Savoir Maigrir

Live Cuisine de CathyChou du 08/07 : La liste des ingrédients

Posté le 8 juillet 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Ce jeudi à 19h, vous avez rendez-vous pour le live En Cuisine avec CathyChou. Au menu du jour, deux recettes diététiques dont voici la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation :

Wrap du soleil

Ingrédients pour 1 personne :
1 galette wrap
2 blancs d'oeufs
1 Cc de curry
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
20 g de mozzarella 
Sel
Poivre
Persil

* Equivalence de la recette par personne : 100 g de féculents + 10 g de MG + 1 légume + 1 laitage

Gratin de fruits rouges

Ingrédients pour 2 personnes :
300 g de fruits rouges ou framboises
30 cl de lait demi-écrémé
2 cm de gousse de vanille ou 1 cs de vanille en poudre
2 jaunes d'oeufs
1 Cs de sucre édulcorant
Menthe

* Equivalence de la recette par personne : 1 fruit + 1 laitage + 10 g de MG (car 1 jaune d'oeuf par personne)

Ustensiles :
Mixeur
Ramquins allant au four
Poêle
Casserole
Saladier

Pour participer au live de CathyChou, RDV jeudi à 19h dans la partie Consultation en groupe (cliquez ici).

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Les bons choix pour le grignotage de l’apéro !

Posté le 5 juillet 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Traditionnellement, on retrouve les produits de l’apéritif au rayon chips ou autres biscuits secs salés de formes, saveurs et textures variées. Ces sont des produits essentiellement gras et salés, donc très riches en calories et avec une valeur nutritionnelle assez peu intéressante.

Même si quelques variations sont possibles, la moyenne de ces produits se situe à 500 kcal pour 100 g, avec des taux de graisse moyen de 20%, mais qui évoluent entre 10 à 45 % ce qui situe assez rapidement le problème couplé à 50 % de glucides en moyenne.

L’autre problème de ces produits est que l’on a pendant longtemps utilisé des huiles de petite qualité, comme la fameuse huile de palme ou les huiles de coprah ou de coco, autant pour des raisons industrielles (conservation, bonne tenue du produit) que pour des raisons économiques. Ces huiles saturées ne sont pas intéressantes.

Les oléagineux :
Les graines oléagineuses sont des graines particulièrement riches en matières grasses (45% en moyenne), puisque l’on peut, comme leur nom l’indique en extraire de l’huile. Il s’agit des amandes, cacahuètes, pistaches, noix de cajou, de pécan, noisettes, graines de tournesol...

Cette richesse en lipides en fait des produits riches en calories sous un faible volume, ce qui incite à limiter la consommation, d’autant que ces graines sont fréquemment proposées grillées et très salées ! D’autres recettes vous proposent ces mêmes graines enrobées d’une coque biscuitée ou encore caramélisées, ce qui augmente encore l’apport calorique.

Les classiques revisités : 
La nouvelle mode en termes d’apéritif est apparue grâce au portionnage, c’est-à-dire que l’on a présenté des produits comme la charcuterie sous forme de mini-saucissons, le fromage sous forme de dés...

Ces produits n’ont pas amélioré le statut nutritionnel de la catégorie, car il s’agit encore une fois de produits gras et salés, même si, dans le cas du fromage, on trouve un peu plus de protéines. 

Les tartinables, produits de la mer et crudités :
De même, la gamme des produits tartinables s’est beaucoup développée : tarama, rillettes,  tapenade ou autres tartinables dont la composition pose le plus souvent le même problème : excès de graisse et de sel. 

Depuis quelque temps, apparaissent des produits de la mer, comme des crevettes, des moules marinées ou simplement en saumure, mais qui recueillent moins la faveur des consommateurs. Alors qu'il s’agit finalement de ma préférence !

Sans oublier les légumes marinés, les crudités prêtes à consommer et certains oubliés comme les cœurs de palmiers, mini épis de maïs...de belle qualité.

