Savoir Maigrir

Pensez à bien vous hydrater... même si le soleil joue à cache-cache !

Posté le 27 juin 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour !

Votre corps étant majoritairement constitué d’eau, il est essentiel de consommer environ 1 à 2 litres d'eau par jour. Avec  la chaleur, il sera important de boire et de boire plus que les autres jours de l’année !

 

 



Cependant vous devez rester vigilant(e) : thé glacé, smoothies, soda, cocktails et alcool, s’ils vous permettent de vous rafraîchir instantanément, ils vous apportent du sucre, du sel et des calories non négligeables !

- Parlons d’abord de l’alcool : les cocktails alcoolisés, comme les mojitos ou pina-colada, contiennent outre l’alcool beaucoup de sucre et donc aussi beaucoup de calories. Pour vous faire plaisir modérément, préférez  un verre de bon vin ou une bière sans alcool à la place d’une portion de fruit.

- Pour les smoothies : optez pour le fait maison en choisissant des fruits riches en eau et peu sucrés (fraises, ananas, melon…) et limitez les quantités à 1 verre (200 ml) par jour, un verre classique de smoothie (250 ml) peut vous apporter jusqu’à 200 kcal !

- Pour les jus, privilégiez-les 100% pur jus et sans sucres ajoutés, pour plus de goût et de qualité. Vous pouvez même les diluer pour vous aider à boire tout au long de la journée ?


Les boissons gazeuses de même que les boissons gazeuses light vous apportent ce que l’on appelle des calories vides : elles ne contiennent ni vitamine ni minéraux et entretiennent votre attrait au sucre, limitez-les !

Enfin, l’eau nature reste la seule boisson indispensable pour votre corps et la meilleure boisson à consommer pour étancher votre soif et vous hydrater. Essayer d’avoir toujours de l’eau nature à portée de main, pour vous (et pour vous enfants). N’hésitez pas à y ajouter un jus de citron, des rondelles d’orange ou de la menthe pour varier les saveurs.  Faire un thé glacé maison est aussi très facile sans ajouter de sucre inutile !

Passez un bel été !



Je vous propose une alternative estivale : le Granité citron


 

Ingrédients pour 2 personnes :

1/2 litre d'eau

4 citrons pressés

1 CàS d'édulcorant en poudre

Marche à suivre

Verser la citronnade dans un plat rectangulaire, placer au congélateur pendant 20 minutes.

Remuer à la fourchette pour casser les cristaux glacés, laisser reposer à nouveau 30 minutes au congélateur.

Remuer à la fourchette avant de placer le granité dans un ramequin individuel. Déguster !

 

Très bonne dégustation !

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Sucre et diabète : des informations à ne pas rater !

Posté le 20 juin 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Les glucides plus communément appelés «sucres» représentent la première source d'énergie de l'organisme. Sous forme de glucose, c'est le carburant privilégié de toutes les cellules y compris du cerveau pour lequel il est la seule source d'énergie utilisable. Ils constituent également une réserve d'énergie stockée dans le foie et les muscles et est indispensable à la contraction musculaire, y compris cardiaque. Il donc primordial d'assurer à l'organisme des apports satisfaisants.

Dans l'alimentation, les sources sont majoritairement végétales mais on en retrouve dans certains produits animaliers.
- Les glucides simples sont : le glucose, le fructose (le miel, les fruits), le saccharose (sucre de table), le lactose (lait et produits laitiers)... Consommés de façon isolée, ces sucres simples sont rapidement absorbés. Ils stimulent ainsi brusquement la sécrétion d'insuline et ne calment pas la faim durablement. Toutefois, lorsque ces sucres sont associés aux protéines dans les produits laitiers ou aux fibres dans les fruits, leur absorption est alors ralentie. Les fibres appartiennent également à la famille des glucides, mais elles se démarquent car elles ne sont que partiellement digérées et donc quasiment pas absorbées. Elles apportent ainsi peu d'énergie et agissent en favorisant le transit intestinal.
-  Les glucides complexes et notamment l'amidon sont présents principalement dans les produits céréaliers (pain, pâtes, riz, semoule, fécule de maïs, farines...), les légumes secs, la pomme de terre, les châtaignes... Dégradés plus lentement par l'organisme, ils représentent une source d'énergie à diffusion plus lente et calment ainsi la faim plus durablement.

