Savoir Maigrir

Les glaces et autres produits glacés !

Posté le 6 aout 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Sous le terme de « glaces » se cachent en réalité de multiples préparations aux qualités nutritionnelles bien différentes.

Les glaces ou crèmes glacées, comme les classiques vanille, café ou chocolat :

Il s’agit d’une base de crème anglaise reproduit industriellement par un mélange de protéines (laitières et/ou végétales et/ou d’oeuf), de matières grasses (laitières et/ou végétales et/ou d’oeuf), de sucres et de parfums variés. Cette préparation sera ensuite désignée sous différentes dénominations selon les ingrédients mis en oeuvre : glace au lait, glace aux oeufs et même au soja. Il existe des crèmes glacées aux fruits, à ne pas confondre avec un sorbet.

Elles apportent en moyenne 200  kcal aux 100 g et, en raison de la présence de lait, environ 100 mg de calcium pour 100 g, soit autant qu’un fromage blanc !

Les glaces dites à l’américaine : 

Plus crémeuses, elles contiennent des inclusions : morceaux de chocolat ou de biscuits, des noix ou/ou des nappages appelés également toppings (chocolat, caramel, coulis de fruits…),sont ainsi enrichies en calories.

Les glaces allégées :

Réalisées avec des quantités de matières grasses et sucres réduites, elles sont environ 30 % moins caloriques que les recettes originales, mais restent plus riches qu’un simple sorbet. La qualité des ingrédients reste à surveiller, tout comme l’ajout d’additifs souvent en surnombre !

Les sorbets : 

Ils se composent d’un mélange d’eau, de sucre et de jus ou pulpe de fruits. Contrairement aux crèmes glacées, aucune matière grasse n’est ajoutée à leur préparation. Un sorbet doit contenir au minimum 15 % de pulpe, purée ou jus pour les fruits acides (cassis, citron…) et 35 % pour les fruits doux (fraise, poire...). Les sorbets riches en fruits conservent une grande partie de la vitamine C du fruit de base, et quand celui-ci est riche (cassis, fraises, etc.), deux boules de sorbet peuvent couvrir jusqu’à un tiers des besoins journaliers en vitamine C.

Ces glaces sont proposées en bacs à partager, mais on trouve également de petits pots individuels, et également un grand nombre de bâtonnets, esquimaux, cônes... et autres formes plus variées et attrayantes les unes que les autres.

 

COMMENT LES CHOISIR ?

- Pour les sorbets, on cherche en priorité les plus riches en fruits, et contenant le moins d’additifs possible, on limite le sirop de glucose-fructose.

- Pour les crèmes glacées en format familial ou individuel, on favorise les produits à base d’aliments simples, tels que le lait et la crème, et on choisit les listes d’ingrédients les plus courtes.

- Côté calories, on préfère les sorbets aux glaces (2 boules de sorbet apportent autant de calories qu’un fruit). Les crèmes glacées apportent en plus une portion de graisses (10 g).

- On privilégie les bâtonnets de taille raisonnable, voire les minis, on évite les géants, maxi, double…

- On privilégie l’ajout de fruits, vraies gousses de vanille, vrai chocolat… et les arômes et colorants naturels. L’utilisation de bases contenant des arômes et colorants de synthèse, et autres additifs en surnombre étant courante (même chez les glaciers ayant pignon sur rue).

LES PIÈGES

- Les sorbets en général qui ne devraient être que de l’eau, du fruit et du sucre et qui nous assomment avec des lignes entières d’ingrédients désastreux (huile de palme et sirop de glucose-fructose) et d’additifs en tout genre.

- Les glaces à l’eau, qui sont à base d’eau et de sirop. À ne pas confondre avec les sorbets, elles n’apportent pas de vitamine C !

- Attention : toutes les glaces aux fruits ne sont pas des sorbets. Il existe des crèmes glacées à la fraise, par exemple, regardez bien la dénomination et la composition du produit acheté.

- Les glaces destinées aux enfants. Sous prétexte d’une une jolie forme, couleur ou d’une inclusion de bonbons, on oublie la qualité !!!

CONSEILS DE CONSOMMATION

- On essaie de réaliser ses propres sorbets et glaces afin de mieux maîtriser la composition finale du produit. Beaucoup de robots multifonctions le permettent et les sorbetières sont de plus en plus abordables.