Comment les choisir ?
Il y a réellement quatre indicateurs essentiels :
- La quantité de matière grasse : on essaie de trouver des produits qui ne dépassent pas 25 % de matière grasse.
- La nature des graisses utilisées : on préfère consommer des produits qui contiennent de l’huile de tournesol ou de colza, on évite les graisses de palme, coco, coprah.
- Le taux de sel : 600 mg de sodium (soit 1,5 g de sel) pour 100 g est vraiment la dose maximale
- Les additifs : on préfère les recettes les plus simples, on limite le nombre d’additifs !

Les pièges :
1- On peut considérer que le piège principal, c’est l’emballage, qui présente un produit de façon très alléchante, ne correspondant pas à la réalité nutritionnelle. Pour les chips, c’est particulièrement évident, avec des déclinaisons aromatiques dans tous les sens : barbecue, paysanne, à l’ancienne, qui en réalité ne signifient pas grand-chose car la recette reste toujours la même sauf quand on y ajoute des arômes... artificiels. 

Préférez les produits naturels sans arôme original. Mieux vaut manger du poulet rôti si l’on a envie de cette saveur que de prendre des chips avec un arôme qui s’en approchera, mais qui n’aura jamais croisé l’ombre d’un poulet !

2- L’autre piège, c’est la portion de produit qui n’est souvent pas standardisée, nous faisant passer d’un niveau de consommation à l’autre. On trouve des paquets de chips de 30 g comme de 135 g.

3- Les formes qui attirent vos enfants : frites, mini pizza, crackers animaux et petits fantômes...rappelez-vous qu’ils n’ont aucun intérêt !

4- Les graines oléagineuses grillées à sec, riches en additifs !

5- Les mélanges japonais qui sous leur air de légèreté sont composés en premier ingrédients d’amidon et de multiples additifs !

Conseils de consommation :
Puisque ce sont des produits secs qui se conservent assez facilement, on a tendance à les stocker en trop grand nombre dans nos placards.

Pour les produits secs comme les biscuits ou les chips, la portion idéale est de 30 g par personne une à deux fois par semaine. Cela vous permet, en multipliant le nombre de personnes, de savoir combien de paquets acheter. 

C’est un produit à considérer comme une friandise, à ce titre, il n’est pas obligatoire en plus grande quantité dans nos cuisines, car nous savons très bien que plus il y en a, plus nous en consommerons.

Pour les tartinables que nous avons observés, la quantité à respecter est à peu près identique : 30 g par personne une à deux fois par semaine, en alternance avec les autres produits apéritifs.

Voici tous ces conseils en vidéo, avec quelques produits en plus que vous allez adorez !

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Ma stratégie minceur de l'été !

Posté le 28 juin 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

L'été est une période marquante dans un régime et ce pour plusieurs raisons. Voici quelques conseils pour éviter de prendre du poids tout en se faisant plaisir.

Un corps au top
La plupart des gens essayent d'avoir un corps au top de ce qu'ils pensent devoir être pour l'été. Tout d'abord parce que l'on s'habille plus légèrement voire même on se dénude à la plage ou à la piscine.

Mais n'oublions pas que le poids reste une gestion et une stratégie durable sur l'année qui reste à moduler selon la période de l'année, la volonté...

Ne cherchez pas à vous affamer à outrance pour l'été, au risque de craquer davantage par la suite.

Nouvelle alimentation
Le changement de saison, la chaleur, nous imposent de réinventer notre alimentation et de trouver nos marques sur un nouveau modèle.

Il est plus naturel en été d'aller vers un choix d'aliments plus sain. Nous mangeons plus naturellement des fruits et légumes crus qui sont magnifiques, colorés et à pleine maturité, alors que les fritures, plats à la crème ou en sauce nous font moins envie.

