Savoir Maigrir

Retrouvez-moi dans les médias pour préparer la rentrée 2014

Posté le 25 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Pour préparer cette rentrée 2014, je vous invite à me suivre dans les médias afin de noter tous mes conseils sur des sujets qui font l'actualité et qui vous passionnent.

Pour commencer, je vous donne rendez-vous cette semaine sur Europe 1 à 11h30 aux côtés d'Anne Le Gall, journaliste santé, dans l'émission Le journal de la santé pour parler des sujets suivants :

Manger Bio est-il bon pour la santé ? (Mardi 26 août)
Le petit-déjeuner est-il obligatoire ? (Vendredi 29 août)

Ensuite, je vous donne rendez vous sur France Bleu ce mercredi 27 août à 21h dans l'émission On se dit tout avec Vanessa Lambert pour parler des régimes.

N'hésitez surtout pas à revenir vers moi si vous avez des questions concernant ce qui a été dit pendant ces émissions.

Bonne journée

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Préparez la rentrée : où prenez-vous votre déjeuner ?

Posté le 25 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Dans 15 jours, eh oui, c'est la rentrée. Faisons le point sur les cantines et restaurants d’entreprises. En effet, un grand nombre d’entre vous, mange chaque midi, au sein de leur travail et il n’est pas question de changer cette habitude qui permet de partager un moment de convivialité entre collègues et amis !

Ces restaurants offrent généralement un choix de plats assez varié. La plupart du temps vous pouvez choisir les assaisonnements et les sauces, chaudes ou froides, à part, ainsi que les légumes accompagnant la viande ou le poisson. Notre société a fait de très gros progrès sur le plan de la connaissance diététique.

Votre rôle consiste à surtout rester vigilant(e) en ce qui concerne les entrées (charcuterie éventuellement), le fromage et les desserts... Surveillez également la nature des produits s'ils sont ou non à 0 % par exemple, les portions qui ne correspondent peut-être pas à celles que vous vous autorisez et les assaisonnements que vous êtes libres de doser à votre guise ou d'écarter de votre assiette quand ils étaient servis avec le plat.

En composant votre repas de la façon suivante, vous ne faites pas d'écart à votre régime :
- un légume (cru ou cuit),
- une portion de viande, poisson ou 2 oeufs,
- des féculents midi ou soir (100-150g cuit de pâtes, riz, pommes de terre, lentilles... ou 40-60 g de pain)
- en dessert un produit laitier et/ou un fruit

Vous pouvez donc adapter votre repas en respectant cette structure au maximum, en variant les aliments à votre convenance et en évitant de consommer les sauces si elles sont obligatoirement servies avec.

Choix 1 :
Salade verte au vinaigre (20 calories)
Hachis Parmentier (340 g) (483 calories)
Un fruit frais (80 calories)

=> Au dîner, choisir un potage de légumes sans féculents ni MG ou crudités au jus de citron ; 125 g de viande maigre ou 150 g de poisson maigre grillé ; légumes poêlés sans MG (à consommer jusqu'à satiété, sans féculent), un laitage à 0% de MG et un fruit frais ou une compote de fruits sans sucres ajoutés.

Choix 2 :
Charcuterie : une tranche de terrine (40 g) (128 calories) et une tranche de baguette (40 g) (93 calories)
Filet de lieu grillé (135 calories)
Haricots verts persillés cuisinés (83 calories)
Un laitage à 20% de MG (80 calories)
Une salade de fruits (100 g) (66 calories)

=> Au dîner, choisir un potage de légumes sans féculents ni MG ou crudités au jus de citron ; 125 g de viande maigre ou 150 g de poisson maigre grillé ; légumes poêlés sans MG (à consommer jusqu'à satiété, sans féculents*), un laitage à 0% de MG et un fruit frais ou une compote de fruits sans sucres ajoutés.

