Savoir Maigrir

Repas de fêtes : Mes 7 conseils plaisir pour manger équilibré

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 16 decembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

J'espère que mes conseils de la semaine dernière vous ont déjà aidé à faire le tri parmi les entrées. Pour continuer à vous guider dans l'élaboration du menu de fête idéal, je vous propose aujourd'hui un point sur l'élément central du repas : le plat principal !

La dinde tout d'abord est le produit traditionnel des fêtes par excellence. Si de base il s'agit d'une viande maigre (2,9% de lipides), quand on choisit une dinde farcie à base de crème, marrons, foie de volaille, échine de porc et parfois même foie gras... l’apport énergétique grimpe jusqu’à 500 kcal environ par portion. 

Ne vous en privez pas, mais privilégiez une farce maison à base de viande de veau, d’un bouillon de volaille dégraissé, d’un mélange de marrons, de champignons et de fines herbes. Si vous êtes invité, profitez de ce plat en vous limitant à une cuillerée à soupe de sauce et de farce et évitez de consommer la peau qui représente un apport en lipides supplémentaire.

Un filet de bœuf, un filet mignon de veau ou de porc sont également des options intéressantes qui permettent un peu plus de souplesse sur la sauce. Mais n'oublions pas les gibiers. Il s'agit de viandes très goûteuses et maigres, surtout si l'on surveille le mode de préparation. Pensez à utiliser nos recettes Savoir Maigrir sous NUTRITION.

Les fruits de mer ou poissons restent également un excellent choix.

Le saumon frais par exemple se prête à de nombreuses préparations raffinées qui le sublimeront tout en légèreté (à l’aneth sur lit d’asperges ou sur une fondue de poireaux, avec un chutney de mangue par exemple...). Gardez simplement un oeil sur les préparations au saumon que l’on trouve dans le commerce en période de fête, notamment les paupiettes. Au même titre que la dinde farcie, cela fera nettement augmenter l’apport en matières grasses et en calories.

Les crustacés comme la crevette, le homard, le tourteau ou encore la langoustine sont des produits particulièrement maigres allant de 2% de lipides pour la langoustine ou le homard à 5,2% seulement pour le tourteau. C'est là un véritable atout au sein d'un repas festif souvent riche en graisses.

Les coquillages comme les Saint-Jacques, palourdes... ne manquent également pas d'atouts. Raffinés et maigres, ils peuvent ainsi laisser place à des sauces plus plaisir ou permettre un petit peu plus de graisses sur les autres plats.

N'oubliez pas simplement de surveiller le pain et le beurre souvent prévus en accompagnement, et sachez que ces produits de la mer étant pour la plupart riches en sel, il est raisonnable de contrôler les apports sur le reste du repas ou de compenser les jours suivants !

Pour finir les accompagnements de votre plat de fête ne sont pas à négliger. Le premier conseil reste d’adapter la garniture au reste du repas. Si vous avez consommé des toasts en entrée ou qu’un gâteau vous attend pour le dessert, évitez les féculents. A titre d'exemple, la purée de marrons apporte environ 102 kcal les 100 g, 100 kcal pour 100 g pour la purée de pommes de terre et seulement 30 à 60 kcal les 100 g pour une poêle de légumes. Limitez les quantités pour ne pas alourdir un repas déjà copieux. Une quenelle de purée et une petite louche de légumes seront suffisants et privilégiez les cuissons sans matières grasses .

Quel sera votre choix pour votre repas de fête ?

Commentaires

  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 07-01-2015 à 03:49

    @nicolinetta : Bravo ! Il faut savoir être raisonnable parfois :)
  • nicolinetta (LOMME, 59)
    Posté le 24-12-2014 à 09:19

    pintade cuisinée avec citron et salade pour moi j essaie d être raisonnable
  • gel (BENET, 85)
    Posté le 21-12-2014 à 11:10

    j'ai fait un repas avec mes enfants car ils ne seront pas avec nous à noél une coupe de champagne et 4 petits taost s feuilletés une petite tranche de fois gras avec une tartine de pain d'épice une pomme cuite et un peu de confiture de figue plateau de fruits de mer 10 huitres langoustines crevettes bulots 1/2 crabe sans beurre sans pain une petite buche mais pas pour moi (un yaourt)
  • laeti821410 (Cambrai, 59)
    Posté le 20-12-2014 à 20:20

  • laeti821410 (Cambrai, 59)
    Posté le 20-12-2014 à 20:20

  • laeti821410 (Cambrai, 59)
    Posté le 20-12-2014 à 20:20

  • laeti821410 (Cambrai, 59)
    Posté le 20-12-2014 à 20:20

  • ghju (20)
    Posté le 20-12-2014 à 19:26

    mon repas sera des coquillages , huitre, saumon grille ou moules marinière sans crème mais créme de coco
  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 19-12-2014 à 01:43

    @mariefr077 : je vois que tu as déjà tout prévu et qu'en plus ca va être délicieux :) Bonnes fêtes de fin d'année !
  • mariefr077 (le garric, près d Albi, 81)
    Posté le 18-12-2014 à 17:52

    Bonjour, j ai déjà réfléchi aux repas de fête. Pas de reveillon pour Noël. Repas de famille le jour de Noël. 7 adultes et 3 enfants. Assiette de mesclum, 30g de foie gras+3 tranches de magret de canard séchées. 1og de pain grillé. 3 huîtres nature au citron.1oog de dinde rôtie, 100g de haricots verts vapeur+60g de champignons de Paris. 2og de Roquefort baragniode+1og de pain grillé. 1/2part d omelette norvégienne ou des fruits s il y en a. Le lendemain: potage de légumes, 100g de dinde, 1 yaourt et un fruit au déjeuner et au dîner. Pour le reveillon du 31 décembre entre amis. J ai proposé un mélange de légumes à croquer crû avec une sauce ( fromage blanc+ moutarde+ concombres et ail. Moules au vinaigre et échalotes. 1/2 langouste flambée sur lit de topinambours. Mousse au chocolat allégée. 1 coupe de champagne. Le lendemain: idem que le lendemain de Noël. Ce faire plaisir tout en étant raisonnable et les fêtes ne seront plus qu une belle histoire! ......bonnes fêtes à vous tous et toutes.
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