Posté le 14 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
On vous parle souvent des fibres et pour cause, il est aujourd’hui admis qu’un apport insuffisant en fibres augmente le risque de maladies cardiovasculaires, d’obésité, de diabète de type II et de cancer colorectal. Les résultats de l'étude NutriNet-Santé parus fin novembre 2012 révèlent une consommation insuffisante de fibres.
D'abord, il faut savoir que les fibres sont des substances d’origine végétale non digérées : les fibres solubles, comme les pectines ou les mucilages (surtout dans les fruits et légumes), ont la capacité d’absorber beaucoup d’eau et forment un gel qui épaissit le contenu de l’estomac et retarde son passage dans l’intestin; les fibres insolubles, comme la cellulose ou les hémicelluloses (surtout dans les produits céréaliers complets), améliorent le transit intestinal.
Les apports en fibres observés dans l'étude NutriNet-Santé sont d'environ 20 g/j chez les hommes et 18 g/j chez les femmes soit nettement en-dessous des 25 à 30 g par jour recommandés. Seuls 22% des hommes et 12% des femmes atteignent le seuil minimum recommandé de 25 g par jour.
En suivant les menus du programme Savoir Maigrir, sans en supprimer d'élément, vous êtes assurés d'atteindre les recommandations avec de réels bénéfices santé à la clé.
Et pour vous aider, vous trouvez ci-dessous une liste des aliments les plus riches en fibres. Pensez à les consommer régulièrement !
PRODUITS CEREALIERS
Céréales petit-déjeuner au son 29%
Flocons d'avoine 10%
Farine de blé complet 9%
Riz complet (cru) 8%
Biscottes aux céréales 7,5%
Blé précuit 7%
Pâtes intégrales (crues) 6,5%
Pain de seigle 5,5%
Pain complet 5,3%
Muesli floconneux sans sucres ajoutés 4,4%
FRUITS ET LEGUMES SECS
Noix de coco sèche 17%
Amandes 15%
Pruneaux secs 16%
Figue séchée 11%
Flageolets en conserve 7,8%
Lentilles verts cuites 7,5%
Haricots rouges ou blancs cuits 6,1%
FRUITS ET LEGUMES FRAIS
Artichaut cuit 9,4%
Avocat 8,5%
Groseilles 8,2%g
Salsifis en conserve 8%g
Framboises 6,7%
Petits pois frais cuits 6,1%
Chou frisé 3,8%
Fenouil 3,6%
Brocoli 3%
Mangue 3%
Pomme 2,1%
Pensez-vous consommez assez de fibres ?
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.
Posté le 22-01-2013 à 08:52
bonjour je fais exactement ce qui est dit dans mon programme sauf que le matin avec mon café je prends du lait ecreme et un fruit dans la journée quand j'ai vraiment trop fan