Choix 3 :
Salade de chou + 1 CàC de vinaigrette toute prête (70 calories)
1 pavé de rumsteak grillé (153 calories)
Ratatouille niçoise (196 calories)
1 part de flan pâtissier (140 calories)

=> Au dîner, choisir un potage de légumes sans féculents ni MG ou crudités au jus de citron ; 125 g de viande maigre ou 150 g de poisson maigre grillé ; légumes poêlés sans MG (à consommer jusqu'à satiété, sans féculents*), un laitage à 0% de MG et un fruit frais ou une compote de fruits sans sucres ajoutés.
* : Par jour, on retrouve 100 g (150 g à 1600 kcal et 200 g à 1800 kcal) de féculents cuits à l'un des deux repas ou 40 g (60 g à 1600 kcal et 80 g à 1800 kcal) de pain ; s'ils sont consommés au déjeuner, on les supprimera au diner et inversement pour respecter l'équilibre de la journée. De même les lipides sont limités au diner (assaisonnement, cuisson et choix des aliments), car il est difficile de maîtriser l'apport de matière grasse au déjeuner en restauration d'entreprise ou en cantine, d'autant plus si le repas est imposé.

Vous le voyez, tout se passera bien : vous adapterez sans difficultés votre régime à toutes les circonstances !

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Plus de 20 techniques pour cuisiner SANS matière grasse

Posté le 18 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Comme vous l’avez sans doute remarqué, je préconise dans mes menus des cuissons sans matière grasse*. Alors comment réussir la cuisson de vos plats sans ajouter de matière grasse, sans que cela attache et sans brûler vos aliments ?

Voici les réponses à vos questions. N’hésitez pas à tester des modes de cuisson que vous n’aviez pas l’habitude d’utiliser et investissez dans une batterie d’ustensiles de cuisine à revêtement antiadhésif, cela vous servira tous les jours !

Pour vos légumes ou vos fruits
- Vapeur : au cuiseur vapeur ou en marmite à cuisson sous pression.
- A l'eau : dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- A l'étuvée : dans une casserole couverte.
- Grillés : sous le grill du four ou au barbecue.
- Sautés : dans une poêle (à revêtement antiadhésif) bien chaude ou au wok.
- Au four à micro-ondes : dans un plat adapté couvert (ajoutez un fond d'eau).
- En papillote : au four dans du papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium ou au four à micro-ondes dans du papier sulfurisé.

Pour vos viandes et poissons
- Vapeur : au cuiseur vapeur.
- Au court bouillon : dans une grande quantité de court bouillon (eau bouillante salée + bouquet garni).
- En papillote : au four dans du papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium ou au four à micro-ondes dans du papier sulfurisé.
- Grillés : sous le grill du four ou au barbecue.
- Sautés : dans une poêle (à revêtement antiadhésif) bien chaude.

Pour vos oeufs
- A l'eau avec coquille : coque (3 min), mollets (5 min), durs (10 min).
- A l'eau sans coquille : pochés dans de l'eau légèrement salée et vinaigrée.
- Dans une poêle (à revêtement antiadhésif) bien chaude : au plat ou en omelette.
- Au bain-marie (dans un saladier posé sur une casserole d'eau bouillante) : brouillés avec du lait écrémé.
- Au four : cocotte dans un ramequin allant au four.
- Au four à micro-ondes : dans un ramequin adapté, cocotte (environ 1 min à puissance moyenne) ou brouillés avec du lait écrémé (environ 1 min 30 en remuant en cours de cuisson).

Pour vos féculents
- A la créole : dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Pilaf sans matières grasses : faire revenir dans une poêle ou une casserole (à revêtement antiadhésif) bien chaude ou au wok, ajouter 3 fois le volume d'eau froide et laisser cuire jusqu'à totale absorption.
- Cas particulier de la semoule de couscous : verser la semoule dans un saladier, ajouter 1,5 fois le volume d'eau bouillante salée. Laisser reposer à couvert jusqu'à totale absorption. Verser la semoule dans un saladier, ajouter 1,5 fois le volume d'eau bouillante salée. Laisser reposer à couvert jusqu'à totale absorption.
- Cas particulier des pommes de terre : se reporter au paragraphe "Pour vos légumes ou vos fruits".


