Savoir Maigrir

Le ramadan... Comment bien gérer vos repas !

Posté le 21 mai 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Le ramadan débute et vous êtes nombreux et nombreuses à vouloir combiner ce jeûne religieux et le suivi du programme. Je tiens à vous rassurer, le programme est tout à fait compatible à cette période alimentaire particulière. On recommande simplement de répartir les aliments différemment.

Vu les horaires de lever et coucher du soleil au mois de mai, la plupart d’entre vous vont répartir les aliments sur 2 repas. Sur la base à 1400 kcal, voici un modèle de journée type (si vous suivez un autre niveau calorique, demandez conseil à votre diététicienne dans la messagerie diététique) :
Le MATIN avant le lever du soleil :
- café, thé, eau, infusion à volonté, sans sucre, avec ou sans édulcorant
- 4 biscottes ou 60 g de pain + 10 g de matière grasse (1 portion individuelle du commerce ou 2 cuillerées à café rase)
- 2 oeufs durs ou 2 tranches de blanc de poulet
- 30 g de fromage à moins de 45% de MG sur extrait sec
- 1 laitage à 0% de MG sans sucre avec ou sans édulcorant
- 1 fruit

Le SOIR à l'arrêt du jeun, à partir de 21h30 environ :
- 1 assiette de chorba : légumes à volonté, 125 g de viande maigre ou dégraissée, en évitant les ajouts d'huile excessifs, et en comptant par personnes 30 g poids sec de vermicelles ou blé concassé
- crudités et légumes cuits à volonté + 1 CàC d'huile, avec à volonté : citron, vinaigre, moutarde, échalotes, oignons, fines herbes
- 1 fruit frais ou 30 g de fruits secs (figues dates...) OU 15 g de noix, noisettes ou amandes
- 1 thé à la menthe
- 1 laitage 0% de MG

Certains d’entre vous peuvent également s’aider de notre formule BRUNCH à la condition bien sûr de combiner la collation proposée au dîner et de remplacer les produits à base de porc proposés par un équivalent à base de dinde, poulet...

Je vous souhaite un bon ramadan !

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Tout ce que vous avez besoin de savoir pour choisir votre pain

Posté le 14 mai 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Le pain est un aliment phare de notre alimentation Française. Il est pour beaucoup incontournable au petit déjeuner et accompagne quotidiennement vos repas ; d’où l’importance de bien le sélectionner.

Dans sa recette de base, le pain est fabriqué avec un mélange de farine, d’eau, de sel et de levain ou levure. À partir de cette préparation, le temps de pétrissage et de levage mais également le façonnage et la cuisson vont faire varier le résultat obtenu et c’est là tout le savoir-faire de l’artisan boulanger.

Mais cette recette de base subit également des modifications et évolutions avec plus ou moins d’impact sur le goût, la texture, mais également les caractéristiques nutritionnelles, selon :
- la variété de farine utilisée : farine de blé plus ou moins complète, ou farine d’autres céréales (maïs, seigle, avoine, épeautre...)
- l’ajout de graines (sésame, pavot, noix, tournesol...), de fruits ou de fruits secs (raisins secs, pommes, figues...), de fromage, d’oignons, de lardons
- l’addition d’autre ingrédients comme le lait, les oeufs, le sucre, le beurre... permettent également de décliner sur une variété de pain viennois, pain de mie, pain au lait, brioches... que l’on classe dans la famille des viennoiseries.

La particularité nutritionnelle de ces produits reste une richesse en glucides, source d’énergie importante dans notre alimentation. Cependant, les ajouts notamment de matières grasses et de sucre doivent être pris en compte dans leur consommation en quantité et en fréquence.

Au delà de ces recettes artisanales, une large de gamme de produits industriels s’est développée avec un choix de pains précuits, pains de mies, mais également de pain grillés, biscottes et autres produits dont les recettes varient fortement.

