Savoir Maigrir

Mon nouveau livre “La méthode Cohen” - Disponible le 04 mars 2021 aux First Editions

Posté le 1 mars 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Préserver une bonne santé et préparer le terrain de la stabilisation du poids, voici toute la stratégie que j’ai pour vous et que je développe dans ce nouveau livre.
 
De fac¸on provocante, nous avons appele´ ce livre La Méthode Cohen pour sacrifier a` un terme que tout le monde comprend. En réalité, je vais vous expliquer au fil de ces pages que cette méthode est en fait une stratégie qui doit e^tre adaptée a` la situation, aux évènements et a` la réalite´ de l’alimentation qui est une véritable source de plaisir pour chacun d'entre nous.

Médecin nutritionniste depuis près de 40 ans, j’ai à cœur de montrer que les régimes ne sont pas une épreuve de frustration mais un exercice d’harmonie et de quantité car un régime comme un vêtement doit s' adapter à la personne.

J’ai depuis longtemps compris l’importance de l’approche psychologique de la personne qui souhaite perdre du poids et a` fabriquer des régimes plus originaux que de la simple salade accompagnée de poisson cuit a` l’eau. 

Le régime miracle que l’on appliquerait pour maigrir avant de reprendre une alimentation normale n’est qu' un mirage.

“L’amaigrissement est une course de fond, rarement un sprint”

Ce livre présente plusieurs méthodes pour femmes et hommes qu’il faudra peut-être alterner selon l‘évolution de votre perte de poids.
- Le régime oeufs. Cette formule “express” a pour but de vous faire perdre environenviron 3 a` 4 kg en 1 semaine, elle s’inte`gregre a` un protocole d’amaigrissement global sous peine d’une reprise de poids qui sera automatique. 

- Le régime flash. Cette se´quence de re´gime rapide fait partie des modèles alimentaires restrictifs, elle est appliquée en cas de stagnation du poids.

- Le régime Cohen. Ce régime e´quilibre´ sur le mode méditerranéen comporte les nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, il est la première étape de l’amaigrissement avant de l’alterner avec des séquences plus rapides. C’est que vous suivez sur Savoir Maigrir.

Chaque régime est expliqué avec son mode d’emploi, des idées de menus, des recettes et des équivalences alimentaires.

“On peut considérer que la stabilisation est réussie, non pas parce que le poids s' est stabilisé mais parce qu' on a stabilisé de nouvelles habitudes alimentaires.”

La méthode Cohen, c’est un régime qui allie objectif de perte de poids, apprentissage des bonnes habitudes alimentaires et éducation aux besoins physiques de notre corps (apport en énergie, calories etc.

Il n’y a pas un régime, il n’y a pas non plus de régime miracle, il y a une galaxie de régimes qui doivent être réadaptés au fur et a` mesure de l’e´volution de la perte de poids.
 
“La stabilisation pour un rééquilibrage alimentaire durable ou plutôt une rééducation alimentaire C’est là que se situe vraiment le rééquilibrage. Ce terme est désormais utilisé, de façon très hypocrite, pour désigner simplement des régimes équilibrés et modérés. C' est une fausse pudeur à l' égard du mot régime, qui s' est imposée sous l' impulsion de fausses recommandations, d' intérêts économiques, et de négation de la difficulté réelle des régimes.” 

Dans ce guide complet, véritable boîte à outils d’une alimentation équilibrée, je vous propose toutes les clés pour comprendre le mécanisme des régimes :
- Inventaire des régimes les plus célèbres du moment (avec l'explication de leurs effets sur notre santé) cétogène, jeûne intermittent, sans sucre, hyperprotéinés.
- Les modes de cuisson.
- Les ingrédients de base.
- Ce que l’on peut manger au restaurant.
- Les équivalents selon les aliments.

Vous qui suivez Savoir Maigrir, vous connaissez déjà ce principe, je propose à tous l’apprentissage d’une hygiène de vie et d’une alimentation nouvelle qui laisse une grande place au plaisir du goût et plaisir des yeux.

Pour vous remercier de votre fidélité et de la confiance que vous me témoignez chaque semaine, je vous offre un chapitre du livre intitulé : “C’est quoi la graisse”. Vous pouvez télécharger le PDF en cliquant ICI. Sachez qu’il est archivé dans les Fiches Pratiques, sous l’onglet “Mes Cadeaux Savoir Maigrir”.

