Savoir Maigrir

Recette minceur : Sorbet à la fraise

Posté le 24 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Facile à réaliser, surtout si l'on a une sorbetière, sinon, il faut battre un peu en cours de route. Plus les fraises sont mûres et parfumées, moins on met d'édulcorant. Cette recette remplace dans mon menu : 1 fruit.

Sorbet à la fraise

Sorbet à la fraise


Ingrédients pour 1 personne(s) :

  • 200 g de fraises mûres et parfumées
  • 1 CàS d'édulcorant en poudre
  • Le jus d'un demi-citron
  • Le jus d'une demi-orange
  • 1 blanc d'oeuf


Marche à suivre : 

  • Laver et équeuter les fraises puis les couper en morceaux.
  • Les passer au chinois pour retirer les petits grains désagréables au palais et aux dents.
  • Battre le blanc d'oeuf avec le jus d'orange et le jus de citron et y verser l'édulcorant, puis les fraises et mélanger le tout jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
  • Verser dans un bol et mettre au congélateur.
  • Lorsque le sorbet commence à prendre, le battre à nouveau pour éviter les cristaux.
  • Si on veut, le verser dans des coupes individuelles refroidies auparavant et le remettre au congélateur quelques heures encore.
  • Petit truc : ne remettez pas le reste de ce sorbet au congélateur. Fondu mais très frais, il fait un excellent coulis pour une coupe de fruits frais et il met une belle note de couleurs : poires, ananas, pommes prendront quelques rougeurs et parfums !

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Dernière ligne droite pour tenter votre chance

Posté le 22 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Depuis quelques jours, vous avez la possibilité de participer au grand jeu : Miss et Mister Savoir Maigrir. Le but est très simple car il suffit de poster une photo de vous pour participer en indiquant le nombre de kilos perdus depuis le début de votre programme.

Les gagnants de cette discussion pourront participer à une journée exceptionnelle à mes côtés. Nous prendrons le temps ensemble pour discuter et faire connaissance, puis je ne manquerai pas de vous donner des conseils personnalisés pour votre perte de poids, stabilisation, etc. Et bien entendu, nous prendrons le temps de manger ensemble, de prendre des photos, de rigoler, etc.

Voici une partie des personnes qui ont posté leur candidature : 

>> CLIQUEZ ICI <<

 

Vous aussi vous souhaitez participer ou encourager les autres membres alors cliquez ici !

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Mes astuces pour égayer vos apéritifs !

Posté le 21 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Les week-end estivaux et les vacances sont souvent riches en apéritifs en famille ou entre amis. En tant que nutritionniste, je peux l'affirmer, les apéritifs sont des moments vicieux. Ils proposent en effet avant le repas, donc à un moment où l’on a naturellement faim, des petites préparations salées, qui ouvrent l'appétit, et en même temps très caloriques sous un faible volume. Le tout bien sur accompagné de boissons alcoolisées qui nous rendent également plus enclin à lâcher notre consommation alimentaire !

Pourtant, ces moments conviviaux où tout le mode parle et pioche ses aliments dans les mêmes plats sont souvent vécus comme des moments de détente. Pour en profiter en évitant les dégâts associés s'il se reproduisent trop régulièrement, il faut simplement repenser l'apéritif et réorienter nos choix.

On a trop souvent limité ce moment à l'ouverture d'un paquet de cacahuète ou de chips, mais désormais la gastronomie et la créativité ne se limite plus aux repas. Les bouchées, verrines, cuillères sont une nouvelle façon de penser l'apéritif et surtout de le rendre plus léger.

Alors voici la meilleure attitude à adopter pour en profiter.

D'abord, limitez-vous à 1 verre d’alcool ou de jus de fruit et ensuite, contentez-vous d’eau pétillante ou de sodas light. Évitez les biscuits gras et salés, les charcuteries, le fromage, les cakes, les feuilletés et limiter les canapés à base de pain.

Si vous recevez, soyez inventive pour étonner et régaler vos convives !

De plus, n'hésitez pas à proposer quand vous recevez une formule apéritif-dînatoire qui permet à chacun de se servir selon ses besoins, vous vous offrirez en même temps un moment de partage très agréable sans passer votre temps en cuisine !

