Savoir Maigrir

Participez à la journée 100 % marche et forme

Posté le 12 avril 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

L'activité physique dans le cadre du programme Savoir Maigrir est importante. C'est pourquoi votre animatrice Valérie Lesport vous lance un dé cette semaine :

La journée 100% marche et forme

Ce challenge est à la portée de tous et en plus il respecte l'environnement. En effet, Valérie vous invite ce dimanche 15 avril à faire une chose très simple : marcher ! Pour cela, vous aller laisser la voiture au garage et la remplacer par vos baskets.

Pour vous aider et pour vous encourager à participer à cette journée 100% marche et forme, Valérie vous invite à venir découvrir son défi :

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sur son blog : Valerie LeSport

 

 dans son groupe : Valerie LeSport pour se motiver ensemble !

Pour ma part, je vous invite ce dimanche à tenter l'expérience et surtout à ne pas oublier votre podomètre. A ce sujet, je vous ajoute une vidéo sur l'intérêt du podomètre connecté.

Bonne journée,

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Faites connaissance avec Jérémy

Posté le 11 avril 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Savoir Maigrir est une grande famille qui ne cesse de s'agrandir. Comme vous le savez, vous avez de nombreuses personnes à votre disposition pour vous aider à atteindre votre objectif minceur : l'équipe diététique, l'équipe d'animation et moi même.

Aujourd'hui, j'aimerais vous présenter un nouveau membre de la famille Savoir Maigrir : Jérémy. Il va rejoindre l'équipe d'animation et il aura pour mission de vous aider à résoudre tous vos problèmes techniques, de vous proposer de nouvelles améliorations après vous avoir consulté, de vous solliiciter pour des appels à témoin, etc. Pour en savoir un peu plus sur Jérémy, pour l'ajouter dans vos amis ou encore pour l'accueillir comme il se doit, je vous invite à découvrir son blog :

JeremyD

Je vous souhaite une bonne journée,

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Je vous offre votre question diététique

Posté le 10 avril 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

J'ai le plaisir de vous annoncer qu'aujourd'hui je tiens à faire un cadeau à toutes les personnes qui viennent de commencer le programme Savoir Maigrir. En effet, je vous invite ce mardi 10 avril à profiter de votre cadeau qui est le suivant :

Une question diététique

Ce cadeau va vous permettre de rentrer en contact avec moi-même ou avec l'équipe diététique. Vous allez pouvoir poser votre question et recevoir une réponse sous 48h. Cet outil personnalisé va vous permettre de vous aider à atteindre votre objectif minceur plus faceilement.

Pour utiliser votre question, voici la démarche à suivre :

1. Cliquez sur "Outils" sur votre colonne de gauche

2. Cliquez sur le lien "Questions diététiques"

3. Cliquez sur le lien "poser une question diététique au coach"

4. Posez une question puis n'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Je valide"

5. Consultez l'outil "Questions diététiques" pour lire votre réponse qui vous sera envoyée sous 48h

Pour vous aider, je vous poste également la vidéo qui vous permettra de poser votre question plus facilement.

Bonne journée et n'oubliez pas de poser votre question !

 

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Chocolat et questions diététiques

Posté le 6 avril 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Ce week-end de Pâques, vous serez nombreux à consommer du chocolat. Ne vous en faites pas, ce n'est pas une catastrophe de manger du chocolat à partir du moment où vous le consommez de manière intelligente !

C'est la raison pour laquelle, je partage avec vous une vidéo intitulée :

Puis-je manger du chocolat ?

Au passage, j'en profite pour vous annoncer que mardi 10 Avril j'invite toutes les nouvelles membres à poser une question diététique car celle-ci sera offerte. Donc profitez-en ! Pour utiliser votre question gratuite, je vous donne rendez-vous mardi sur votre outil : questions diététiques.

Bonne journée,

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Quelques plats cuisinés revus à la loupe

Posté le 4 avril 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Si les ménages ont modifié leur comportement alimentaire, leur mode de vie a évolué et ils accordent une attention croissante aux questions de santé, tout en s'abandonnant aux charmes des produits déjà prêts. Voici pour vous mon avis sur une sélection de plats.

Les choucroutes

Ce sont des produits en général moins caloriques que la plupart des plats préparés mais souvent plus gras. En effet, le chou étant un produit extrêmement riche en eau, et ayant peu de valeur nutritive, il abaisse la valeur calorique générale. Ainsi, le rapport protéines sur les lipides est assez mauvais, du fait d'une grande richesse en graisse. Dès lors, parmi l'ensemble des plats cuisinés, même si ses taux caloriques sont relativement faibles, ce plat ne bénéficie pas des mêmes titres de noblesse. D'autant que très souvent, les choux ont été préalablement enduits ou cuisinés avec des matières grasses peu nobles, comme le saindoux, faisant plus de cette spécialité une gourmandise qu'un plat quotidien.

Les plats sous vides sont plus gras que les conserves, avec toutefois plus de garniture. D'ailleurs, voici la différence : la teneur calorique moyenne est de 90 kcal/100 g dans une conserve tendis qu'elle est de 130 kcal/100 g pour les plats préparés frais.

