Savoir Maigrir

Bien choisir ses laitages !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 21 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Le rayon des laitages est sans doute le plus fourni et les plus impressionnant des grandes surfaces. Parmi la multitude de produits et les marketings bien rodés, il est parfois difficile de s'y retrouver.

Pour bien choisir un laitage, il faudra surveiller plusieurs critères. :

- La quantité de lipides :
Le lait utilisé pour fabriquer un yaourt ou fromage blanc pourra être écrémé à 0% de matières grasses, demi-écrémé à 1,5% de matières grasses ou entier à 3,5% de matières grasses.

Les laitages au lait écrémé aident à réduire les apports en matières grasses, ce qui est intéressant dans le cadre d'un régime hypocalorique ou hypocholestérolémiant. Je les conseille si vous suivez le programme à 1200 ou 1400 kcal. A partir de 1600 kcal, vous pourrez choisir des produits au lait demi-écrémé.

Évitez les pièges : par un exemple un yaourt en pot de verre, au bifidus classique ou velouté est en réalité au lait entier soit deux fois plus riche qu'un nature classique !

De plus, même si le lait écrémé ou demi-écrémé est le premier ingrédient, des ajouts de crème viennent enrichir certains produits qui peuvent atteindre plus de 10% de matières grasses. C'est le cas de crèmes de yaourt, perles de yaourts, yaourts à la grecque ou mousses de fromage blanc notamment.

- La taille des pots :
La portion  normale de 100 à 125 g représente une quantité tout à fait satisfaisante et suffisante pour un adulte.

- L'ajout de sucre :
Les laitages aux fruits, aromatisés ou simplement nature sucrés contiennent l'équivalent de 10-12 g de sucre par pot et certaines recettes peuvent atteindre 25 g par pot.

Un produit allégé peut l'être seulement en matières grasses mais pas en sucre. Surveillez sur l'étiquetage s'il s'agit d'édulcorants ou sucre et en quelle quantité et privilégiez une produit à maximum 55 kcal par pot.

- La quantité de calcium :
Le lait et les produits laitiers sont la source de calcium prioritaire de l'organisme.

Le taux peut varier de 120 à 180 mg pour 100 g et contrairement à ce que l'on peut penser cela ne dépend pas du taux de matières grasses, puisque le calcium est un minéral hydrosoluble.

Certains produits sont en parallèle enrichis en vitamine D ce qui est intéressant pour favoriser l'assimilation du calcium.

A vous de faire les bons choix !

Commentaires

  • lechantdesoiseaux (73)
    Posté le 28-03-2016 à 15:15

    A la fin de votre vidéo, un message publicitaire d'un autre nutritionniste indiquait qu'il était déconseillé de consommer des produits laitiers à 0% ?? Merci de bien vouloir m'éclairer à ce sujet. Cordialement Le chant des oiseaux
  • revest (LE REVEST LES EAUX, 83)
    Posté le 14-08-2013 à 08:20

    REVEST (83) Merci pour ces précieux conseils. Il est vrai qu'en faisant les courses, il est difficile d'y voir clair dans tous les rayonnages de laitage et fromage. A l'avenir je continuerai de faire mes courses à l'identique de mon programme minceur et j'éviterai de me laisser tenter par des produits non conformes à vos conseils
  • michelle_ide (les Yvelines, 78)
    Posté le 25-01-2013 à 20:02

    Bonjour Dr J-M Cohen, Depuis longtemps je suis au 0%,nature pour tous les laitages et je continue avec la Méthode Savoir Maigrir et je ne peux reprendre du demi écrémé je n'aime plus le goût, ma quantité reste la même, yaourt 125ml,il faut bien lire les étiquettes,le rayon des laitages est vraiment impressionnant.0%,j'avais déjà un pied dans la grande maison Savoir Maigrir du Dr J-M C,merci pour tous les bons conseils reçus. Michelle
  • fourmi_37100 (TOURS, 37)
    Posté le 22-01-2013 à 09:42

    Le malheur ou le bonheur pour moi c'est que j'ai du mal à oublier les fromages au lait cru
  • mariejose_45 (st alban, 22)
    Posté le 21-01-2013 à 21:42

    Bonjour Jean Michel Cohen, Moi aussi j'apprécie vos conseils, tout en mangeant les 3 portions de laitage et les menus copieux je maigri. Je ne me sens pas seule. Merci et à bientôt Marie-José
  • ssylvianee (Yvetot, 76)
    Posté le 21-01-2013 à 10:39

    Bonjour JM Cohen, Moi, j'adore les fromages en général et je fais toujours attention à celui que j'achète, et de préférence au détail, je prends juste la quantité voulue. Je manque de vitamine D et je respecte bien les 3 portions de laitages par jour, pour moi, c'est très important pour mon squelette, avec mon gros problème de santé. De plus, en hiver, en Normandie, on n'a pas beaucoup de soleil. Merci pour toutes vos bonnes informations, elles sont très intéressantes. En tout cas, moi j'apprécie beaucoup tout ce que vous faites pour nous. Bonne journée à vous et à bientôt Sylviane
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