Les glucides devraient représenter 50 à 59 % de notre apport énergétique total avec 55% de glucides complexes et 45% de glucides simples. A l'heure actuelle, la proportion des glucides complexes a tendance a être diminuée, au profit du saccharose.  

Le diabète est une maladie chronique causée par une insuffisance ou un défaut d'utilisation de l'insuline (hormone qui régule le taux de sucre dans le sang) qui entraîne un excès de sucre dans le sang. Au-delà de la prise en charge médicale si une insulinothérapie ou un traitement médicamenteux est nécessaire, le diabète implique une prise en charge nutritionnelle qui consiste en une sélection et une répartition harmonieuse des glucides alimentaires : une consommation suffisante de glucides complexes et une diminution des sucres simples en évitant surtout une consommation isolée. En dehors du diabète, un sucre simple consommé seul provoque un pic de glycémie, suivi d'un pic d'insuline. Peut s'en suivre une simple fringale peu de temps après, ou au plus une hypoglycémie réactionnelle (légère faiblesse ou sensation d’avant malaise).

Le programme Savoir Maigrir est compatible avec un diabète non-insulino dépendant. Nous conseillons aux femmes de ne pas descendre en dessous de 1400 kcal et aux hommes de ne pas descendre en dessous de 1600 kcal. Les formules de rattrapage des écarts et le jeûne de 16h, vous sont également totalement déconseillés. Sur les 3 fruits prévus, vous pouvez également vous contenter de 2 fruits et dans ce cas remplacer 1 fruit de votre journée par 30 g de pain complet. 

Si vous êtes concerné par le diabète, pensez à en parler à votre médecin en lui présentant un exemple de plan de repas, d’autant qu’en maigrissant il faudra ré-adapter votre traitement. Veillez également à bien nous le préciser via les questions diététiques, nous pourrons alors vous conseiller au mieux !

Maintenant que vous en savez plus sur le sucre, maîtrisez bien votre consommation !

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Mes 20 astuces pour passer un été minceur

Posté le 18 juin 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

La période estivale débute et vous êtes beaucoup à vous demander comment gérer les vacances, synonymes de détente et d'un certain laisser-aller.

Pour profiter de vos vacances sans perdre le bénéfice des efforts faits avant de partir, j'aime proposer ma formule 50/50.

Votre objectif de vacances n'est pas forcément de perdre du poids mais de ne pas en prendre.

Ainsi, à l'un des 2 repas principaux vous ferez attention à votre ligne et à l'autre repas, vous choisirez ce que vous souhaitez, sans culpabiliser et en profitant pleinement de ce qui vous fait plaisir.

Au menu du repas diététique : des crudités et des légumes cuits sans matière grasse, de la viande maigre ou du poisson grillé, pas de fromage mais un laitage maigre, pas de pâtisserie mais un fruit.

Si votre poids reste stable, il vous sera plus facile de reprendre votre programme minceur au retour des vacances.

Et pofitez de vos vacances aussi pour bouger un maximum : randonnées, marche les pieds dans l'eau, natation, séances d'aquagym en club ou au camping, tournois de volley sur la plage, sport découverte... c'est à vous de choisir, il y en a pour tous les goûts, tous les âges et tous les budgets;)

Que ce soit en famille, entre amis ou en solo, c'est également l'occasion de faire de nouvelles rencontres !

Et pour compléter mes conseils, voici quelques astuces :

1• Conservez 3 repas ou au moins 2 repas et une collation : En vacances, plus d'horaires imposés mais ce n'est pas une raison pour déboussoler votre corps qui aurait alors tendance à stocker davantage. Conserver bien trois repas par jour ou utilisez pendant cette période une de nos nouvelles formules basées sur 2  repas et 1 collation. La formule brunch par exemple sera idéale à la suite d'une grasse matinée.

