Savoir Maigrir

Oui, la "bonne" junk-food existe !

Posté le 18 novembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette semaine si vous désirez connaître la "bonne" junk food alors je vous donne rendez vous dans le magazine GRAZIA n°268. Vous y trouverez ces quelques aliments peu conseillés mais qui pourtant ne sont pas nécessairement des désastres. Pour en savoir plus rendez-vous dans le numéro du moment !

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Puis-je prendre une collation ?

Posté le 17 novembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour, 

On connait tous ces petites faims qui nous tiraillent et qui peuvent rapidement nous écarter du programme ! Aussi, il est important dans un premier temps, de déterminer s’il s’agit d’une vraie faim ou d’une envie. 

L’envie de manger n’a aucun signe physiologique : pas de tiraillements ni de gargouillis dans le ventre. Ce n’est pas une demande de besoin d’énergie du corps, mais une demande psychologique. Stress, colère, tristesse, angoisse, mauvaises habitudes engendrent des envies impulsives de manger, mais sans faim.

Dans ce cas, il est préférable de détourner cette sensation soit : 
- en trouvant une occupation (faire les magasins, appeler un(e) ami(e), faire le ménage... bref, penser à autre chose). 
- en allant marcher 5 ou 10 minutes en vous munissant d'une bouteille d'eau ou de soda light. 
- en vous brossant les dents.
- en buvant un grand verre d'eau ou de thé vert pour tromper le sentiment de faim. 
- en vous rendant dans votre blog en ligne pour décrire vos sensations le plus précisément possible ou papoter sur le forum : le temps passe très très vite sur Internet quand on est en bonne compagnie !

S’il s’agit d’une vraie faim, vous pouvez tout à fait mettre en place des collations dans la matinée et l'après-midi afin de rompre l'attente jusqu'au repas suivant. Pour cela, je vous suggère de fractionner les prises alimentaires. C'est à dire que l’aliment que vous consommerez en collation sera à supprimer de vos autres repas afin de ne pas augmenter les apports caloriques. Il s'agit simplement un décalage de prise alimentaire. Par exemple prenez votre yaourt du petit déjeuner à 10h et votre fruit du soir à 16h. Supprimez-les alors des repas correspondants.

Si la faim est trop présente, vous pouvez grignoter des bâtonnets de crudités à volonté : carottes, radis, céleri, choux-fleur, tomates cerises… sans y ajouter de matières grasses.

N'oubliez pas que se faire plaisir raisonnablement de temps en temps permet souvent de ne pas craquer de façon démesurée. Accordez-vous alors occasionnellement un petit plaisir au choix dans cette liste : Equivalences plaisirs.

Prenez-vous une collation ?

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Retrouvez-moi dans les médias

Posté le 13 novembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Toutes les semaines, j'ai le plaisr de partager avec vous mes trucs et astuces sur des sujets d'actualité dans différents médias. Vous pouvez me retrouver à la fois à la télévision sur Canal + et sur MCS Bien-Etre, et à la fois à la radio sur Europe 1. 

Plus d'informations :
Tous les mardis sur Europe 1 à partir de 11h dans Le grand direct de la santé avec Jean-Marc Morandini.

Tous les vendredi sur Canal + à partir de 12h20 dans La Nouvelle Edition avec Alix Lacloche.

Tous les dimanches sur MCS Bien-Etre à partir de 12h dans L'équilibre est dans l'assiette avec Eléonore Boccara.

Avez-vous déjà regardé ces émissions ?

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Exercice de « la chaise »

Posté le 11 novembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Je vous propose aujourd’hui un grand classique des exercices de renforcement musculaire spécifique aux quadriceps (muscles situés à l'avant des cuisses), j’ai nommé « la chaise ».

Technique et exécution :

  • Placez-vous dos au mur et descendez doucement comme si vous alliez vous asseoir jusqu’à ce que vos genoux soient à 90 degrés. 
  • Dos droit.
  • Bras collés au mur.  
  • Une fois que vous avez pris la bonne position, ne bougez plus et commencez à compter doucement tout en veillant à bien respirer.   

Conseils :

  • Pensez à bien respirer tout au long de l’exercice. 
  • Regardez toujours devant vous pour rester bien droit.
  • Faites attention à ne pas descendre ou à monter, vous devez toujours garder la position.

Restez dans cette position 30 secondes puis 1 minute, et prolonger la durée de 30 secondes à chaque fois. Vous pouvez également répéter l’exercice avec un angle de 60°C.

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Vidéo de la dernière rencontre Savoir Maigrir

Posté le 4 novembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

En septembre dernier, j'ai eu l'occasion de rencontrer quelques membres de la communauté Savoir Maigrir à mon cabinet. Je tiens à toutes et tous les remercier pour leur passage car je sais que certaines personnes sont venues de loin. Donc merci à Evelyne, à Morgane, à Sabrina, à Cindy et à Benjamin pour votre présence.

J'en profite pour partager avec vous la vidéo de ce moment très chaleureux et où nous avons pris le temps de discuter nutrition bien entendu, mais aussi de pleins d'autres sujets.

Que diriez-vous de participer à la prochaine rencontre savoir Maigrir ?

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Les règles empêchent-elles de perdre du poids ?

Posté le 3 novembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Les règles et les modifications hormonales qui y sont liées perturbent souvent de façon passagère votre humeur, votre appétit et parfois même votre poids...

Quelques explications :
Le cycle menstruel se répète tous les 28 jours environ. Au premier jour des règles, le cerveau commence à sécréter de la FSH, ce qui a pour effet de stimuler les ovaires. Pendant 14 jours, cette hormone favorise la sécrétion d'oestrogènes. Cette augmentation du taux d’oestrogènes est souvent liée soit à une augmentation du désir de manger et/ou à une rétention d'eau avec un impact plus ou moins important sur votre poids.

