Savoir Maigrir

Tout Savoir Sur... les Fruits Séchés : Font-ils Grossir ?

Posté le 28 mars 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Comme à mon habitude, je partage avec vous mes conseils dans le domaine de la nutrition. Aujourd'hui, pour répondre à beaucoup de vos questions sur le sujet, j'ai choisi de vous parler des fruits séchés ! Pour tout savoir sur les fruits séchés je vous invite à regarder la vidéo.

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Tout savoir sur la crème fraîche

Posté le 27 mars 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Résultat de recherche d'images pour "creme fraiche"Tout comme le beurre, la crème fraîche est une matière grasse laitière, donc d'origine animale. Alors que le beurre apporte 82% de matières grasses, la crème est plus riche en eau et ne contient que 30% de matières grasses, dans sa version entière. Les acides gras saturés et monoinsaturés dominent dans sa composition et il faut également relever un apport en cholestérol significatif.

Les versions allégées présentent un gain calorique si l’on prend soin de ne pas augmenter les quantités consommées, toutefois les saveurs et la réaction à la cuisson restent incomparables. Pour garder une texture proche de la vraie crème entière, ces produits compensent la diminution des matières grasses par des additifs nombreux et notamment des ajouts d’amidons et autres formes de sucres. Seule la crème entière conserve une recette basique. Dans les versions fluides fraîches ou UHT, qu’elles soient liquides ou semi-liquides et allégées ou non, les ajouts d’amidons et autres épaississants sont quasi-systématiques. Pensez à vous reporter à notre guide d'achat !

La consommation de crème est à mettre en parallèle avec la consommation de beurre. Pensez à varier selon votre taux de cholestérol avec des substituts végétaux (huiles végétales ou crèmes végétales).

On peut compter 5 g de beurre =  1 CàC de crème entière = 1 CàS de crème à  12/15% de MG = 3 CàS de crème à 3/4% de MG.

Les nouveaux substituts de matières grasses d’origine végétale
Les crèmes de soja, d’avoine, de riz, d’amande…sont des substituts à la crème, qui tentent de se rapprocher de la texture de la crème fraîche laitière. Les recettes se basent le plus souvent sur un ajout d’huile qui s’avère de bonne qualité le plus souvent (colza, tournesol), ce qui permet un apport en acides gras intéressant et zéro cholestérol. Les apports caloriques ne se valent pas du tout d’un produit à l’autre, allant de 71kcal/100 ml et 6% de lipides pour la crème d’avoine à 190 kcal et 18% pour la crème de soja. Il est important de surveiller les additifs utilisés et surtout les ajouts de sucres ! La crème de coco est à mettre à part, car préparée avec un produit déjà oléagineux (la noix de coco) et donc riche en graisses saturées par nature.

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Thé versus Café : les apports nutritionnels

Posté le 20 mars 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Résultat de recherche d'images pour Quelque soit la variété de thé (blancs, verts, noirs...), les thés proviennent tous de la même espèce de théier. Les modifications dépendent des procédés et du temps de conditionnement faisant varier le degré de fermentation des feuilles.

Propriétés nutritionnelles du thé :

- Il semble que le thé vert soit celui qui possède le plus de vertus.
- Il contient de la théine et de nombreuses substances antioxydantes de la famille des catéchines dont l’EPGC.
- Certaines études ont montré que ces substances auraient également un effet stimulant, et activeraient le métabolisme et la combustion des graisses.
- Parce qu’il est le moins oxydé, le thé vert contient 10 fois plus d'EPGC que le thé noir et 2,5 fois plus que le thé Oolong.
- Riche en tanins, ce sont ces polyphénols antioxydants qui donnent au thé son arôme et son goût amer particulier.
- A noter que contrairement à ce que l'on pense, quand le thé infuse longtemps, l'action de tanins vient gêner l'action de la théine, ce qui le rend alors plus léger.
- Privilégiez la consommation à distance des repas dans la mesure où le thé peut gêner l'absorption du fer d'origine végétale.