Comment les choisir ?
- Le pain de boulangerie sans autre ajout que de la farine, de l’eau, de la levure et du sel reste le produit à privilégier en variant si vous le souhaitez la nature de la farine utilisée. Les ajouts de graines de sésame, pavot ou même de noix font peu évoluer l’apport calorique.
- Le pain complet ou au son est intéressant pour sa richesse en fibres (3.9% de fibres contre 1.2% pour le pain blanc). Les glucides complexes qui le composent, seront alors assimilés plus progressivement et l‘énergie ainsi apportée permettra à l’organisme de tenir jusqu’au prochain repas. Les fibres insolubles auront un impact positif sur les transits paresseux.
- Les pains précuits, en surveillant l’ajout de matières grasses et en privilégiant les listes d’additifs les plus courtes sont un bon moyen d’avoir du pain de qualité satisfaisante à disposition.
- Les biscottes et autres pains grillés de par leur double cuisson rendent l’amidon plus digeste, mais ce dessèchement les rendent également plus caloriques. On surveillera la quantité et la qualité des matières grasses ajoutées.
- Les pains de mie se caractérisent par leur moelleux encore renforcé par les versions sans croûte ; et par une conservation plus longue que le pain de boulangerie. Ils sont intéressants si vous avez du mal à mastiquer le pain classique et séduisent les enfants, mais l’ajout de sucre et matières grasses dans les recettes impose une vigilance en qualité et quantités.

Les pièges
- Les ajouts de matières grasses et sucres excessifs
- Les produits qui vantent l’utilisation de blé complet sans être réellement riches en fibres (<3 g de fibres/100 g) et dont le reste de la composition laisse à désirer
- Les ajouts de sel excessifs
- La qualité des ingrédients (ajout d’huile de palme, de sirop de glucose-fructose). A noter une évolution de beaucoup de recettes de pains de mie notamment Harrys. les brioches et viennoiseries restent à surveiller et dans la gamme biscottes et autres produits secs pour le petit déjeuner, l’huile de palme est toujours majoritaire !
- La taille des portions proposées 

Mes Conseils de consommation
- Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, la consommation d’une portion de pain et/ou féculents est conseillée à chaque repas.
- Le pain de boulangerie reste à privilégier.
- A l’exception de certains produits remarquables, les biscottes et autres produits secs, moins rassasiants, devraient rester du dépannage.
- Les viennoiseries sont des produits plaisirs et leur fréquence de consommation impose une modération en quantité et fréquence (2 fois par semaine max). Prenez soin de privilégier les produits nature et d’éviter surtout ceux fourrés. L’ajout de matières grasses et sucre dans la recette de base impose de ne pas les tartiner de matières grasses et/ou sucre en plus (confiture, pâte à tartiner, beurre...).
- Les produits industriels contiennent fréquemment un ajout de gluten qui rend la mie plus aérée et le produit plus moelleux. Ce surplus de gluten peut rendre la digestion plus difficile. Cela ne vous rend pas nécessairement intolérant(e) au gluten, mais ces surplus dans de nombreux produits et de façon cumulée peuvent finir par vous gêner !

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Retrouvez Savoir Maigrir sur les réseaux sociaux !

Posté le 7 mai 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Je sais que beaucoup d'entre vous sont de fervantes utilisatrices (et utlisateurs) des réseaux sociaux. D'autres... un peu moins, et c'est tout à fait normal, cela dépend de votre générationou tout simplement de l'attrait que vous avez pour les nouvelles technologies. 

Alors si vous souhaitez rester en connexion avec Savoir Maigrir sur Facebook, YouTube, Twitter ou encore Instagram, nous sommes là !

Voici tous les liens utiles pour nous rejoindre sur la toile :

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N'hésitez pas à partager votre expérience !

Très bonne semaine à toutes et à tous.

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Préparez l'été : il est encore temps !

Posté le 30 avril 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Les beaux jours se sont multipliés ces deux dernières semaines et ils nous rappellent que le maillot de bain c'est pour très bientôt ! Si vous n'avez pas encore franchi le pas ou si vous souhaitez rebooster vos résultats afin de perdre une taille avant juillet, je vous rassure, cela est encore possible.

En effet, je vous conseille tout au long du programme d'avoir une perte de poids progressive afin que celle-ci soit durable, c'est à dire de perdre à votre rythme, 500 g à 1 kilos par semaine soit 2 à 4 kilos par mois. Notons également que selon votre morphologie pour vous affiner sensiblement d'une taille de vêtement comptez 4 à 6 kilos, vous êtes dans le bon timing !

