Savoir Maigrir

Pouvez-vous boire du vin rouge pendant un rééquilibrage alimentaire ?

Posté le 26 avril 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Le vin rouge fait clairement partie de la tradition Française et de notre patrimoine gastronomique tant par son utilisation en cuisine que par les accords mets/vin. Toutefois, dans le cadre d'une alimentation santé, mais également dans le cadre du programme minceur, il est important de bien doser sa consommation.

La consommation modérée de vin rouge semble d'après certaines études montrer des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire. Le vin rouge doit ces propriétés protectrices à sa grande richesse en antioxydants naturels : tanins, flavonoïdes et OPC (Oligomères ProCyanolidiques) qui protègeraient les parois des vaisseaux, assoupliraient les parois de veines et artères, diminueraient leur perméabilité et ainsi préviendraient un certain nombre d’incidents cardiaques. Ces composés qui participent à la coloration du vin sont en effet solubles dans l’eau et le sont encore plus dans l’alcool.

Mais est-ce un argument pour conseiller réellement la consommation de vin quotidienne ?

En réalité, il ne faut pas oublier que le vin contient de l'alcool aux effets délétères sur la santé, ce qui impose de modérer sa consommation.La consommation à ne pas dépasser hors régime est de 2 verres par jour pour un homme et 1 verre pour une femme. Toutefois, dans le cadre du régime et d'une limitation calorique, nous conseillons de limiter à 1 verre par jour maximum (100 à 120 ml) ou encore mieux de temps en temps, à la place d'une des portions de fruit de la journée !

En plus d'apporter des calories supplémentaires, l'alcool à tendance à gêner la perte de poids, d'autant qu'avec une légère alcoolisation, on contrôle moins ses actes et donc moins facilement le reste du repas. Pour vous limiter plus facilement, privilégiez des vins de qualité, ayant du corps et à déguster par petites gorgées. Ayez toujours à table un verre d'eau pour étancher votre soif, d'autant que l'alcool a un effet déshydratant sur l'organisme. 

Pour les repas festifs et pour profiter des accords mets/vins, faites-vous servir par demi-verre est une bonne option pour ne pas trop déborder.

Bonne semaine !

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Je vous invite à la rencontre Savoir Maigrir

Posté le 21 avril 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Avec l'été qui approche à grand pas, j'ai le plaisir de vous annoncer qu'une rencontre Savoir Maigrir va avoir lieu le 18 juin prochain afin de faire connaissance avec quelques membres de la communauté. L'occasion de passer quelques heures ensemble pour vous permettre de me poser toutes les questions que vous souhaiter sur votre perte de poids, votre stabilisation ou encore sur les sujets d'actualité liés à la nutrition.

Pour poser votre candidature à cette rencontre exceptionnelle, je vous invite à participer à l'animation Savoir Maigrir du moment :

Casting Savoir Maigrir 2016

>>> JE VEUX EN SAVOIR PLUS <<<

Participez à l'animation et bien entendu si vous êtes nombreux à postuler je ne manquerai pas d'inviter un peu plus de personnes. Et pensez à inviter vos amis sur Savoir Maigrir à y participer.

Souhaitez-vous participer à la rencontre Savoir Maigrir 2016 ? 

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Maîtriser sa consommation de sucre

Posté le 18 avril 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Nous sommes programmés pour aimer le sucre car c'est une énergie facile à utiliser dont notre corps est friand. Si vous sautez des repas, mangez à heures irrégulières ou ne faites pas des repas complets, il est possible de ressentir de fortes envies de sucre.

Dans un premier temps, afin de limiter ces envies, on recommandera d’une manière générale (à ajuster suivant votre âge, objectif etc.) de suivre les menus à 1400 kcal pour les femmes et 1600 kcal pour les hommes, qui contiennent des féculents et du pain soit un apport suffisant en glucides si vous êtes sujet au grignotage... D’autre part, au cours du programme, nous avons en effet supprimé le sucre de table, celui-ci n’apparaît pas dans vos menus. 