Et si vous souhaitez vous procurer le livre La Méthode Cohen CLIQUEZ ICI.

Bonne lecture, et partagez la nouvelle autour de vous !

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Parlons Yuka !

Posté le 22 fevrier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Vous êtes nombreux à avoir téléchargé et à utiliser Yuka et je tenais à vous donner mon avis.

 

Quels sont les avantages de cette application :


- Une lecture facilitée des étiquettes
- Une base de données très vaste
- Une sensibilisation à la nutrition

Toutefois, l'analyse à ses limites :

- L'analyse qualitative utilise le Nutriscore, une échelle d’évaluation officielle peu fiable. Le critère de notation est donc imparfait.
- La chasse aux additifs est excessive : soyons clairs, on utilise Yuka pour des produits industriels et donc un minimum transformés et souvent longue conservation. Ces produits contiennent naturellement un ou plusieurs additifs. Autant l'effet cocktail et donc l'excès d'additifs dans un produit est à éviter, autant 1 ou 2 additifs n'ont rien de toxique.
- On ne tient pas compte de la portion consommée. Les crêpes dentelles sont jugées trop caloriques, pourtant 2 crêpes ne dépassent pas 5 g en tout. Ce choix reste plus intéressant comparé à un produit légèrement moins calorique mais à plus de 10 g le biscuit.
- On analyse les quantités de chaque nutriment, mais on oublie la qualité. Dire qu'un biscuit est bon car plus riche en protéines qu'un autre, alors qu'il s'agit de protéines végétales et donc incomplètes n'est pas intéressant. On ne compte pas sur un biscuit en tant que source de protéines dans l'alimentation.
- Le bio y est fortement mis en avant, pourtant bio ne signifie pas toujours meilleure qualité nutritionnelle. Il faut rester objectif.
- Attention aux produits suggérés en remplacement qui ne sont pas toujours plus intéressants. Quand on propose pour remplacer des bonbons, des produits à base de jus de fruits concentrés, certes le produit est plus naturel mais tout aussi sucré.
- Les valeurs repères ne tiennent pas compte du groupe d'aliment évalué. 16% de sucre est jugé trop riche dans des biscuits. Pourtant moins de 20% est tout à fait raisonnable dans ce rayon, en-dessous on perd le plaisir de ce type de produit, un biscuit est un plaisir sucré.

Pour conclure, l'alimentation ne doit jamais se limiter à une analyse aliment par aliment mais à un équilibre et donc un ensemble d'aliments. Vous pouvez utiliser Yuka en recueil de données, mais restez plus objectif sur l'analyse.

La nourriture reste un plaisir ! Et pour aller plus loin, voci la vidéo que je viens de réaliser à ce sujet. Bon visionnage !

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Live Cuisine de CathyChou du 18/02 : La liste des ingrédients

Posté le 17 fevrier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Ce jeudi 18 féfrier à 19h, vous avez rendez-vous pour le live En Cuisine avec CathyChou. Au menu du jour, deux recettes dont voici la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation :

Paupiettes de poireaux

Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 blancs de poireaux
- 2 escalopes de poulet
- 50 g de chèvre en buche
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, persil
- épices à Colombo

Ustensiles à prévoir :
- un four (180°C)
- un mixeur
- une casserole
- une poêle anti-adhésive
- un plat allant au four ou plaque du four avec feuille de cuisson

Equivalence de la recette par personne : 1 légume + 1 protéine


Mousse au choco sans oeufs ni sucre ajouté

Ingrédients pour 6 personnes :
- 170 g de chocolat à pâtisser
- 13 cl de lait écrémé
- 17 cl de crème liquide légère a 12%

Ustensiles à prévoir :
- 2 saladiers
- une petite casserole
- un batteur électrique
- 6 verres/verrines
Conseil : mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur 20 mn avant

Equivalence de la recette par personne : 2 fruits + 5 g. de MG

 

Pour participer au live de CathyChou, RDV jeudi 18/02 à 19h dans la partie Consultation en groupe (cliquez ici)

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Les barres chocolatées : voilà pourquoi les éviter !

Posté le 15 fevrier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Je suis vos demandes de thèmes pour ces vidéos et je fais aujourd'hui un tour au rayon des barres chocolatées. Ces barres sont positionnées par les industriels à mi-chemin entre les barres de céréales que l'on consomme peut consommer en en-cas et le chocolat produits plaisir par excellence.

En pratique, il s'agit de produits saveur chocolat qui ont le point commun d'être à la fois gras et sucrés, ce qui les rend très addictifs.