 

Les saucisses-lentilles

C'est un plat traditionnel de bonne valeur nutritionnelle. La quantité calorique moyenne de l'ensemble des produits répertoriés est raisonnable, 120 kcal au 100 g, et la quantité des lipides est faible avec 5,2 g. Le rapport P/L est supérieur à 1 dans la plupart des produits.

Conserves, frais ou surgelés ? Les conservent sont nettement moins caloriques que les produits frais ou surgelés (20 % de moins). Il n'y a pas de raison de s'en priver !

 

Les couscous

C'est un des plats cuisinés qui inspirent le plus les fabricants puisque le nombre de mélanges semble inépuisable : du poulet, des merguez, de la volaille, etc. Sur le plan nutritionnel, ces produits sont encore une fois de très bonne qualité. Il n'existe pas de différence calorique entre les différents moyens de conservation. 

La moyenne de l'ensemble des produits est de 135 kcal pour 100 g et seulement 4 g de lipides, avec un P/L voisin de 2. Avec des sucres lents en abondante quantité, c'est un plat qui, sur le plan nutritionnel, a une grande valeur. Les recettes sont des mélanges de légumes, souvent aux alentours de 30 %, avec de la semoule de blé et des protéines d'origine animale et végétale. Bien que les produits qui servent à apporter les protéines soient souvent gras, comme la viande de mouton ou les merguez, cela n' a pas modifié le rapport nutritionnel du plat car la quantité dans les produits reste assez faible. Même si la lecture intrigue parfois : gras de mouton, gras de boeuf...On est souvent loin de l'idée que l'on se fait d'un bon couscous. Mais vous trouverez des goûts différents selon les marques. Après c'est à vous de choisir le meilleur compromis entre votre goût et l'intérêt nutritionnel du plat.

Bonne journée

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Les plats cuisinés dans le cadre du régime

Posté le 4 avril 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Il est tout à fait possible de consommer de temps en temps un plat préparé à condition de bien le sélectionner.

L'astuce est de retourner la boîte. En effet, les informations les moins mises en avant vous en diront plus long sur le produit que la belle photo sur l'emballage...

Votre premier réflexe doit alors être de vérifier que la liste des ingrédients corresponde à l'intitulé, sans quoi le plat serait peu satisfaisant tant au niveau de l'équilibre nutritionnel qu'au niveau du goût. Dans une recette de viande et petits légumes, la viande et les légumes doivent être majoritaires et donc arriver en tête de la liste.

La présence d'ingrédients de mauvaise qualité : matières grasses hydrogénées, sirop de glucose-fructose... est également à surveiller.

Reportez-vous ensuite au pavé nutritionnel.

La quantité totale de lipides ne doit pas dépasser 5 à 6 g pour 100 g de produit. Un plat ne devrait pas apporter plus de 10 à 15% de la quantité de lipides sous forme de graisses saturées.

Vient s'ajouter le rapport protéines sur lipides, qui permet d'évaluer approximativement la qualité nutritionnelle du plat. Lorsque ce rapport est égal ou supérieur à 1, l'équilibre entre lipides et protéines est de bonne qualité. Dans le cas contraire, la quantité de protéines est insuffisante pour considérer ce produit comme un plat complet. Aussi, de façon plus simple, vous devez avoir plus de protéines que de lipides pour 100 g de produit.

La quantité de sel, si elle est indiquée, est à prendre en considération. Les industriels ont parfois tendance à abuser de cet exhausteur de goût, agréable, naturel et peu coûteux alors qu'il est souhaitable de limiter sa consommation. Une quantité de 500 mg de sodium soit 1,2 g de sel pour 100 g semble une valeur honnête à ne pas dépasser.

Enfin, la taille de la portion n'est pas à négliger. Si elle est importante, ayez le réflexe de ne pas consommer la totalité et conservez le reste pour un futur repas. 

Il est difficile de donner une valeur calorique précise à ne pas dépasser, puisque la totalité du repas est à prendre en compte. Un plat apportant 450 calories, accompagné d'un laitage et d'un fruit constitue un repas satisfaisant.

Alors goûtez, lisez, comparez les plats sans vous fier uniquement aux plats dits "diététiques" et faites votre choix ! 

Bonne journée,

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Nouveau : Savoir Maigrir aux editions Pocket

Posté le 3 avril 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Je tentais à vous informer aujourd'hui que depuis quelques jours vous pouvez retrouver la nouvelle version de mon livre Savoir Maigrir aux éditions Poket :

J'en profite pour vous rajouter le résumé fait par les éditions Poket :

"Le best-seller Savoir Maigrir est l'ouvrage de la référence pour tous ceux qui désirent mincir intelligemment. Parce que, pour maigrir efficacement, il faut comprendre son corps et les causes des kilos superflus. Ce livre dispense conseils et recommandations pour une perte de poids personnalisée et propose des recettes savoureuses. Il offre un ensemble de régime et de menus sur mesure qui intègrent les aliments les plus courants ainsi que vous habitudes d'alimentation quotidiennes."

