Savoir Maigrir

Semaine après semaine... Mes astuces pour atteindre vos résolutions 2018

Posté le 8 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Janvier est le mois des bonnes résolutions : arrêter de fumer, prendre plus de temps pour sa famille et pour soi, se remettre au sport et... perdre du poids :)

Je vous propose en cette nouvelle année de réaliser un calendrier de l'avent 2019... Déjà me direz-vous ! Cependant c'est à mon sens un bon moyen de tenir les promesses que nous nous faisons à nous même en ce 1er janvier : un calendrier de défis, 1 pour chaque semaine de cette année pour booster votre motivation, pour qu'il jalonne votre parcours minceur et mieux être !

Voici quelques petits idées :
semaine 1 : je m'accorde une pause détente rien que pour moi
semaine 2 : je marche au moins 20 minutes chaque jour ou je fais 3 sorties de 45 minutes
semaine 3 : je note chaque soir le positif de ma journée, pour toujours voir le verre à moitié plein
semaine 4 : je teste une semaine sans voiture
semaine 5 : je fais seule une activité que j'ai l'habitude de faire systématiquement avec quelqu'un etc.

Ces défis vous offrent l'occasion d'être fier de vous-même et le but est de vous donner des ailes pour la suite, de l'élan pour avancer dans votre programme mais aussi tous vos projets ! Perdre du poids est la finalité de ce programme mais ne devrait pas être votre objectif premier !

Quand on démarre un régime quelqu'il soit, on se fixe un poids à atteindre et cela est une erreur. Ce chiffre il correspond à quoi ?
– à un poids antérieur, souvent que l'on n'a plus eu depuis plus de 10 ans ;
– à un idéal que l'on se fixe grâce à l'échelle des IMC...

Pour rappel l'IMC (Indice de Masse Corporelle) est une grandeur qui permet d'estimer la corpulence d'une personne en fonction de sa taille et de son poids. C'est le rapport du poids (kg) sur la taille au carré (m2) : IMC = Poids (Kg) / (Taille(m) x Taille(m)). Il n'y a pas de poids idéal mais un poids souhaitable défini par un IMC (Indice de Masse Corporelle) "normal" entre 18,5 et 24,9 Kg par m2 de peau.

L'IMC n'est qu'une indication médicale car il ne prend pas en compte la masse musculaire ou encore la masse osseuse !

Savoir Maigrir est un rééquilibrage alimentaire qui vout permet souvent même de manger plus qu'avant simplement en mangeant MIEUX.

Nous vous aidons tout au long du programme à :
– prendre confiance en vous ;
– prendre soin de vous ;
– faire les bons choix alimentaires pour vous et votre entourage ;
– établir vos propres menus pour devenir autonome :)

La finalité est bien plus qu'un amaigrissement : vous perdez en effet vos kilos surperflus mais vous avez surtout les clefs pour vous stabiliser durablement, les connaissances pour une meilleure hygiène de vie et santé !

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18 Super-Aliments pour 2018 : Les céréales complètes (4/18)

Posté le 5 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen


Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.

Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Aujourd'hui, les céréales complètes qui sont de vrais pièges à graisses.

Les céréales complètes, contrairement aux céréales raffinées, contiennent encore l'enveloppe de son et le germe, et pas seulement le "corps" ou endosperme. Or c'est dans l'enveloppe de son et le germe qu'il y a le plus de nutriments intéressants, les fibres notamment.

Meilleure satiété, meileur transit

Ces dernières ont la capacité de piéger les graisses dans le tube digestif et de permettre ainsi d'abaisser le taux de cholestérol, mais aussi de diminuer le risque de diabète et d'obésité. Les fibres favorisent aussi le rassasiement à long terme et un bon transit intestinal, garant d'un ventre plat.

Autre intérêt des céréales complètes : elles sont riches en protéines végétales, rassasiantes, et fournissent davantage de vitamines B et E, de minéraux comme le fer, le magnésium, le zinc, le potassium et le sélénium.