En plus d’aiguiser notre gourmandise, ces barres sont disponibles à peu près partout dans les distributeurs en raison de leur conservation facile à température ambiante, leur poids restreint et la valeur ajoutée intéressante.

En pratique, le marché est tenu par Mars, Nestlé et Ferrero.

Petit tour du rayon :

- Mars : 445 kcal/100 g 16% lipides 72% de sucres très peu de protéines 1 barre de 45 g = 200 kcal
- Snickers : 483 kcal/100 g 23% lipides 61% de sucres 1 barre de 50 g = 240 kcal
- Lion : 493 kcal/100 g 23% lipides 65% de sucres 1 barre de 42 g = 207 kcal composition moins bonne
- Kinder Bueno : 572 kcal/100 g 37.3% lipides 49.5% de sucres 1 barre de 43 g = 245 kcal composition moins bonne
- Bounty : 487 kcal/100 g 26% lipides 59% de sucres 1 barre de 57 g = 277 kcal
- Twix : 493 kcal/100 g 24% lipides 65% de sucres 1 barre de 20 g = 98 kcal- Kit-Kat : 514 kcal/100 g 27% lipides 59% de sucres 1 barre de 41.5 g = 214 kcal


Mon bilan :
=> Il s'agit de produits gras et sucrés proches en moyenne à 480 kcal/100g
=> Même si le Bounty a une composition plus simple que les autres, la qualité des ingrédients est assez médiocre : sirops de sucre, huile végétale…
=> La variante se fait surtout sur le poids de la barre unitaire vendue. Plus la barre est grosse, plus la valeur calorique atteint des sommets.

En gourmandise de temps en temps, ce n'est pas un interdit, mais ces produits sont sans grand intérêt on y gagne en qualité et rassasiement à consommer 40 g de pain avec 20 g de chocolat OU 40 g de pain avec 30 g de fromage OU même 4 biscuits secs.

Vous aurez tous les détails en regardant cette vidéo qui à mon avis, aura beaucoup de succès :). A bientôt !

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"Maigrir du ventre" : Je commente les vidéos des Youtubeurs

Posté le 8 fevrier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Rappelons tout d’abord que nous avons une prédisposition génétique, avec une répartition des graisses plutôt gynoïde pour les femmes (partie basse du corps) et androïde pour les hommes (ventre et taille), que l’on retrouve aussi parfois chez les femmes ménopausées dont les œstrogènes sont en baisse.

Pour identifier cette obésité abdominale, le contrôle de l’Indice de Masse Corporel (IMC) doit être suivi par la mesure du tour de taille. Celui-ci ne doit pas excéder 94 cm chez les hommes et 80 cm chez les femmes.

De plus, avant de vouloir s’attaquer à votre ventre, il apparaît indispensable de prendre l’avis de votre médecin traitant, afin de contrôler une éventuelle éventration, réparable par chirurgie, distension des abdominaux ou colopathie.

Aujourd’hui, je vous ai passé en revu quelques “solutions” proposées sur le net pour perdre du ventre : sudation, effet de privation et apport en fibres, réduction des glucides, boire de l’eau et du citron ou des draineurs, consommer du psyllium et mucilage… Cependant aucune de ces promesses, hormis l’activité physique, ne vous permettra de cibler votre perte de masse grasse.

Je comprends tout à fait cette demande car nous avons tous une zone qui nous complexe et que nous aimerions voir fondre avant les autres. Mais la perte de masse graisse : c’est l’élimination de l’énergie sous forme de chaleur et les draineurs, les fibres, la sudation n’auront pas d’action sur le pourcentage de masse grasse de votre organisme

C’est l’association d’un programme de rééquilibrage alimentaire, manger mieux et pas nécessairement moins ; avec des exercices ciblés où vous souhaitez vous affiner et notamment la taille, qui vous permettra de muscler et raffermir votre ventre, et ainsi d’atténuer vos rondeurs.

Je vous laisse regarder la vidéo, vous verrez que certaines formules sont vraiment farfelues !

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NOUVEAU : En cuisine avec CathyChou - LE DIRECT

Posté le 3 fevrier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Un nouveau direct arrive sur le programme Savoir Maigrir : En cuisine avec CathyChou ! Pour y accéder, il vous suffit d'aller sur la partie COACHING dans la rubrique CONSULTATION EN GROUPE. Le RDV est donné une fois tous les 15 jours lle jeudi à 19h !