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Le café est une des boissons les plus consommées dans le monde. Elle est obtenue à partir des fèves du caféier qui subissent un traitement thermique d'intensité et de durée variable selon la couleur et le goût désiré. La culture du café est très développée dans de nombreux pays tropicaux, mais les deux principaux producteurs mondiaux sont le Brésil et la Colombie.

Propriétés nutritionnelles du café :

- Le café est une excellente source de magnésium et de cuivre, de vitamine B2, B3 et B5.
- Mais ses principales propriétés sont liées à la présence de caféine qui agit comme stimulant intellectuel.
- Chez l’adulte en bonne santé, une petite quantité peut augmenter la vigilance et la concentration.
- Chez d’autres personnes, elle peut par contre entraîner une hyperexcitabilité nerveuse parfois accompagnée de crampes musculaires, d’anxiété, de troubles du sommeil et parfois même une tachycardie lors d'une consommation très rapide d'une grande quantité de café (au-delà de 400 à 600 mg de caféine soit 5 à 8 tasses).
- Pour des effets bénéfiques, privilégiez une consommation modérée de trois tasses de café par jour soit 300 mg de caféine maximum et à distance des repas dans la mesure où il peut gêner l'absorption du fer d'origine végétale.
- Une tasse normale (100 ml) de café contient en moyenne 75 mg de caféine, mais le Robusta au goût plus amer et corsé contient aussi deux fois plus de caféine que l'Arabica.
- Le café contient une quantité intéressant d'antioxydants avec une action bénéfique sur l’organisme.
- Le café décaféine peut être une alternative aux personnes plus sensibles aux effets de la caféine, autrement pour limiter la quantité de caféine, préférez un arabica à un robusta et en expresso court plutôt qu’en filtre.

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Les propriétés bienfaitrices du thé et du café se concentrent dans les antioxydants, qui sont d'ailleurs beaucoup plus présents dans le café que dans le thé. 

Ainsi, concernant le thé, de nombreuses études ont démontré ses vertus, notamment sur la prévention du cancer des ovaires, grâce au nombre de ses antioxydants.

Concernant le café, il augmente la vigilance et facilite la digestion. On peut aussi dire qu'il a des effets potentiellement bénéfiques sur un certain nombre de maladies telles qu'Alzheimer ou le diabète, bien que ce ne soit pas encore scientifiquement prouvé. 

Il est entendu que la consommation de thé et/ou café a un impact sur l'amélioration générale de la santé, mais nous n'avons pas encore prouvé les liens de cause à effet.

La théine et la caféine sont identiques, elles provoquent une accélération du rythme cardiaque, qui n'est certes pas grave mais fort désagréable. A noter que les boissons à base de thé ou de café (sodas) ne contiennent pas tous les antioxydants présents dans le café ou le thé, et se retrouvent généralement dans le café pressé ou filtré, ainsi que le thé infusé. Dans les boissons dérivées, on ne retrouve bien souvent que des extraits de thé ou de café qui n'auront pas les mêmes propriétés. En revanche, ils ont une teneur importante en caféine ou théine et leur consommation répétée peut avoir un effet nocif sur la santé. On peut avoir l'impression de ne boire qu'un café alors que dans certaines boissons, type Redbull, on en boit quatre d'un coup !

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Vous M'Avez Demandé : Produits surgelés, frais ou en conserve ?

Posté le 17 mars 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Entre deux examens de patients, je vous reçois chez moi, dans ma cuisine ou dans mon cabinet médical pour vous aider à manger plus sainement. Sur ma chaine chaîne Youtube, je vous aide à comprendre vos habitudes alimentaires, à décrypter les étiquettes des produits que vous achetez et à rééquilibrer votre façon de vous nourrir.

Aujourd'hui, je vais vous donner mon avis sur les produits surgelés, frais et en conserve. Et pour plus de vidéos, venez vous abonnez à ma chaîne Youtube en cliquant ici.