- On s’autorise 100 ml de sorbet occasionnellement à la place d’un fruit et on peut se faire plaisir avec une glace en boules, pots individuels ou bâtonnets en évitant les maxi formats.

 

Nos équivalences plaisirs sont les suivantes :

- 2 boules de crème glacée (125 ml ou 100 g) = 1 fruit + 10 g de beurre

- 1 esquimau simple = 1 fruit + 1 laitage nature 0% de MG

- 1 Mystère® = 1 fruit + 1 laitage nature 0% de MG + 10 g de beurre

- 1 cône = 1 fruit + 1 laitage nature 0% de MG + 10 g de beurre

Lire les commentaires (2)



Les grillades au barbecue : Saucisse ou merguez ? Thon ou Sardines ?

Posté le 30 juillet 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

La cuisine au barbecue est tout à fait compatible avec votre régime, puisqu'il s'agit d'une cuisson grillée qui ne nécessite pas d'ajout de matières grasses. Ensuite, il vous faut aussi faire les bons choix !

Les traditionelles chipolatas et merguez apportent environ 250 à 280 kcal/100 g soit 125 à 140 kcal pour 1 seule merguez ou 1 seule chipo, soit 1 portion de viande. Pensez donc à limiter à 1 ou à déduire en plus 10 g de matières grasses de la journée. La poitrine, les andouillettes... sont également des charcuteries particulièrement grasses.

Préférez des viandes maigres (poulet, filet de boeuf, côte de porc dégraissée...) ou du poisson (dorade, pavé de saumon, sardines grillées, pavé de thon...). Pensez aux brochettes et soyez créative !

En accompagnement privilégiez un salade ou des légumes grillés sous forme de brochette par exemple et ajoutez une petite pomme de terre en papillote OU mangez 40 g de pain, mais pas les 2 !

Évitez la mayonnaise, béarnaise, tartare... et autres sauces très grasses. Vous pouvez préparer une sauce ciboulette à base de fromage blanc à nature 0% de MG, utiliser :
- toutes les épices existantes ;
- toutes les herbes fraîches ou sèches existantes ;
- ail, oignon, échalote ;
- des marinades à base de vinaigre : Xérès, Balsamique mais aussi de cidre OU sauce soja
- de la moutarde ;
- du ketchup ;
- du jus de citron.

En dessert, 2 boules de sorbet aux fruits OU une brochette de fruits OU 1/2 banane en papillote à la cannelle par exemple seront des choix parfaits !

Quelques idées recettes du programme :
Brochettes de champignons épicés
Brochette de boeuf épicé
Brochettes de poisson
Cuisse de poulet au citron en papillote

Profitez de ces jolis moments de l'été !

Lire les commentaires (4)



5 aliments à mauvaise réputation... Et pourtant !

Posté le 23 juillet 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

1/ Les oeufs
Souvent épinglés pour leur teneur en cholestérol, on en oublie que les protéines de l’oeuf sont de qualité exemplaire et qu’elles ont même servi longtemps de protéines de référence afin d’évaluer la qualité des autres protéines. Les oeufs sont également source de vitamines A et D et d’antioxydants (la lutéine). Si vous avez une hypercholestérolémie, 2 à 3 oeufs par semaine restent tout à fait raisonnables.

2/ Les légumes secs
On entend souvent parler des désordres intestinaux qu’ils peuvent provoquer. Pourtant, si l’on prend soin de les faire tremper une nuit, de jeter l’eau de trempage, puis de cuire dans une eau avec une pincée de bicarbonate, la digestibilité est nettement améliorée. Ainsi, on profite de ces féculents riches en fibres et magnésium, sources de fer et de protéines végétales.

3 / Le beurre
Graisse animale saturée, cholestérol… le beurre aurait tous les défauts ! Pourtant il participe à la couverture de nos besoins en vitamine A et si l’on sait varier les matières grasses, sans dépasser 10 g de beurre par jour de préférence à cru, inutile de s’en priver !

4/ Le café
S’il est vrai que la caféine contenue dans cette boisson fonctionne comme stimulant et excitant cardiaque, le café est également source de fibres solubles et d'antioxydants avec une action bénéfique sur l’organisme. Aussi, si l’on prend soin de ne pas dépasser 3 tasses par jour et de le consommer sans sucre et en espaçant sa consommation, aucune raison de s’en priver !

