Savoir Maigrir

Bûches de Noël

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 23 decembre 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Qu’elle soit pâtissière ou glacée, la bûche demeure le dessert incontournable de nos fêtes de fin d’année. Mais côté ligne, que doit-on en penser ?

La traditionnelle bûche pâtissière est composée d’une génoise et d’une crème au beurre pralinée. Le sucre, le beurre et les noisettes en font une véritable bombe calorique avec environ 670 kcal par tranche ! Côté bûches glacées, il en existe deux types : celles à la crème glacée vanille, chocolat, nougat etc. souvent agrémentées de crème de marron ou de glaçage au chocolat (environ 350 kcal par tranche) et celles à base de sorbet - uniquement du fruit et du sucre – (environ 140 kcal par tranche).

Pour préserver sa silhouette, on choisit en fonction de ses goûts. Si vous êtes une adepte de la bûche pâtissière, alors préparez-la vous-même dans sa version « light ».

Allégez le biscuit en remplaçant une partie de la farine par de la fécule de maïs pour réduire les quantités et en supprimant une partie du sucre par un édulcorant spécial cuisson qui apportera le goût sucré sans les calories. Choisissez ensuite une garniture légère à base de compote de fruits et un nappage léger au chocolat sans ajout de beurre ou un simple glaçage.

Si vous préférez l’effet du froid en fin de repas, sélectionnez une bûche à base de sorbets plutôt que de crème glacée.

Si la bûche classique ne peut être évitée, il faudra alors limiter certains apports au cours du repas. Limitez-vous à un verre de vin ou de champagne. Ne consommez pas de pain, limiter la sauce en accompagnement  et ne vous resservez pas.

Enfin, n’oubliez pas qu’une corbeille de fruits exotiques est aussi décorative qu'agréable à proposer en fin de repas.,

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Un dernier mot sur la méthode

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Dr Jean-Michel Cohen
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