2• Prenez le temps de manger et de préparer le repas : les soirées sont plus longues, exit les repas bâclés, vous avez du temps pour préparer un beau repas, de dresser un jolie table dans votre jardin. Le repas sera plus agréable et donc plus satisfaisant à quantité de nourriture égale.

3• Organisez vos achats ! : préparez une liste de courses en intégrant des produits de saison. Vous éviterez ainsi les achats impulsifs et il vous restera plus de temps pour vous détendre au soleil.

4•Faites votre marché ! : il fait beau, alliez soleil et santé. En faisant vos courses au marché, vous trouverez des quantités de produits frais plus appétissants les uns que les autres... loin de la tentation de la jungle des produits industriels du supermarché. Une occasion de tester les produits locaux...

5• Profitez des fruits de saison ! : melons et pastèques sont gorgés d'eau et donc très rafraîchissants pour un faible apport calorique. Vous pouvez compter 250 g par portion, mais ne dépassez pas 3 portions par jour !

6• Préparez des soupes... mais glacées ! : en les consommant glacées comme le gaspacho ou encore une soupe de concombre, vous profitez des atouts des soupes même en été : hydratation, fibres, et rassasiement pour un apport en calories limité.

7• Ne négligez pas les protéines ! : manger des fruits et légumes c'est bien ! Mais ne négligez pas les protéines apportées par les viandes, poissons, œufs et laitages nécessaires au maintien de votre masse musculaire et aux mécanismes de satiété !

8• Cuisez au barbecue ! : usez et abusez des barbecues. Viandes, poissons et légumes grillés et savoureux sans matière grasse ! Choisissez des viandes maigres, poissons et fruits de mer.

9• Évitez : les merguez, chipolatas, la poitrine grillée ou les andouillettes, même si vous les percez, surtout avec un accompagnement type chips ou salade piémontaise. Limitez les sauces grasses.

10• Préparez des salades, mais attention à la sauce ! : l'été, nous mangeons volontiers froid...les salades ont la réputation d'être peu caloriques... oui mais à condition de surveiller la composition et l'assaisonnement ! Limitez-vous à 1 cuillère à soupe de sauce par repas.

11• N'oubliez pas les féculents ! : indispensables à la régulation de la glycémie et ainsi de l'appétit, ils ne doivent pas être absents de vos repas. Même si vous mangez une salade, incorporez des pâtes, du riz, de la semoule, des pommes de terre, des légumes secs ou consommez un morceau de pain complet.

12• Buvez ! : Notre corps à besoin d'une hydratation satisfaisante et d'autant plus en cas de forte chaleur. Vous avez l'impression d'avoir un petit creux, commencez par boire de l'eau bien fraîche nature ou avec quelques gouttes de jus de citron ou quelques feuilles de menthe.

13• En terrasse, évitez : les cocktails alcoolisés (plus d’un verre), les sodas sucrés, les cocktails de jus de fruits et privilégiez les sodas light, un jus de tomate ou un eau gazeuse avec rondelle de citron.
 

14• Optez pour un apéritif dinatoire : vous n'avez pas envie de passer à table, organisez un apéritif dinatoire en terrasse. Préparez des bâtonnets de crudités, une chiffonnade de jambon, des cornichons et une sauce au fromage blanc maigre.

15• Sur le port, évitez de succomber tous les jours : limitez les excès avec des crèmes glacées multi boules, cornets chocolatés, rajouts type vermicelles au chocolat etc... et privilégiez une crêpe modérément sucré plutôt qu'une gaufre ou un beignet.

16• Vive les sorbets ! : remplacez un fruit par deux boules de sorbet, les glaciers regorgent de délicieux parfums à découvrir ! Les sorbets aux fruits restent beaucoup moins riches qu'une crème glacée, surtout si vous optez pour une dégustation en coupelle et évitez le cornet.

17•Marchez ! : il faut beau, augmentez vos déplacements à pieds (faites le marché, allez chercher le pain...), autant de temps passé à l'extérieur qui vous permettra de commencer à haler votre teint.

18• Nagez ! : la chaleur vous assomme, c'est dans l'eau que l'on se sent le mieux. Joignez l'utile à l'agréable...nagez !