5 / Les féculents
Trop souvent diabolisés comme une produit qui « fait grossir »… les féculents sont souvent boudés. Pourtant, le tout est de doser la quantité consommée (ile ne doivent pas faire d’ombre aux légumes), de surveiller l’assaisonnement (attention aux surplus de beurre, fromage, crème...) mais également de varier entre produits classiques et produits complets (on évite les cuissons rapide) et d’éviter de les sur-cuire. Ainsi vous bénéficierez pleinement d’un apport en glucides complexes qui favorisent un équilibre de vos glycémies et vous évitent ainsi fringales, coups de pompe et envies de sucre.

Lire les commentaires (3)



Le régime Crétois : votre régime de l'été

Posté le 18 juillet 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Le régime crétois est très facile à suivre pendant vos vacances, en camping, en famille et même au restaurant, c'est le programme de saison !

Il s'agit en effet avant tout d'une cuisine liée aux produit de la pêche, de l'élevage et du terroir. Pêche maritime ou fluviale, viande des troupeaux ovin ou bovin, produits des plaines céréalières (blé et riz) ou des garrigues (huile et vin).

Aussi le régime crétois repose sur une alimentation saine et équilibrée, particulièrement riche en fruits et légumes frais (fibres, vitamines, carotènes et sels minéraux apportant des antioxydants), des céréales et légumes secs (glucides et fibres), peu de viandes (donc peu d'acides gras saturés) mais des volailles et surtout du poisson dont 2 à 3 fois par semaine des poissons gras (donc des omega 3). C'est la cuisine du soleil !

Cependant on a longtemps mis en avant l'huile d'olive comme l'élément principal de ce régime et une mode 100% olive a déferlé, or c'est une fausse idée que de croire qu'il s'agit de la meilleure huile ! Pourtant cette idée reçue perdure encore !

En effet, comme TOUTES les huiles, l'huile d'olive contient 100 % de lipides, elle est intéressante nutritionnellement, par sa richesse en acides gras mono-insaturés faisant un peu diminuer le taux de mauvais cholestérol (LDL) et modérément augmenter le taux de bon cholestérol (HDL). Elle présente également quelques anti-oxydants naturels comme les polyphénols qui auraient des propriétés bénéfiques. Elle est pratique car peut être consommée crue comme en cuisson.

Cependant, elle est peu riche en oméga 3 et vitamine E, c'est pourquoi il est recommandé de toujours varier les huiles pour équilibrer tous les apports, et donc de varier entre huile d'olive, huile de colza (en assaisonnement) et huile de noix (en assaisonnement) ou germes de blé (en assaisonnement) notamment.

De même, si la cuisine méditerrannéenne est faite de poissons grillées, salade de tomate basilic, olives, bouillabaisse et autre ratatouille et tian, elle est aussi le berceau de la fougasse, pompe à huile, tapenade et autre calissons... ils faut adaptés un mot d'ordre important : la modération !

Retenez pour vos vacances et même toute l'année plusieurs de ses principes :
– Consommer des produits de saison,
– Diversifier son alimentation,
Diminuer sa consommation de viande rouge au profit de poisson et poisson gras,
– Ne pas supprimer les lipides en privilégiant de bonnes graisses : huiles végétales en les variant,
– Choisir des produits locaux, régionaux,
– Usez et abusez des herbes aromatiques,
– Cuisinez maison !

Plaisir et santé dans l'assiette !

Lire les commentaires (2)



Les aliments à favoriser cet été

Posté le 10 juillet 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Le départ en vacances approche et vous êtes beaucoup à vous demander comment gérer les vacances.

Votre objectif de vacances n'est pas forcément de perdre du poids mais de ne pas en prendre. Pour profiter de vos vacances sans perdre le bénéfice des efforts faits avant de partir, j'aime proposer ma formule 50/50.

Ainsi, à l'un des 2 repas principaux vous consommerez des légumes crus et/ou cuits sans matière grasse, de la viande maigre ou du poisson grillé, pas de fromage mais un laitage maigre, pas de pâtisserie mais un fruit. Et à l'autre repas, vous choisirez ce que vous souhaitez, sans culpabiliser et en profitant pleinement de ce qui vous fait plaisir.

Et pour compléter mes conseils, voici quelques astuces :
1- Organisez vos achats !
Préparez une liste de course (ou imprimez les nôtres avant de partir). Vous éviterez ainsi les achats impulsifs et il vous restera plus de temps pour vous détendre au soleil.

