Savoir Maigrir

Le Fasting ou Jeûne intermittent

Posté le 13 septembre 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Le Jeûne Intermittent, ou Fasting, vous en avez déjà entendu parlé mais au regard des questions qu’on me pose souvent à son sujet, je vois que cela est encore confus pour beaucoup d’entre-vous.

Le jeûne intermittent est une privation alimentaire sur une période donnée. Pour certains c’est un rythme de vie, pour d’autres, nous allons le voir plus bas, c’est un joker minceur. Il est donc une abstinence alimentaire totale sur une période déterminée avec la possibilité de consommer des boissons non caloriques.

Boire des boissons sans sucre

Les boissons autorisées dans le jeûne intermittent ne devant apporter aucune calorie, ne doivent donc pas contenir de sucre. Eau, café, thé, infusion… sans sucre, ou eau aromatisée non sucrée également ou enfin des bouillons de légumes peu salés.

Selon différentes études, le jeûne intermittent le plus efficace en termes de perte de poids, est celui de 16h. Vous consommez alors votre apport calorique quotidien sur un créneau de 8h, que vous adaptez selon votre mode vie et vos ressentis. 

La spécialité de mon joker minceur

Je l’ai adapté pour vous sur la méthode Cohen comme un “joker minceur” sous le nom de "Jeûne Cohen 16h" qui permet de réenclencher votre perte de poids si l'on constate que l'on a perdu moins de 500g sur 15 jours malgré un suivi tout à fait sérieux du programme. Cette technique peut être un bon moyen de lutter contre la frustration et la perte de motivation. 

En pratique, c'est un jeûne intermittent, une période continue de 16 heures sans prise alimentaire, 2 jours non consécutifs dans la semaine sur 2 semaines maximum, avec en plus une diminution de l’apport calorique : on supprime un petit déjeuner Et un dîner sur la semaine. Pendant ce jeûne, comme indiqué ci-dessus, il reste conseillé de s'hydrater à volonté avec de l'eau, du thé, du café, des infusions sans sucre ou des bouillons de légumes peu salés. 

Une démarche occasionnelle

Ce Joker minceur, qui doit rester occasionnel, se destine exclusivement aux individus en très bonne santé et en pleine forme : l'avis préalable de votre diététicienne est conseillé pour s'assurer que c'est le bon choix pour vous. 

Ensuite, une fois la perte de poids relancée, vous reprenez votre programme Savoir Maigrir à votre rythme habituel pour atteindre votre objectif minceur !

Regardez la vidéo ci-dessous, et n'oubliez pas que vous pouvez retrouver le Jeûne Cohen 16h sur la page "Les régimes de relance". Bon visionnage !

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Live Cuisine de CathyChou du 09/09 : La liste des ingrédients

Posté le 7 septembre 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Au menu du jour, deux recettes diététiques dont voici la liste des ingrédients nécessaires à leur réalisation :

Recette de Cookies allégées (9-10 cookies)

 

Liste des ingrédients :

1 oeuf
6 g d'édulcorant
2 Cs de vanille liquide
200 g de fromages blanc 0%
130 g de farine ou fécule
1/2 sachet de levure
60 g de pépites de chocolat

* Equivalence de la recette par personne : 1 fruit ou 30 g de pain

Recette de Charlotte de poireaux (2 personnes)

Liste des ingrédients :
5 blancs de poireaux
3 tranches de jambon ou dinde
20 g de gruyère râpé
100 ml de lait 1/2 écrémé
10 g de farine
1 pincé de noix de muscade
Sel
Poivre
Persil

* Equivalence de la recette par personne : 1 portion = 1 légume + 1/2 protéine + 1 fromage

Ustensiles :
Poêle
Casserole
2 Ramquins individuels
Feuille de cuisson
Saladier

Pour participer au live de CathyChou, RDV jeudi à 19h dans la partie Consultation en groupe (cliquez ici).

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Reprise : pourquoi ne pas se lancer dans un régime restrictif

Posté le 6 septembre 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

C’est la rentrée et peut-être que pendant les vacances vous avez pris un peu de poids. C’est très courant ne vous inquiétez pas, on constate souvent une reprise de poids pendant cette période de l’ordre de 500 g à 2 kg. On est plus relâché, on s’est fait quelques petits plaisirs par-ci par-là... et ça se voit sur la balance.