Mais ce n’est pas LA solution de vous tourner vers le fructose, les sirops d’agave et érable, sucre de coco et bouleau : ils font partis eux aussi des sucres ajoutés à limiter au quotidien et ne sont pas forcément meilleur que le vrai sucre. Aussi, il faut vous demander si vous préférez consommer du “vrai” sucre en juste quantité ou le remplacer par un édulcorant toujours en juste quantité, selon vos goûts essentiellement ! On comptera par exemple occasionnellement 20 g de sucre blanc ou roux en remplacement d’une portion de fruit.

Pour les édulcorants comme la stévia et ceux de synthèse même s’ils permettent réellement de diminuer la quantité de sucre consommé, ils entretiennent notre goût pour le sucre, il serait plus pertinent de se déshabituer progressivement du goût sucré. On les soupçonne aussi de provoquer une envie accrue de sucre, notre organisme cherchant à obtenir les glucides promis par leur goût sucré.

Par ailleurs, il y a des produits sucrés que vous pouvez utiliser même chaque jour, ce sont les confitures, le miel et même le chocolat ! On comptera une fois par jour maxi : 25 g de confiture OU 25 g de miel OU 15 g de chocolat noir, au lait ou blanc en remplacement d’une portion de fruit frais.

Notez aussi que les menus ne sont pas fixes : l’équilibre alimentaire a été fait sur une journée entière, aussi si vous avez une envie de sucre, un besoin de collation en même temps que les enfants (ou pas), vous pouvez simplement décaler des éléments des repas pour les prendre au goûter : vous n’apportez ainsi aucune calorie supplémentaire.

Enfin, vous le savez la meilleure manière de maîtriser sa consommation de sucre est encore de se faire plaisir pour ne pas craquer sur de plus grandes quantités ! Si vous souhaitez vous accorder un plaisir sucré une fois par semaine, cela est possible et dans ce cas, vous pouvez utiliser les équivalences plaisir précisées dans votre rubrique FICHES PRATIQUES, « Les équivalences plaisir ».

Avec ces astuces et ces « permissions » vous verrez que vous ne vous focaliserez plus sur vos envies de sucre : si c’est permis c’est moins tentant.

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Guide d'achat : proposez des produits pour gagner un cadeau

Posté le 14 avril 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Depuis ce début d'année 2016, j'ai mis en ligne un nouvel outil pour vous aider à mieux sélectionner vos produits lorsque vous faites vos courses : 

Le guide d'achat.

Vous êtes déjà très nombreux à l'utiliser et à apprécier mes recommandations. A ce jour, nous avons listé plus de 500 produits de consommation courante. Toutefois, j'aimerais vous donner mon avis sur tous les produits que vous achetez au supermarché et qui ne sont pas dans ce guide d'achat. De ce fait, je vous invite vivement à soumettre vos produits en cliquant ici. Et ne vous en faites pas, si vous n'avez pas toutes les informations sur vos produits coup de coeur alors mon équipe et moi même ferons le nécessaire pour compléter les champs manquants.


ATTENTION :
Pour les 10 personnes qui auront soumis les plus de produits sur les 30 prochains jours (jusqu'au 15 mai 2016), je leur offrirai un cadeau surprise qui fera plaisir à toutes les personnes fan des recettes Savoir Maigrir.

>>> JE PARTICIPE <<<

Je vous remercie et j'attends avec impatience de pouvoir mettre en ligne les produits que vous souhaitez avoir sur le guide d'achat

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Quel mode de cuisson préférer ?