Quelles modes de cuisson sans MG préfèrez-vous ?


*Selon le niveau calorique choisi vous avez entre 5 et 35 g de MG ajoutée sur la journée sous forme de beurre ou d’huile.

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Recette Savoir Maigrir : Soupe Froide de courgette

Posté le 13 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous invite à découvrir une recette proposée par Krys42140. Cette soupe va vous surprendre d'une part par son goût et d'autre part par le fait qu'elle soit froide. Cette recette remplace dans mon menu : 1 crudité + 5 g de MG.

Soupe Froide de courgette

Soupe Froide de courgette

Ingrédients pour 4 personne(s) :

  • 2 courgettes
  • 60 cL de bouillon de volaille dégraissé
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 4 CàS de crème fraîche à 15% de MG
  • Poivre


Marche à suivre :

  • Couper les courgettes en rondelles.
  • Les blanchir à l'eau bouillante salée 7 à 8 minutes.
  • Égoutter et laisser refroidir.
  • Passer au mixer.
  • Mélanger cette purée au bouillon de volaille chaud.
  • Poivrer, mais ne saler pas.
  • Ajouter les feuilles de basilic émiettées.
  • Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • Juste avant de servir, parsemer de peluches de cerfeuil.
  • Servir en présentant la crème fraîche à part.

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Et si on parlait de votre objectif !

Posté le 11 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Lorsque vous débutez le programme, nous vous demandons de nous préciser votre objectif de perte de poids. En effet, le poids est un critère essentiel de santé et les médecins s'accordent à dire que le surpoids et à fortiori l'obésité favorisent l'apparition de nombreuses maladies : diabète, hypertension, maladies cardio-vasculaires, fatigue articulaire...

Ainsi perdre du poids (lorsque l'on est en surpoids) permet d'améliorer son état de santé et souvent même de limiter les traitements médicaux. Mais le poids ne doit pas non plus devenir une obsession et il faut savoir prendre de la distance avec cette valeur chiffrée.

Je rappelle d'abord qu'il n'existe pas de poids idéal comme anciennement véhiculé dans la presse féminine. Le seul critère sérieux établit en réalité un « poids santé » basé sur l'Indice de Masse Corporelle (IMC).

L'IMC calcule le rapport du poids (kg) sur la taille au carré (cm2) et définit ainsi un poids souhaitable par un IMC compris entre 18,5 et 24,9 Kg par m2 de peau, afin de limiter les risques de maladies liés à un surpoids (maladies cardiovasculaires) ou à un sous-poids (carences). Par exemple pour une femme d'1,65 m la fourchette de poids santé se situe entre 50 et 67 kg, ce qui laisse une appréciation personnelle assez large, d'autant que l'IMC ne prend pas en compte la masse musculaire ou encore la masse osseuse. 

Le poids idéal se définirait simplement comme le poids auquel vous vous sentez le mieux dans cette fourchette d'IMC ! Inutile de viser un poids trop bas et difficile à conserver sur la durée ! (Les femmes enceintes ou qui allaitent, les personnes malades, les grands sportifs, les adolescents et les seniors ne doivent pas se référer à cette mesure).

La balance utilisée à bon escient est un élément de contrôle pratique et de motivation qui concrétise les effets du régime et donne ainsi une sorte de résultat chiffré des efforts fournis. Mais il ne faut pas oublier qu'il existe des variations de poids d'un jour à l'autre qui correspondent à des mouvements notamment d'eau dans le corps, aux variations de transit, aux périodes clé du cycle pour les femmes... 

Se peser à raison d'une fois par semaine est le rythme idéal pour une surveillance de son poids, mais également afin d'évaluer les effets d'un régime sans se démotiver. Pesez-vous le matin, à jeun, après avoir uriné, nu(e) ou toujours dans la même tenue. N'oublions pas que le poids est un seul des paramètres que l'on souhaite atteindre !