A ce titre vous pouvez adopter mes recommandations du programme Sans Sucre ou Presque. Il s'agit en effet de réduire les choix quant aux fruits, légumes et féculents notamment, contenant moins de glucides (sucre) et/ou à index glycémique bas. Cette formule sera parfaite pour relancer la perte de poids en cours de programme, vous pouvez en adopter la structure OU suivre les listes d'aliments conseillés dans le cadre de votre programme habituel. Cliquez sur ce lien pour ne savoir plus sur le Régime sans sucre ou presque. Découvrez 2 semaines de Menus Sans sucre ou presque.

A noter que les sélections d'aliments (plus restrictives) sont parfaitement adaptées pour des personnes diabétiques.

Par ailleurs, si une perte de poids est toujours globale et qu'aucun programme alimentaire ne peut vous garantir de cibler la perte de poids (ventre, cuisses...). l'activité physique est là pour vous donner un petit coup de pouce. L’association du programme de réequilibrage alimentaire avec des exercices ciblés sur l’endroit que vous souhaitez affiner, vous permettra de muscler et raffermir la zone, et ainsi d’atténuer vos rondeurs. De plus en augmentant vos dépenses énergétiques, vous faciliterez également les résultats sur la balance !

Aidez-vous de nos vidéos d'exercices physiques, classées par zone du corps qu'elles font travailler en priorité. Rendez-vous sous COACHING, Exercices physiques.

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Stabilisation : ça veut dire quoi au juste ?

Posté le 23 avril 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Je suis toujours honnête avec vous et je crie haut et fort une vérité qui dérange parfois : La stabilisation ça n’existe pas !!! Cette affirmation n’a en rien le but de vous décourager mais je veux que vous preniez conscience que si vous reprenez votre alimentation d’avant, celle qui vous a fait prendre ces kilos, vous courrez naturellement le risque de reprendre du poids. Aussi notre phase de stabilisation a pour but de vous aider à bien conserver les bases de l’équilibre alimentaire à vie... même si bien sûr nous n’oublions pas le plaisir !

Un petit peu de théorie :
Afin d’assurer votre perte de poids, nous avons déséquilibré votre balance énergétique. Vous avez ainsi suivi un programme hypocalorique, ainsi basé sur des apports énergétiques inférieurs à vos besoins.

Le principe de la stabilisation qui est une étape de transition est, une fois l’objectif atteint, d’augmenter vos apports par palier de 200 kcal, tout en conservant bien la base équilibrée de nos menus. On arrive ainsi progressivement à un équilibrage de votre balance énergétique, vous permettant tout simplement de maintenir le poids de forme obtenu.

Voici ce qu’il est conseillé de suivre comme recommandation pour la phase de stabilisation : 
- Si vous suiviez le programme à 1200 kcal, nous vous proposons de passer à 1400 kcal pendant 3 semaines à 1 mois. Ensuite, vous suivrez les plans de repas à 1600 kcal pendant 1 semaine par tranche de 2 kilos perdus.
- Si vous suiviez le programme à 1400 kcal, nous vous proposons de passer directement à 1600 kcal, pendant 1 semaine par tranche de 2 kilos perdus.
- Si vous suiviez le programme à 1600 kcal, nous vous proposons de passer directement à 1800 kcal, pendant 1 semaine par tranche de 2 kilos perdus.

Après cette première étape, nous vous proposons d’apprendre à doser le plaisir avec l’intégration de plaisirs non compensés, tout en gardant en tête que tout craquage ou repas 100% festif devra être compensé par un rattrapage et cela à vie !

Chaque personne étant unique, n’oubliez pas que votre diététicienne reste votre interlocutrice privilégiée également pendant la stabilisation. N’hésitez pas à la contacter !

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Combien de fois vous pesez-vous par semaine : trouvons le bon rythme !

Posté le 16 avril 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Je vous rappelle que la pesée est un outil indispensable pour mesurer les progrès de votre programme, cependant elle ne doit pas devenir une obsession : 1 pesée hebdomadaire suffit pour visualiser vos vrais résultats.