Tout d'abord, éviter les supports à base de pain qui alourdissent les préparations et remplacez-le avantageusement par des rondelles de concombre, de courgettes, de radis noir ou des feuilles d’endives.

Misez sur les protéines en confectionnant des mini-brochettes de noix de pétoncles poêlées au curry sans matière grasse ou de dés de poulets marinées au tandoori sans matière grasse, des oeufs de caille durs à picorer, des crevettes cocktail...

Les tomates cerise et bâtonnets de crudités ont souvent beaucoup de succès lorsqu'il fait chaud et si vous manquez de temps, il existe des produits prêts à l'emploi : babycarottes prêtes à consommer, points d'asperges en conserve au naurel...

Et si vous avez plus de temps, variez les présentations : Cuillère de Tartare de concombre/menthe/citron, verrine de gaspacho à boire à la paille, brochette de tomates cerise marinées au vinaigre balsamique...

Côté sauce, évitez les produits industriels et les sauces grasses comme la mayonnaise. Utilisez pour base un laitage 0% de MG et ajoutez selon vos envies de la sauce tomate, de la moutarde classique ou aigre-douce, des herbes et épices au choix, du jus de citron...

Voilà une belle manière d'aborder l'apéritif et surtout d'en profiter sans culpabilité !

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Mieux manger pour vivre mieux : la clef de la réussite

Posté le 17 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Je vous donne rendez-vous dans le magazine Fémitude n°32 (juin-août 2014) pour vous parler du mieux manger pour mieux vivre. Dans ce dossier, je vous parle de sujet qui vous intéresse en répondant aux différentes questions des lecteurs sur les sujets suivants :
- les intolérances aux laitages
- le jeûne : bon ou mauvais ?
- le gluten et les problèmes de digestion
- le régime végétarien
- le bio est-il une solution santé ?

Pour retrouver l'ensemble de ce dossier, rendez-vous sur le magazine Fémitude n°32 (juin-août 2014).

Bonne journée,

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Pensez à bien vous hydrater cet été !

Posté le 15 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Votre corps étant majoritairement constitué d’eau, il est essentiel de consommer environ 1 à 2 litres d'eau par jour. Avec la chaleur, il est important de boire et de boire plus que les autres jours de l’année ! 

Cependant vous devez rester vigilant(e) : thé glacé, smoothies, soda, cocktails et alcool, s’ils vous permettent de vous rafraîchir instantanément, vous apportent sucre, sel et calories non négligeables !

Parlons d’abord de l’alcool : Les cocktails alcoolisés, comme les mojitos ou pina colada, contiennent outre l’alcool beaucoup de sucre et donc aussi beaucoup de calories. Pour vous faire plaisir modérément, préférez  un verre de bon vin ou une bière sans alcool à la place d’une portion de fruit.

Pour les smoothies : opter pour le fait maison en choisissant des fruits riches en eau et peu sucrés (fraises, ananas, melon…) et limiter les quantités à 1 verre (150 ml) par jour , un verre classique de smoothie (250 ml) peut vous apporter jusqu’à 200 kcal ! 

Pour les jus, privilégiez-les 100% pur jus et sans sucres ajoutés, pour plus de goût et qualité. Vous pouvez même les diluer pour vous aider à boire tout au long de la journée 

Les boissons gazeuses de même que les boissons gazeuses light vous apportent ce que l’on appelle des calories vides : elles ne contiennent ni vitamine ni minéraux et entretienne votre attrait au sucre, limitez-les !

Enfin, l’eau nature reste la seule boisson indispensable pour votre corps et la meilleure boisson à consommer pour étancher votre soif et vous hydrater. Essayer d’avoir toujours de l’eau nature à portée de main, pour vous (et pour vous enfants). N’hésitez pas à y ajouter un jus de citron, des rondelles d’orange ou de la menthe pour varier les saveurs.  Faire un thé glacé maison est aussi très facile sans ajouter de sucre inutile !

Passez de bonnes vacances.