La dépense énergétique d'une activité pratiquée dans l'eau est augmenté par la résistance.

A défaut, marchez les pieds dans l'eau, jouez aux raquettes, faites des châteaux de sable...bref bougez le plus possible.

19• Évitez de vous peser tous les jours : une pesée de contrôle une fois par semaine, le matin et à jeun, est suffisante pour apprécier votre sérieux en gardant votre motivation intacte cet été.

20• Ressortez vos petites robes ! : très bon témoin de votre poids, votre garde-robe estivale saura tirer la sonnette d'alarme si nécessaire.

 

Passez de belles vacances !!!

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Fête des pères, faites maigrir votre homme

Posté le 13 juin 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Ce week-end les papas seront à l’honneur, si les hommes sont souvent réticents face aux régimes, ils ne doivent pas oublier qu’ils ont 3 chances de plus que les femmes pour réussir (pas juste je sais !).

Voici les arguments à leur fournir pour les rallier à votre cause : 
- Ils brulent naturellement plus de calories et perdent du poids plus rapidement ;
- Souvent il s’agit de leur premier régime et leur organisme est moins résistant ;
- Enfin, les hommes prennent du poids de manière plus localisée sur le haut du corps et il est plus facile de perdre du ventre que des fesses...

Vous pourrez cuisiner, manger, bouger et même craquer ensemble puisque le plaisir est toujours important tout au long du programme Savoir Maigrir : à deux vous serez plus forts !

Par ailleurs, je vous propose deux menus particuliers pour leur faire plaisir, sans déroger à vos nouvelles règles : allions encore une fois convivialité et légèreté !

Toasts au chèvre chaud
Aiguillettes de canard à l'orange  
Brochettes de champignons épicés  
Tiramisu diététique 

OU

Boulettes de chèvre frais à la ciboulette sur lit de salade
Tajine de Saint-Jacques, pomme et curry
Tian de légumes du soleil
Dessert léger aux fruits exotiques

À l'autre repas il sera préférable de vous contenter de :
- 1 crudité avec 1 sauce vinaigrette allégée maison
- ½ portion de viande, poisson ou oeufs avec des légumes cuits sans MG
- 10 g de pain
- 1 fruit

Préférez anticiper en supprimant le fruit de votre petit déjeuner ce dimanche. Si vous souhaitez trinquer avec un bon verre de vin (avec modération toujours !) vous pourrez troquer le dessert contre celui-ci. Avec ce programme nul besoin de faire un menu de rattrapage ! Ce menu plaira à tous, même s’ils ne sont pas « au régime », c’est d’ailleurs peut être le moyen d’inviter vos hommes à faire un peu plus attention à leur silhouette !

Bonne fête à tous les papas !

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Un point sur le cholestérol

Posté le 7 juin 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Qu'est ce que c'est ?
Le cholestérol est souvent présenté comme l’ennemi numéro un de notre corps. En réalité, c’est un constituants gras de notre corps indispensable, nécessaire à la propagation de l'influx nerveux, précurseur notamment des hormones sexuelles, des sels biliaires et de la vitamine D.

La synthèse du cholestérol se fait principalement dans l’intestin et dans la foie, 25 à 50% sont apportés par l’alimentation.

On entend parler le plus souvent de bon et de mauvais cholestérol, pourtant le terme cholestérol désigne une seule molécule qui pour circuler dans le sang a besoin de transporteurs :
- Les LDL transportent le cholestérol du foie vers les cellules, en excès elles le déposent dans les artères. Le cholestérol LDL est appelé « mauvais cholestérol ».
- Les HDL au contraire agissent dans le recyclage et récupèrent le cholestérol en excès pour le rapporter au foie. C'est le «bon cholestérol ».

Pourquoi surveiller son taux de cholestérol ?
Lorsque le cholestérol circule en excès dans le sang, il est déposé directement dans les artères. Les risques d'accidents cardio-vasculaires sont alors élevés (angor ou angine de poitrine, AVC, artérite oblitérante des membres inférieurs). Tout adulte de plus de 18 ans devrait connaître son taux de cholestérol, en tenant compte particulièrement de ses antécédents familiaux. En cas de prise de poids importante, en parallèle de l'apparition d'un diabète ou dans le cadre de la prise d’un contraceptif oral chez la femme, il est conseillé de le contrôler davantage.