La restriction, c'est la frustration

Pas d’inquiétude ! Ces kilos n’ont pas le temps de s’installer ! On reprend en douceur, sans régime restrictif, ce serait une grosse erreur. Plus vous vous restreignez, plus vous augmentez votre frustration et plus vous risquez de craquer. Et derrière tout ça, vous risquez d'avoir une vision négative de votre corps et de votre capacité à atteindre votre objectif.

Reprenez simplement le programme que nous vous conseillons avec l’équipe diététique, et dans quelques semaines, si vous rencontrez un palier, il sera possible de passer à des phases d’attaque avec les différents systèmes de relance que nous vous proposons sur le programme.

Une pesée hebdomadaire

Il est nécessaire de garder un œil sur l’évolution de votre poids dans le temps. Pesez-vous une seule fois par semaine pour ne pas ajouter de stress supplémentaire.

Ne vous y trompez pas : fatigant, les régimes restrictifs peuvent être désocialisants et frustrants, ce qui n’est vraiment pas le moment en cette période de rentrée. Pour agir en même temps sur la qualité et les quantités des aliments, il est important de ne pas se lancer dans un régime trop restrictif donc ou mal équilibré. Une restriction modérée est suffisante ; en somme, reprendre le programme comme avant vos vacances.

Mot d'ordre : la patience

Cette limitation calorique se fera toujours dans le cadre de menus équilibrés , vous le savez, vous devez protéger votre santé avant tout. Alors prenez patience, maître mot de la réussite de votre régime !

Reprendre une activité physique régulière, pour cela n’oubliez pas les forums associatifs de vos communes, reprendre les bonnes habitudes, mettre de côté les mauvaises, éloigner le stress... cette rentrée doit se faire en douceur et vous verrez que votre courbe de poids va vite repartir dans le bon sens.

Je vous précise tout cela dans cette vidéo spéciale reprise, et je vous souhaite une excellente rentrée !

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Miel : comment faire le bon choix ?

Posté le 30 aout 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar des fleurs ou de certaines sécrétions provenant de parties vivantes de plantes ou se trouvant sur elles, qu’elles butinent, transforment, combinent avec des matières spécifiques propres, emmagasinent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. 

Par définition, le miel est donc un produit entièrement naturel qui ne peut contenir ni additif, ni colorant, ni conservateur, ni arôme artificiel. 

Les différents miels

La variété des miels est très grande, on les distingue cependant selon leur origine florale
- miel d’acacia, 
- de lavande, 
- de bruyère, 
- de sapin, 
- ou miel polyfloral, dit miel de fleurs ou toutes fleurs ; 

Mais aussi selon leur origine géographique
- miel de montagne, 
- de Provence ou autres régions. 

L’origine du miel a une influence sur sa couleur, son arôme : plus un miel est foncé, plus sa saveur est prononcée.
Par ailleurs, plus un miel est fluide, plus il est riche en fructose et plus son pouvoir sucrant est élevé, un miel solide sera plus riche en glucose et sucrera moins intensément à valeur calorique équivalente. 

Comment choisir le miel ? 

On peut lire sur de nombreux miels à bas prix : “Mélange de miels originaires et non originaires de la CE.” Cette indication est possible à cause d’un décret de 2003, qui précise que l’on peut mentionner une provenance de la Communauté européenne ou hors CE, sans avoir l’obligation d’y inscrire un pays en particulier. 

Ainsi, plus de 30 % des miels bas prix, dont la provenance reste très douteuse, sont en réalité de faux miels entièrement produits industriellement, ou bien une base de miel à laquelle on ajoute de l’eau et/ou du sucre. Ces faux miels proviennent essentiellement de Chine, sans aucune mention sur l’étiquette.

Eviter le faux miel

Alors pour éviter les faux miel, préférez un miel pour lequel il est mentionné sur l’étiquette : “Récolté en France” et “Mis en pot par l’apiculteur.”

Attention aux quantités ! Le miel est un produit sucré, il est donc à ce titre préférable de se limiter à une portion de 25 g en remplacement d’un fruit de la journée : le matin sur vos tartines ou pour sucrer vos boissons et/ ou laitages.

Regardez, tout est bien expliqué dans cette vidéo qui fait beaucoup de buzz. :)

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Les French Fitgirls

Posté le 23 aout 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Depuis quelques années, le fitness est devenu plus qu’une mode, c’est devenu un mode de vie pour beaucoup de personnes et les “influenceurs” et “influenceuses” ont trouvé un vrai créneau. Au-delà des conseils sur le sport et l’activité physique, ces personnes accompagnent leurs vidéos de conseils en nutrition, sur les modes d’alimentation, sur les régimes à suivre pour faire une sèche, perdre un maximum de gras et être super “FIT” !