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Recette Savoir Maigrir : Panna Cotta aux fraises

Posté le 10 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette semaine, je vous présente une recette proposée par sycohta et validée par mon équipe diététique. Je vous laisse donc découvrir ce dessert d'origine Italienne et qui fait son effet à la fin d'un repas :

Panna Cotta aux fraises

Panna Cotta aux fraises

Ingrédients pour 6 personne(s) :
Panna cotta

  • 600 g de crème à 4% de MG
  • 1 gousse de vanille
  • 6 feuilles de menthe
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 CàC d'édulcorant au choix

Coulis fraises/rhubarbe

  • 600 g de fraises
  • 250 g de rhubarbe
  • 1 à 2 CàS d'édulcorant au choix


Marche à suivre : 

  • Conserver une fraise de côté pour la déco.
  • Préparer le coulis de fruits : dans une poêle mettre les fraises, la rhubarbe (fraîches ou congelée) et cuire à feu doux. En cours de cuisson ajouter l'édulcorant.
  • Mixer les fruits, vous pouvez ensuite les passer au tamis pour enlever les petits grains de fraises si vous préférez.
  • Verser la moitié du coulis au fond de petits pots ou verrines
  • Mettre la gélatine à refroidir dans un bol d'eau froide.
  • Verser la crème dans une casserole, fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines, les mettre dans la crème et faire frémir. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu, ajouter les 4 feuilles de gélatine.
  • Remplir les petits pots avec la panna cotta, verser doucement afin que la crème ne se mélange pas au coulis. Laisser refroidir, ajouter le reste du coulis.
  • Au moment de servir décorer de quelques fraises et d'1feuille de menthe.

Vous voulez varier votre dessert :

  • Aromatiser votre crème avec des feuilles de menthe ciselées, ou des zestes de citrons.
  • Les coulis de fruits peuvent varier, par exemple : framboises, mélange de fruits rouges, manque, mélanges de fruits exotiques (mangue/fruits de la passion), abricots...

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Cet été je garde la ligne en me faisant plaisir !

Posté le 9 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Vous pensiez que vacances et été rimaient avec convivialité et prise de poids ? Je vous propose cette année de partir serein(e) et de laisser de côté la prise de poids pour ne conserver que le côté convivial !

Le principe est simple, pas de frustration, on conserve ses habitudes de sorties en famille et entre amis mais on apprend à faire les bons choix.

Barbecue 
J’évite : les chips, les saucisses et autres charcuteries, les sauces béarnaise, roquefort etc.
Je préfère : les brochettes de viande, de poisson ou de volaille, les légumes grillés et salades composées, les pommes de terre cuites dans la braise, la moutarde et le ketchup.

Apéro entre amis 
J’évite : les cocktails alcoolisés (plus d’un verre), les sodas, les jus de fruits, les biscuits apéritifs gras et salés, les chips, les mini saucisses et autre charcuteries.
Je préfère : les jus de légumes, les sodas light et les eaux pétillantes, les crudités à picorer avec des sauces à base de fromage blanc, les verrines, les bâtonnets de surimi.

Glace sur le port 
J’évite : d’en consommer tous les jours, les crèmes glacées, les multi boules, les rajouts type vermicelles au chocolat etc.
Je préfère : en consommer un jour sur deux, les sorbets, me limiter à une seule boule.

Pique-nique 
J’évite : les chips, les sandwichs à base de pâté, rillettes, saucisson, les garnitures au beurre ou à la mayonnaise, les paquets de biscuits.
Je préfère : les carottes ou tomates à la croque au sel, les sandwichs à base de crudités et jambon, poulet, thon, avec garniture de moutarde ou fromage frais, les œufs durs, les bâtonnets de surimi, les compotes à boire, les fruits frais à croquer.

Restaurant de la mer 
J’évite : plus d’un verre de vin, le beurre, la mayonnaise et le pain.
Je préfère : assaisonner mes fruits de mer avec du vinaigre à l’échalote ou du jus de citron.

Crêperie 
J’évite : plus de 2 bolées de cidre, les galettes riches en fromage et charcuteries et les crêpes au chocolat, caramel, crème de marron et noix de coco.
Je préfère : une galette à base de protéines (œuf, jambon, poulet) et légumes, une crêpe au sucre ou à la compote.

