Posté le 29 mars 2012 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Suite à mon article d'hier sur les plats préparés, je vous propose de redécouvrir les saveurs de l'Alsace en dégustant une merveilleuse choucroute aux trois poissons ! Un plat convivial qui réchauffera à la fois votre corps et votre esprit !
La choucroute aux trois poissons
Ingrédients pour 4 personnes :
1,2 kg de choucroute crue
250 ml de Riesling
150 g de filets de haddock fumé
125 g de filets de saumon
180 g de lotte
8 crevettes roses
100 g de moules décoquillées
300 ml de lait écrémé (demi-écrémé à 1600 kcal)
6 échalotes ciselées
3 gousses d'ail
6 cl de vinaigre Melfor ou vinaigre de cidre
12 CàS de crème légère à 3 % de MG
2 CàS d'aneth
3 oignons
6 clous de girofle
4 baies de genièvre
1 CàC de cumin en poudre
1 feuille de laurier
1 brin de thym
Sel, poivre
Marche à suivre :
Dans une marmite à revêtement antiadhésif, faire revenir les baies de genièvre, le cumin, le thym et la feuille de laurier.
Éplucher les gousses d'ail et les oignons. Presser les gousses d'ail, piquer chaque oignons de 2 clous de girofle et les ajouter dans la marmite.
Laver la choucroute à l'eau tiède, bien la presser pour enlever l'excédent d'eau. La blanchir à deux reprises en la plongeant dans un bain d'eau bouillante non salée, puis la rincer. Rincer enfin à l'eau froide en effilochant la choucroute.
La rajouter ensuite dans la marmite. Ajouter la moitié du Riesling, un verre d'eau, un peu de sel et de poivre.
Laisser mijoter à couvert pendant environ 1h30. Garder au chaud.
Recouvrir les morceaux de haddock de lait froid. Les pocher à frémissement pendant 10 minutes. Les égoutter et les réserver au chaud.
Préchauffer le four à 200 ºC (th. 6-7).
Dans un plat creux allant au four, déposer les 4 échalotes ciselées, ajouter un verre d'eau. Déposer les poissons, les moules et les crevettes dans ce plat, saler et de poivrer légèrement. Couvrir d'une feuille d'aluminium, mettre au four pendant environ 10 minutes en veillant à retourner le poisson à mi-cuisson.
Préparer la sauce : dans une casserole, mettre 2 échalotes hachées, le vinaigre et le reste de Riesling. Démarrer à feu vif puis baisser la flamme pour réduire petit à petit la préparation. Rajouter la crème fraîche (sauf à 900 kcal) en fin de réduction. Remuer avec un fouet pour lier l'ensemble. Saler, poivrer légèrement.
Dresser la choucroute sur chaque assiette. Poser les poissons sur la choucroute très chaude. Napper d'un peu de sauce. Disposer quelques moules et quelques crevettes. Décorer avec un peu d'aneth.
Bon appétit !
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.
Posté le 09-04-2012 à 08:37
Choucroute aux 3 poissons : J'ai été surprise de trouver cette suggestion de variante de choucroute car coilà déjà plusieurs années que je fais un plat identique tenant compte des goûts des membres de ma famille. J'ai eu cette idée suite à un problème de santé de mon oncle qui aimait bien la choucroute et qui a beaucoup apprécié mon idée!