Les mensurations (tour de taille, de hanches, de cuisses, de poitrine) correspondant aux effets directement sur la silhouette et je recommande également de les évaluer régulièrement. D'autant, que les dernière données scientifiques ont prouvé qu'un tour de taille inférieur à la moitié de sa taille (hauteur) est un critère important pour évaluer l'état de santé et prévenir l'apparition de certaines maladies. (ex : taille 1.60 => tour de taille < 80 cm).

Alors si nécessaire pensez à revoir votre objectif !

Quel est votre IMC ?

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Bonus : Des vrais conseils pour faire ses courses

Posté le 7 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Faire ses courses n'est pas toujours une partie de plaisir, mais c'est à nous d'être malignes et d'éviter tous les pièges pour que ce shopping ne se transforme en cauchemar !

Le premier et sûrement le plus important des conseils : mangez avant de faire vos courses, ne serait-ce qu'un oeuf dur ou une pomme, pour vous couper cet appétit qui vous ferait acheter tout ce qui passe dans votre champs de vision. Une pomme dans une main, la liste de courses dans l'autre, vous voilà paré.

J'organise ma liste de courses

Classez les aliments par catégorie : cette astuce vous permettra de ne passer qu'une seule fois par rayon. C'est bien suffisant.D'une manière plus générale, mieux vaut planifier les menus à l’avance afin d’établir une liste de courses et s’y tenir. Une fois par semaine (le samedi après la pesée) est un bon rythme pour les achats.

Je maîtrise les quantités

Pour connaître les quantités, je vous conseille d'utiliser les repères de poids des aliments de votre régime, plutôt que d'acheter selon les repères du fabricant.

Ainsi si vous consommez 40 à 60 g de pain par jour, vous savez qu'il vous en faudra de 280 g à 420 g par semaine.
Votre ration de viande est de 125 g et probablement d'environ 150 g pour quelqu'un qui n'est pas au régime. 

>>> Lire la suite

Retrouvez l'ensemble de vos fiches dans la partie BONUS.

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Confiture maison sans sucre ajouté

Posté le 6 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette confiture préparée sans ajout de sucre ne contient donc que le sucre naturellement présent dans le fruit et vous laisse donc profiter pleinement des saveurs du fruit ! Cette recette remplace dans mon menu : 65 g de confiture = 1 portion de fruit.

Confiture maison sans sucre ajouté

Confiture maison sans sucre ajouté

Ingrédients pour 1 personne(s) :

  • 600 g de fruits frais au choix (abricots coupés en 4, prunes, fraises, poires...)
  • 2 g d'agar-agar
  • 80 g d'édulcorant en poudre ou 2 CàS d'édulcorant liquide


Marche à suivre : 

  • Laver et couper les fruits.
  • Porter doucement à ébullition, ajouter l'agar-agar (et l'édulcorant s'il peut cuire), faire cuire 5 minutes.
  • Ajouter l'édulcorant à ce moment, s'il ne supporte pas la cuisson.
  • Répartir en pots et laisser refroidir, en refroidissant l'agar-agar gélifie le fruit.
  • C'est prêt.
  • Confiture sans sucre délicieuse, sans remords..... à ne même pas comptabiliser si on en met juste 1 càc sur le pain complet au petit déjeuner.


Faites-vous vos confitures ?

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L'équilibre est dans l'assiette

Posté le 5 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Tous les dimanches midi, j'ai le plaisir de vous donner rendez-vous sur la chaîne Ma chaîne Santé Bien-Être aux côtés de la charmante Eleonore Boccara pour vous présenter l'émission : 

L'équilibre est dans l'assiette

Je vous propose de visionner la présentation de l'émission. Et bien entendu, je vous invite à venir partager un moment de bonheur dimanche prochain, le 10 août, pour parler d'un sujet qui va vous faire voyager sous les tropiques : Les fruits exotiques des alliées de la forme et de la nutrition.

Avez-vous déjà regardé l'équilibre est dans l'assiette ?

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Soleil et chaleur, la santé de votre peau passe aussi par votre assiette !