Pensez surtout à garder l'équilibre : 
- les fruits ne sont pas à volonté (2 à 3 par jour), 
- ne négligez pas les protéines mais n'abusez pas du fromage dans les salades, 
- dosez l'huile car 1 cuillerée à soupe apporte 90/100 kcal, 
- et profitez des barbecues en limitant les chipos, merguez...

Les tentations, attention aux écarts
C'est la saison des vacances souvent associées à plus de convivialité en famille, entre amis… Se relâcher totalement pendant les vacances avec objectif de reprendre au retour est une stratégie risquée qui rend la reprise très difficile.

Dans l'idéal, optez pour le 50/50 :
Cela consiste à doser. Vous gardez alors un pied dans le régime sur un repas (légumes, viandes maigres, poissons maigres, laitage, fruit) en surveillant l'assaisonnement et sur l'autre repas, plaisir-contrôlé.

Dans le repas plaisir, maxi 2 éléments plaisir, le 3ème plus sage (exemple 1: entrée plaisir + plat plaisir à compléter avec une salade de fruits / exemple 2: entrée crudités au vinaigre + plat plaisir + dessert plaisir).

Dans l'idéal, le petit déjeuner reste classique et dosé. Si vous souhaitez une viennoiserie, préférez un simple croissant, une brioche ou un pain au lait, évitez les viennoiseries complexes et fourrées.

Le goûter-glace :
Un Magnum c'est 280 kcal, autant dire que ce type d'ajout quotidien coûte cher. 

Intégrer ce plaisir 2 à 3 fois maximum par semaine et préférez les boules de glaces et même un sorbet qui sera moins calorique. Équilibrez sur la journée.

L'apéritif :
Ce petit repas est particulièrement stimulant pour l'appétit. Les biscuits apéritifs, rillettes/cacahuètes sont des bombes caloriques et sous un faible volume, on arrive facilement aux calories d'1/2 repas.

N'oubliez pas qu'1 verre d'alcool dans les proportions habituellement servies, c'est environ 100 kcal. Une consommation à doser !


Pour conclure, il n'est pas rare que la prise de poids moyenne oscille entre 500 g et 2 kg pendant les vacances selon que l'on ait été plus ou moins sérieux. 

Aussi, revenir avec un poids stable est une bonne nouvelle ! N'hésitez à faire un rattrapage quand c'est possible, à vous peser 1 fois par semaine et à être actif physiquement (nager, marcher, danser) afin d'éviter la douche froide au retour !

Plus de détails dans la vidéo :

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Live Cuisine de CathyChou du 24/06 : La liste des ingrédients

Posté le 24 juin 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Ce jeudi à 19h, vous avez rendez-vous pour le live En Cuisine avec CathyChou. Au menu du jour, deux recettes diététiques dont voici la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation :

Roulé de patate douce au chèvre et jambon

Ingrédients pour 4 personnes :
1 grosse patate douce
2 oeufs
3 Cs de fromage blanc 0%
50 g de farine
2 Cs de levure chimique
Sel
Poivre
Persil
Ail en poudre 
1 pincée de piment au choix

Garnitures :
4 tranches de jambon
200 g de chèvre frais

* Equivalence de la recette par personne : 1 viande, poisson ou oeufs + 100 g de féculents + 1 fromage

 

Velouté de melon frais et sa chips

Ingrédients pour 4 personnes :
1  ou 2  melons bien mûrs  (800 g de chair de melon)
1 tranche de pain de mie sans croûte
4 tranches de jambon fumé
2 Cs d'huile d'olive ou colza
1 Cs vinaigre balsamique
Sel 
Poivre
Basilic (déco)

* Equivalence de la recette par personne : 1 fruit + 1/2 viande, poisson ou oeufs + 5 g de MG + 10 g de pain

Ustensiles :
Saladier
Feuille de cuisson
Film alimentaire
4 verrines
4 cure dent

Pour participer au live de CathyChou, RDV jeudi à 19h dans la partie Consultation en groupe (cliquez ici).

