Posté le 9 octobre 2009 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour à toutes et tous,
Vous pourrez me retrouver demain soir à partir de 19H10 sur Canal + en clair dans "Le grand journal" de Michel Denisot.
Invité aux côtés de Marianne James, je parlerai d'un sujet qui fait l'actualité : la silhouette de nos ministres.
Ne manquez pas ce rendez-vous !
Posté le 5 octobre 2009 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Dans le magma des informations qui figurent sur les étiquettes des produits alimentaires, vous avez certainement remarqué certains signes qui méritent d'être décodés.
J'ai décidé aujourd'hui de vous en dire plus sur ces fameux additifs alimentaires qui font régulièrement l'objet de rumeurs concernant leur effets sur la santé.
Colorants, conservateurs, antioxydants, émulsifiants, épaississants, gélifiants, révélateurs de goûts et édulcorants sont ajoutés intentionnellement aux denrées alimentaires pour remplir certaines fonctions technologiques ou gustatives.
Ils sont autorisés au niveau de l'Union Européenne après évaluation par le comité scientifique de l'alimentation humaine, uniquement s'il y a une nécessité technologique, s'ils n'induisent pas le consommateur en erreur et ne présentent aucun risque pour sa santé.
En details :
=> Les colorants
Les colorants permettent de modifier ou de colorer les produits. Ils servent à améliorer l'aspect et à nous donner l'envie de les consommer, voire à signifier la nature du produit quand il est recomposé et qu'il ne s'agit pas du produit original.
=> Les conservateurs
Comme leur nom l'indique, ils servent à conserver les aliments et surtout à empêcher qu'ils ne soient envahis de bactéries, de champignons ou de levure.
=> Les antioxydants
Ils évitent les phénomènes d'oxydation ou permettent de les ralentir. Ils sont particulièrement utiles pour éviter les changements de couleur des fruits et des légumes ou le rancissement des matières grasses.
=> Les émulsifiants, épaississants et gélifiants
Les émulsifiants rendent homogènes deux substances qui ne se mélangent pas, comme l'huile et l'eau. Ils sont indispensables dans la préparation des sauces, permettant parfois de limiter les apports en graisses dans certains plats. Quant aux épaississants et aux gélifiants, ils donnent une texture au produit et évitent parfois leur présentation sous forme liquide.
=> Les révélateurs de goûts
Ils permettent d'augmenter l'intensité des sensations éprouvées lorsque nous consommons un plat.
=>Les édulcorants
Ils servent à sucrer les aliments, voire, pour certains, à remplacer le sucre lorsque l'on souhaite fabriquer des produits light.
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Comme nous l'avons vu, la législation est relativement stricte sur l'ensemble de ces substances et leur toxicité étudiée régulièrement. Ce qui prouve que leur adjonction dans les plats est considérée comme ne présentant aucun problème sauf en cas d'allergie particulière. Quant à apprécier le fait d'utiliser certains artifices comme les révélateurs de goûts, nous vous laissons le soin d'en juger !
L'étiquetage des produits est, on le voit, de plus en plus complexe, car la diversité des aliments et leur contenu en nutriments ont beaucoup changé depuis une cinquantaine d'années. Il nous semble donc souhaitable d'apprendre, dès l'école, en cours de sciences naturelles par exemple, les règles de l'étiquetage.
Cependant, dans un premier temps, les quelques règles que nous venons d'énoncer dans ce chapitre vous aideront à y voir plus clair et à consommer mieux. En somme, à devenir un expert du Savoir manger !
Bonne semaine !
Posté le 1 octobre 2009 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Petite info de dernière minute... je vous propose de me retrouver ce matin à partir de 10H sur TF1 pour l'émission "10H le mag".
Je vous souhaite à tous et toutes une agréable journée !
Posté le 28 septembre 2009 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Manger équilibré, c'est d'abord savoir bien choisir ses aliments. Et la tâche n'est pas toujours aisée tant les pistes sont parfois brouillées !