Ce direct est consacré à la création de recettes Savoir Maigrir adaptées par une membre bien connue de notre communauté : CathyChou. Pendant ce live, vous aurez le plaisir de découvrir une recette et surtout de la réaliser. Pour se faire il vous faudra quelques ingrédients (postés sur le blog du coach quelques jours avant le direct) et ensuite tout se passera dans votre cuisine !

Je laisse CathyChou vous présenter ce live :

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Pour participer à ce direct, RDV ue jeudi sur deux à 19h sur la partie COACHING dans la rubrique CONSULTATION EN GROUPE.

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Hamburger de tomate

Posté le 2 fevrier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette recette originale a de quoi surprendre quant à sa saveur ! L'astuce de remplacer le pain brioché industriel du burger, souvent source d'acides gras trans, par une belle tomate garantit incontestablement l'atout nutritionnel. De même, l'utilisation d'une viande à seulement 5% de MG accentue l'allégement de cette nouvelle image du burger. 

Hamburger de tomate

Ingrédients pour 1 personne(s) :

  • 1 grosse tomate
  • 1 steak haché de boeuf à 5% de MG
  • 3 feuilles de salade
  • 1 tranche de fromage pour burger
  • 1 CàC de moutarde
  • Sel, poivre
  • 1 CàC de basilic haché
  • 1/4 de CàC de curry
  • 1/4 d'oignon


Marche à suivre :

  • Laver puis couper la tomate en 2 et la faire griller au barbecue (ou gril du four) en veillant à ce qu'elle ne se désagrège pas. Griller également l'oignon coupé en rondelles et la viande.
  • Prendre les moitiés de tomate, les badigeonner de moutarde. Ajouter le basilic haché, puis les feuilles de salade émincées.
  • Rajouter le steak cuit et assaisonné (de sel, poivre et curry), la tranche de fromage. Éventuellement remettre quelques instants sur le barbecue pour que le fromage fonde légèrement.
  • Bon appétit !

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Les produits de Bretagne... ça vous gagne !

Posté le 1 fevrier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

J'ai le plaisir de décrypter aujourd'hui avec vous des produits typiquement bretons, rapportés par un vrai Breton ! Cette magnifique région propose un patrimoine culinaire riche et varié.

Les produits-phare :
- Les galettes de sarrasin : elles se composent simplement d'eau, de farine de blé noir (sarrasin), de sel de Guérande et d'un petit peu d'huile de tournesol (pour celles présentées, cet ingrédient ne faisant pas partie de la recette traditionnelle). Un joli produit sans aucun additif, remarquable ! Avec 153 kcal/100 g, 1 galette apporte 110 kcal soit 1 portion de féculents environ pour ce produit glucidique. Vous pouvez les garnir selon vos goûts, une galette “complète” c’est : jambon,oeuf et emmental râpé.

- Les crêpes au froment : elles se composent de lait entier fermier, de farine de froment (blé tendre), de sucre (de canne ou autre), d’œufs entiers et de sel (de Guérande pour bien faire). Naturellement plus riches et plus gourmandes que les précédents en raison de l'ajout d’œufs, de lait entier et de sucre, elles atteignent 259 kcal/100 g soit 150 kcal environ pour 1 crêpe de 60 g. L'équivalent d'un fruit + 30 g de pain. On surveillera la garniture qui est souvent sucrée. Et faire des crêpes en famille pour la Chandeleur, c’est facile et c’est un bon moment que les enfants adorent en général.

- Le pâté Henaff : 91% de viande de porc (20% de jambon), fumée, foie de porc, sel. Un produit sans colorant ni autres additifs qui se démarque dans le rayon charcuterie par sa simplicité et la qualité des ingrédients. 277 kcal/100 g et 23% de matières grasses, c'est raisonnable pour un pâté ! On comptera 15 g à la place de 5 g de matières grasses de temps en temps.

- Le beurre Bordier : un vrai beurre de baratte traditionnel ! Certes la valeur calorique est sans surprises de 700 kcal/100 g avec une majorité d'acides gras saturés. Mais choisir un produit de qualité en quantité raisonnable est une bonne option. N'hésitez pas à varier les saveurs avec des produits originaux aux algues, à la vanille. Plus le produit est savoureux, moins on a besoin d'en manger pour satisfaire nos papilles.