2- Faites votre marché !
Il fait beau, alliez soleil et santé. En faisant vos courses au marché, vous trouverez quantités de produits frais et plus appétissants les uns que les autres... loin de la tentation de la jungle des produits industriels du supermarché. Une occasion de tester les produits locaux.

3- Profitez des fruits de saison !
Le melon et la pastèque sont gorgés d'eau et donc très rafraîchissants pour un faible apport calorique. Vous pouvez compter 250 g par portion, mais ne dépassez pas 3 portions par jour !

4- Préparez des soupes... mais glacées !
En les consommant glacées comme le gaspacho ou encore une soupe de concombre, vous profitez des atouts des soupes même en été : hydratation, fibres, et rassasiement pour un apport en calories limité.

5- Ne négligez pas les protéines !
Manger des fruits et légumes c'est bien mais ne négligez pas les protéines apportées par les viandes, les œufs mais également par les poissons et les fruits de mer frais. Ils sont nécessaires au maintien de votre masse musculaire et aux mécanismes de satiété. Au barbecue, évitez les merguez, chipolatas, la poitrine grillée ou les andouillettes... pensez
aux brochettes, gambas, filet mignon...

6- Préparez des salades ! 
L'été, nous mangeons volontiers froid... les salades ont la réputation d'être peu caloriques... oui mais à condition de surveiller la composition et l'assaisonnement ! Limitez-vous à 1 cuillère à café d’huile par repas et pensez à vous aider des recettes Savoir Maigrir rubrique salades.

7- N'oubliez pas les féculents ! 
Indispensables à la régulation de la glycémie et ainsi de l'appétit, ils ne doivent pas être absents de vos repas. Même si vous mangez une salade, incorporez des pâtes, du riz, de la semoule, des pommes de terre, des légumes secs ou consommez un morceau de pain complet.

8- Buvez !  
Notre corps à besoin d'une hydratation satisfaisante et d'autant plus en cas de forte chaleur. Vous avez l'impression d'avoir un petit creux, commencez par boire de l'eau bien fraîche nature ou avec quelques gouttes de jus de citron ou quelques feuilles de menthe. Pensez également à un thé glacé maison ! En terrasse, évitez les cocktails alcoolisés (pas plus d’un verre), les sodas sucrés, les cocktails de jus de fruits et privilégiez les sodas light, un jus de tomate ou un eau gazeuse avec rondelle de citron.

9- Pensez aux apéritifs dinatoires ! 
Vous n'avez pas envie de passer à table, organisez un apéritif dinatoire en terrasse. Préparez des bâtonnets de crudités, une chiffonnade de jambon, des cornichons et une sauce au fromage blanc maigre.

10- Vive les sorbets !
Remplacez un fruit par deux boules de sorbet, les glaciers regorgent de délicieux parfums à découvrir ! Les sorbets aux fruits restent beaucoup moins riches qu'une crème glacée, surtout si vous optez pour une dégustation en coupelle et évitez le cornet.

Passez de belles vacances et n’hésitez pas à imprimer notre joli livre de recettes : 
Les 30 recettes d'été les plus simples du monde

Lire les commentaires (4)



Les sucres cachés dans notre alimentation

Posté le 2 juillet 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Nous consommons, et nous savons le reconnaître, de très grandes quantités de sucre de part les boissons type sodas, jus de fruits, smoothie, milk shake, ainsi que les produits sucrés classiques comme le miel, les confitures, les pâtes à tartiner, le chocolat, mais également dans les préparations aux goût sucré plus élaborées, comme les gâteaux, les pâtisseries, les viennoiseries, bonbons et autres snacks. Cependant, en dehors de ces produits que nous reconnaissons comme sucrés car ils ont un goût sucré, il y a également ce que l'on nomme les sucres cachés. Et oui, salé ne veut pas dire : non sucré ! 

L'exemple le plus flagrant sont les biscuits apéritifs, qui pourtant très (très très) salés sont aussi de petites bombes de sucres (sirop de glucose, fructose, amidon...). Notons que pour généraliser, la grande majorité des produits transformés dont les plats préparés salés contiennent des sucres : sauces type mayonnaise, ketchup, les pizzas, le pain de mie, certains plats japonais... ils sont partout !

