Savoir Maigrir

Sans gluten : ce qu'il faut savoir !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 16 mai 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Le gluten est une protéine présente dans le seigle, l'avoine, l'orge et particulièrement le blé et tous ses dérivés (pain, pâtes, biscuits...). Un régime sans gluten est à suivre en cas d’intolérance et seulement dans ce cas.

La Maladie Cœliaque (MC) est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten. Elle provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique. Le seul traitement connu reste l’éviction totale du gluten de l’alimentation. Avant de commencer un régime aussi astreignant, il faut établir avec certitude un diagnostic précis.

Les critères pour poser un diagnostic de MC sont :
– rechercher les anticorps spécifiques de la maladie (anti-transglutaminase) dans le sang.
– en cas de positivité, pratiquer une endoscopie avec prélèvements (biopsies) sur la partie haute de l’intestin grêle (duodénum).
– constater une rémission des symptômes après la mise au régime sans gluten.
Certains malades cœliaques ont des anticorps négatifs et, en cas de forte suspicion, une endoscopie peut être nécessaire pour porter le diagnostic.

Dans le cadre de votre programme, n’oubliez pas de personnaliser vos plans de repas directement sous votre profil, afin qu’ils soient adaptés à votre situation.

A noter que beaucoup de produits industrialisés contiennent également un ajout d'amidon de blé (sauces du commerce...). Soyez donc très vigilant sur le choix des produits et vérifiez systématiquement la liste des ingrédients. Pour avoir la certitude de ce que vous achetez ce site est LA référence : http://www.afdiag.fr/dietetique/produits-sans-gluten/. Le logo « épi de blé barré dans un cercle », est une garantie que le produit est exempt de gluten. 

Dans votre rubrique NUTRITION puis BONUS/FICHES PRATIQUES, vous trouverez une page spéciale "Régime sans gluten". Prenez le temps de la consulter et de l'imprimer pour vous y référer aussi souvent que nécessaire ! Vous pouvez substituer le blé en utilisant de  la fécule de maïs, du riz et de la farine de riz, du quinoa ou encore de la pomme de terre ou fécule de pommes de terre.

Il existe également des gammes de produits sans gluten vendus dans les magasins diététiques. Vous pouvez notamment trouver dans ceux-ci une gamme de pain et biscottes sans gluten à utiliser au petit déjeuner.

Mais notre principal conseil reste de privilégier les aliments nature et de cuisinez un maximum vous-même. 

Pour les féculents, vous pouvez remplacer ceux contenant du gluten prévus par du riz, des pommes de terre, du quinoa, de la polenta, des légumes secs ou des pâtes sans gluten vendues également en magasin diététique.

Consultez la page spéciale "Équivalences entre aliments", de la rubrique NUTRITION puis ÉQUIVALENCES pour vous aider.

Commentaires

  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 09-06-2016 à 04:44

    Merci pour tous ces conseils ! Personnellement je ne sais pas du tout si j'ai des soucis avec le gluten mais je suppose que non :) Test à faire tout de même :)
  • annick91540 (FONTENAY LE VICOMTE, 91)
    Posté le 18-05-2016 à 11:00

    bonjour c'est bien d'avoir ecrit tout ce qui a a faire et pouvoir prendre au serieux son alimentation. je vais en parler avec mon allergologue. mais il se trouve que dans les medicaments il y en a aussi comme le spafon amidon de ble et lactose et jusque là je n'avais jamais fait attention hors de temps en temps je prends pour mon inflammation et douleurs des intestins. mais je me suis bien apercue pas plus tard que cette nuit me demandant ce que j'avais pu manger pour avoir cette demangeaison sur l'ensemble du corps et la comme j'avais pris du spafon pour cette douleur du ventre j'ai regarder ce matin ca venait de ça. j'ai noter ce qu'on doit faire comme examen.. aussi ce n'est pas facile de pouvoir faire ce regime et de trouver surtout les produits car en plus faut regarder avec attention chaque produit et de faire valoir mes droits aussi au niveau securite sociale car certains produits sans gluten sont reconnus mais encore faut il etre reconnue .
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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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