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Le soja : pourquoi inquiète-t-il autant ?

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 23 octobre 2023 par Dr Jean-Michel Cohen

Le soja est un aliment de base en Asie depuis des siècles mais on ne le trouve chez nous que depuis quelques années. Il crée cependant beaucoup de doutes et vous êtes nombreuses et nombreux à me demander quels sont les dangers à consommer du soja, ou trop de soja. C'est une question extrêmement pertinente à laquelle je réponds bien volontier.

La graine de soja : la plus riche en protéines du monde végétal

Je voudrais tout d'abord qu'on ne confonde pas les graines de soja avec celles du haricot mungo que l'on trouve souvent l'été sous forme de “germes de soja” dans les salades composées.

La graine de soja est la plus riche en protéines du monde végétal. Qualitativement, ses protéines sont pratiquement les seules à pouvoir se comparer aux protéines animales. La graine de soja apporte également des lipides totalement dépourvus de cholestérol. Quel aliment complet !

La consommation de produits à base de soja est même tout particulièrement indiquée pour certaines personnes :
- Celles souffrant d'intolérance au lactose. En effet, le “lait de soja”, nous devrions dire “jus de soja” et ses dérivés comme les desserts lactés ne contiennent ni lactose ni protéines de lait mais peuvent être enrichis en calcium. Les produits à base de soja sont donc une excellente alternative.
- Celles souffrant d'hypercholestérolémie qui peuvent, grâce aux produits dérivés du soja, retrouver une alimentation habituelle à base de crème, de lait et de desserts “lactés”.
- Celles souhaitant rééquilibrer leur alimentation en augmentant leur consommation de protéines végétales.

Polyphénols et isoflavones, les antioxydants

C'est vrai que de nombreuses personnes craignant pour leur santé préfèrent ne pas consommer « trop » de produits à base de soja car celui-ci contient des polyphénols dont font partie les isoflavones qui ont très mauvaise réputation quand elles sont consommées en excès.

Ne nous emballons pas pour autant : l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) a rendu son rapport et propose “un apport limité à 1 mg d'isoflavones par kilo de poids corporel et par jour”. C'est une quantité importante équivalant à au moins cinq produits au soja chaque jour !

Vous pouvez donc manger du soja sans risques et même plusieurs fois par jour. Attention cependant à ne pas en consommer en plus de votre alimentation habituelle mais bien en substitution d'autres aliments (steak, yaourt, bol de lait, crème…) car... ils ne sont pas exempts en calories.

Je vous explique tout dans la vidéo qui suit. Venez la commenter et la liker, et n’oubliez pas de me suivre sur tous mes réseaux !

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Dr Jean-Michel Cohen
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