Savoir Maigrir

Des astuces pour vos recettes Thermomix®

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 16 mars 2015 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour à toutes et tous !

Plusieurs d’entre vous nous ont demandé des recettes « Thermomix® ». Bien que notre site dispose de plus de 1 000 recettes, nous ne proposons pas de recettes spécifiques à l’utilisation de cet ustensile. Cependant rassurez­vous, il est tout à fait possible d'alléger certaines de vos recettes « Thermomix® » et ainsi profiter de votre savoir­faire culinaire... tout en légèreté !

Pour réduire l'apport calorique d'une recette de façon significative, on va agir en priorité sur l'ingrédient le plus calorique en diminuant la quantité initialement prévue ou bien en le remplaçant par un équivalent moins calorique.

On peut agir d'abord sur les graisses puisque 1 g de lipides supprimé c'est 9 calories en moins. L'addition devient vite intéressante. Pour diminuer les lipides :

  • Utiliser un mode de cuisson sans matières grasses ajoutées : casseroles et poêles antiadhésives sans ajout de matières grasses ou papier sulfurisé pour les moules. Remplacer le lait entier par du lait écrémé, demi­écrémé ou un bouillon aromatique.
  • ­ Remplacer la crème par de la crème allégée, du fromage blanc à 0% de MG ou du yaourt à 0% de MG.
  • ­ Remplacer les viandes grasses par des viandes maigres (allumettes de jambon ou de bacon à la place des lardons, poulet à la place du porc...).
  • ­ Dégraisser la viande et les sauces (préparer la recette à l'avance et laisser la refroidir une nuit au réfrigérateur puis éliminer la partie grasse solidifiée à la surface).
  • ­ Remplacer un fromage classique par un autre moins calorique (fromage à raclette par de la cancoillotte, emmental par de la mozzarella...).
  • ­ Réduire la quantité de sauce (se limiter en général à 1 à 2 cuillères à café par personne).
  • ­ Alléger la vinaigrette en remplaçant une partie de l'huile (environ la moitié) par du yaourt 0% de MG, du fromage blanc à 0% de MG ou de l'eau.
  • ­ Choisir en priorité une pâte brisée moitié moins riche en matières grasses que la pâte feuilletée pour alléger une tarte.

D'autre part, le sucre apporte 400 kilocalories au 100 g et on va également chercher à se déshabituer du goût sucré puisque comme vous le savez le sucre appelle le sucre. Pour réduire la quantité de sucre initialement prévue dans la recette, on peut :

  • ­ diminuer la quantité de moitié.
  • ­ remplacer le sucre par un édulcorant (il en existe du spécial cuisson en poudre ou liquide).
  • ­ remplacer les féculents par des légumes dans certaines recettes (courgettes à la place des pommes de terre pour un potage onctueux, lasagnes de légumes sans pâtes...).
  • ­ utiliser de la fécule de maïs ou la fécule de pommes de terre qui donnent de l'onctuosité pour une quantité inférieure à la farine.
  • ­ ajouter de la gélatine, de l'agar­agar ou un blanc d'oeuf monté en neige pour augmenter le volume et l'onctuosité de la préparation pour un faible apport calorique.

Avec toutes ces petites astuces, vous deviendrez certainement la reine ou le roi des recettes allégées, avec ou sans Thermomix®.

Bonne journée,

Commentaires

  • Fortunio1835 (44)
    Posté le 10-11-2015 à 09:52

    Je voudrai surtout trouver des sauces pour assaisonner les viandes et les poissons. Hier j'avais fait de la Daurade et j'ai mixé un reste de ratatouille pour faire une sauce sur le poisson. C'était très bon. Mais je suis preneuse d'autres idées
  • Vaninette77 (77)
    Posté le 06-07-2015 à 17:29

    Bonjour Je viens de créer un groupe Facebook concernant le Thermomix, afin d'échanger des recettes et des conseils. https://www.facebook.com/groups/896435153763582/ A très vite Vanina
  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 25-03-2015 à 08:49

    @NANIE1951 : tu me donnes envie avec ta recette de LAPIN AU CIDRE. C'est approuvé par Jean-Michel Cohen ? lol
  • cecm (13)
    Posté le 24-03-2015 à 10:43

    Bonjour, Est ce que quelqu'un a fait la mousse glacée à l'ananas et à la cannelle au thermomix? Voici la recette, si vous avez des astuces, merci de m'écrire. C'est un dessert prévu pour demain. Ingrédients pour 1 personne(s) : 180 g d'ananas 1 blanc d'œuf 1 pincée de cannelle 1 CàS d'édulcorant en poudre Sel Marche à suivre : Peler l'ananas et couper la chair en morceaux. Mixer bien finement. Ajouter la cannelle et édulcorer. Battre le blanc d'œuf en neige avec une pincée de sel. L'incorporer délicatement à la purée d'ananas. Verser la préparation dans un récipient puis laisser au congélateur pendant 2 heures en remuant toutes les 20 minutes afin d'obtenir une mousse à la fois solide et légère. Remplir un verre transparent de mousse glacée et servir sans attendre.
  • ginie21 (79)
    Posté le 23-03-2015 à 12:10

    bonjour mon thermomix arrive fin avril j'ai hate quand même pour faire des recette équilibrées et bien pesées .
  • Michaele_2014 ()
    Posté le 16-03-2015 à 17:41

    Bonjour, Je ne suis pas fan de cet appareil, je préfère le faire moi même avec les excellentes recettes de notre programme "Savoir-Maigrir" du Docteur Jean-Michel Cohen, de tous ses bons conseils et astuces..., Chacun sa façon de cuisiner..., il en faut pour tout le monde. Merci de vos bons renseignements.
  • NANIE1951 (13)
    Posté le 16-03-2015 à 17:36

    bonjour, j ai toujours eu un thermomix j ai fait l acquisation de celui de la photo et on peut faire bcp de recettes je prends les recettes de jmc que j adapte à mon thermomix et quel plaisir Tiens j ai fait dernièrement LAPIN AU CIDRE de jmc tout le monde a adoré merci p
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