J’ai alors voulu savoir si le discours de ces jeunes femmes, suivies par des centaines de milliers, voire de millions d’abonnés, correspond à une réalité.

 

Sissy Mua, fitness à fond !

J’ai regardé les vidéos de Sissy Mua qui a 1,85 millions d’abonnés sur YouTube et 1,5 millions sur Instagram. Elle est végétarienne depuis une petite dizaine d'années et explique qu’avec cette alimentation elle a “fondue”, qu’elle a retrouvé un meilleur transit...

Disons que ce n’est pas le régime végétarien en lui-même qui l’a fait mincir, mais le fait qu’elle ait apporté plus d’attention à son alimentation. En suivant un modèle végétarien, on est plus concerné par la qualité des aliments que l’on consomme et l'on est beaucoup plus vigilant. On contrôle beaucoup plus les graisses et les sucres, on lit les étiquettes alimentaires (pour vérifier la présence de gélatine de porc par exemple)... et au final, cela évite la prise de poids et peut aider à mincir.

Je mettrais un bémol sur certains de ces conseils vous le verrez dans la vidéo, car pour les  jeûnes car au-delà du végétarisme, elle a aussi pratiqué le jeûne intermittent. Et là, elle rentre peut-être dans une démarche un peu plus poussée, qui n’est pas nécessaire et une telle influence pourrait être négative sur les jeunes générations. 

Mais côté activité physique, n’hésitez pas à regarder sa chaîne.

Justine Gallice, influenceuse reconnue 

Justine Gallice a 570 000 abonnés sur sa chaîne YouTube et 770 000 sur Instagram. Justine a une approche plutôt large de la nutrition et elle intègre beaucoup plus la notion de plaisir que vous savez chère à mes yeux.

Elle ne s’interdit rien, parle des cheat meals (vous savez, ces repas “écarts” volontaires pour balancer plusieurs jours de repas contrôlés - mais je ne vous le conseille pas tant que vous êtes en période de perte de poids !) car son intérêt n’est plus de mincir mais de conserver la ligne.

Elle garde un vrai contrôle de son alimentation avec une activité physique intense. Tout le monde n’a pas le temps d’en faire autant mais ses conseils nutrition sont corrects.

Juju Fitcats, la compagne de Tibo InShape

Juju a 2.66 millions d’abonnés sur sa chaîne YouTube et 2.8 millions sur Instagram. Vous comprenez pourquoi il est important de jeter un coup d’oeil sur ce qu’elle dit.

Elle est très honnête. Elle parle de sa cellulite et de sa peau qui n’est pas parfaite. Dans la vidéo que je commente, elle a suivi un régime sans sucre pendant 30 jours. Et vous savez quoi ? Elle n’a perdu que 100 g. En effet, sans déficit calorique, se priver de tel ou tel aliment n’aura que très peu de répercussions sur la balance.

C’est une championne de musculation, elle n’essaie pas vraiment de perdre du poids mais elle cherche ce qui correspond le mieux, d’un point de vue alimentaire pour dessiner le corps qu’elle souhaite.

Tous les corps sont beaux, je vous le répète. Il ne faut pas croire que ce type de physique est le modèle de la femme. Tous les corps sont beaux, ceux de ces jeunes femmes comme d’autres.

Regardez cette vidéo sur Les French Fitgirls, et dites-nous quels conseils vous préférez ! 

La vidéo vous explique tout en détail ! Bon visionnage !

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Problème de Thyroïde et perte de poids

Posté le 10 aout 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Qu’est-ce que la thyroïde ?
Cet organe essentiel au corps humain se situe au niveau de la gorge, sous la pomme d’Adam. La thyroïde régule la production d’hormones qui jouent un rôle sur la croissance, le développement et le métabolisme. En cas de dérèglement, on peut faire face à 2 problèmes majeurs : l’hyperthyroïdie et l’hypothyroïdie.

Comment fonctionne la thyroïde ?
La thyroïde produit 2 hormones : T3 (Triiodothyronine) et T4 (Thyroxine). Pour savoir ce qu’il se passe, on évalue le dosage de ces 2 hormones. Si le dosage est trop bas, nous sommes face à une hypothyroïdie (thyroïde atrophiée), si le dosage est trop fort, c’est une hyperthyroïdie (thyroïde gonflée).