- Le lait ribot : un lait additionné de ferments probiotiques ! Une produit simple et traditionnel mais qui ne doit pas être oublié tant sa richesse en probiotiques est remarquable afin d'entretenir notre microbiote. Un aliment santé par excellence au petit goût aigrelet bien agréable.

- Le cidre : il s'agit certes d'une boisson alcoolisée et il convient de garder une consommation occasionnelle de l'ordre de 1 à 2 bolées. Mais notons la richesse en acides férulique et caféique reconnus comme anti-tumoraux.

- Le crème de caramel au beurre salé : on peut comparer ce produit à une pâte à tartiner moins calorique que du beurre, mais plus que de la confiture en raison de l’association lipides (crème, beurre) et glucides (sucre du caramel). 488 kcal/100 g, on ne dépassera pas 15 g à la place de 10 g de beurre.

- Le célèbre Kouign amann (gâteau au beurre). Comme son nom l'indique, il s'agit d'une bombe calorique. 450 kcal/100 g ce qui le rapproche de la galette frangipane. On dosera la portion et on compensera.

Pour en savoir plus, voici la vidéo avec le Kouign Amann qui me fait de l’oeil… Vais-je craquer ?!!

Kenavo !

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Graines de chia, de courge, de sésame... je les goûte et je vous dis tout !

Posté le 25 janvier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Il s’agit de produits à la mode qui se sont fait une grande place dans nos supermarchés mais également dans les boutiques vendant en vrac, vantant leurs bienfaits.

Je note en effet que la majorité de ces graines oléagineuses sont intéressantes pour leur apport en :
- Minéraux : magnésium, fer, calcium, potassium,
- Vitamines : A, groupe B et E,
- Acides gras insaturés, essentiels et phytostérols,
- Glucides,
- Protéines (jusqu’à 27 % suivant les graines),
- Fibres (6 à 8%).

Il faut préciser également qu’elles auraient, notamment les graines de courge, des effets bénéfiques sur les troubles de la prostate dus à l’âge et sur les infections urinaires ; et sont protectrices contre le vieillissement cellulaire, plus particulièrement les graines de tournesol.

Ces graines peuvent être ajoutées dans vos salades, soupes, pains maison mais aussi dans vos laitages, notamment les graines de chia que l’on ré-hydratera dans un yaourt ou lait ou boisson végétale nature. Elles peuvent aussi composer votre muesli pour apporter du croquant à vos céréales du matin. Il est enfin possible de les faire griller pour l’apéritif.

Insistons cependant sur le fait de ne pas trop les faire cuire ou du moins à haute température (maxi 200°C), afin de bénéficier au maximum des acides gras essentiels qu’elles contiennent. Une fois grillées, je vous conseille également de les conserver dans un pot fermé au réfrigérateur

Préférez ne pas les acheter déjà grillées et salées car elles sont chauffées à très haute température, ce qui endommage fortement leurs qualités nutritionnelles. Elles sont aussi trop salées. 

Enfin, notons que leur apport calorique est loin d’être négligeable, avec 560 à 670 kcal au 100 g, il est préférable de les consommer en juste quantité, 15 à 20g par jour semble satisfaisant.

Zoom sur notre produit du jour : la laitue de mer

Il s’agit d’une petite algue fine au goût légèrement poivré. Riche en iode, important pour fabriquer nos hormones thyroïdiennes et se maintenir en bonne santé, il s’agit d’un produit très intéressant pour couvrir vos besoins, la population française étant carencée.

Vous pouvez l’intégrer à toutes les préparations aussi bien crue que cuite, en papillote avec les produits de la mer, émincée dans une sauce... elle vous permettra de varier les saveurs !

Tout est détaillé dans cette vidéo où j'évoque aussi les canneberges (les baies de cranberries) et les raisins secs, qui peuvent être intéressants également pour accompagner vos salades ou pour un grignotage bien pensé ! Bon visionnage !

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Je viens cuisiner chez vous !

Posté le 19 janvier 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Le weekend dernier, j’étais en tournage pour la chaîne YouTube (à laquelle j'espère que vous êtes bien abonné(e)s !) pour le nouveau format de vidéo “Dans Mon Frigo”, et j’ai pu faire un tour dans le frigo de Cathychou et Beate. J’en ai profité pour participer au Live recette de Cathychou. SI vous l’avez loupé, c’est par ici !

Au menu : poulet coco au curry accompagné de carottes, courgettes et patates douces ! Une recette du programme Savoir Maigrir, façon Catychou :)

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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