Posté le 25 novembre 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Il n’y a aucune raison de s’en priver, même lorsqu’on veut perdre du poids : le chocolat est bon pour le moral !
Ses vertus psychostimulantes, relaxantes et anxiolytiques, sa capacité à nous faire « fondre de plaisir » et à nous faire sécréter des endorphines sont d’excellents pare-feu aux frustrations qu’engendrent le régime et les fringales qui en découlent. Aussi astucieusement dosé (3 carrés =1 fruit en calories) : ce seront quelques grammes de bonheur.
Même au quotidien, le chocolat ne fait pas prendre de poids. Des preuves ? L’étude SU.VI.MAX qui a porté sur les comportements alimentaires de 13 000 français a démontré que les consommateurs réguliers de chocolat ne souffrent pas plus de problème de surpoids que ceux qui n’en mangent pas ou rarement. Mais, bien sûr, il faut savoir être raisonnable : le tout est de l’intégrer dans une alimentation équilibrée.
En plus, le chocolat n’apporte pas des « calories vides ». Certes, il est riche en lipides (35 %) et en sucres (55%). Mais c’est un concentré d’oligo-éléments et vitamines : du calcium, du fer, du fluor et du magnésium ; des tanins (polyphénols et flavonoïdes), du béta-carotène, des vitamines B et E et du cuivre, à l’action antioxydante et cardio-protectrice ; du potassium qui fait baisser la tension ; des substances toniques (caféine, théobromine, théophylline), aux effets stimulants… Bref de quoi faire pâlir le plus sophistiqué des compléments alimentaires !
Enfin, inutile de se restreindre au noir intense en croyant faire l’économie de calories. Qu’il soit noir, au lait, ou blanc, c’est pareil : plus il est fort en cacao, moins un chocolat est sucré mais… plus il est gras ! Résultat un carré de noir à 86% est bien plus gras qu’un carré au lait (50 g de lipides au 100g contre 37g pour le lait) et tout aussi calorique ! Quant au blanc, qui ne contient pas de poudre mais simplement du beurre de cacao, il est le moins gras de tous (31g) mais le plus sucré (58g).
Conclusion, autant se faire plaisir et choisir le chocolat que l’on aime !
Consommez-vous du chocolat ?
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.
Posté le 12-01-2014 à 22:38
Génial, plus de raison de culpabiliser lorsque je mange mon chocolat... en ce moment je craque pour le chocolat aux éclats de caramel