Posté le 26 mars 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Si vous êtes fumeur, vous pensez certainement souvent à arrêter pour retrouver souffle, santé et bien-être. Ce début de printemps est le moment idéal et le programme Savoir Maigrir est un cadre idéal pour éviter la prise de poids souvent associée.
D’abord, quelques vérités : La nicotine agit comme un coupe-faim et le sevrage va naturellement agir en vous ouvrant l’appétit. S’ajoute à cela le fait qu’elle agissait auparavant en boostant votre métabolisme qui se retrouve alors diminué pour une activité physique identique. Les risques sont d’augmenter fortement votre consommation alimentaire et surtout le grignotage d’aliments plaisir pour compenser la frustration de l’arrêt du tabac.
Mes conseils pour réussir son arrêt sans prendre de poids
- Bougez ! En augmentant votre activité physique vous arriverez à rétablir votre métabolisme de fumeur et dans un même temps vous éviterez d’avoir envie grignoter. De plus, le sport favorise la production de dopamine, une hormone plaisir qui facilitera le sevrage. Par exemple, 30-35 minutes de marche par jour feront l'équivalent de 150 kcal soit un paquet de cigarette.
- Mangez équilibré. Sur la base des menus 1600 kcal pour une femme, 1800 kcal pour un homme dans un premier temps. Ce n’est pas le moment de restreindre votre alimentation de façon trop importante, la frustration serait trop grande. Mais équilibrez bien vos repas en suivant les menus et sans supprimer pour limiter les fringales.
- Accordez de l’importance à votre pause repas ! L’arrêt du tabac est souvent associé à un stress intense. Alors profitez des repas pour vous accorder une pause d’au moins 20 minutes dans le calme pour le déjeuner. Pour le dîner, prenez le temps d’un vrai repas, puis par la suite, adonnez-vous à vos loisirs préférés que ce soit regarder la télévision, jouer à l’ordinateur, lire...
- Laissez une belle place aux fibres. Fruits et légumes, produits complets... en plus de vous rassasier, ils vous apporteront un bon complément en fibres favorables à un bon transit.
- Retournez aux fourneaux ! Le tabac altère le goût ! Vous allez retrouver petit à petit le goût et donc le plaisir de manger et un repas satisfaisant pour les papilles limitera assurément le grignotage. Alors découvrez de nouvelles saveurs, utilisez les recettes Savoir Maigrir et jouez à votre guise avec les différents herbes et épices à votre disposition !
- Mettez en place des collations ! Mieux vaut une vraie collation qu’un grignotage tout au long de l’après-midi. Emportez avec vous un fruit et un laitage ou si vous avez davantage faim 2 tranches de pain complet avec 2 portions de fromage à tartiner allégé. Ces éléments ne seront pas ajoutés mais simplement décalés des repas afin d’éviter toute surcharge calorique. Si la faim est trop présente, vous pouvez grignoter des bâtonnets de crudités à volonté : carottes, radis, céleri, chou-fleur, tomates-cerise… sans y ajouter de matières grasses. Pensez également aux cafés, thés et infusions sans sucre qui peuvent tromper la faim ! Au-delà de 3 tasses, passez en version déca.
Croyez en vous et bravo encore pour cette belle décision !
Posté le 25 mars 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Régulièrement, Aujourdhui.com vous propose en collaboration avec Cécile Neuville (psychologue positive) et Anelor Dabo (coach en image) des rencontres qui se déroulent un peu partout en France : Les Journées Positives ! Ces Journées positives sont l'occasion de rencontrer des membres du programme Savoir Maigrir tout en boostant votre démarche minceur grâce à différents ateliers sur la psychologie positive, la nutrition, la relaxation, l'image de soi, etc.
La dernière Journée Positive en date s'est déroulée à Montpellier le 23 février. Au total, plus de 30 personnes ont participé à ce moment unique qui a permis aux participants de faire de belles rencontres et de se remotiver pour atteindre leur poids idéal.
