Savoir Maigrir

Mes astuces pour se faire plaisir à Pâques !

Posté le 22 mars 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Ce week-end vous fêterez certainement Pâques en famille et comme à mon habitude, je suis là pour vous aider à anticiper et gérer au mieux cet événement convivial et gourmand !

Si vous recevez, je vous invite dans un premier temps à consulter notre menu sous NUTRITION, Bonus, puis « Une fête, un menu ». Notre Gigot d'agneau printanier OU le Saumon en croûte d'herbes sauront ravir vos invités et vous aurez toutes les asctuces en parallèle pour adapter le reste de la journée.

Ensuite, comment parler de Pâques, sans parler de chocolat ?
Le chocolat est obtenu à partir des fèves de cacao qui sont torréfiées, puis broyées avant séparation de la pâte de cacao, qui donnera après d’autres traitements le cacao en poudre, et du beurre de cacao, la partie lipidique. Pour obtenir un chocolat noir, on mélange de la pâte de cacao (35% minimum), du beurre de cacao et du sucre dans des proportions variables. Le chocolat au lait contient en plus du lait en poudre. Le chocolat blanc est lui à base de beurre de cacao, lait et sucre et ne contient pas de cacao.

Il s'agit donc d'une produit à la fois gras et sucré qui apporte en moyenne 542 calories pour 100g. Dans la fabrication des chocolats, l’utilisation de matières grasses végétales sans plus de précisions est autorisée, ce qui peut qualifier de l'huile de palme ou des graisses hydrogénées et donc des acides gras trans néfastes. Les produits à base de beurre de cacao restent de qualité supérieure pour un véritable chocolat de dégustation.

D'autre part, il ne faut pas oublier que le chocolat reste un produit sucré. La croyance faisant du chocolat noir le moins riche en calories est fausse. Le chocolat noir est surtout moins sucré, et sa forte concentration en cacao sature plus rapidement les papilles, ce qui rend plus facile la gestion de sa consommation. Les chocolat au lait et blancs s'avèrent de leur côté plus sucrés mais un peu moins gras.

En définitive, nulle raison de se priver du chocolat qu'on aime si l'on prend soin de bien le choisir et de rester sur une consommation raisonnable. Dans le programme nous vous proposons pour cela une équivalence plaisir, à savoir 15 g de chocolat = 1 portion de fruit ou 15 g de chocolat = 10 g de matières grasses.

Alors pour Pâques, pourquoi ne pas organiser une chasse aux œufs géante pour adultes également... ainsi tout de monde se dépensera avant de savourer une quantité de chocolat raisonnable !

Bon week-end prolongé et à bientôt !

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Tous les témoignages Savoir Maigrir

Posté le 15 mars 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Depuis la mise en ligne du programme Savoir Maigrir sur Internet en 2007, nombreux sont les personnes qui ont souhaité laisser un témoignage de leur expérience et de leur perte de poids. A ce jour, j'ai le plaisir de vous annoncer qu'avec notre éditeur Aujourdhui.com, nous avons cumulés : 

10.000 témoignages

Je tiens donc à remercier toutes les personnes qui ont laissé au fil des années une trace de leur passage dans le programme Savoir Maigrir. Vous aussi, faîtes parti de la famille Savoir Maigrir en laissant votre récit en cliquant ici.

Pour l'occasion, je tiens à partager avec vous quelques images avant après d'anciens et de nouveaux témoignages : 

Pour visionner l'ensemble des témoignages, je vous invite à cliquer ici. Et surtout n'hésitez pas à votre tour à me laisser votre témoignage ici.

Encore bravo pour toutes vos réussites !

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Le yoga, un sport à portée de tous

Posté le 14 mars 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Aujourd'hui, j'aimerai vous faire partager une discipline qui comme toute autre activité physique est bénéfique au corps et à l'esprit : le yoga.

Originaire d'Inde, le yoga est relativement récent dans le paysage occidental, mais il est fort bien établi. On peut en suivre des cours dans des cliniques de santé, des centres de loisirs, des entreprises qui tiennent au bien-être de son personnel, et s'adresse ainsi à tout le monde : aux enfants, aux séniors, aux femmes enceintes, aux personnes stressées ou anxieuses, en surpoids ou bien portantes. Donc pour vous aussi !

Bien que le yoga s'inscrive, à la base, dans une pratique spirituelle, il n'est pas une religion et peut-être pratiqué par tout individu quelles que soient ses croyances.

Le yoga, au même titre que le footing, n'exige pas de compétence particulière. C'est de par la pratique régulière, que les capacités augmentent. Courir un marathon n'est pas donné à celui qui n'a couru qu'une seule fois dans sa vie ! C'est donc une activité tout à fait à votre portée dès lors que vous le souhaitez !

