Posté le 9 fevrier 2012 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour !
Je suis fréquemment interrogé sur les dépenses liées à l'alimentation qui ne cessent de grimper.
Comment réduire son budget alimentaire sans sacrifier plaisir et santé ?
Voici quelques astuces:
- Apprenez à cuisiner : Le « fait maison » est toujours moins cher que le « tout prêt ». Jouez de votre imagination et de vos talents culinaires pour préparer vos petits plats.
- Conservez et réutilisez : Le retraitement culinaire permet de faire de réelles économie... fini le gaspillage, accommodez les restes ! Poêlées inventives, salades composées originales ou encore du pain perdu vous permettent d'utiliser tous vos restes et de découvrir de nouvelles recettes.
- N'hésitez pas à acheter en gros conditionnement et à congeler.
- Surveillez les promotions et utilisez les équivalences entre aliments pour adapter les menus en fonction des promotions et affaires de la semaine.
- Achetez en fonction de la saison : le coût de production en saison est moindre et les fruits et légumes sont donc vendus moins chers.
- Profitez des fruits et légumes en conserve ou surgelés à condition de les choisir au naturel, non cuisinés et d'égoutter les fruits au sirop.
- Les œufs, ont un bon rapport qualité prix. Vous pouvez en consommer jusqu'à 6 par semaine si vous n'avez pas de problème de cholestérol. Si vous avez du cholestérol, ne dépassez pas 3 oeufs par semaine.
- La volaille est peu coûteuse, de même que certaines viande de deuxième catégorie. Éliminez alors vous-même les parties grasses au couteau ou en les cuisant la veille de la consommation dans un bouillon. Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur et il vous suffira d'éliminer la graisse figée à la surface avant de réchauffer.
- Les poissons en conserve au naturel (sans huile) sont intéressants pour leurs apports en oméga-3 (sardines, maquereaux, thon,...).
- L'association dans un même repas d'une céréale et d'un légume sec : maïs/haricots rouges, semoule/pois chiches, riz/lentilles... permet de remplacer une portion de viande en vous garantissant un apport en protéines suffisant.
- Le lait écrémé ou ½ écrémé en brique UHT ou en poudre, les yaourts natures classiques et le fromage blanc en pot de 1 kilo sont peu onéreux et sont une bonne source de calcium.
- Choisissez les produits de base et aromatisez-les vous même en utilisant de la cannelle, de la vanille ou un fruit coupé en morceaux.
- L'eau, est la seule boisson indispensable : privilégiez l'eau du robinet. C'est une eau de bonne qualité, qui assure un apport en calcium satisfaisant et très peu coûteuse puisqu'elle est 100 fois moins chère que l'eau en bouteille !
- Beurre, crème... vous pouvez choisir les produits classiques et limiter les quantités. Vous y gagnerez en budget et en saveurs par rapport aux préparations allégées!
Budget, goût, variété, santé et minceur peuvent ainsi faire bon ménage dans votre assiettes !
Bonnes courses et à bientôt.
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.
Posté le 18-04-2012 à 18:01
L'avantage des légumes surgelés non cuisinés c'est qu'il n'y a pas de déchets!on peut les recongeler ,une fois cuits et nous en resservir une autre fois.