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Les moments de la vie où l’on prend le plus poids

Posté le 21 juin 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

On observe déjà hormonalement de grands changements au cours de notre vie : la puberté est le premier ; puis plus particulièrement pour les femmes, la contraception, la grossesse, l’allaitement, la ménopause...

Mais la période qui semble charnière aujourd’hui est celle qui court de l'adolescence à l'âge adulte, de 15 à 35 ans, où l'on observe la plus forte augmentation du surpoids et de l'obésité. L’activité physique est souvent diminuée, alors qu’elle était imposée à l’école, tout comme le régime alimentaire dicté par les parents et/ou la cantine. 

Par ailleurs, on observe d’autres étapes, qui vont encore modifier le temps que l’on accorde à la pratique d’un sport comme la prise d’un nouvel emploi, un travail posté ou de nuit, l’arrivée d’un enfant ! Notre routine est chamboulée et cela peut se traduire par une prise de poids.

Ensuite, le stress induit par le mariage ou une séparation, le chômage ou encore la retraite mais aussi le confinement, sont autant d'événements qui jouent directement sur nos comportements alimentaires, par des grignotages plus particulièrement.

Les prises de poids liées à un choc émotionnel sont aussi très courantes. En effet, lors de périodes très difficiles émotionnellement, il est tout à fait normal de compenser en allant vers une alimentation plus facile, en recherchant du plaisir et du réconfort dans le sucre notamment, en allant vers des aliments plus consistants et riches parce que l'on se sent extrêmement fatigué, en cherchant à se protéger inconsciemment avec des kilos en plus, comme une carapace corporelle.

Ce qu’il faut retenir ici, c’est qu’il est important de comprendre une prise de poids ou masse graisseuse afin d’agir en conséquence : faire un état des lieux, identifier les soucis sous-jacents afin de lever ses barrières et adopter un meilleur comportement ! 

Pour en savoir plus, regardez ma vidéo du jour :

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Les recettes de la méthode Cohen

Posté le 17 juin 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Les recettes de la méthode Cohen pour perdre du poids sans en reprendre.

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Découvrez 140 recettes simples spécialement conçues pour accompagner la méthode Cohen et classées par régime : flash, Cohen et Cohen +, pour vous faciliter la vie et la perte de poids au quotidien.

Gaspacho fraîcheur, cannellonis de jambon, curry de poulet, mousse au chocolat diététique, petite charlotte aux framboises et même hamburger revisité en version allégée... Piochez parmi les entrées, plats et desserts de chaque régime pour perdre du poids durablement, à un rythme harmonieux, sans frustration et surtout sans oublier le plaisir de cuisiner et de manger !

La méthode Cohen vous permet de jouer sur plusieurs régimes jusqu'à atteindre votre objectif. Avec elle, adaptez le rythme de la perte de poids en fonction de votre motivation, des contraintes et de votre mode de vie.

Laissez-vous guider et (re)prenez le contrôle.

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La sèche : l’exemple de Tibo Inshape

Posté le 14 juin 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Vous savez à quel point j'aime vous décrypter les vidéos nutrition qui sont énormément visionnées sur les réseaux sociaux. Aujourd'hui, je vais vous parler de musculation et des conseils alimentaires en lien avec cette pratique sportive.

Tout d'abord, soulignons le fait qu'il y a une prise de conscience importante du lien entre santé, performances sportives et alimentation, ce qui est particulièrement positif ! 

La musculation correspond à la recherche d'un corps musclé bien-sûr, mais de façon harmonieuse. Au-delà de la recherche de puissance, l'objectif est un corps dessiné et une mise en valeur du muscle. Pour cela, on débute par une période de prise de masse, de volume corporel qui sera du muscle en majorité mais aussi un petit peu de masse grasse. S'ensuit une période de sèche afin d'éliminer un maximum de graisses.