Comment agir ?
Modifier son hygiène de vie dont ses habitudes alimentaires est la première étape et elle est le plus souvent suffisante pour réguler le taux de cholestérol. L’excès de cholestérol n’est qu’un des facteurs de risque cardio-vasculaires identifié. On note également :  le diabète mal régulé, l’hypertension artérielle, le tabagisme, le surpoids et au-delà l’obésité, la consommation régulière (+ > 3 verres de vin par jour chez l'homme et >2 chez la femme), la sédentarité (<30 minutes de marche quotidienne).

L'alimentation 
L’alimentation reste un point d’action clé en limitant directement les apports e cholestérol. Retenez une première règle simple : le cholestérol est uniquement d'origine ANIMALE. Indépendamment de leurs qualités, les graisses végétales ne contiennent jamais de cholestérol !

Les aliments les plus riches en cholestérol sont : les abats, les jaunes d'oeufs, toutes les charcuteries grasses, certains fruits de mer (particulièrement la tête des crustacés les œufs et le foie des poissons), les matières grasses d'origine animale (beurre, graisses de canard ou d’oie , crème fraîche), les fromages, les viandes grasses et la peau des volailles, les produits laitiers non écrémés ou enrichis en crème.

En parallèle, il est conseillé d'augmenter ses apports en fibres contenues dans les produits complets, les fruits et légumes et d'orienter son choix de matières grasses vers des produits riches en oméga-3 notamment.

Si vous présentez un excès de cholestérol, pensez à le préciser à votre coach et n'hésitez pas lire mon guide  Je mange quoi... quand j'ai du cholestérol (éditions first).

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Faut-il consommer des produits allégés ?

Posté le 31 mai 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Chez les adultes qui sont en surcharge pondérale et qui suivent un régime contrôlé, les produits allégés peuvent être une aide. Mais ils ne doivent pas pour autant être consommés à volonté.

Chez les enfants, les pédiatres déconseillent les produits allégés. Le but de la prise en charge des enfants en surpoids est de les amener à une vie normale par une alimentation et un mode de vie normaux : l’éducation alimentaire passe par les aliments de base et non par les produits de régime, les enfants ayant aussi des besoins particuliers liés à la croissance.

Aussi dans votre programme à 1200, 1400 et 1600 kcal vous retrouvez des laitages à 0% de MG : yaourts, petits suisses, faisselle et fromage blanc.

Nous recevons souvent des questions sur leur qualité et vous nous dites qu’ils contiennent des produits faisant grossir... Grossir c’est consommer plus de calories que votre organisme en a besoin ; les laitages nature ou aux fruits à 0% de MG consommés en juste quantité (c’est-à- dire 1 pot en remplacement d’un laitage seulement) ne vous font pas prendre du poids et nous vous conseillons bien les gammes les plus simples : nature, aromatisés aux fruits ou aux fruits sans sucres ajoutés.

Les entremets, desserts lactés, île flottante et mousse allégés ont en effet des listes d’ingrédients à rallonge, multipliant les additifs et ceux-là nous ne les recommandons pas ! Nous préférerons que vous vous fassiez plaisir occasionnellement avec une vraie recette.

Pour cela nous vous proposons une liste d’équivalences plaisir sous Fiches pratiques directement sur votre compte en ligne.

Comme les laitages, vous souhaitez pour beaucoup inclure des boissons lights, celles-ci sont intéressantes puisqu’elles ne vous apportent aucune calorie. Cependant attention, on se limitera à 1 grand verre ou une cannette PAR JOUR, l’eau étant la seule boisson indispensable, les sodas même light ne seront pas à consommer à volonté. Il est important de ne pas conserver cette habitude de consommation, les boissons sucrées ou édulcorées vous apportent essentiellement des calories vides (seulement du sucre, ni vitamines, ni minéraux) ou un goût sucré qui appelle toujours plus de sucre !