Dans mon programme, je vous recommande toujours le "fait-maison", à partir de produits simples, cependant je comprends parfaitement que vous soyez tentés par certains produits plus industrialisés, apprenons alors à reconnaître les différents types de sucres et les dénominations utilisées par ces industriels. Notons que si un produit multiplie ces sucres, il y a de grandes chances qu'il faille le laisser en rayon !

On retrouve dans cette liste :
- le saccharose ou sucre ;
- le fructose, le glucose et les sirops du même nom ;
- le sirop de maïs à forte teneur en fructose ;
- les amidons transformés ;
- les dextrines et dextrose ;
- le miel, confiture, chocolat, sirop d'érable ;
- les polyols : mannitol, maltitol, sorbitol...

Comme je me plais à le répéter ouvrez l'oeil et soyez de bons consom-acteurs !

Lire les commentaires (4)



Manger devant la télévision : astuces et erreurs à éviter

Posté le 25 juin 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

L’envie de manger devant la télé surtout en période de coupe du monde de football est en réalité assez courante :
- soit parce que le match n’est pas suffisamment passionnant (lol)
- soit parce que les publicités et/ou sponsors vous envoient des messages pas si subliminaux que ça de produits qui, bien-sûr, stimulent votre gourmandise.
- soit simplement parce que vous venez de vous poser après une journée bien remplie et êtes à la recherche de détente, de plaisir...

Bien sûr, au quotidien, il est préférable de manger en pleine conscience et donc d’éviter de manger devant la télé. Mais si pour une soirée particulière vous souhaitez préparer un plateau télé, c’est possible. Voici mes astuces : 
- Le plus important est de s’éloigner du plateau type avec des chips, des pistaches, de la pizza, de la bière… ce qui en fait un plateau non seulement riche en calories mais également salé, ce qui stimule votre appétit et votre soif.
- On surveillera d’autant plus le choix de la boisson plaisir et on prendra toujours un verre d’eau en plus pour se désaltérer.
- Il est primordial de s’imposer des temps de pause dans le repas afin de ne pas manger trop vite et pour conséquence de ne pas se sentir rassasié !

Dans nos fiches pratiques, vous aurez à votre disposition différentes formules de repas express qui s’intègrent parfaitement dans vos menus : plateau repas ou autour d’un sandwich, d’une pizza...

Si par contre l’envie de manger devant la télé arrive à la suite d’un repas déjà pris à table, vous avez certainement tendance à vous orienter vers des plaisirs sucrés. Dans ce cas, l’astuce est de conserver le fruit et/ou laitage du repas afin de les consommer devant la télé. N’hésitez pas à les accompagner d’une infusion parfumée, voir même d’une infusion au cacao pour une pointe de gourmandise.

Et n’hésitez pas à utiliser de temps en temps nos Equivalences plaisirs afin de savourer à l’occasion 15 g de chocolat par exemple, à la place d’un des fruits de la journée.

Et pour en savoir encore plus, regardez cette vidéo où je vous donne mon menu spécial coupe du monde :

Lire les commentaires (25)



Conseils et recettes pour un pique-nique réussi !

Posté le 18 juin 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Juin annoncent les beaux jours et les déjeuners sur l'herbe. Et dans le cadre de votre programme, il est tout à fait possible de prévoir un pique-nique compatible mais surtout appétissant, coloré et plaisir !

Vous pouvez bien entendu opter pour une formule sandwich ou une formule salade composée ou même une tarte salée, selon ce qui vous semble le plus pratique à emporter. Mais attention à bien préparer ce pique-nique, finalement il reste un vrai repas à déguster sur l’herbe.

Ce que vous devez fuir :
– les produits gras type chips, saucisson (même les minis !) et autre charcuterie grasse ;
– les sauces grasses : mayonnaise, béarnaise, un pique-nique peut être plus sain ;
– l'accumulation de sucres : sodas, pâtisserie, bonbons...

Pour vous guider dans la composition de ce repas pique-nique et savoir comment équilibrer par la suite votre dîner, votre page "repas express" vous le détaille clairement.

Je vous propose aussi 10 recettes parfaites pour le pique-nique qui épateront vos invités et votre petite famille, toujours sans déroger à vos nouvelles règles :
- Salade de lentilles et tartare de saumon
Salade de pâtes au poulet et curry
Sandwich indien
Sandwich nordique
Légumes crus et chantilly au chèvre
Avocat aux dés de tomate et de jambon sec
Tortilla au thon et petits légumes
Pain de poissons
Terrine de courgettes et gaspacho
Tarte aux légumes du soleil

Bon pique-nique !

