Savoir Maigrir

Les vitamines et minéraux dans les fruits et les légumes !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 22 juillet 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

En pleine période estivale, vous en profitez certainement pour consommer des fruits et légumes frais de saison riches en saveurs.

Ces produits sont une indispensable source d’eau, de fibres, de vitamines, minéraux et antioxydants. Pourtant ces substances précieuses sont également fragiles et pour en bénéficier au maximum, il est important de respecter quelques règles pratiques de stockage et de préparation.

Voici les règles à retenir :
- Bien choisir à l’achat des produits qui semblent le plus frais et le moins altérés possible (fermes, peau intacte...).
- Les conserver dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et les consommer rapidement après achat.
- Laver les légumes entiers, plutôt qu’après découpage pour limiter la surface d’exposition à l’air et à l’eau, et éviter les trempages prolongés.
- Réaliser un épluchage fin (les vitamines et minéraux sont plus concentrés en surface) ou conserver la peau si vous achetez des produits non-traités.
- Détailler avec des ustensiles en acier inoxydable et le plus proche possible du moment de consommation.
- Pour les produits consommés crus, assaisonner immédiatement si possible. La vinaigrette notamment pour les crudités préserve de l’oxydation.
- Réserver au frais dans un récipient fermé hermétiquement ou recouvert de film alimentaire.
- Privilégier les cuissons à la vapeur et éviter de sur-cuire. Moins il y a de contact entre l'eau et l'aliment, moins la température est élevée et moins le temps de cuisson est long, mieux les nutriments seront conservés.

N’oubliez pas de varier vos aliments et pensez à privilégier les produits de saison, ainsi stockés moins longtemps avant achat.

Régalez-vous !

Commentaires

  • marytricoteuse61 (Mortagne au Perche, 61)
    Posté le 24-09-2015 à 16:32

    j'adore la choucroute,je ne boit pas de bierre,un verre de cidre doux.Je ne suis pas une personne qui boit de l'alcool. Avec le régime du Dr Cohen je fait plus attention .Maryvonne
  • p7466925_colette
    Posté le 04-09-2014 à 08:29

    légumes frais, en conserves ou surgelés, peu importe, l'essentiel est de les consommer (voir équivalences) et en plus ça rassasie bien et évite les fringales dans la journée
  • marylise67 ()
    Posté le 24-03-2014 à 11:32

    comme ce n'est pas la saison je consomme les légumes surgeler
  • mielle9 (77)
    Posté le 31-07-2013 à 23:46

    C'est bien de nous rappeler souvent les bases d'une bonne alimentation et les règles de conservation
  • tara39 (st point -lac, 25)
    Posté le 29-07-2013 à 09:56

    Très belle photo sa donne envie Actuellement je suis légumes congelés et fruits de saisons mais beaucoups de pertes
  • michelle_ide (les Yvelines, 78)
    Posté le 25-07-2013 à 21:34

    Bonjour Adrien, Oui oui, comme vous vous le dites de retrouver les excellentes recettes sur: "Recettes Savoir-Maigrir" Merci pour le rappel des informations. Michelle
  • michelle_ide (les Yvelines, 78)
    Posté le 24-07-2013 à 23:17

    Bonjour Adrien, pour retrouver les recettes de fruits et de légumes sur: "Recette Savoir-Maigrir" Merci. Michelle.
  • michelle_ide (les Yvelines, 78)
    Posté le 24-07-2013 à 23:15

    Bonjour Adrien, pour retrouver les recettes de fruits et de légumes sur: "Recette Savoir-Maigrir" Merci. Michelle.
  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 24-07-2013 à 05:30

    Pour retrouver les recettes à base de fruits ou de légumes, merci de cliquer sur le lien "Recettes Savoir Maigrir". Bonne continuation !
  • pomme_bonheur (LILLE, 59)
    Posté le 23-07-2013 à 17:04

    Grace à tous ces conseils je cuisine de plus en plus
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