C'est pourquoi j'ai réalisé un livret gratuit " Les 100 meilleurs aliments santé à petit prix" associé au Santé magazine du mois d'octobre.
Vous découvrirez les choix astucieux à faire en fonction des rayons de votre supermarché, tenant compte des atouts santé des aliments, du goût et surtout du rapport qualité/prix !
Vous trouverez également 18 recettes petit budget... sans rien sacrifier au plaisir gastronomique !
Découvrez sans attendre cet outil pratique pour organiser les repas de la semaine pour votre famille et comme chaque mois, retrouvez dans le magazine la rubrique "questions/réponses équilibre et nutrition".
Bonne semaine à toutes et tous.
Posté le 24 septembre 2009 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour à toutes et tous !
Je vous propose de réécouter l'émission de France Inter du lundi 21 septembre en cliquant ici.
Il vous suffit de cliquer en haut à droite sur "écoutez l'émission du lundi 21 septembre".
Bonne écoute et à bientôt !
Posté le 21 septembre 2009 par Dr Jean-Michel Cohen
Posté le 11 septembre 2009 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Symbolisant l'enfance par excellence... une bonne tartine de confiture vous fait rêver !
Je vous propose aujourd'hui d'en savoir plus :
L'origine des confitures est née du soucis des hommes de conserver certains aliments, à l'abri du vieillissement et des souillures.
Trois produits se cachent en réalité sous ce terme générique : les confitures à proprement dites, les gelées et les marmelades.
La confiture est faite à partir de fruits entiers ou coupés en quartiers, puis cuits dans un sirop de sucre.
La gelée est obtenue avec le sirop qui s'échappe du fruit à la fin de la cuisson.
La marmelade est composée de fruits coupés en morceaux et légèrement écrasés, qui macèrent dans le sirop avant cuisson.
Les caractéristiques nutritionnelles de ces produits varient selon la nature du fruit utilisé ainsi que la teneur en sucre du sirop employé pour la cuisson.
Quoi qu'il en soit, vous pouvez occasionnellement et de façon alternative, remplacer les 10 g de beurre ou un fruit par 30 g de confiture, gelée ou marmelade de votre choix, soit environ 1 CàS bombée.
Je vous propose également deux rendez-vous médias à ne pas manquer le jeudi 17 septembre.
Tout d'abord à la radio sur NRJ dans la matinale de Nikos pour les 30 ans du MacDo, puis sur France 3 dans le 19/20.
Notez bien ces rendez-vous et à bientôt !
Posté le 7 septembre 2009 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour !
La nutrition est un sujet vaste et qui passionne.
L'émission "C'est au programme" diffusée sur France 2 à 9H45 y consacre quotidiennement une rubrique à laquelle je suis fréquemment convié en tant qu'expert.
Pour bien composer ses repas, il faut d'abord bien choisir les aliments que l'on met dans son caddie.
C'est pour cette raison que pour son émission sur le thème "Maigrir à la rentrée", Sophie Davant m'a invité à donner des conseils pour bien faire ses courses.
Je réponds également en direct aux questions des téléspectateurs.
Pour celles et ceux qui auraient manqué la diffusion de cette émission, je vous propose sans attendre de la visionner en cliquant ici.
Bonne semaine à tous et toutes !
Posté le 4 septembre 2009 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour à toutes et tous !
En cette veille de week-end, je vous invite à me retrouver dès lundi pour un débat animé en compagnie de Jean-Pierre Coffe.
Ne manquez ce rendez-vous : lundi à 10H30 sur la chaîne du câble LCI !
Excellent week-end et à bientôt !
Posté le 2 septembre 2009 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour à toutes,
Dans le cadre de la nouvelle émission d'Evelyne Thomas sur la TNT, nous recherchons un témoin ayant un travail physique.
Nous attendons vos messages... et recontacterons les personnes interessées pour plus de détails.
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.