Posté le 25 decembre 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
J'ai le plaisir de vous saiter à toutes et à tous un joyeux Noël ! Pour que cette fête soit la plus réussi, je vous propose une recette traditionnelle que l'on aime partager à Noël :
La dinde aux marrons
Ingrédients pour 10 personne(s) :
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1 dinde de 3 kg environ
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300 g de veau maigre haché
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430 g de marrons au naturel
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70 g de mie de pain
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8 cl de lait écrémé (demi-écrémé à 1600 et 1800 kcal)
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1 oeuf
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1/2 oignon
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2 échalotes
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1 clou de girofle
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1 gousse d'ail
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2 CàS de persil haché
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Sel, poivre
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Ficelle de cuisine
Marche à suivre :
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Éplucher l'ail, les échalotes et l'oignon. Émincer l'oignon et les échalotes, presser l'ail.
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Faire bouillir le lait et y rajouter la mie de pain à détremper.
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Ébouillanter les marrons, puis les égoutter et hacher 150 g de marrons, conserver le reste.
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Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire revenir l'oignon émincé avec le clou de girofle, l'ail pressé et les échalotes ciselées. Mettre l'ensemble dans un saladier avec le veau maigre haché, les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil, l'oeuf battu, le sel et le poivre.
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Préchauffer le four à 210ºC (th. 7).
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Farcir la dinde de cette préparation puis ficeler l'ouverture solidement.
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Mettre la volaille dans un plat allant au four. Verser 4 cuillerées à soupe d'eau dans le fond du plat puis enfourner pendant 2h30 en l'arrosant régulièrement.
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20 minutes avant la fin de cuisson, répartir les marrons restant entiers au tour de la dinde et servez le tout bien chaud !
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Bon appétit !
Posté le 08-01-2014 à 13:42
Extra ,je l ai fait pour noel ,tous mes invites ont apprecie et quand je leur ai dit recette de jmc ils ont tous ete surpris merci encore monsieur cohen