 

Et vous, avez-vous déjà lu le livre Savoir Maigir ?

 

Bonne journée,

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Nouvelle page Facebook

Posté le 2 avril 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Suite au lancement de la Timeline sur Facebook, je suis heureux de vous annoncer que vous pouvez dès aujourd'hui profiter de cette nouvelle présentation sur ma page fan sur Facebook.

Pour accéder à cette page, veuillez cliquer sur le logo suivant :

Je vous laisse découvrir cette nouvelle page qui regorge de nouveautés ! Au passage, si vous n'êtes pas encore fan, je vous invite à cliquer sur le bouton suivant :

Bonne journée

 

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Rencontrez les équipes à Paris et à Montpellier le 04 avril

Posté le 30 mars 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Comme vous le savez, l'équipe aime organiser régulièrement des rencontres dans les bureaux. En effet, ces moments privilégiés permettent tout d'abord de rencontrer les équipes sur leur lieu de travail, mais surtout cela à pour but de resserrer les liens entre les membres de la communauté afin d'augmenter vos chances d'atteindre votre poids idéal.

Ces rencontres sont assistées par au minimum une diététicienne qui répondra à toutes vos questions et vous conseillera sur le plan nutritionnel.  Et bien entendu, ces rencontres sont gratuites !

 

Donc n'oubliez pas de noter dans vos agendas les deux prochaines rencontres :

> Mercredi 04 avril à Paris à 16h précises à l'adresse suivante :
Aujourdhui.com / Anxa
Tour CIT Montparnasse
3 rue de l'Arrivée
Cedex 15 - 75749 PARIS
Tel/Fax : (33) 0951 235 576

> Mercredi 04 avril à Montpellier à 16h précises à l'adresse suivante :
Aujourdhui.com / Anxa
140 quai Tristan Flora,
Bâtiment le Seranne, Entrée B
34070 MONTPELLIER
Tel : 04 67 81 46 17

Pour réserver votre place, merci de nous contacter et de confirmer votre présence à cette adresse mail : equipe@aujourdhui.com

Bonne journée !

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Recette Savoir Maigrir : La choucroute aux trois poissons

Posté le 29 mars 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Suite à mon article d'hier sur les plats préparés, je vous propose de redécouvrir les saveurs de l'Alsace en dégustant une merveilleuse choucroute aux trois poissons ! Un plat convivial qui réchauffera à la fois votre corps et votre esprit !

La choucroute aux trois poissons

Ingrédients pour 4 personnes :

1,2 kg de choucroute crue

250 ml de Riesling 

150 g de filets de haddock fumé 

125 g de filets de saumon 

180 g de lotte 

8 crevettes roses

100 g de moules décoquillées

300 ml de lait écrémé (demi-écrémé à 1600 kcal)

6 échalotes ciselées

3 gousses d'ail 

6 cl de vinaigre Melfor ou vinaigre de cidre

12 CàS de crème légère à 3 % de MG

2 CàS d'aneth 

3 oignons

6 clous de girofle 

4 baies de genièvre

1 CàC de cumin en poudre 

1 feuille de laurier 

1 brin de thym 

Sel, poivre 

 

Marche à suivre :

Dans une marmite à revêtement antiadhésif, faire revenir les baies de genièvre, le cumin, le thym et la feuille de laurier. 

Éplucher les gousses d'ail et les oignons. Presser les gousses d'ail, piquer chaque oignons de 2 clous de girofle et les ajouter dans la marmite.

Laver la choucroute à l'eau tiède, bien la presser pour enlever l'excédent d'eau. La blanchir à deux reprises en la plongeant dans un bain d'eau bouillante non salée, puis la rincer. Rincer enfin à l'eau froide en effilochant la choucroute.

La rajouter ensuite dans la marmite. Ajouter la moitié du Riesling, un verre d'eau, un peu de sel et de poivre.

Laisser mijoter à couvert pendant environ 1h30. Garder au chaud.

Recouvrir les morceaux de haddock de lait froid. Les pocher à frémissement pendant 10 minutes. Les égoutter et les réserver au chaud. 

Préchauffer le four à 200 ºC (th. 6-7).

Dans un plat creux allant au four, déposer les 4 échalotes ciselées, ajouter un verre d'eau. Déposer les poissons, les moules et les crevettes dans ce plat, saler et de poivrer légèrement. Couvrir d'une feuille d'aluminium, mettre au four pendant environ 10 minutes en veillant à retourner le poisson à mi-cuisson.

Préparer la sauce : dans une casserole, mettre 2 échalotes hachées, le vinaigre et le reste de Riesling. Démarrer à feu vif puis baisser la flamme pour réduire petit à petit la préparation. Rajouter la crème fraîche (sauf à 900 kcal) en fin de réduction. Remuer avec un fouet pour lier l'ensemble. Saler, poivrer légèrement.

Dresser la choucroute sur chaque assiette. Poser les poissons sur la choucroute très chaude. Napper d'un peu de sauce. Disposer quelques moules et quelques crevettes. Décorer avec un peu d'aneth.

Bon appétit !

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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