Je détaille le programme proposé par Tibo Inshape, une véritable star de la muscu sur les réseaux avec 8 millions d'abonnés. Il propose une journée type basée sur une alimentation rassasiante, volumineuse mais peu calorique et maigre.

Ses conseils :
- Des protéines maigres, sans surprise : viande de bœuf à 5% de MG, dinde, colin, thon.
- Des oeufs : Une protéine de bonne qualité mais en réalité à condition de consommer l’oeuf entier. Souvent le jaune (qui contient les lipides de l’œuf) est éliminé ce qui réduit la qualité protéique. Et pour info le blanc d'oeuf contient un facteur antitrypsique qui empêché la dégradation des protéines en acides aminés et donc limite leur assimilation. Pour le détruire, consommez bien les blanc cuits.
- La whey : La poudre de protéines de base des fans de muscu. Le but est d'ajouter des protéines. Son côté pratique la rend adaptée à des collations, mais n'en abusons pas !
- Légumes à volonté : C'est une bonne chose pour les apports en fibres, vitamines et minéraux.
- Des flocons d'avoine, de la patate douce, du riz thaï : Le choix ici de féculents à index glycémique bas est assez intéressant. L'utilisation de flocons d'avoine instantanés au chocolat n'est pas intéressante.
- L'huile d'olive : C'est un bon choix, mais à compléter avec des huiles riches en oméga-3 comme les huiles combinées, de colza, de noix ou de noisettes.
- Des pommes : On valide la présence de pectines, effet coupe faim. Sans abuser des fruits, il est possible de varier !
- Des yaourts soja : Ce choix n'est pas clair. Un yaourt au lait de vache serait préférable pour l'apport en calcium important pour les sportifs.
- Le thé vert : Une bonne chose de ne pas négliger l'hydratation. Toutefois il ne faut pas abuser de la théine/caféine qui en excès peuvent tétaniser le muscle. Pensez aussi à des eaux infusées avec un petit jus de citron pour le complément en vitamine C.

Le bilan de ces propositions reste correct même si améliorable notamment en raison du manque de matières grasses.

Toutefois, n’oublions pas qu'en cas d'excès de protéines, le corps utilisera l'excès pour faire du sucre. Un excès de protéines abîme également les reins et le foie. 2 à 2.2 g de protéines par kilo de poids corporel et par jour est un maximum à ne pas dépasser pour les gens pratiquant la musculation.
 

Si vous souhaitez dessiner votre musculature, regardez, toute l'alimentation nécessaire y est expliquée !

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Live Cuisine de CathyChou du 10/06 : La liste des ingrédients

Posté le 9 juin 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Ce jeudi à 19h, vous avez rendez-vous pour le live En Cuisine avec CathyChou. Au menu du jour, deux recettes diététiques dont voici la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation :

Gaspacho de concombre frais

Ingrédients pour 4 personnes :
2 concombres
2 fromages blancs à 0%
15 feuilles de menthe
Piment d'Espelette
Sel
Poivre

* Equivalence de la recette par personne : 1 crudité + 1/2 laitage

Filet de poisson au lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de filet de saumon frais ou filet de cabillaud
20 cl de lait de coco
1 oignon
1 Cs de moutarde
1 Cs de fumet de poisson
2 Cs de curry
Quelques feuilles de basilic 
1 Cs d'huile
20 cl d'eau
Sel 
Poivre

* Equivalence de la recette par personne : 1 portion de viande, poisson ou oeufs + 10 g de MG

Ustensiles :
4 verrines
1 mixer
1 wok
1 saladier

Pour participer au live de CathyChou, RDV jeudi à 19h dans la partie Consultation en groupe (cliquez ici).

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Les TCA : Troubles du Comportement Alimentaire

Posté le 7 juin 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Nous mangeons pour nourrir notre organisme, nous mangeons également pour nous faire plaisir, cependant l’alimentation peut aussi être corrélée avec nos émotions. Nous sommes tous différents avec des besoins et un métabolisme propres, plus ou moins gourmand ; cela ne constitue pas nécessairement un trouble du comportement alimentaire. 