Posté le 12 avril 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Pour préserver au mieux les vitamines et minéraux des aliments, plusieurs paramètres sont à prendre en compte. D’abord, moins il y a de contact direct entre l'eau et l'aliment, moins on risque de perdre de vitamines et minéraux hydrosolubles par diffusion directe dans l’eau de cuisson. Ainsi les cuissons à l’eau ne sont pas idéales sauf en limitant la quantité d’eau et en salant l’eau de cuisson modérément afin de limiter la diffusion. Ensuite, moins la température de cuisson est élevée et moins le temps de cuisson est long, mieux les nutriments seront conservés. On préférera donc une cuisson courte à température modérée. Les cuissons vapeur, en papillote ou à l’étuvée sont satisfaisantes pour ces critères.

Mais pour le goût, pensez surtout à varier et pour vous aider à cuisiner sans matières grasses, il est important de bien vous équiper. Voici les différentes possibilités qui s'offrent à vous :
- Investissez dans de nouveaux ustensiles antiadhésifs : poêles, sauteuse, wok... Il existe désormais une large gamme en téflon, pierre, céramique, etc. Lorsque le revêtement est de bonne qualité, cela permet de faire sauter les aliments sans ajouter de matières grasses et sans risque que la préparation ne colle. Ce mode de cuisson apporte un côté croustillant et une saveur caramélisée qui excite les papilles et rend les aliments très appétissants. Évitez simplement de sur-cuire les aliments car plus le temps de cuisson est court, plus les qualités nutritionnelles sont préservées.
- Optez pour un cuiseur vapeur ou une cocotte-minute : la cuisson vapeur permet d’exhaler la saveur des aliments et en même temps de bénéficier d'un maximum de vitamines et minéraux. Il existe également des cuiseurs vapeur adaptés à la cuisson des féculents (rice-cooker ou rizeuse).
- Utilisez le papier sulfurisé : pour chemiser un moule et éviter le beurrage. Il est également parfait pour préparer de délicieuses papillotes minutes au four à micro-ondes ou au four traditionnel, voir même à la poêle.
- Pour les jours de fête, pensez aux sachets cuisson et feuilles de bananier véritables mise en scène qui mettent la cuisson en papillote sans matières grasses au centre des repas festifs !

Enfin, la saison des barbecues approche ! Pour une utilisation optimale, quelques recommandations s'imposent :
- Allumez le barbecue à l'avance de manière à ce qu'il n'y ait plus de flammes et ainsi cuire les aliments par la chaleur de la braise.
- Disposez la grille au minimum à 10 cm du foyer pour éviter toute carbonisation.
- Privilégiez les viandes maigres afin d'éviter que la graisse ne tombe sur les braises et provoque des flammes.
- Si vous réalisez des brochettes, composez-les avec des aliments ayant un temps de cuisson comparable pour éviter que certains soient carbonisés et d'autres insuffisamment cuits. Adaptez la taille des morceaux.
- Nettoyez bien les grilles une fois refroidies des petits résidus après chaque utilisation.

L’utilisation de barbecues électriques ou de planchas permet de ne pas avoir de flamme et ainsi d’empêcher la carbonisation. Pensez-y !

Bonne semaine !

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Livre : Je mange quoi...

Posté le 8 avril 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

C'est avec grand plaisir que je viens vous annoncer une bonne nouvelle : la sortie d'une série de 4 livres pour mieux manger. En effet, suite à vos nombreuses remarques et à vos questions sur des thèmes liés à votre santé ou votre activité physique, j'ai décidé de publier 4 ouvrages intitulés :

Je mange quoi... Quand j'ai du cholestérol

Je mange quoi... Quand j'ai du diabète

Je mange quoi... Quand je fais du sport

Je mange quoi... Quand je suis enceinte

Dans ces livres qui traitent chacun d'un thème bien précis vous y retrouverez bien entendu mes conseils sur le sujet, des plans de repas et des recettes adaptées à vos besoins. Pour en savoir plus sur mes livres, je vous donne rendez-vous sur la boutique en cliquant ici. 

Attention, ces livres seront disponibles à partir du 14 avril 2016. 