En dehors des laitages, tous les produits présentés dans vos listes de courses sont des aliments classiques : beurre ou margarine, vrais fromages, huiles... Il est en effet inutile de supprimer les matières grasses ; votre organisme en ayant besoin, nous vous proposons au contraire d’apprendre à composer des menus complets, sans supprimer ces éléments qui font partis d’un équilibre alimentaire.

Le but du programme est que vous le terminiez en ayant toutes les clefs pour ne pas reprendre de poids et en sachant faire vos propres menus au quotidien sans privation.

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Antioxydants, l'alimentation jeunesse

Posté le 23 mai 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Un antioxydant est par définition une molécule qui diminue ou empêche l'oxydation (réaction avec l'oxygène) d'autres substances chimiques. Le fonctionnement normal de l’organisme entraîne, par oxydation, la formation de composés instables appelés radicaux libres. Mais leur production est augmentée par la pollution, le tabac, l’exposition prolongée au soleil...

Une déficience d'antioxydants entraîne à long terme un stress oxydatif pouvant endommager ou détruire les cellules. En vieillissant, notre renouvellement cellulaire étant fortement ralenti, il est intéressant de lutter contre les radicaux libres et de préserver nos cellules. Les antioxydants peuvent ainsi contribuer à diminuer l’apparition de plusieurs maladies, dont les maladies cardiovasculaires, certains types de cancers et d’autres maladies associées au vieillissement cellulaire, particulièrement visible au niveau de la peau.

A l'heure où l'on met en avant les cures antioxydantes, sachez que l'on trouve au niveau de l’alimentation des antioxydants importants pour notre santé. Ces antioxydants agissent dans un premiers temps pour protéger de l’oxydation les cellules de l’aliment. Les antioxydants les plus connus sont le ß-carotène (provitamine A) dans les fruits et les légumes colorés ; l'acide ascorbique (vitamine C) dans les agrumes, fruits exotiques, fruits rouges et poivrons ; le tocophérol (vitamine E) dans les huiles de germe de blé, tournesol et colza ; le sélénium dans les poissons et la levure alimentaire ; le zinc dans les viandes, poissons et fruits de mer ; les polyphénols et le lycopène dans les tomates. Mais sont inclus également les flavonoïdes (très répandus dans les végétaux), les tanins (dans le cacao, le café, le thé, le raisin, le vin rouge), les anthocyanes (notamment dans les fruits rouges) et les acides phénoliques (dans les céréales, les fruits et les légumes).

Lors de la cuisson, certains antioxydants tels que la vitamine C sont en partie détruits et alors inactivés, alors que d'autres deviennent plus actifs ou plus facilement absorbables par le système digestif. C'est le cas du lycopène de la tomate pour lequel la cuisson améliore la biodisponibilité.

Pour booster le potentiel antioxydant de vos plats, pensez à les assaisonner de fines herbes, d’épices mais également d’ail, d’oignons et d’échalotes, sans oublier le coulis de tomates.

N’oubliez pas de varier vos aliments et pensez à privilégier les produits de saison, ainsi stockés moins longtemps avant achat, ils conservent un maximum d’antioxydants.

Pensez également à limiter le tabac et avec l’été qui arrive, évitez les expositions prolongées au soleil sans vous protéger correctement.

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Sans gluten : ce qu'il faut savoir !

Posté le 16 mai 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Le gluten est une protéine présente dans le seigle, l'avoine, l'orge et particulièrement le blé et tous ses dérivés (pain, pâtes, biscuits...). Un régime sans gluten est à suivre en cas d’intolérance et seulement dans ce cas.

La Maladie Cœliaque (MC) est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten. Elle provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique. Le seul traitement connu reste l’éviction totale du gluten de l’alimentation. Avant de commencer un régime aussi astreignant, il faut établir avec certitude un diagnostic précis.

Les critères pour poser un diagnostic de MC sont :
– rechercher les anticorps spécifiques de la maladie (anti-transglutaminase) dans le sang.
– en cas de positivité, pratiquer une endoscopie avec prélèvements (biopsies) sur la partie haute de l’intestin grêle (duodénum).
– constater une rémission des symptômes après la mise au régime sans gluten.
Certains malades cœliaques ont des anticorps négatifs et, en cas de forte suspicion, une endoscopie peut être nécessaire pour porter le diagnostic.