Il ne faut cependant pas oublier le rôle de l’hormone TSH (Thyroïd-stimulating hormone) qui est produite par l’hypophyse et qui régule le travail de la thyroïde. L’hypophyse et la thyroïde fonctionnent ensemble.On peut aussi choisir de doser par prise de sang la TSH. A l’inverse une TSH trop élevée révèle une hypothyroïdie et une TSH trop basse une hyperthyroïdie.

Que se passe-t-il en cas d’hyperthyroïdie ?
En cas d’hyperthyroïdie, il y a des conséquences sur la dépense d’énergie de toutes les cellules du corps. En cas d’hyperthyroïdie, la thyroïde travaille beaucoup et fait travailler les cellules du corps, dépensant ainsi plus d’énergie que la normale, ce qui peut entraîner une perte de poids, mais ce n’est pas toujours le cas.

Les symptômes de l’hyperthyroïdie :
- nervosité
- accélération du rythme cardiaque
- perte de poids (pas toujours)
- fébrilité.

Que se passe-t-il en cas d’hypothyroïdie ?
En cas d’hypothyroïdie, il y a une baisse de la production d’hormones thyroïdiennes qui appelle les cellules à ralentir leur activité. Le corps dépense alors moins d’énergie qu'en tant normal et les organes étant ralentis, on peut observer :
- de la fatigue
- des problèmes de digestion
- une baisse du rythme cardiaque
- une prise de poids.

C'est une question qui revient souvent, de nombreuses personnes souffrent d’une hypothyroïdie. L'hypothyroïdie est un déficit de la glande thyroïde qui peut fatalement avoir comme conséquence une tendance à prendre du poids en raison d'un fonctionnement du corps au ralenti et donc d'une diminution du métabolisme de base.
 
Comment réguler les choses ?
Quand on a une hypo ou une hyperthyroïdie, le premier acte de l'épisode est de consulter son médecin qui mettra en place un traitement adapté afin de rééquilibrer le fonctionnement de votre thyroïde en régulant le niveau de circulation des hormones thyroïdiennes dans le sang.

En régulant la production de ces hormones, le corps se remet à fonctionner normalement, ce qui ne gênera pas le fonctionnement d’un régime. Trouver le traitement adapté et donc rééquilibrer sa thyroïde dans la durée peut prendre un petit peu de temps. Il faut s’armer de patience.

Ensuite, on peut reprendre le régime strictement comme si on était dans un état normal car normalement, une fois le médicament pris et une fois la thyroïde régulée, tout est réglé.

Et en cas de problème de thyroïde, échangez bien avec votre diététicienne pour qu’elle puisse vous conseiller. Elle connaît bien le problème.

Thyroïdite d'Hashimoto ou de Quervain... maladie auto-immune ou origine virale... Regardez bien cette vidéo qui vous explique tout en détail. Bon visionnage !

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100 000 Calories en 4 jours… il est fou !

Posté le 2 aout 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Les food challenges, nous en avons déjà parlé, mais là, ce jeune homme dépasse l’entendement. Petit rappel des risques encourus, comme ça si vos enfants aiment ce genre de vidéo, vous saurez les informer.

Quels sont les risques d’une telle consommation ?

100 000 calories en 4 jours… c’est fou. Cela correspond à 25 000 Kcal par jour !! Pour vous qui suivez un programme entre 1200 et 1800 kcal, vous imaginez la différence ? Je parle souvent de la notion de plaisir qui est essentielle, et là… on en est loin !

Vous l’avez peut-être déjà remarqué, dans ces challenges, il y a rarement de végétaux. C’est un apport en grosses quantités de sucres et de graisses avec des aliments à très forte densité calorique et d’une qualité qui peut être contestée.

Pour faire 100 000 calories de concombre (12 kcal/100 g), je vous laisse faire le calcul... il en faudrait plus de 8.3 tonnes. Bon courage :)

Face à cet apport massif de sucres et de graisses, le corps va réagir et cela peut provoquer :
- une augmentation de la pression artérielle,
- de la fatigue,
- une peau qui perd de son éclat,
- dans le pire des cas un risque accru de cardiopathie et d’accident vasculaire cérébral..

Je vous passe le risque de prendre du poids car ces personnes qui font des food challenges sont souvent minces (pas toujours !) et en dehors de ces challenges, ils surveillent leur alimentation et font beaucoup de sport.