Vous êtes nombreuses et nombreux à vous peser tous les jours et à stresser ou être de mauvaise humeur si la balance ajoute quelques centaines de grammes. Certains se pèsent même plusieurs fois par jour comme avant/après le passage aux toilettes... Je vais vous expliquer pourquoi la pesée quotidienne est inutile et vous donner les règles d'or d'une bonne pesée.

Saviez-vous qu'au cours d'une journée notre poids fluctue de plusieurs centaines de grammes ? Zoom sur 8 facteurs qui font que notre masse corporelle (poids) varie d'une heure à l'autre :
• Notre degré d'hydratation
• Le type d'aliments ingéré
• Notre état de transit
• Notre niveau d'activité physique
• Notre état de stress
• La quantité de sel ingéré la veille
• Les conditions métérologiques
• Option JF : en période de menstruation

Maintenant comment bien se peser ?
• 1 pesée hebdomadaires suffit
• Le matin, à jeûn, sur la même balance
• Suivre plutôt l'évolution de son taux de masse grasse et musculaire si on a une balance à impédancemétrie.
• Oubliez de temps en temps la balance et se fier à un ancien vêtement comme un ancien pantalon ! :)

Je vous recommande également, de procéder à quatre mesures sur votre corps. Elles aussi vont contribuer à évaluer votre amaigrissement. Il s'agit de :
• La mesure de votre tour de taille (en prenant comme repère le nombril et sans serrer le centimètre),
• La mesure de votre tour de poitrine,
• Le tour de votre cuisse (à mi-chemin entre le genou et l'os de la hanche),
• Le tour de votre biceps.

A noter que le poids n'évolue pas de façon linéaire et homogène, ne vous laissez donc pas décourager s'il ne varie pas de manière constante.

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Une magnifique rencontre Savoir Maigrir

Posté le 11 avril 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

 

Bonjour,

Samedi dernier, j'ai eu l'occasion de rencontrer des membres et membres VIP lors de la rencontre Savoir Maigrir. Une fois de plus nous avons passé un moment exceptionnel avec quelques uns d'entre vous. A ce sujet, je tiens à remercier les personnes suivantes :

- les membres : Brigitte, Sophie, Rose, Cécile et Emmanuel, Nicole, Monique et Pierre.

- les diététiciennes : Lucie, Delphine pour leur présence et Isabelle, Lisa et Claire pour leur aide.

- l'équipe pour le tournage : Emily (maquilleuse) et Stéphane (cameraman).

- toute l'équipe Savoir Magrir !

Pour votre plus grand plaisir, voici queqlues images :

Bonne semaine !

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Après Pâques.... Mes astuces pour brûler le chocolat !

Posté le 9 avril 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Pâques est assurément une période conviviale pendant laquelle le chocolat tient une place importante. Vous avez partagé un voir plusieurs repas en famille et c’est bien normal ! Toutefois, le plus gros piège est d’avoir débuté Pâques avant le week-end et de le poursuivre après.

1- S’il vous reste beaucoup de chocolats à la maison, pensez à en faire profiter les collègues, les petits enfants... pour éviter une tentation sur une trop longue période. 15 g de chocolat à la place d’une des portions de fruits de la journée est une équivalence plaisir qui reste tout à fait raisonnable. Pensez à consommer alors ce chocolat dans le cadre d’un véritable rituel-plaisir. Assise, dans le calme et même accompagné d’une boisson chaude afin de le laisser fondre lentement.

2- Si vous avez fait un seul repas de Pâques, pensez simplement à faire un repas de rattrapage d’écarts à la place d’un déjeuner OU dîner.

3- Si Pâques a été très festif, faites 2 jours à 900 kcal (si vous suivez à la base le programme à 1200 ou 1400 kcal), OU 2 jours à 1200 kcal (si vous suivez à la base le programme à 1600 ou 1800 kcal) OU choisissez d’activer le jeûne de 16h sur les 2 semaines à venir (Hors diabète).

4- Si vous vous sentez débordée et n’arrivez pas à vous canaliser. C’est peut-être le moment pour vous de frapper fort et vous déshabituer du sucre en testant notre nouvelle formule sans sucre ou presque.