 

Cependant si notre comportement met en péril notre santé, il est important de se faire épauler. On distingue différents troubles du comportement alimentaire (TCA) :
- La boulimie : la consommation alimentaire est incontrôlée, cachée, en grande quantité.
- Les compulsions alimentaires : c’est un geste obligatoire qui vous pousse à aller manger des aliments qui vous font plaisir, sans contrôle des quantités ;
- Le grignotage : nécessité d'avoir une prise d’aliments préalablement choisis, mais qui peut être raisonnée.
- L’anorexie mentale : qui est une maladie psychiatrique, une fermeture de l'extérieur en s’interdisant l’acte de manger.
- L’anorexie-boulimie  : qui alterne les phases anorexiques et des crises de frénésie alimentaire, s’obligeant à compenser ces crises par une pratique sportive intense, des vomissements ou la prise de médicaments.
- L’orthorexie : contrôle de son alimentation, calories calculées, produits choisis, l'alimentation et son contrôle devient obsessionnel.
- L’hyperphagie qui consiste en une consommation excessive de nourriture.

Les TCA sont plus liées à des facteurs d'ordre psychologique qu'à des facteurs alimentaires. La consommation ou non-consommation de nourriture est utilisée pour éviter de penser ou combler un manque. Dans tous les cas de figure des régimes très restrictifs ne font qu'augmenter les crises de boulimie, les compulsions, l’hyperphagie...

Ces troubles doivent être pris en charge le plus tôt possible pour une meilleure efficacité des traitements et pour éviter des conséquences graves sur la santé. Il est primordial de se faire aider par un psychologue ou autre praticien afin de travailler sur les émotions et leur gestion, l’aide d’un sophrologue, d’un hypnothérapeute ou d’un acupuncteur est également intéressante.

Cette prise en charge pluridisciplinaire est adaptée à l'âge du patient et à l'intensité de ses troubles. 

Je vous explique tout en détail dans cette vidéo, et s’il y a des gens concernés par ces problèmes autour de vous, dites-leur d’en parler le plus rapidement possible pour trouver une solution. Bon visionnage !

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Food Challenge 10 000 calories : je lui fais une prise de sang

Posté le 31 mai 2021 par Dr Jean-Michel Cohen


Fast Good Cuisine, un habitudé des challenges alimentaires

Charles de Fast Good Cuisine est un habitudé des food-challenges et des transformations physiques. J'ai accepté de le suivre sur ce food challenge de 10 000 calories sur 1 journée.

Le but, suivre l'évolution de sa température, de son poids mais aussi de son sang.

Nous avons fait une prise de sang avant et après le challenge pour comparer les taux de sucres et de gaisse.

Il était important de contrôler, certes la glycémie mais aussi les triglycérides, le cholestérol ainsi que les enzymes du foie et la CRP qui permet de mesurer le taux d'inflammation dans le corps.


Une prise de sang normale ??

Je vous laisse regarder la vidéo pour voir ce qu'il a mangé exactement ! Un simple conseil, ne faites pas ça !

Et a ma grande suprise, les résultats de la prise de sang sont normaux ! Eh oui, pour Charles, il n'y a pas eu de retentissement de ce challenge de 10000 calories sur ses taux sanguins.

Il a certes pris 1 kilo mais le deuxème devrait vitre disparaître.

Vous avez aussi remarque la forte fatigue que Charles a resenti pendant la journée. La digestion demande beaucoup d'énergie et on peut voir que Charles a quand même eu beaucoup de mal à finaliser son challenge !
 

Charles peut se permettre ce genre de chose car il est jeune et pratique une forte activité physique. Son métabolisme lui permet de d'éliminer rapidement ces excès... mais dans quelques années... ?

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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