Le yoga permet, en passant par le corps, un lâcher prise mental et émotionnel. Il est orienté vers le corps au moyen des postures, de respirations et de relaxation.

Les bénéfices du yoga sont multiples : 
. Les postures exigent des mouvements d'étirements, de flexion et de torsion, qui favorisent la flexibilité de la colonne vertébrale, sollicitent les articulations, les nerfs et les muscles. Le système digestif s'en trouve stimulé et la circulation sanguine améliorée. 
. Les exercices respiratoires et de relaxation demandent de l'attention et de la concentration. Ils permettent de lutter contre le stress et l'anxiété, d'améliorer la qualité du sommeil, la santé cardiovasculaire, d'améliorer la capacité pulmonaire et cardiorespiratoire. 

Je vous propose de retrouver dès maintenant une introduction au yoga, par la célèbre posture du lotus. Vous savez, il s'agit de celle bien connue qui ressemble à la position lorsque l'on est assis en tailleur !

Croisez les jambes et placez votre pied droit sur votre cuisse gauche, et votre pied gauche sur votre cuisse droite. Vos genoux doivent idéalement toucher le sol. Gardez le dos bien droit, sans le creuser. Placez vos mains sur vos genoux. Respirez lentement !

Avez-vous déjà pratiqué le yoga ?

Soyez zen et à bientôt !

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Cette vitamine essentielle à votre bonne santé

Posté le 7 mars 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Le mois de Mars débute... et le printemps n'est plus très loin. Alors dès que vous le pouvez sortez et bougez !

C'est bénéfique :
- pour le moral,
- pour booster votre activité physique avec de nombreux bénéfices santé,
- mais également pour satisfaire vos besoins en vitamine D.

Zoom sur la vimatine D :
Les besoins quotidiens en vitamine D sont estimés pour un adulte à environ 5µg/jour et davantage pour les personnes âgées. Une exposition régulière au soleil (20 minutes par jour) garantie, chez la plupart des gens, une réserve suffisante en vitamine D. Mais dès que le soleil vient à manquer, comme c'est le cas encore à cette période de l'année, il est important de surveiller son alimentation.

La vitamine D est une vitamine liposoluble et sa teneur dans les aliments est de ce fait liée à la présence de matières grasses.Le foie de morue et la fameuse huile de foie de morue que l'on faisait jadis consommer aux enfants sont en effet les meilleures sources.

Mais heureusement de nombreux aliments très courants contiennent également de bonnes quantités de vitamine D : les poissons gras (hareng, maquereaux, sardines, anchois, truite, saumon, thon, tilapia, pilchard...), les jaunes d'oeufs, le chocolat noir et en moindre quantité les fromages, le beurre et le lait entier ainsi que les laitages au lait entier. Les huiles combinées qui contiennent notamment une huile de poisson dans leur recette sont également de bonnes sources.

Enfin, de nombreux aliments bénéficient d'un enrichissement en vitamine D alors précisé sur l'emballage. C'est le cas de certaines huiles et margarines, de laitages ou laits écrémés ou demi-écrémés. Leur consommation est alors à privilégier.

Bonne ballade et à bientôt !

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Passage au salon de l'agriculture

Posté le 3 mars 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Mercredi 02 mars, j'ai eu le plaisir de me rendre sur le salon de l'agriculture avec toute l'équipe d'Europe 1. Ce fût l'occasion de rencontrer les agriculteurs des 4 coins de France et surtout de déguster des produits de qualité et d'une saveur exceptionnelle. 

Je suis vraiment fier de notre agriculture Française !

J'en profite pour partagaer une photo et pour en voir plus rendez-vous sur mon Facebook en cliquant ici.

Bonne journée.

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Ce légume trop souvent délaissé.... Et pourtant !

Posté le 1 mars 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Aujourd’hui j’aimerais remettre à l’honneur un légume trop souvent délaissé sur les étals : le salsifis. Les salsifis ou scorsonère sont des légumes racines, au même titre que la carotte, et se récoltent d'octobre à janvier. Nous sommes donc dans la saison parfaite pour les consommer. 

Les vrais salsifis, à peau jaune, a pratiquement disparu des étals et on consomme des scorsonères, à peau noire. Plus savoureux, ils sont moins fibreux, surtout si l'on prend soin de choisir les plus jeunes et les plus fins.

Leurs propriétés nutritionnelles :
- Le scorsonère apporte 30 kcal/100 g, ce qui reste modéré.
- Il renferme une quantité intéressante de vitamines du groupe B importantes pour le système neuromusculaire et de la vitamine E antioxydante.
- Il participe à la couverture des besoins en calcium et magnésium, mais surtout en potassium (320 mg/100 g), ce qui lui confère des vertus diurétiques.
- Il apporte également une belle quantité de manganèse qui intervient au niveau du système respiratoire et du cerveau. Enfin, avec 4 g de fibres pour 100 g, ils agissent en activant le transit intestinal.  