N’oubliez pas que votre diététicienne dédiée reste à votre disposition pour vous aider !

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Les superaliments : info ou intox ?

Posté le 4 avril 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Le terme “superaliment“ vient des Etats-Unis, il désigne tous les aliments "bons pour la santé" de part leurs qualités nutritionnelles : riches en protéines, et/ou vitamines, en minéraux et en antioxydants. Ils sont de vrais alliés de votre corps au quotidien.

Cette richesse leur permet d'être une aide efficace afin de lutter contre les déséquilibres alimentaires ou la dénutrition. De plus, grâce à leurs propriétés protectrices et leur forte teneur en antioxydants, ils permettent de ralentir le vieillissement cellulaire.

Notons que les principaux superaliments sont :
• les baies de goji
• les graines de chia
• la grenade
• la myrtille
• le cassis
• le chou kale

• les algues comme la spiruline, la klamath ou encore la chlorella
• le curcuma
• les graines germées

Attention cependant, superaliment ne signifie pas qu'ils se substituent à une alimentation équilibrée ET variée. Même s'ils sont particulièrement intéressants, ils ne permettront pas à eux seuls de couvrir la totalité de vos besoins nutritionnels. Ils ne sont pas magiques !

De même, les publicitaires et industriels usent des superaliments, et les intègrent à toutes les sauces : un soda de superfruit, reste un soda et n'a aucune utilité ! 

Ces aliments, 100% naturels, doivent donc être consommés dans leur état d’origine afin de bénéficier de toutes leurs vertus. Il est également conseillé d’en consommer plusieurs et non pas un seul puisqu’aucun aliment ne permet d’obtenir à lui seul tous les nutriments dont notre corps a besoin.

Pour vous aider à vous familiariser avec ces aliments un peu spéciaux, voici quelques unes de mes recettes incluant des super aliments :
Soupe miso
Cassolette de moules au curcuma
Compotée de myrtilles façon crumble

Bon appétit !

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Les 10 messages de membres les + positifs

Posté le 27 mars 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Vous appréciez le coaching individualisé, les consultations de groupe quotidiennes en direct, nos recettes et menus, nos fiches pratiques... et vous avez la gentillesse de partager avec nous vos Réussites Minceur, santé et bien-être. 

C’est toujours pour nous un grand plaisir de vous lire, car vos réussites sont la finalité de notre engagement quotidien ! J’ai décidé de partager avec vous, aujourd’hui, les 10 derniers messages qui m’ont le plus touchés :
- Valérie « Je me sens très bien, mon corps change, ma silhouette s’affine, quel changement depuis 8 semaines, je vous remercie infiniment pour vos conseils ».
- Murielle « Je n’ai pas eu l’impression de suivre un régime ».
- Didier «  Je retrouve une forme physique et psychologique qui me faisait défaut depuis des années ».
- Lysiane « C'est un réel plaisir de faire ce programme, je me sens revivre ».
- Mylène « Je suis RAVIE du résultat, réapprendre à BIEN cuisiner, simplement mais bon, bien structurer les repas je pense tenir le bon bout, UN ENORME MERCI ».
- Catherine « Je revis, du 46 je suis passée au 42. J'ai fait des régimes mais voir mon ventre diminuer à ce point jamais. En plus je perds de partout, je me reconnais plus lol ».
- Colette « Objectif atteint, vraiment vraiment heureuse car sans frustration, beaucoup de plaisir à concocter menus, et grand plaisir à voir courbe de poids infléchir. Vous m'avez inculqué les bonnes bases et ce sera ma ligne de conduite, ad vitam eternam !!! »
- Sarah « À la pesée j'ai atteint mon poids voulu ! Je n'en reviens pas : voilà 15 ans que je fais régime sur régime sans résultat. Je tiens donc d'abord à vous remercier pour ce premier défi réussi ».
- Michel « C'est passionnant et d'une grande utilité, je ne regarde plus mon assiette de la même façon ! ».
- Patricia « Je suis ravie de suivre Savoir Maigrir ; c'est très motivant, on ne se sent pas seule et je ne culpabilise pas ! ».

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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