Savoir Maigrir

Quels sont les bienfaits et les inconvénients du soja ?

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 3 decembre 2012 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Aujourd'hui, j'aimerais vous parler du soja. C'est une graine riche en protéines végétales. Il est donc très intéressant en remplacement de la viande, du poisson et des oeufs, d’autant que issu du monde végétal, le soja est totalement dépourvu de cholestérol.

Depuis peu, on trouve également du “lait de soja” et ses dérivés qui s’avèrent intéressant pour les personnes intolérantes au lactose. On notera tout de même que le soja n’apporte pas tous les nutriments du lait et qu’il faut au minimum choisir un lait de soja enrichi en calcium.

Le soja contient des phyto-oestrogènes principalement sous forme d'isoflavones. Ces molécules issues du monde végétal, ont la particularité de présenter une similarité de structure avec l'oestradiol (l'une des hormones sexuelles féminines majeures).

A priori, cette structure leur donnerait la possibilité d'exercer un effet hormonal semblable aux hormones féminines.

Même si certains phyto-œstrogènes semblent inoffensifs, ce n'est pas le cas pour tous d'après des études réalisées en laboratoire.

Il convient de ne pas consommer abusivement. Consommer deux produits à base de soja par jour semble un bon compromis.

Bonne journée

Commentaires

  • polyxene (LA GLACERIE, 50)
    Posté le 05-12-2012 à 18:05

    Je suis intolérante au lactose et suis un régime sans protéine de lait de vache depuis le mois de février. Heureusement, il existe d'autres laits végétaux et animaux que l'on peut consommer et donc varier pour éviter la surconsommation de soja : lait de chèvre, lait d'amande, de riz, d'avoine, d'épeautre et noisettes, noisettes seules... Souvent tous enrichis en calcium sinon je compense avec les eaux minérales et surtout la consommation de fruits et légumes. Et la vie sans lait de vache se fait très bien
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