Savoir Maigrir

Le régime méditerranéen ou crétois, que du bon gras ?

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 3 juillet 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Il est prouvé que le régime méditérrannéen est efficace pour prévenir l’infarctus, l’accident vasculaire cérébral mais aussi notamment le diabète, les cancers, les démences type Alzheimer, les maladies occulaires et même la dépression.

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Cette diète est avant tout une cuisine liée aux produit de la pêche, de l'élevage et du terroir. Pêche maritime ou fluviale, viande des troupeaux ovin ou bovin, produits des plaines céréalières (blé et riz) ou des garrigues (huile et vin).

Aussi le régime crétois repose sur une alimentation saine et équilibrée, particulièrement riche en fruits et légumes frais (fibres, vitamines, carotènes et sels minéraux apportant des antioxydants), des céréales et légumes secs (glucides et fibres), peu de viandes (donc peu d'acides gras saturés) mais des volailles et surtout du poisson dont 2 à 3 fois par semaine des poissons gras (donc des oméga-3). C'est la cuisine du soleil !

Cependant on a longtemps mis en avant l'huile d'olive comme l'élément principal de ce régime et une mode 100 % olive a déferlé, or c'est une fausse idée que de croire qu'il s'agit de la meilleure huile ! Pourtant cette idée reçue perdure encore !

En effet, comme TOUTES les huiles, l'huile d'olive contient 100 % de lipides, elle est intéressante nutritionnellement, par sa richesse en acides gras mono-insaturés faisant un peu diminuer le taux de mauvais cholestérol (LDL) et modérément augmenter le taux de bon  cholestérol (HDL). Elle présente également quelques anti-oxydants naturels comme les polyphénols qui auraient des propriétés bénéfiques. Elle est pratique car peut être consommée crue comme en cuisson.

Cependant, elle est peu riche en oméga-3 et vitamine E, c'est pourquoi il est recommandé de toujours varier les huiles pour équilibrer tous les apports, et donc de varier entre huile d'olive, huile de colza (en assaisonnement) et huile de noix (en assaisonnement) ou germes de blé (en assaisonnement) notamment.

De même, si la cuisine méditerrannéenne est faite de poissons grillées, salades de tomates au basilic, olives, bouillabaisse et autre ratatouille et tian, elle est aussi le berceau de la fougasse, pompe à huile, tapenade et autre calissons... Ils faut alors adapter un mot d'ordre important : la modération !

Il faut retenir de ce régime santé plusieurs principes :
– Consommer des produits de saison ;
– Diversifier son alimentation ;
– Diminuer sa consommation de viande rouge au profit de poisson et poisson gras ;
– Ne pas supprimer les lipides en privilégiant de bonnes graisses : huiles végétales en les variant ;
– Choisir des produits locaux, régionaux ;
– User et abuser des herbes aromatiques ;
– Cuisiner maison !

Plaisir et santé dans l'assiette !

Commentaires

  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 17-08-2017 à 04:04

    Top pour ces informations :) Merci
  • soleni_5 (SAGY, 95)
    Posté le 07-07-2017 à 15:06

    Je n'aime pas trop la viande, je la mange seulement le dimanche. Pour les légumes j'aime beaucoup. Pour l'huile c'est coco et olive.
  • Yllen18 (18)
    Posté le 07-07-2017 à 08:06

    oui le melange des huiles est important ! pour ma part, huile d'olive mais aussi huile de colza et de temps en temps huile de noix fabriquée par un ami ( juste un peu melangée avec l'huile de colza pour les salades vertes ) quant aux légumes !! j'en raffole et cherche les bons plans de légumes de jardin sur les marches !
  • yolande24660 (notre dame de sanilhac, 24)
    Posté le 07-07-2017 à 00:39

    j'ai un jardin et en ce moment je mange beaucoup de courgette haricot vert betterave rouge .ma vinaigrette je la fait avec isio 3 ou moutarde mais toujours avec de l' eau
  • Nathalielle (Nuaillé, 49)
    Posté le 06-07-2017 à 14:27

    Je reviens de vacances de Crète justement, magnifique île ! Hélas leur régime change à eux aussi, le poisson est de plus en plus remplacer par la viande mais effectivement quasiment pas de bœuf. Bon par contre chez eux c'est exclusivement de l'huile d'olive c'est certain, étant donné qu'il y a plus d'oliviers d'habitants au m² lol !
  • Fifi83400 (Carqueiranne, 83)
    Posté le 06-07-2017 à 13:33

    Kjosette acheter en librairie des livres sur la cuisine Provençale et le régime Crétois ! Françoise Lancret
  • Fifi83400 (Carqueiranne, 83)
    Posté le 06-07-2017 à 13:30

    résidant en Provence c'est une alimentation que l'on pratique chaque jour ! nous y sommes habitués , il est vrai qu'il y a des plats à ne pas manger pendant le programme ......mais c'est délicieux merci monsieur Cohen d'en avoir parlé Françoise Lancret
  • colette11000 (Carcassonne, 11)
    Posté le 06-07-2017 à 12:31

    j'ai trouvé le blog du coach! du moins , je le crois .Bon, le régime crétois c'est très bien, mais sans être méditerranéenne de culture, j'ai toujours mangé de tout, fait maison, et j'ai toujours été en surpoids et je suis devenue diabétique à 70 ans !!!!!!!!!!! Je pense qu'il faut manger de tout un peu, mais l'hérédité reste un facteur non négligeable.Sans doute serai-je déjà morte et enterrée si je ne m'étais pas nourrie convenablement. Aujourd'hui je perds enfin du poids doucement ss me priver, alors que tous les régimes d'avant, même sous contrôle médical ont été suivis d'une reprise de poids (effet yoyo garanti). J'espère qu'avec Jean- Michel Cohen, ce sera différent, enfin je ne me sens pas frustrée, et je suis le régime à 1400 calories depuis le 14 02 .
  • KANETA (64)
    Posté le 06-07-2017 à 10:04

    Bonjour. On pourrait parler du régime Gersois (Gers) qui utilise la graisse de canard. Mais il me semble que dans ces deux régimes Crétois et Gersois l'emploi des légumes très variés crus ou cuits en quantité et en qualité jouent un rôle essentiel dans l'alimentation. kANETA 64
  • CATHYTUCHE (43)
    Posté le 06-07-2017 à 09:33

    Je trouve ce régime intelligent et plein de bon sens Pour ma part j'utilise le plus souvent de l'huile d'olive quelquefois de l'Isio 3 et aussi de l'huile de coco que j'ai adoptée depuis peu, essentiellement pour la pâtisserie et les wok asiatiques Merci pour vos conseils
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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