Bonnes vacances à tous !

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Rencontre Savoir Maigrir : Gagnez un repas à mes côtés

Posté le 7 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cet été je vous lance un challenge pour tenter de gagner un repas à mes côtés. Pour gagner ce défi, il vous suffit simplement de participer à l'animation Savoir Maogrir de cet été :

Miss et Mister Savoir Maigrir


>> PARTICIPEZ <<


Comment participer
Pour vous inscrire, partagez une belle photo de vous et votre poids perdu sur la discussion forum (cliquez ici) pour tenter de devenir Miss ou Mister Savoir Maigrir.
 
Le déroulement
Après quelques jours de lancement, toutes les photos seront mises en avant sur le forum et se sont les utilisateurs et moi même qui voteront pour les 3 photos gagnantes.
 
Les gagnants
La liste des gagnants sera indiquée cet été et toutes les Miss et tous les Misters seront contactés directement par l'équipe afin de gérer notre rencontre.

Le lot
Tous les gagnants participeront à une journée dans mon cabinet. Cette journée sera rythmée d'une conférence, d'un repas, d'une séance d'autographes, d'une séance photos et d'autres surprises.

C'EST A VOUS DE JOUER !

Pensez à en parler dans toutes la communauté car plus il y aura de participants plus je vais avoir du mal pour vous départager.

Participez en cliquant ici


* en cas de faible participation, le repas pourra être annulé mais un lot de consolation sera offert aux personnes séléctionnées.

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Recette minceur : Méli-mélo de légumes au couscous

Posté le 2 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette recette orientale et conviviale est vite préparée et régalera vos invités. Accompagnez-la de poisson pour plus d'originalité ou de filet de poulet grillé pour séduire même les enfants. Les saveurs du couscous tout en légèreté ! Cette recette remplace dans votre menu : 1 légume + 1 féculent + 1/2 fruit + 5 g de MG (Sauf à 900 kcal).

Méli-mélo de légumes au couscous

Méli-mélo de légumes au couscous


Ingrédients pour 4 personne(s) :

  • 120 g poids sec de semoule de couscous grain moyen (200 g à 1600 kcal et 260 g à 1800 kcal)
  • 60 g de raisin secs
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 navet (ou 150 g de céleri-rave)
  • 200 g de potiron (ou 2 carottes)
  • 15 cl de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 CàS d'huile d'olive
  • 1 CàC d'épices pour couscous ras-el-hanout ou (1/2 CàC de cannelle, 1/2 CàC de curcuma, 1 pincée de cumin, 1 pincée de piment de Cayenne)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche


Marche à suivre : 

  • Faire gonfler les raisins dans le bouillon très chaud pendant 1 heure. Peler et émincer l'oignon.
  • Tailler les courgettes et le poivron en fins bâtonnets, puis en cubes, sans les peler.
  • Couper le navet pelé et la chair de potiron en petits cubes.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok. Faire revenir les légumes à feu vif pendant 15 minutes, en remuant souvent.
  • Incorporer les épices et les raisins égouttés, puis verser le bouillon. Saler, poivrer. Laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert.
  • Pendant ce temps, faire cuire la semoule de couscous à part, selon les indications portées sur le paquet sans ajouter de matières grasses. Égrainer à la fourchette.
  • Disposer le couscous en dôme dans un grand plat chauffé. Creuser un puits au centre et garnir avec les légumes.
  • Parsemer éventuellement de menthe fraîche.


Envie de découvrir toujours plus de recettes savoureuses et diététiques ? Rendez-vous sur votre outil : Recettes Savoir Maigrir.

Si vous souhaitez partager vos recettes minceur, alors pensez à cliquer sur le lien : proposer une recette.

Bon appétit !

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Mes articles dans la presse

Posté le 1 juillet 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette semaine je vous donne rendez-vous dans la presse pour parler "régimes des stars" (Oops magazine) et de mon dernier livre "Les nouvelles religions alimentaires" (Pour la science). Pour en savoir plus, rendez-vous ici :

Oops magazine n°165 (27 juin 2014)

Pour la Science n° 441 (juillet 2014)

Bonne lecture !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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