Dans le cadre de votre programme, n’oubliez pas de personnaliser vos plans de repas directement sous votre profil, afin qu’ils soient adaptés à votre situation.

A noter que beaucoup de produits industrialisés contiennent également un ajout d'amidon de blé (sauces du commerce...). Soyez donc très vigilant sur le choix des produits et vérifiez systématiquement la liste des ingrédients. Pour avoir la certitude de ce que vous achetez ce site est LA référence : http://www.afdiag.fr/dietetique/produits-sans-gluten/. Le logo « épi de blé barré dans un cercle », est une garantie que le produit est exempt de gluten. 

Dans votre rubrique NUTRITION puis BONUS/FICHES PRATIQUES, vous trouverez une page spéciale "Régime sans gluten". Prenez le temps de la consulter et de l'imprimer pour vous y référer aussi souvent que nécessaire ! Vous pouvez substituer le blé en utilisant de  la fécule de maïs, du riz et de la farine de riz, du quinoa ou encore de la pomme de terre ou fécule de pommes de terre.

Il existe également des gammes de produits sans gluten vendus dans les magasins diététiques. Vous pouvez notamment trouver dans ceux-ci une gamme de pain et biscottes sans gluten à utiliser au petit déjeuner.

Mais notre principal conseil reste de privilégier les aliments nature et de cuisinez un maximum vous-même. 

Pour les féculents, vous pouvez remplacer ceux contenant du gluten prévus par du riz, des pommes de terre, du quinoa, de la polenta, des légumes secs ou des pâtes sans gluten vendues également en magasin diététique.

Consultez la page spéciale "Équivalences entre aliments", de la rubrique NUTRITION puis ÉQUIVALENCES pour vous aider.

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Mes astuces simples, et pourtant essentielles, pour être belle cet été !

Posté le 9 mai 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour, 

Le mois de mai nous offre les premiers rayons de soleil et c'est là que l'on prend conscience que l'été arrive. Dans 2 à 4 mois, à vous les tenues légères et peut-être même le maillot de bain ! Je vous propose d'utiliser ce temps pour vous préparer à l'été pour que vous vous sentier belle et bien dans votre peau afin d’en profiter au maximum!

Poursuivez votre objectif minceur ! 
Mais cela ne veut pas dire d’aller trop vite. Le mieux est souvent l'ennemi du bien. Suivez bien le niveau calorique qui vous a été conseillé par votre coach personnel et utilisez une formule de rattrapage (fiche pratique, rattrapage des écarts, jeûne de 16h) uniquement pour compenser un écart ou relancer la perte de poids en cas de stagnation (moins de 400 g par semaine sur 2 semaines).

Préparez-vous au soleil !
L'abus de soleil sans protection est bien entendu déconseillé, mais quoi de plus agréable pour le moral que d'avoir bonne mine. La vitamine A nous intéresse tout particulièrement en favorisant la production de mélanine et donc en agissant dans les mécanismes du bronzage. De plus, elle agit en effet en bloquant « les radicaux libres », et aide à lutter contre le vieillissement cellulaire, principalement visible au niveau de la peau.
Mais au lieu de vous ruer sur les compléments alimentaires bronzage mis en avant à l'heure actuelle,pensez à vous pencher sur l'alimentation ! Vous la trouverez dans la matière grasse de certains produits d'origine animale : le foie, le beurre cru, l'anguille, le thon, le jaune d'oeuf cru, les fromages et le lait entier. Mais une consommation excessive de ces produits serait néfaste pour votre santé, et heureusement elle est présente dans de très nombreux végétaux et principalement ceux dont la chair est colorée : carottes, épinards, fenouil, oseille, cresson, chou vert et blettes et pour les fruits, abricots, pêches, brugnons et nectarines à chair jaune, melon.