Un peu de respect pour la nourriture

Ce qu’il faut aussi observer, c’est la façon dont est considérée la nourriture. Ici, il n’y a plus de plaisir, la nourriture est réduite à de simples chiffres de valeur calorique pour réaliser le challenge.

Bien-sûr, il ne faut pas faire ça (il le dit lui-même) mais ces vidéos étant de plus en plus virales sur internet, je me dois de vous informer même si chacun aura bien compris qu’il n’y a aucun intérêt nutritionnel là-dedans.

Je vous laisse regarder la vidéo.. je ne vous cache pas que parfois il faut être bien accroché !

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Malbouffe : des chiffres qui donnent envie de bien manger !

Posté le 26 juillet 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

Eh oui, la malbouffe, ça n’est pas d’aujourd’hui mais si on fait un petit constat des chiffres liés à la malbouffe, il y a de quoi s’inquiéter. Je ne veux pas vous faire peur mais ces chiffres sont hallucinants.

D’abord la malbouffe, qu’est-ce que c’est ? 
Elle est souvent associée aux fast foods alors que l’offre de ceux-ci s’étend de plus en plus et on trouve des fast foods avec une alimentation de plus en plus équilibrée. C’est en général une alimentation hypercalorique, trop grasse, trop sucrée et trop salée.

Connaissez-vous le classement des villes en matière de malbouffe en France ?
Et si on vous dit que la ville qui a le plus de restaurants “fast foods” c’est Bordeaux ! Suivi de Tours, Metz, Limoges et Lille.

Mais le plus important, c’est de retenir ces chiffres :
- 1 décès sur 5 dans le monde est associé à une mauvaise alimentation
- 10 millions de décès découlent d'une maladie cardiaque (qui elle-même découle d’une mauvaise alimentation).
- 913 000 décès sont liés à des cancers dus à l’obésité

Effectivement, une mauvaise alimentation peut provoquer différents troubles du métabolisme comme :
- le diabète
- le cholestérol
- les triglycérides
- la goutte
- les calculs rénaux
- les coliques néphrétiques.

Une mauvaise alimentation a aussi des conséquences sur de nombreux cancers mais aussi sur la libido et ou encore des problèmes articulaires...

En suivant la méthode Cohen, vous agissez pour votre santé et celle de la planète !

Regardez cette vidéo, elle vous explique tout en détail et sachez toujours faire le bon choix face à l'offre alimentaire à laquelle vous êtes exposée. Bon visionnage !

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Les glaces ! Sorbet, cône ou Magnum ?

Posté le 19 juillet 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

La nutrition, ce n’est pas que parler des produits diététiques ! Aujourd'hui, on ouvre le congélateur et on parle des glaces : sorbets, cônes, Mars ou Bounty glacés, Häagen Dazs, Magnum... Tout y passe !

Sorbet et cône :
L’Oasis sorbet c’est de l’eau, du sucre et des concentrés de jus (pomme, citron, orange…) et sa valeur calorique par portion est de 45 kcal. Pas cher payé ! C’est un produit sucré (9.6 g pour 100 g), soit l’équivalent de 2 carrés de sucre. Il vaut mieux donner ça aux enfants qu’un soda en canette. 1 bâtonnet de temps en temps pour 1/2 fruit environ est raisonnable. 

Les mini-cônes Nestlé :
Ici, on passe de suite à 128 Kcal par portion. C’est plus gras (16 g pour 10 g) et la composition est plutôt compliquée avec une teneur en sucre de 42 g pour 100 g. Mon conseil, le cornet chez le marchand de glace sera certainement de meilleure composition ! La portion mini reste un bon réflexe, mais cela remplace tout de même 1 fromage + 1 fruit.

Mars et Bounty glacés :
Ces 2 barres chocolatées glacées font : 136 Kcal pour 1 Mars glacé et 135 Kcal pour 1 Bounty glacé. C’est mieux composé que le cône avec moins de sucre et moins de graisse. Ces 2 produits, je pensais qu’ils étaient vraiment mal composés (c’était le cas des barres chocolatées que j’ai traité dans une autre vidéo) et au final, ce n’est pas la cata !

Ben & Jerry’s :
La composition de ces glaces est très riche. De la crème, de l’huile, du sucre, du sirop de sucre… Avec une valeur calorique à 140 Kcal pour 100 ml, on pouvait s’attendre à plus. Avec 14 g de lipides pour 100 g, cela correspond aux autres produits présentés. Mais la composition est vraiment trop compliquée...

