’asperge qui a le goût le plus prononcé. Pas besoin de l’éplucher, elle est prête à consommer.
Ses propriétés nutritionnelles :
L’asperge est à la fois pauvre en calories et riche en qualités nutritionnelles. Ainsi cette petite pousse est une source remarquable de vitamine C, A et E, de magnésium, de fer et de fibres.
On trouve dans l’asperge différents composés capables de stimuler l’élimination rénale, en proportions relativement importantes. Par ailleurs, le rapport potassium /sodium élevé contribue aussi à favoriser la diurèse. L’asperge possède donc une action diurétique importante, visible même lors d’une consommation modérée.
Enfin, les fibres de l’asperge favorisent le bon fonctionnement des intestins : elles régularisent le transit intestinal tout en le stimulant.
Retrouvez toutes les recettes à base d'asperge sur le moteur de recherche Savoir Maigrir en cliquant ici.
Consommez-vous des asperges ?
Posté le 6 mai 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Aujourd'hui, j'ai le plaisir de partager avec vous mon actualité dans les médias pour que vous puissiez lire toutes mes astuces :
> Femme d'aujourd'hui (Belgique)
Découvrez mon article sur : Manger sans s'intoxiquer, c'est possible ? Les thèmes abordées sont : les produits laitiers, le gluten, le poisson et le régime végétarien.
> Running attitude n°145 (juin 2014)
Découvrez mon article sur : Les nouvelles religions alimentaires
> REPONSE A TOUT ! (mai 2014)
Découvrez mon article sur : Le sans Gluten : un régime ou qui fait recette ? Avec en petit extra un plan de repas d'une semaine sans gluten.
> Mieux pour moi (avril-juin 2014)
Découvrez mon article sur : Le programme de Jean-Michel Cohen pour enfin mincir de plaisir
> Santé Magazine (juin 2014)
Découvrez mon article sur : Décryptage des régimes alternatif
> Vins & Gastronomie (mars-mai 2014)
Découvrez mon article sur : Les clés de demain pour nos habitudes alimentaires
Posté le 5 mai 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Même s'il y a des circonstances où cela paraît moins évident de gérer ses repas (repas de famille, les mariages, les soirées entre amis...), vous pouvez concilier plaisir et équilibre.
L'important c'est de savoir ce qui vous fait vraiment plaisir. Si cette portion de foie gras vous tente, si cette glace au chocolat vous attire, allez y... mais faites-le pour le plaisir du goût en le savourant et en en profitant car vous vous rattraperez demain. En tout cas, l'important c'est de ne pas renoncer aux plaisirs et d'essayer de faire des choix qui ont du sens, ne prenez pas le foie gras ET la glace au chocolat, mangez ce qui vous fait LE PLUS plaisir.
Pour compenser un écart (petit ou grand), nous vous conseillons de le "rembourser" par un ou plusieurs repas pauvres en calories et riches en protéines dès le repas suivant l'écart, surtout n'attendez pas !
Aussi, pour compenser un week-end festif, optez pour 2 jours à 900 kcal pour les femmes et 1200 kcal pour les hommes.
Rendez-vous dans votre rubrique "Bonus", puis "Structures des menus" pour consulter les structures du programme à 900 kcal ou 1200 kcal.
Pour plus de détails, vous trouverez une page "Rattrapages des écarts" dans la rubrique "Bonus" de votre espace minceur.
Posté le 30 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Comparés à la chair de crabe, les bâtonnets de surimi sont très économiques. De temps en temps à la place d'une portion de viande, 8 bâtonnets de surimi s'intègrent parfaitement dans vos salades, sandwich, verrines ou même en version chaude ! Cette recette remplace dans mon menu : 1 crudité + 1/2 viande, poisson ou oeuf + 1/2 laitage + 5 g de MG.
Verrine fraîche de surimi au concombre
Ingrédients pour 1 personne(s) :
Marche à suivre :
Envie de découvrir toujours plus de recettes savoureuses et diététiques ? Rendez-vous sur votre outil : Recettes Savoir Maigrir.
Si vous souhaitez partager vos recettes minceur, alors pensez à cliquer sur le lien : proposer une recette.
Bon appétit !
Posté le 29 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Je me permets de vous annoncer que nous relançons avec Télé 2 semaines la série : Les carnets du Dr Jean-Michel Cohen.
Pour en savoir plus : cliquez ici !
Posté le 28 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
A l'heure où l'on met en avant les cures antioxydantes de printemps, savez-vous que l'on trouve au niveau de l’alimentation des antioxydants importants pour notre santé. En effet, les fruits et légumes sont des sources importantes d’antioxydants comme le ß-carotène, la vitamine C, la vitamine E, le sélénium, le zinc, les polyphénols, lycopène... qui agissent pour préserver au mieux leurs propriétés nutritionnelles.
Ces substances précieuses sont également fragiles et pour en bénéficier au maximum, il est important de respecter quelques règles pratiques de stockage et de préparation :
- Bien choisir à l’achat des produits qui semblent le plus frais et le moins altérés possible (fermes, peau intacte…).
- Les conserver dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et les consommer rapidement après achat.
- Laver les légumes entiers, plutôt qu’après découpage pour limiter la surface d’exposition à l’air et à l’eau, et éviter les trempages prolongés.
- Réaliser un épluchage fin (les vitamines et minéraux sont plus concentrés en surface) ou conserver la peau si vous achetez des produits non-traités.
- Détailler avec des ustensiles en acier inoxydable et le plus proche possible du moment de consommation.
- Pour les produits consommés crus, assaisonner immédiatement si possible. La vinaigrette notamment pour les crudités préserve de l’oxydation.
- Réserver au frais dans un récipient fermé hermétiquement ou recouvert de film alimentaire.
- Privilégier les cuissons à la vapeur et éviter de sur-cuire. Moins il y a de contact entre l'eau et l'aliment, moins la température est élevée et moins le temps de cuisson est long, mieux les nutriments seront conservés.
N’oubliez pas de varier vos aliments et pensez à privilégier les produits de saison, ainsi stockés moins longtemps avant achat. Pour booster le potentiel antioxydant de vos plats, pensez à les assaisonner de fines herbes, d’épices mais également d’ail, d’oignons et d’échalotes, sans oublier le coulis de tomates, riche en lycopène !
Posté le 24 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Toutes les semaines, vous avez l'occasion de me retrouver sur Canal + dans LA NOUVELLE EDITION. J'anime une rubrique intitulée Le grain de sel de Jean-Michel Cohen. C'est pour moi l'occasion de rebondir sur l'actualité et de vous donner mas astuces pour mieux manger.
J'en profite pour partager avec vous un replay pour vous donner mes conseils sur un fromage très connu en France, et pour cause... Le camembert !
Pour retrouver l'ensemble des replay : cliquez ici.
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.