Pour vous donnez un apperçu de la Journée Positive de Montpellier voici quelques photos :
Pour information, le prochaine Journée Positive va se dérouler du côté de Lille le samedi 06 avril. Pour en savoir plus, cliquez ici.
Souhaitez-vous participer à la Journée positive de Lille ?
Bonne journée,
Posté le 22 mars 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler de Jean-robert. En effet, grâce à ma méthode, il est passé de 125 kg à 105 kg soit une perte de 20 kg ! Donc je tiens à le féliciter pour son résultat et pour sa régularité dans le programme Savoir Maigrir.
Voici son témoignage :
"C'est incroyable ! Sur mon lieu de travail, dans mon environnement, personne n'en revient. Et moi je le réalise que lorsque je me vois en vidéo ou en photo. J'ai perdu 20 kilos depuis... [...]"
>>> Lire la suite du témoignage
Si vous aussi, vous souhaitez me laisser votre témoignage, je vous invite à passer par l'outil "Témoignage" en cliquant ici.
Et si jamais, vous rencontrez des difficultés pour perdre du poids, n'oubliez pas que mon équipe de diététiciennes et moi même sommes là pour vous aider ! Donc pensez à utiliser l'outil "Questions diététiques" en cliquant ici.
Bonne continuation sur le programme !
Posté le 20 mars 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Il est courant que le changement d'habitudes alimentaires se répercute sur le transit et génère de la constipation. Cette constipation peut masquer la perte de poids, être désagréable et parfois même douloureuse. Il est important d'y remédier !
Mes conseils pour lutter contre la constipation :
- Il est dans un premier temps important de bien boire au moins 1 litre d'eau par jour. Privilégiez l'eau d'Hépar, riche en magnésium, minéral qui favorise la motilité intestinale.
- Consommez bien les rations de légumes et de fruits proposées dans vos menus et particulièrement les crudités.
- Remplacez de temps en temps 1 fruit frais par 30 g de fruits secs (abricots secs, pruneaux...). Petit plus : mettez à tremper les fruits secs la veille dans de l'eau Hépar. Le matin au réveil, à jeun, buvez l'eau de trempage, puis au moment du petit-déjeuner, consommez vos pruneaux.
- Favorisez la consommation de produits complets (pain complet, pâtes complètes ou intégrales, riz complet, céréales all bran...).
- Prenez votre temps pour manger (20-25 minutes) et mastiquez longuement les aliments.
- Massez-vous le ventre par mouvements circulaires en partant en bas à droite et en remontant.
- N'oubliez pas qu'une activité physique régulière favorise un bon transit et surtout si vous veillez à bien muscler votre ceinture abdominale.
Vous pouvez aussi utiliser des petites astuces qui fonctionnent de temps en temps, comme par exemple boire un grand verre d'eau glacée à jeun le matin, ou encore utiliser les tisanes qui sont en vente libre dans les pharmacies et peuvent parfois rendre service.
Enfin, pensez pour remettre un transit régulier en place, à vous présentez à la selle à heures régulières tous les jours, l'idéal étant après les repas.
Si votre constipation persiste et devient trop douloureuse, n'hésitez pas à consulter votre médecin traitant.
Bonne journée,
Posté le 18 mars 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Hier, j'ai eu le plaisir de participer à lémission Le supplément présentée par Maïtena Biraben sur Canal +. Le sujet de l'émission était : On est foutu, on mange mal.
Je vous invite à revoir cette émission sur le replay de Canal + en cliquant ici.
Pensez à me donner votre avis sur l'émission.
Bonne journée,
Posté le 15 mars 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Savoir maigrir représente certainement pour vous une remise en question de vos habitudes alimentaires afin de retrouver, ligne, forme et bien-être ! Et cette nouvelle façon de manger doit bien évidemment passer par une nouvelle façon de cuisiner.
Nous privilégions toujours dans les menus des cuissons sans matières grasses, mais rassurez-vous, le goût ne sera pas négligé pour autant et il est en réalité assez facile de donner du goût à vos préparations sans ajouter de matières grasses.