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Le soja, pourquoi tant de précautions ?

Posté le 14 mars 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

La consommation de l’ensemble des produits à base de soja a fortement augmenté ces dernières années. Ces produits sont consommés essentiellement par les végétariens, végétaliens, ou simplement par un public désireux de réduire sa consommation de protéines animales et/ou de laitages pour des raisons de santé et/ou de convictions.

Les produits les plus consommés sont :
- Le tonyu ou « lait » de soja nature ou aromatisés, en substitution du lait
- Les desserts au soja, en substitution des produits laitiers
- La crème de soja, le tahin, en substitution des matières grasses animales
- Le tofu, le tempeh ou les steaks végétaux, en substitution des viandes et poissons
- Graines de soja, en substitution des viandes et poissons
- Sauce soja, miso, en assaisonnement
- Les compléments alimentaires à base de soja

Les intérêts du soja :
- C'est l'une des seules protéines végétales qui contient tous les acides aminés essentiels.
- Une bonne qualité de ses acides gras. On diminue notre consommation d’aliments d’origine animale, qui contiennent des gras saturés et trans.
- Le soja est également dépourvu de cholestérol.
- Sans lactose, la boisson de soja et les spécialités conviennent tout particulièrement aux personnes intolérantes au lactose et sont adaptées en cas d’allergie aux protéines de lait de vache.
- Les isoflavones de soja semblent avoir une action favorable sur les vaisseaux sanguins.

Pourquoi prendre des précautions ?
- Les phyto-oestrogènes qui sont proches des oestrogènes (hormones) exercent des effets hormonaux sur l'organisme à différents stades de la vie (notamment pendant la grossesse et allaitement)
- Le soja peut nuire au fonctionnement normal de la glande thyroïde ou interférer avec l'assimilation du traitement.
- Il existe des risques d’interactions avec d’autres traitements hormonaux (par ex : tamoxifène). La consommation de phyto-estrogènes devrait être également évitée dans ces situations.
- On retrouve l’éventualité de réactions allergiques au soja, qui justifie d’être particulièrement prudent en cas de terrain allergique.
- Les études animales montrent que les isoflavones en excès peuvent favoriser la prolifération et la croissance de tumeurs mammaires hormonodépendantes.

CONCLUSIONS/RECOMMANDATIONS ANSES :
Les consommateurs devraient éviter de cumuler les sources de phyto-estrogènes : par exemple aliments dérivés du soja et compléments alimentaires, ou compléments alimentaires composés de plusieurs types de phyto-estrogènes (isoflavones, coumestane...), en particulier si les apports totaux en phyto-estrogènes ne sont pas précisés.
On évite tous les compléments alimentaires à base de soja et on minimise la consommation d'aliments au soja chez les femmes en cours de grossesse et d'allaitement, les jeunes enfants, ainsi qu'à la suite d'un cancer hormonédépendant.

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Dans Mon Assiette - Hamburger De Tomate

Posté le 7 mars 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Pour votre plus grand plaisir, je vous invite dans ma cuisine pour préparer ensemble une recette saine et diététique. Cette semaine j'ai le plaisir de vous présenter une recette qui fait l'unanimité auprès des membres du programme Savoir Maigrir : Le Hamburger de tomate !

Pour en savoir plus, je vous invite à visionner la vidéo ci-jointe et pour plus plus de vidéos, pensez à vous abonner gratuitement à ma chaîne Youtube en cliquant ici. 

 

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Anti-grignotage : La répartition des aliments dans la journée

Posté le 6 mars 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Résultat de recherche d'images pour "grignotage aujourdhui.com"Parmi les raisons qui peuvent freiner votre perte de poids, vous nous citez régulièrement le grignotage. Et vous avez raison, il s'agit là d'un point essentiel à réguler et qui fait partie pleinement de votre rééquilibrage alimentaire !