Lire les commentaires (2)



Mes 5 conseils pour choisir les vinaigrettes du commerce

Posté le 11 juin 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Le rayon des vinaigrettes prêtes à l’emploi est de plus en plus diversifié avec des sauces aux herbes, épices… toutes plus alléchantes les unes que les autres. Quand on manque de temps au quotidien, la tentation est grande !

Ces sauces prêtes à l’emploi ne présentent en réalité aucun intérêt nutritionnel particulier qui les rendrait préférables à une vinaigrette maison, même en prenant les versions allégées. Leur seul avantage est de vous faire gagner le temps de préparation d’une sauce salade... Même pour les versions allégées, affichant des apports caloriques intéressants, la qualité est peu recommandable.

Voici mes 5 conseils :
- Si l’eau est le premier ingrédient, le rapport qualité/prix n’est pas satisfaisant.
- On privilégie les listes des ingrédients les plus courtes qui minimisent les additifs : conservateurs, arômes de synthèse...
- On évite les ajouts de sucre, amidon modifié, œuf, lait… qui n’ont rien à faire dans une sauce salade.
- On privilégie une huile de colza, olive ou tournesol ou même un mélange d’huiles.
- On surveille le taux de sel qui ne doit pas être excessif.

En pratique, certains produits non émulsionnées à base simplement d’huile et de vinaigre sont apparus sur le marché et leur qualité est intéressante mais le rapport qualité /prix reste en faveur d’une recette maison.

Je rappelle que la vinaigrette allégée proposée dans le programme contient 1 CàC d’huile soit 5 g de MG et donc 45 kcal seulement pour la recette complète.

Pour varier les saveurs, nous proposons d’autres recettes de sauces savoureuses, rendez-vous dans nos recettes Savoir maigrir, dans la rubrique sauces.

Et pour en savoir encore plus, regardez cette vidéo ou j'ai testé pour vous quelques vinaigrettes du commerce :

Lire les commentaires (24)



10 recettes de salades pour manger frais et coloré

Posté le 28 mai 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Lorsque les températures extérieures sont élevées, l’idée de manger un plat chaud ne nous séduit guère et on se dirige spontanément vers des aliments froids pour se rafraîchir. Les salades composées sont alors à l’honneur de vos repas !

Manger froid implique manger cru une partie des aliments. Les légumes, fruits, viandes et poissons crus sont plus sensibles d’un point de vue bactériologique. En d’autres termes, ils ont plus de risques d’être contaminés et de provoquer des intoxications alimentaires. Pour limiter les risques, laver soigneusement les végétaux crus avant de les consommer et pour les viandes et poissons, choisissez des morceaux très frais idéalement à congeler avant consommation.

D’autre part, les végétaux crus sont plus difficiles à digérer car les fibres qu’ils contiennent n’ont pas été attendries par la cuisson. Pensez donc à alterner les aliments crus et cuits (légumes et fruits) et n’oubliez pas que les rôtis, poisson cuits émiéttés…se consomment également froids, tout comme les salades de poivrons cuits, poireaux, haricots vert… froid ne veut pas nécessairement dire cru.

Dosez bien l’assaisonnement et n’oubliez pas le pain ou féculents et surveillez les ajouts de fromage !

Si passée la salade de tomates/mozzarella,  vous manquez d’idées, voici mon TOP 10 des salades estivales à tester :
- Salade de pastèque à la feta
- Salade de melon fraîcheur
- Salade de billes de légumes 
- Salade caraïbes de poulet et sauce chien 
- Salade césar 
- Salade complète estivale 
- Salade croquante de courgettes au citron et sésame grillé 
- Salade de canard à la nectarine 
Salade de pois gourmands aux crevettes et à la menthe
- Salade de pommes de terre et carpaccio de bœuf 
 Pensez à utiliser l’équivalence de la recette pour l’intégrer dans vos repas.

Et buvez régulièrement !

Lire les commentaires (25)



351 - 360 de 1674

Commencez maintenant votre analyse minceur GRATUITE


Êtes-vous une femme ou un homme ?

(Les solutions minceur sont adaptées)




Je commence mon bilan

Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
Vous voulez mincir ? Découvrez vos chances de succès en répondant à mon questionnaire
×