Vous assaisonner vos légumes, féculents, viandes ou poissons, avec :
- toutes les épices existantes
- toutes les herbes fraîches ou sèches existantes
- ail, oignon, échalote
- de la sauce soja
- de la moutarde
- du coulis de tomate nature sans ajout de matières grasses ou même 1 petite cuillerée de ketchup
- du fond de veau ou fumet de poisson dégraissés : 1 CàC diluée
- des cubes de bouillon de poulet, de boeuf, de légumes dégraissés
- du vinaigre au choix
- du jus de citron
N'hésitez pas à consulter dans la rubrique "Outils", puis "Bonus" la page spécial "Les indispensables dans votre cuisine".
Jouez selon vos goûts avec tous ces aromates et soyez inventive !
Et vous, quelles sont vos astuces pour donner du goût à vos plats ?
Bonne journée,
Posté le 14 mars 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Le saviez-vous ? Depuis le 02 mars, les Thermes de Contrexéville ont ouvert leurs portes pour la saison 2013. La capitale de la saveur minceur vous offre cette année de nombreux séjours tels que : cures minceur, séjour balnéo minceur, forfaits duo, séjours bien-être, etc. Donc si vous avez besoin de faire une pause tout en faisant attention à votre ligne c'est le lieu idéal pour vos vacances !
Grande nouveauté de l'année 2013, j'ai le plaisir de travailler main dans la main avec les Thermes de Contrexéville. En effet, si vous choisissez de suivre un séjour minceur à Contrexéville alors un programme de coaching de 3 mois sur le programme Savoir Maigrir sera inclus. De plus, si vous réservez maintenant, vous pouvez bénéficiez d'une remise de 10% sur les séjours suivants : Forfait Ligne 7 jours, Forfait Ligne 10 jours, Cure Minceur 14 jours, Cure Minceur + 14 jours avec arrivée du 17 au 24 mars 2013 et du 16 au 30 juin 2013.
Pour en savoir plus, je vous donne rendez-vous directement sur le site de Contrexéville : http://www.contrex-minceur.com
Bonne journée,
Posté le 11 mars 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Retrouvez-moi aujourd'hui sur RTL à 15h aux côtés de Flavie Flament dans l'émission : On est fait pour s'entendre. Ce sera l'occasion d'aborder un sujet qui fait beaucoup de bruit et qui s'intitule Sortir de la malbouffe.
Dites-moi comment faites-vous pour lutter contre la malbouffe !
Bonne journée,
Posté le 7 mars 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Afin de vous aider à bien naviguer dans le programme Savoir Maigrir, j'ai préparé une vidéo pour vous... et plus particulièrement pour les nouveaux membres de la méthode.
Je vous invite à visionner cette vidéo et à bien noté les étapes à suivre pour mettre toutes les chances de votre côté. Si après cette étape vous avez des questions, je vous invite à :
- poser votre question à la suite de cette article,
- contacter les diététiciennes via le lien Questions diététiques,
- appeler le service client au numéro qui s'inscrit en haut de page.
Bonne continuation sur le programme !
Posté le 5 mars 2013 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
Cette semaine je vous invite à me retrouver jeudi 07 mars à 22h15 dans l'émission : Complément d'enquête sur France 2. Je suis invité par Benoît Duquesne pour discuter sur le thème de l'émission qui est "Peur sur la viande".
Voici la présentation de l'émission :
Du cheval vendu pour du boeuf, des plats cuisinés dont on ignore tout, lasagnes, spaghetti bolognaise, moussaka... Que se passe-t-il dans nos barquettes ? Faut-il avoir peur de la viande qu'on nous propose ?
Complément d'enquête sur un nouveau scandale alimentaire : contrôles insuffisants, multiplication d'intermédiaires, étiquettes douteuses, traders en minerais de viande...
Le public a découvert un circuit européen de la viande complexe et opaque. Et si ce scandale n'était que la partie émergée de l'iceberg ? Et s'il existait en Europe un marché parallèle de la viande à bas prix ?
Donnez-moi votre avis !
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.