Posté le 4 aout 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Les vacances et le soleil sont enfin là ! Vous avez envie de prendre des couleurs et montrer à tous votre peau halée à la rentrée... Mais savez-vous que préparer votre peau au bronzage passe aussi par vos repas ?

En effet il vous faut faire le plein d’antioxydants : Les UV du soleil matifient votre peau en activant la production de mélanine (le pigment de votre peau). Mais, en parallèle, ils favorisent la multiplication de radicaux libres au sein des cellules cutanées ce qui entraîne un vieillissement prématuré de la peau.

Aussi les vitamines A, C et E antioxydantes sont de précieux alliés !
- La vitamine A est abondante dans le foie, l'oeuf (le jaune), le poisson gras, ainsi que le beurre et les fromages : des aliments qui font partis de votre programme ! Vous la retrouvez aussi sous forme de bêta-carotène  dans les légumes et fruits. Elle favorise également la cicatrisation et aide au renouvellement des cellules de la peau. 

- La vitamine C est contenue dans les légumes et les fruits ; elle est présente en grande quantité dans les épinards, le chou, les petits fruits rouges, les oranges, les citrons, le pamplemousse etc... à préparer crus ou en jus frais, à consommer rapidement !

- La vitamine E essentiellement apportée par les huiles végétales à utiliser pour assaisonner vos salades d’été !  Elle est aussi présente dans les amandes et noisettes (15 g remplacera occasionnellement 10 g de beurre pour un encas sain) et toujours les légumes frais.

Enfin penser également au sélénium, autre antioxydant important. Cet oligo-élément est présent dans la viande, les fruits de mer, les légumes, le fromage et tous les aliments riches en protéines. Le sélénium protège des coups de soleil, facilite le bronzage et ralentit le vieillissement cutané en agissant contre les radicaux libres.

Dernier point que je vous répète depuis le début de cet été : buvez suffisamment pour une parfaite hydratation de votre organisme et donc de votre peau !

Je vous souhaite un bel été.

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Mes astuces pour des vacances diététiques réussies

Posté le 28 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Lors d'un départ en vacances généralement synonyme de laisser-aller dans le contrôle du poids, je vous propose d'opter pour le 50-50. A l'un des 2 repas principaux vous ferez attention à votre ligne et à l'autre repas, vous choisirez ce que vous souhaitez, sans culpabiliser et en profitant pleinement de ce qui vous fait plaisir

Au menu du repas diététique : des crudités et des légumes cuits sans matière grasse, de la viande ou du poisson grillé, pas de fromage mais un laitage maigre, pas de pâtisserie mais un fruit. 

Votre objectif de vacances n'est pas forcément de perdre du poids mais de ne pas en prendre. Si votre poids reste stable, il vous sera plus facile de reprendre votre programme minceur au retour des vacances.

Profitez de vos vacances aussi pour découvrir des activités sportives de plein air que vous ne connaissiez pas. Il y aura toujours des activités pour bouger en famille, entre amis ou en solo et ce pour tous les goûts, tous les âges et tous les budgets alors plus d'excuses, en vacances on se bouge !

Et si vous partez au camping

Rassurez-vous, l'intérêt en camping est de pouvoir préparer ses repas soi-même et donc de continuer à les gérer au mieux ! Il existe désormais des produits quasiment prêts à l'emploi et tout à fait satisfaisants quand on surveille sa ligne : légumes nature en conserve, potages sans féculents ni MG, crudités en sachet prêtes à l'emploi, conserves de poisson sans huile, jambon de dinde ou de poulet ou classique découenné dégraissé... 

Autant de produits très rapides à préparer en utilisant un mode de cuisson sans matières grasses (voir la page "Modes de cuisson" sur la page "Bonus").

Il vous suffit donc de vous baser sur la structure de vos repas rappelée dans la rubrique "Bonus" et de varier les aliments en vous aidant de la page spéciale "Les équivalences entre aliments" également dans la rubrique "Bonus".

C'est à vous de jouer et pensez à bien varier les aliments pour éviter toute lassitude.

Où partez-vous en vacances cet été ?

Bonnes vacances !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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