Dans le cas d'une rétention d'eau il suffit simplement de diminuer le sel toute la semaine précédant vos règles à la fois dans les assaisonnements mais aussi en limitant les aliments salés (le pain, la charcuterie, le fromage, les plats préparés ou en conserve et les produits fumés sont les aliments les plus salés).

Si vous ressentez une faim trop importante, essayez de faire cuire des oeufs durs et chaque fois que vous ressentez cette sensation consommez deux ou trois blanc d'œuf durs. Vous pouvez également grignoter des bâtonnets de crudités à volonté : carottes, radis, céleri, chou-fleur, tomates cerise… sans y ajouter de matières grasses. Les cafés, thés et infusions sans sucre peuvent vous aider à tromper la faim !

Concernant votre poids, certaines femmes constatent une prise de poids d’environ 1 kilo, mais il s’agit essentiellement de rétention d'eau et la perte de graisse peut malgré cela être bien réelle. Ne vous focalisez pas sur la balance !

Les résultats seront visibles la semaine prochaine, vous pouvez tout à fait effectuer votre pesée dans une semaine seulement et n’oubliez pas que cette situation n’est que passagère !

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Rendez-vous lundi 3 novembre pour un tchat en direct

Posté le 31 octobre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,
 
Je vous donne rendez-vous lundi 3 novembre à 19h15 pour un tchat en direct. Ce sera l'occasion pour moi de vous donner tous mes conseils pour bien suivre votre programme Savoir Maigrir et bien entendu je ne maquerai pas de vous donner toute mon actualité du moment.
 
 
 
Je vous invite donc à participer au prochain tchat Savoir Maigrir en cliquant ici. En attendant, je tiens à vous rappeler que vous avez la possibilité de poser vos questions directement sur le lien : Questions diététiques.
 
Bonne continuation !

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Recette minceur : Mâche et carottes râpées aux noix

Posté le 29 octobre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Dégustez cette salade de crudités colorée, vous ne serez pas déçu(e)s ! Cette recette remplace dans mon menu : 1 crudité + 5 g de MG.

Mâche et carottes râpées aux noix

Mâche et carottes râpées aux noix

Ingrédients pour 1 personne(s) :

  • 60 g de mâche
  • 70 g de carotte
  • 8 g de cerneaux de noix
  • 1/2 échalote
  • Sel, poivre en grains


Marche à suivre :

  • Laver, éplucher et râper les carottes.
  • Éplucher et émincer l'échalote. Rincer et essorer la mâche.
  • Dans une assiette, déposer la mâche, les carottes râpées et l'échalote.
  • Recouvrir des cerneaux de noix concassés et servir aussitôt.

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C’est de saison : la noix

Posté le 27 octobre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Vous êtes nombreuses et nombreux à vouloir profiter de ce « fruit » de saison, aussi voici tout ce que vous devez savoir pour le déguster-malin.

La noix est un fruit à coque, provenant du noyer originaire d’Asie. Son amande est séparée en deux cerneaux à circonvolutions. En France on retrouve deux noix d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), la noix de Grenoble et la noix du Périgord. On les consomme simplement entière à croquer ou intégrées aux préparations salées et sucrées : en salades, avec le fromage ou en pâtisseries (brownies, tartes, nougats…).

Propriétés nutritionnelles :
Même si on les appelle souvent fruits secs, les noix sont en réalité des fruits oléagineux majoritairement riches en lipides à hauteur de 65% de leur composition et plus de 46% d'acides gras polyinsaturés dont les fameux oméga-3. La noix contient une proportion idéale entre les acides gras oméga-3 et oméga-6 assurant un excellent état cardiovasculaire.
En effet, pour satisfaire les apports nutritionnels recommandés en acides gras Oméga-3, il suffit de 5 noix par jour environ. Elles sont aussi riches en protéines (15%), en glucides (13%) et sont fortement énergétique (655 kcal/100 g). Elles sont concentrées en minéraux et 100 g couvre 46% des besoins en phosphore, 35% en magnésium, 15% en calcium. Enfin, elles apportent des oligo-éléments comme le zinc et le cuivre. Elles ont un réel intérêt thérapeutique dans les régimes hypocholestérolémiant.

Mangez-vous des noix ?

Voici une recette de saison pour les déguster en juste quantité ; elle remplacera dans votre menu : 1 portion de fromage (ou 2 laitages) + 1 portion de fruit + 10 g de MG

Toasts pomme-chèvre aux noix

  • Ingrédients pour 1 personne :
  • 1 pomme Granny Smith
  • 30 g de cabécou
  • 15 g de noix
  • Poivre

Marche à suivre :

  • Enlever le trognon de la pomme à l'aide d'un vide-pomme.
  • Couper la pomme en fines tranches, en faire de même avec le cabécou dans l'horizontale.
  • Poêler autant de tranches de pommes qu'il y a de tranches de cabécou, sans matières grasses.
  • Émincer finement le reste des tranches de pommes.
  • Concasser les noix.
  • Déposer une tranche de cabécou par tranche de pomme, poivrer puis les déposer ensuite sous le grill du four pour faire fondre le fromage légèrement.
  • Servir ces « toasts » avec le reste de pomme émincée, la noix concassée et une salade verte au jus de citron.

Excellente dégustation et belle semaine à tous

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L'alimentation des seniors

Posté le 24 octobre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Mercredi 22 octobre, j'ai eu le plaisir de participer à l'émission Télématin sur France 2 afin de vous donner des conseils sur l'alimentation à adopter après un certain âge pour garder la forme et l'appétit. Pour les personnes qui n'ont pas eu l'occasion de me voir voici la rediffusion.

Merci de me donner votre avis !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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