Savoir Maigrir

La pâte à tartiner El Mordjene®, c’est quoi le problème ?

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 23 septembre 2024 par Dr Jean-Michel Cohen

Vous avez entendu parlé de cette fameuse pâte à tartiner “EL Mordjene®” ? Quelle histoire ! Invité sur Europe 1, j’ai partagé mon expertise pour décrypter le phénomène autour de la pâte à tartiner El Mordjene®. Pourquoi cette pâte fait-elle tant parler d'elle et qu'est-ce qui la différencie du célèbre Nutella® ?

El Mordjene®, un goût de Kinder Bueno®

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les consommateurs comparent davantage la pâte El Mordjene® au Kinder Bueno® qu’au Nutella®. La différence majeure ? El Mordjene® ne contient pas de cacao, là où le Nutella® utilise du cacao maigre. 

En termes de composition, cette pâte est plus grasse, mais moins sucrée que son concurrent. C’est précisément cette onctuosité, ce goût de gras, qui rappelle le Kinder Bueno® et qui en fait un produit si apprécié.

El Mordene® plus riche que le Nutella® ?

Sur le plan calorique, pas de grande différence : environ 550 kcal pour 100g de El Mordjene® contre 535 kcal pour le Nutella®. Et pour vous donner un repère avec un autre produit très gras : une cuillère de pâte El Mordjene® équivaut à une tranche de foie gras en termes de calories ! C’est un produit riche, à consommer avec modération.

Malgré son succès, El Mordjene® ne menace pas pour autant la domination de Nutella® sur le marché. Pour donner une perspective, le groupe Ferrerro® (Nutella) génère 17 milliards d'euros de chiffre d'affaires, contre seulement 7 millions pour Cebon® (El Mordjene). L'impact économique reste donc limité.

Mais c’est quoi le problème avec El Mordjene® ?

La problématique, c’est le lait contenu dans la pâte El Mordjene®, qui pose des questions d'ordre sanitaire. En France, le lait doit répondre à des normes strictes, ce que tous les producteurs étrangers ne peuvent pas garantir. 

De plus, l'Europe étant exportatrice de lait, elle refuse les produits laitiers en provenance de pays comme l'Algérie, la Turquie ou les États-Unis, ce qui explique pourquoi la pâte El Mordjene® n’est pas autorisée en France.

Si vous voulez en savoir plus sur ce produit qui fait débat, regardez mon intervention sur Europe 1 dans la vidéo qui suit. 

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Un dernier mot sur la méthode

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Dr Jean-Michel Cohen
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