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Perte de poids : 8 astuces efficaces pour éviter le stress

Posté le 5 avril 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Vous êtes nombreuses et nombreux à nous parler du stress : un réveil manqué le lundi, une réflexion désagréable à votre égard le mardi, un travail urgent pour le mercredi... la pression monte et vous ressentez le stress vous envahir. Difficile dans ces conditions de s’alimenter sainement !

Dans cette situation, vous vous mettez à avoir une consommation alimentaire désordonnée et à trouver réconfort dans des aliments qui procurent du plaisir comme des biscuits, du chocolat, etc. Ces produits étant peu rassasiants, la faim revient rapidement avec de nouveau l’envie d'un produit sucré sans jamais vous sentir calée... c'est un cercle vicieux qui s'installe ! 

Pour y arriverez, reprenez le contrôle :
- J'évite de trop me restreindre
Tout d’abord, des régimes très restrictifs ne font qu'augmenter les frustrations et les risques de craquer. Il vaut mieux poursuivre sur un mode plus souple et rester patiente. Un programme équilibré entre 1400 et 1600 kcal par jour est tout à fait approprié pour réguler votre poids progressivement mais durablement. Pensez à faire des repas avec de bonnes quantités d’aliments et  toujours une entrée - un plat - un dessert, de façon à ne pas avoir faim.

- Je prends un vrai petit déjeuner 
Même si la préparation le matin est très active, levez-vous ne serait-ce que 15 minutes plus tôt. Prendre un petit-déjeuner est indispensable pour bien démarrer la journée et pour réussir à être en pleine possession de ses capacités intellectuelles. Et vous verrez, vous serez ainsi plus productive dans la travail  car un cerveau bien nourrit travaille mieux... moins de stress à la clé !

- Je m'accorde une pause le midi et je soigne le dîner 
Le midi, accordez-vous une pause d’au moins 20 minutes dans le calme, c’est là que se joue votre comportement alimentaire pour le reste de l’après-midi ! Pour le dîner, prenez le temps d’un vrai repas et partagez les événements de votre journée en famille, puis vous pourrez vous adonner à vos loisirs préférés... vous profiterez ainsi davantage tous ces moments et votre cerveau pourra plus facilement ressentir les signaux de rassasiement, puis se nourrir des informations que vous lui apportez.

- Je m'octroie une activité plaisir
N'oubliez pas que toutes les activités physiques ou intellectuelles qui vous permettront de vous évader et limiter votre stress ne serait-ce que pendant une heure seront bénéfiques. De plus lorsque l'on n'est pas au contact de la nourriture on ne peut guère en consommer. !
N'oubliez pas que le sport offre un bien-être tant physique que moral qui représente un véritable allié quand on souhaite mincir.

- Je mise sur le magnésium
Le magnésium est le minéral anti-stress par excellence car il agit comme régulateur du système nerveux. Ne le négligez pas au quotidien en faisant des repas complets contenant une bonne quantité de fruits et légumes, des céréales complètes et complétez si besoin avec une eau minérale riche en magnésium.

- Je prends du recul 
Vous avez le droit comme tout le monde de souffler, même cinq minutes. Prendre du recul par rapport à une situation permet de revenir avec un regard neuf. Quand la pression est forte, accordez-vous un peu de temps pour respirer lentement et profondément en vous concentrant sur cette respiration et en faisant le vide dans votre tête. Vous pouvez si vous avez plus de temps faire des exercices de relaxation, écouter de la musique douce... Vous verrez que vous arriverez ainsi à laisser passer l’orage et à réagir de façon plus efficace !

- Je mets en place des collations 
Pour éviter le grignotage, le mieux est de l’anticiper ! N'hésitez pas à mettre en place une collation dans la journée en privilégiant une boisson sans sucre à boire lentement et dans le calme, des bâtonnets de crudités, éventuellement un laitage, un fruit. Vous arriverez ainsi petit à petit à vous détendre sans avoir recours à une consommation alimentaire excessive et désordonnée.