Tout d'abord, identifions la cause : pourquoi grignotez-vous le plus souvent ?
- par faim, fringale
- par envie liée à un stimulus, une tentation
- par stress, ennui, tristesse

Notre plan d'action :
1/ La priorité est de ne jamais réduire sa prise alimentaire afin de se laisser de la marge pour grignoter. Cela ne fait qu'envenimer le phénomène !

Au contraire, on suit bien le niveau calorique conseillé par la diététicienne sans suppression d'aliments.
Notre format de menu : entrée + plat + dessert est également là pour assurer un bon rassasiement.
Si on ressent toujours de vraies faims (tiraillements, gargouillis dans le ventre, baisse d'énergie...), et ce, longtemps avant le prochain repas, il est possible que le niveau calorique initial ne soit pas suffisant pour le moment. Contactez-bien votre diététicienne via les questions diététiques.

2/ On identifie son moment de faiblesse et on anticipe !
Que la fringale soit en matinée, dans l'après-midi, avant le dîner ou en soirée, vous pouvez tout à fait mettre en place des collations. Pour cela, il suffit de fractionner les prises alimentaires. Par exemple prenez votre yaourt du petit déjeuner à 10h, votre tranche de pain du déjeuner à 16h et votre fruit du soir devant la télé.
Si la faim est trop présente, vous pouvez grignoter des bâtonnets de crudités à volonté : carottes, radis, céleri, chou-fleur, tomates cerises… sans y ajouter de matières grasses. Pensez également aux cafés, thés et infusions sans sucre qui peuvent tromper la faim !
Evitez les placards débordants de friandises, vous vous faciliterez la vie !

3/ Pensez à nos formules 2 repas et 1 collation.
Nous n'avons pas tous faim au même rythme ! Si la formule classique avec petit déjeuner, déjeuner et dîner est adapté pour certain, elle ne convient pas à d'autres. Un rythme alimentaire mal adapté à vos habitudes peut générer des débordements. Si vous vous forcez le matin mais avez besoin d'un vrai goûter : essayez nos repas sans petit déjeuner. Si vous avez besoin d'un petit déjeuner copieux pour tenir toute la matinée et d'un repas convivial le soir, mais vous contentez d'une pause express le midi : pensez à nos repas déjeuner léger. Nous proposons également une formule dîner léger ou encore brunch, pensez à les découvrir !

4/ Dans les moments difficiles, nous avons tous nos faiblesses et la nourriture en est une. 
Petit à petit, il faut apprendre à trouver d'autres échappatoires quand ça ne va pas. Allez marcher, courir, nager... allez crier dans un champ... se mettre de la musique à fond dans les oreilles... danser... faire du yoga... prendre un bain... ou utiliser notre page de relaxation en cliquant ici. Chacun sa technique ! La meilleure est celle qui vous détournera du mauvais réflexe placard.

Et si vous avez toujours du mal à vous détacher de cette mauvaise habitude, pensez à bien compléter le carnet minceur pour bien évaluer et prendre conscience de ces grignotages et n'hésitez pas noter également la raison de ce grignotage pour vous aider à avancer.

Et soyez simplement tolérant(e), dites-vous que chaque effort compte. Chaque jour sans grignoter est positif et petit à petit, vous réussirez à réguler votre alimentation.

A bientôt !

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Jeûne intermittent 8h -16h ou 20 h ?

Posté le 28 fevrier 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Lorsqu'il est prolongé, le jeûne provoque rapidement une dénutrition à l'origine d'une perte de masse musculaire : non seulement aucune protéine n'est apportée par l'alimentation, mais l'organisme "brûle" les muscles pour survivre. Un risque de dénutrition plus important avec les années, car plus on avance en âge et plus on a de mal à récupérer la masse musculaire perdue.

En revanche le jeûne de courte durée, comme on le pratique dans certaines religions, ne présente aucun danger et pourra même être un véritable jocker minceur ! En effet quand il se prolonge sur 16 à 20H, ce jeûne intermittent devient vraiment intéressant ; 8H ne correspondant pas à un jeûne mais simplement à une nuit sans repas.