Crème glacée à la vanille :
Sa composition est un peu plus simple : eau, lait écrémé, crème et sucres pour une valeur calorique de 184 Kcal pour 100 g, ce qui en fait le produit le moins riche de tous les produits présentés.

Les mini cups Häagen Dazs :
Là, contrairement à ce que l’on pourrait penser, la composition est très belle : crème fraîche, lait écrémé, sure, jaune d’oeuf et noix de macadamia. Tout simplement. Surprenant pour une glace d’origine américaine. Avec 274 Kcal pour 100 g, c’est un vrai produit gourmand ! 1 pot fait tout de même 86 g soit 235 kcal le petit pot (1 fruit + 10 g de MG + 1 laitage) 

Le Magnum :
Là, c’est le produit le plus gras présenté aujourd’hui avec 18 g de lipides pour 100 g et 30 g de sucre pour 100 g et une valeur calorique de 239 Kcal par portion ! Là aussi, un vrai produit gourmand ! Et là c’est le Magnum classic, faites encore plus attention avec les Magnum aux amandes... !

En conclusion la valeur calorique de ces produits n’est pas si folle que ça. La glace reste un produit gourmand, évitez d’en manger tous les jours mais à l’occasion, faites-vous plaisir.

Si vous voulez faire un choix pas trop gourmand, pensez au Bounty ou au Mars glacé ou au Sorbet Oasis, l’équivalence plaisir ne vous coûtera pas trop cher et si vous choisissez le Magnum… il va falloir rattraper l’écart !
 

Pour plus de détails, je vous laisse regarder la vidéo :

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7 aliments pour vos menus d’été

Posté le 12 juillet 2021 par Dr Jean-Michel Cohen

L'été est toujours un moment clé dans la perte de poids bien-sûr parce que l'on ne veut surtout pas regrossir, mais aussi parce que les vacances donnent lieu à plus de convivialité et appellent au plaisir !

Voici une petite sélection d'aliments parfois oubliés et mésestimés que je vous propose de lettre au menu cet été :
- Les sardines : 
Bien-sûr en conserve et à l'huile, c'est un produit gras ! Mais en les privilégiant fraîches ou en conserve sans huile, elles sont très intéressantes. Peu onéreuses, riches en protéines et en oméga-3, elles apportent environ 130 kcal/100 g ce qui reste raisonnable sans dépasser les 125 g. Vite préparées, vous vous régalerez avec les sardines à la plancha.
- Les crevettes : 
A préférer fraîches si vous êtes au bord de la mer, c'est une bonne source de protéines pour vos salades, buffets froids et apéritifs. Elles apportent seulement 88 kcal/100 g et c'est une source intéressante d'iode, un oligo élément pour lequel nous sommes souvent carencés.
- La feta : 
Pour changer un petit peu de la mozzarella ! On évite bien sûr l'achat d'un produit mariné à l'huile. Mais sa texture plus compacte offre un bon rassasiement, à condition de ne pas abuser en quantité. 1 portion de 30 g c'est parfait !
- Le tzatziki : 
Un mélange de fromage frais, concombre et d'un petit peu de matières grasses. Avec 180 kcal pour 100 g, c'est une sauce correcte pour l'apéritif ou pour remplacer la crème fraîche avec une pomme de terre.
- Le pamplemousse : 
Non ce n'est pas l'effet brûle-graisse que je compte vanter ici ! Il s'agit toutefois d'un fruit modérément sucré et riche en vitamine C, antioxydants et fibres. 1/2 en entrée ou 1 entier en fruit est parfait. Toutefois, ils ne doivent pas être consommés avec certains médicaments en raison d’un risque de surdosage avec apparition d’effets indésirables et, plus rarement, d’une diminution de l’efficacité de certains médicaments. En cas de doute, n’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien, à votre médecin ou au centre régional de pharmacovigilance.
- Le melon : 
On entend souvent qu'il est plus riche que la pastèque, mais il n'en est rien ! Avec 40 kcal pour 100 g, il est goûteux et riche en vitamine A. Comptez 150 g en entrée ou 250 g en dessert.
- Les pommes de terre : 
Les féculents ne doivent pas être oubliés, même quand on mange froid. Avec 90 kcal pour 100 g, les pommes de terre, consommées chaudes ou froides et cuites à la vapeur, sont un bon choix. Évitez simplement les ajouts de crème ou d'huile encore plus en friture.

Gardez des plaisirs et aidez-vous de nos recettes !

Et à la fin de cette vidéo, je vous donne mon menu de l'été :)

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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