- Je ne néglige pas mon sommeil
Le manque de sommeil agit fortement sur le moral et la gestion du stress au quotidien. Essayez de vous accorder une plage de sommeil de 7 heures minimum pour commencer les journées reposée et sereine... vous les terminerez ainsi moins sur les rotules !

Bonne journée !

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L'élément de réussite pour atteindre votre objectif minceur

Posté le 4 avril 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Quelque soit l'objectif que vous pouvez vous fixer, il y a un élément qui sera la clée de votre réussite : la motivation ! Alors voici le témoignage de plusieurs personnes qui ont perdu du poids grâce à Savoir Maigrir et qui vous expliquent en vidéo comment elles ont fait pour garder leur motivation jusqu'au bout.

Et vous, quelle est votre source de motivation ?

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Connaissez-vous TOUS les bienfaits du chocolat ?

Posté le 31 mars 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

C'est un aliment de saison avec la célébration de Pâques mais que vous adorez manger par tous les temps puisqu'il est souvent votre échappatoire... Je parle bien entendu du chocolat ! 

Je vous invite à visionner cet interview réalisé pour Télématin où je vous parle du chocolat. Vous serez très certainement très étonné d'apprendre toutes les vertus de cet aliment.

Bonne dégustation, mais attention : toujours avec modération !

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Mes conseils pour profiter des ressources du printemps

Posté le 29 mars 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

La belle saison arrive avec son lot de modifications dans notre vie et dans notre assiette.

Tout d'abord, nous venons de passer à l'heure d'été et les soirées sont plus longues. C'est là l'occasion de sortir de chez soi et de booster votre activité physique qui vous permettra d'être de meilleure humeur et d'obtenir un regain d'énergie. En effet, vous constaterez rapidement le plaisir ressenti grâce à la sécrétion de l’hormone du plaisir : l’endorphine. Effet numéro 2 de cette activité physique : vous allez vous raffermir. 

Le minimum à mettre en place est un équivalent de 30 minutes par jour. L’important est de connaître vos possibilités entre la semaine et le week-end et de compter minimum 3h30 d’activités par semaine. Ensuite, pour trouver le moment le plus adapté à votre quotidien, tout est possible : se lever plus tôt, utiliser sa pause déjeuner, organiser un créneau en soirée même tard ou bien profiter de ses journées de repos.

Et dès que vous pouvez motiver votre famille ou des amies pour des marches, ballades en vélo, ou jogging, en groupe c'est encore plus facile de lier l'utile à l'agréable. En privilégiant les activités en extérieur, vous favoriserez la production de vitamine D appelée également vitamine soleil et qui favorise notamment la fixation du calcium. Et n'hésitez pas à prévoir de temps en temps une séance de natation en piscine, l'épreuve du maillot de bain avant l'été est souvent très motivante !

Le printemps est également synonyme de renouveau dans l'assiette au moment où vous commencez à vous lasser un petit peu des légumes et fruits d'hiver ! A l'heure où l'on met en avant les cures antioxydantes de printemps, sachez que l'on trouve au niveau de l’alimentation des antioxydants importants pour notre santé. Les fruits et légumes en regorgent !

Côté fruits, les premières fraises et la rhubarbe arrivent sur les étals. Pour les légumes les endives, radis roses et une grande variété de salades et jeunes pousses font leur apparition. Pour varier vos repas c'est l'occasion de réaliser des salades composées riches en légumes. Pour éviter les fringales, n'oubliez pas d'y intégrer une portion de protéines (viande, poisson ou œufs) et des féculents ou un morceau de pain. Surveillez également l'assaisonnement en privilégiant une huile riche en oméga-3 comme l'huile de colza, de noix, noisette ou lin.

Pour booster le potentiel antioxydant de vos plats, pensez à les assaisonner de fines herbes, d’épices mais également d’ail, d’oignons et d’échalotes, sans oublier le coulis de tomates, riche en lycopène.

Je vous souhaite une belle saison !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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