A noter que qu’il s’agit d’un légume à petit prix, autant de raison de l’ajouter à votre panier !

Voici une belle recette pour vous convaincre : 

Papillote de lapin aux salsifis et au thym

Une portion de cette recette remplace dans votre menu : 1 viande, poisson ou oeuf + 1 légume (Recette proposée par Aigle30).

Ingrédients pour 1 personne(s) : 
- 1 papillote en silicone (ou un petit plat allant au four)             
- 270 g de salsifis
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 branche de thym
- 150 g sans les déchets de lapin
- 1 CàS de vin blanc sec
- 2 CàS de tomates concassées

Marche à suivre : 
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Cuire les salsifis à la vapeur.
- Mettre les salsifis au fond de la papillote. Assaisonner de sel, poivre.
- Rajouter le râble de lapin dégraissé sur les salsifis, saler, poivrer, napper le tout avec le vin blanc.
- Recouvrir avec les tomates concassées et le thym.
- Cuire au four 1/2 heure (surveiller la cuisson du lapin). Servir bien chaud !

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Quelle eau choisir ?

Posté le 22 fevrier 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

On vous conseille régulièrement de bien boire et il est vrai que le corps à besoin d'au moins 1 litre d'eau par jour, à augmenter selon votre soif, votre activité physique, en cas de fièvre ou de fortes chaleurs. Mais quelle eau faut-il préférer ?

Petites précisions sur les appélations :
- Les eaux de source sont issues de nappes d’eaux souterraines non polluées, profondes ou protégées des rejets dus aux activités humaines. Ce sont des eaux naturellement propres à la consommation humaine. Les seuls traitements qu’il est permis de leur appliquer, afin d’éliminer les éléments instables que sont les gaz, le fer et le manganèse, sont l’aération, la décantation et la filtration. Les eaux naturellement gazeuses, qui contiennent du gaz carbonique dissous, peuvent également être regazéifiées avant d’être embouteillées.

- Les eaux minérales sont des eaux de source dont la composition est stable dans le temps. De plus, ayant des propriétés particulières : elles ont des teneurs en minéraux et en oligo-éléments susceptibles de leur conférer des vertus thérapeutiques. Une eau ne peut être qualifiée de minérale que si elle a été reconnue comme étant bénéfique pour la santé par l’Académie Nationale de Médecine.

On choisira avant tout une eau embouteillée de source ou minérale par goût, cependant il est fortement recommandé de varier les eaux.

Si l’on recherche un effet thérapeutique précis il faut noter que les eaux minérales les plus minéralisées favorisent l'excrétion rénale. Sur l'étiquetage il s'agit des eaux ayant les taux de résidus à sec les plus élevés. 

Les eaux minérales peu minéralisées (résidu à sec<350) vont moins stimuler la fonction rénale. Elles sont idéales pour reconstituer le lait des nourrissons et éviter de trop solliciter leurs reins encore immatures. La teneur en nitrates est également à surveiller pour les nourrissons et les enfants.

Enfin, les industriels aiment jouer de certaines vertus dans leurs publicités délivrant parfois des messages erronés : noter que l'eau n'apporte aucune calorie, elle peut être utilisée pendant les régimes amincissants pour combler la faim, ou dans le but de drainer et éliminer les déchets, mais elle n’a aucun effet amincissant.

 

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Le Konjac : une vraie solution minceur ?

Posté le 15 fevrier 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Tout d'abord je vous rapelle que les compléments alimentaires sont comme leur nom l'indique utilisés en supplément d'une alimentation saine et équilibrée. Vous pouvez donc les utiliser lors de votre programme minceur Savoir Maigrir à condition de respecter les règles hygiéno-diététiques que je vous donne.

Le konjac est une plante exotique dont le rhizome (racine traçante) est très riche en fibres qui absorbent facilement l'eau. Cette action lui permet de gonfler dans l'estomac et donc de donner une sensation de satiété par remplissage mécanique de l'estomac. 

Ce moyen de "duper" votre cerveau n'est pas la meilleure solution car vous n'apprenez pas les bases nécessaires à un bon rééquilibrage alimentaire mais vous pouvez l'utiliser sous forme de vermicelles :

Ainsi, vous prenez conscience de ce que vous mangez car vous allez le cuisiner comme un féculent et vous répondrez aux valeurs du programme Savoir Maigrir. Comptez 100 g de vermicelles de konjac cuits occasionnellement, en plus des féculents prévus dans vos menus. Ils vous permettent d’assurer une bonne satiété et vous aide à compenser le manque de pain ou pâtes dont vous me faites souvent part.