Des études réalisées dans l'Utah sur 200 personnes en bonne santé ont montré que le stress ou la faim provoqués par le jeûne favorisaient la combustion de la graisse, et entraînaient une augmentation spectaculaire du taux d’hormones de croissance (GH), à raison de 2000 % chez l’homme et 1300 % chez la femme. Cette hormone permettant de préserver la masse musculaire et de réguler le taux de glucose sanguin, ce qui a pour effet de diminuer le risque d’être résistant à l’insuline ou de contracter un diabète.

Par ailleurs, le jeûne intermittent permettrait de lutter contre le stress oxydatif et donc de préserver la jeunesse du cerveau, ainsi que la mémoire et les fonctions d’apprentissage.

Nous vous proposons dans le programme Savoir Maigrir, un jeûne de 16H afin de réenclencher la perte de poids si l’on constate que l’on a perdu moins de 500 g en 15 jours malgré un suivi tout à fait sérieux du programme.

Il s’agit de s’accorder 2 périodes de jeûne de 16 heures par semaine, sur 2 jours non consécutifs, et cela pendant 2 semaines au maximum. 

Voici deux formules au choix à utiliser 2 jours NON consécutifs dans la semaine :
1ère formule : vous supprimez le petit déjeuner
vous consommer le déjeuner et le dîner qui sont prévus dans le plan de repas et vous jeûnez entre la fin du dîner et le déjeuner du lendemain midi, en vous hydratant à volonté.

2e formule : vous supprimez le dîner
Vous consommez le petit déjeuner et déjeuner qui sont prévus dans le plan de repas et vous jeûnez entre la fin du déjeuner et le petit déjeuner du lendemain, en vous hydratant à volonté.

Rappel, ce jeûne n'est à renouveler que 2 fois sur une semaine pendant 15 jours maximum, ensuite reprenez votre programme habituel. Tout est bien indiqué et expliqué sur la page du Jeûne Cohen 16H : si vous souhaitez le suivre : CLIQUEZ ICI.

Attention cependant, ce jeûne intermittent sera déconseillé chez les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés, diabétiques, atteints de maladies cardio-vasculaires ou qui prennent d’autres médicaments nécessitant une prise alimentaire régulière.

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Le Jeûne Intermittent ou Fasting - Le Grain De Sel de Jean-Michel Cohen

Posté le 20 fevrier 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Dans cette vidéo aujourd'hui, je traite du jeûne intermittent de 16 heures aussi appelé Fasting. Voici un bon moyen pour perdre du poids, perdre du ventre ou perdre des cuisses.

Pour suivre le jeûne Cohen 16 H dans le cadre du programme Savoir Maigrir : C'EST PAR LÀ !

Entre deux examens de patients, je vous reçois chez moi, dans ma cuisine ou dans mon cabinet médical pour vous aider à manger plus sainement. Sur ma nouvelle chaîne Youtube, je vous aide à comprendre vos habitudes alimentaires, à décrypter les étiquettes des produits que vous achetez et à rééquilibrer votre façon de vous nourrir.

Abonnez-vous à la chaîne : ››› http://bit.ly/AbonnementJeanMichelCohen

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Tout Savoir Sur... Les Chips

Posté le 14 fevrier 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Si comme beaucoup de Français, vous aimez prendre l'apéro entre amis ou en famille alors vous devez très certainement consommer ce genre de produits : boissons, charcuteries, amuse bouches,... et les fameuses chips ! Pour ce dernier, il existe tellement de produits dans les rayons de vos magasins qu'il est très facile de se perdre et de faire le mauvais choix.

Pour vous aider à choisir vos chips, je vous invite à visonner ma vidéo : Tout Savoir Sur... Les Chips. Et pour plus de vidéos, pensez à vous abonner gratuitement à ma chaîne Youtube en cliquant ici.

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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