Bougez !
Mettez en place des séances de sport au moins 2 fois par semaines si possible en extérieur. Essayez de booster votre conjoint, vos enfants, vos ami(e)s pour lier l'utile à l'agréable et se booster engroupe sur la durée ! La piscine est également un bon choix car en plus de vous aider à bouger et vous offrir de nombreuses possibilités (aquagym, aquabike, palmes, simples longueurs...) elle avance l'échéance du maillot de bain avec un bel effet motivant !
Complétez ces activités avec des exercices ciblés (que vous pouvez retrouver en cliquant sur« Exercices Physiques » sous l’onglet « COACHING » dans le programme), pour optimiser les résultats sur vos rondeurs récalcitrantes (abdos, fessiers...). 
Notre corps à besoin d'une hydratation satisfaisante et d'autant plus en cas de chaleur et lorsque vous faites du sport. Buvez alors au moins 1 litre d'eau par jour bien fraîche nature ou avec quelquesgouttes de jus de citron ou quelques feuilles de menthe.

Ne négligez pas votre assiette !
Profitez du marché pour une balade hebdomadaire. Les magnifiques fruits et légumes de saisonvous aideront à mettre de la couleur dans votre assiette et vous inciteront à la préparation de repas équilibrés et riches en saveurs. Ne négligez jamais le goût !

Belle semaine !

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Épices : 10 idées pour vous aider à mieux cuisiner

Posté le 3 mai 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Les régimes vous connaissez, on imagine rapidement un plat de viande blanche et haricots verts vapeur...C’est trop triste et c’est impossible à suivre sur la durée ! C’est pourquoi je vous propose des menus variés où la matière grasse, le fromage et même le pain ont leur place : ce n’est pas en se privant de tout que l’on apprend à mieux manger.

Chaque semaine, je vous fais découvrir des recettes et vous en retrouverez plus de 700 sur votre compte ; RDV sur la rubrique Nutrition puis Recettes Savoir Maigrir. Il vous suffit simplement d'utiliser l'équivalence de la recette précisée tout en haut ou tout en bas de celle-ci. Par exemple vous pourrez remplacer 1 légume + 40 g de pain + 1 fromage + 5 g de MG par une Crêpe farcie aux épinards et au chèvre.

Je vous propose aussi de faire vos propres menus et que vous soyez autonome. Pour cela gardez la bonne habitude de faire des plats complets, colorés et qui ont du goût !

Les herbes et épices vous permettent d’utiliser moins de matières grasses pour vos cuissons tout en parfumant et en donnant du goût à vos préparations culinaires, en toutesimplicité. Vous pouvez utiliser les herbes et épices à volonté.

Voici 10 idées d’utilisation mais n’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité :
1- toutes les épices existantes : épinards à la muscade, carottes au cumin, courgettes aucurry...
2- toutes les herbes fraîches ou sèches existantes : tomates au basilic, concombre à lamenthe, betteraves à la ciboulette...
3- ail, oignon, échalote : haricots verts à l'ail, fondue d'oignons sans matières grasses avecune viande, champignons à l'échalote...
4- de la sauce soja : avec du riz ou des brocolis poêlés...
5- de la moutarde : avec une viande, des lentilles...
6- du coulis de tomate nature sans ajout de matières grasses ou même 1 petite cuillerée deketchup : avec vos féculents
7- du fond de veau ou fumet de poisson dégraissés : 1 CàC diluée pour réaliser un jus deviande ou de poisson.
8- des cubes de bouillon de poulet, de boeuf, de légumes dégraissés : à ajouter dans l'eau de cuisson ou à émietter dans la poêle.
9- du vinaigre au choix sur vos crudités ou à utiliser pour déglacer une poêle.

10- du jus de citron sur vos poissons, crudités, fruits coupés.

N'hésitez pas consulter dans la rubrique Fiches pratiques la page spéciale Les indispensables dans votre cuisine.

N’oubliez pas également que cuisson sans matières grasses ne veut pas dire tout à l'eau. Sortez votre barbecue, utilisez le grill du four, préparez des papillotes au four ou micro-ondes, invertissez dans une bonne poêle à revêtement antiadhésive. Au-delà du goût la texture est importante pour satisfaire vos papilles ;)

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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