Noter cependant que ses prétendus vertus contre le cholestérol et l'amélioration de la digestion n'ont été vérifiées. Le seul mécanisme modérateur d'appétit est celui que je vous ai exposé ci-dessus. Ne vous faîtes pas avoir par certaines propriétés non prouvées !

Si vous utilisez des compléments alimentaires toute l'équipe Savoir Maigrir vous accompagnera dans cette démarche pour que vous les utilisiez correctement afin de compléter votre programme minceur.

Bonne journée.

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Nouveauté 2016 : Le guide d'achat

Posté le 10 fevrier 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Vous arrive-t-il au supermarché de vous retrouver dans un rayon et d'hésiter entre plusieurs produits ? Les critères de sélection sont assez nombreux : prix, notorité de la marque, quantité, qualité, etc. C'est pourquoi aujourd'hui je vous propose un tout nouvel outil qui va révolutionner vos courses :

LE GUIDE D'ACHAT

Dans ce guide d'achat, vous retrouvez plus de 500 produits de consommation courante et classés selon les catégories suivantes :
- Epicerie sèche,
- Pain et produits de boulangerie,
- Boissons,
- Conserves, 
- Epicerie sucrée,
- Produits frais,
- Matière grasses,
- Produits surgelés,
- Apéritifs.

Pour chaque produit, vous avez les informations suivantes :
- Le nom et l'image du produit,
- L'avis du coach (positif ou négatif),
- Le commentaire du coach,
- Les ingrédients,
- Les données nutritionnelles,
- La note et les commentaires des utilisateurs.

Je vous invite dès aujourd'hui à découvrir le GUIDE D'ACHAT en cliquant ici. Et si vous ne retrouvez pas un produit pensez à le soumettre en cliquant ici. Enfin, pour chaque produit que vous consommez n'hésitez pas à laisser votre avis et votre commentaire sur la fiche du produit concerné.

Après utilisation, merci de me donner votre avis.

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Les 6 étonnantes astuces pour une peau douce

Posté le 8 fevrier 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Vouloir mincir, c'est retrouver un poids favorable à un bon état de santé, mais également retrouver un corps qui nous plait et dans lequel on se sente bien et beau ou belle. Pour parfaire votre nouvel éclat, je vous livre aujourd'hui quelques conseils pour favoriser une belle peau et un teint lumineux !

Sachez d'abord que dans le programme nous instistons sur une perte de poids régulière mais pas trop rapide et que dans ces conditions la peau récupère assez bien son élasticité. Ensuite, l'alimentation tient un rôle important dans la qualité de la peau et plusieurs choses conditionnent son état de santé :
- L'hydratation : pensez à bien boire quotidiennement au moins 1 litre d'eau.
- Les protéines qui assurent la synthèse du collagène notamment. Intégrez bien dans vos menus une portion de viande, poisson, œufs ou un équivalent végétal.
- Les matières grasses et principalement les acides gras polyinsaturés renforcent la couche lipidique de l’épiderme. Privilégiez les poisson gras 2 fois par semaine et des huiles végétales riches en acides gras polyinsaturés (colza, noix, noisette, lin, tournesol).
- La vitamine A puisqu'il s'agit d'un anti-oxydant puissant qui bloque « les radicaux libres », et aide à lutter contre le vieillissement cellulaire, principalement visible au niveau de la peau.En été, elle nous intéresse également en favorisant la production de mélanine et donc en agissant dans les mécanismes du bronzage et donc un effet bonne mine. Sous forme de rétinol, vous la retrouverez dans la matière grasse de certains produits d'origine animale : foie, beurre, anguille, le thon, le jaune d'oeuf, les fromages et le lait entier. Mais une consommation excessive de ces produits serait néfaste pour votre santé, et heureusement sous forme de bêta-carotène (ou pro-vitamine A) elle est présente dans de très nombreux végétaux et principalement ceux dont la chair est colorée (carottes, épinards, fenouil, oseille, cresson, chou vert, blettes, abricots , pêches à chair jaune, melon…).
- La vitamine E, également antioxydante, préserve nos cellules du vieillissement prématuré. Vous la trouverez dans l'huile de tournesol ou margarine au tournesol, l'huile de noix mais également dans les graines (tournesol, noix, amandes et noisettes), les germes de blé et produits complets ou encore l'avocat.
- Le zinc participe à l’entretien des défenses immunitaires de la peau. On trouve du zinc principalement  dans les fruits de mer et surtout les huîtres, la viande, le foie, le pain de seigle et les fromages.

Bonne semaine !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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