Un seul bémol, n'en prenez pas plus de 4 cuillerées à soupe par jour, car elles contiennent des phytates, substances qui réduisent l'absorption du calcium et du zinc.

Préférez, par exemple, le pain complet ou aux céréales au pain blanc. Si vous avez des difficultés à tolérer les céréales complètes, sachez que le riz complet est le plus digeste.

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18 Super-Aliments pour 2018 : L’acérola (3/18)

Posté le 4 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen


Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.


Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l’équilibre de l'organisme, et stimulent l’énergie naturelle du corps. Aujourd'hui, l'acérola.


Cette petite cerise originaire d'Amérique latine est une véritable bombe énergétique : elle contient jusqu'à 30 fois plus de vitamine C que l'orange et 2 fois plus de magnésium, de vitamine B5 et de potassium.


Le Super-fruit qui tonifie


L'acérola comporte aussi des vitamines A et B3, de la thiamine, de la riboflavine, du fer, du phosphore et des protéines, ainsi que du bêta carotène et des polyphénols, qui sont de puissants antioxydants.


Elle mérite donc bien son surnom de super-fruit pour sa capacité à combattre les infections bactériennes et à stimuler le système immunitaire. Tonifiant général hors pair, elle aurait aussi une action anticancéreuse. On l'adopte, en jus ou en poudre, surtout l'hiver !

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18 Super-Aliments pour 2018 : Le blanc d’œuf (2/18)

Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen


Bonjour, pour bien commencer l'année, nous passons en revue une sélection de 18 Super Aliments à consommer le plus régulièrement possible.

Les Super Aliments sont des aliments dotés de qualités nutritives exceptionnelles. Ils favorisent la santé et l'équilibre de l'organisme, et stimulent l'énergie naturelle du corps. Aujourd'hui, le blanc d'œuf qui est la protéine de référence.

Le blanc d'œuf est un aliment de haute valeur biologique. Non seulement il renferme de nombreuses vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) et des minéraux (sodium, magnésium, phosphore, potassium, calcium, manganèse, fer, cuivre, zinc, sélénium, iode), mais encore il apporte des protéines de haute qualité. Elles contiennent tous les acides aminés essentiels à l'organisme. 100 g de blancs d'œufs contiennent 10 g de protéines.

Un aliment sans lipides ni cholestérol 

Ces protéines sont dites de haute valeur biologique car ce sont celles qui sont les mieux absorbées par les muscles Viennent ensuite les protéines du lait, du poisson et du bœuf. Autre atout du blanc d'œuf, il ne contient ni lipides ni cholestérol et n'apporte que 46 kcal/100 g.

Évitez les œufs de poules élevées en batterie, reconnaissables au chiffre 3 imprimé sur l'œuf (premier chiffre, avant les lettres indiquant le pays). Idéalement, préférez les œufs bio, marqués du chiffre 0 - "1"correspondant aux poules élevées "en plein air" et "2"aux poules élevées "au sol".

Conservez vos œufs un mois maximum au réfrigérateur, pointe vers le bas, dans leur emballage d'origine ou dans une boîte fermée, car les œufs absorbent les odeurs. S'il vous reste des blancs d'œufs inutilisés, consommez-les sous 48 heures maximum. Et ne laissez pas vos œufs hors du réfrigérateur plus de deux heures. Pour les cuisiner, sortez-les 30 minutes avant, c'est suffisant.


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Courgettes rondes farcies à la dinde

Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour, 

Découvrez la recette de Calichan de courgette farcie ! Simple, rapide et équilibrée, que demander de mieux ! Cette recette remplace dans mon menu : 1 viande, poisson ou oeufs + 1 légume.

Courgettes rondes farcies à la dinde

Ingrédients pour 4 personne(s) : 

  • 4 courgettes rondes
  • 2 œufs
  • 3 escalopes de dinde
  • Épices texanes
  • 1/2 bouillon cube de poule dégraissé
  • Persil
  • Sel, poivre


Marche à suivre : 

  • Laver et évider les courgettes. Conserver la chair.
  • Couper grossièrement la dinde. Mixer la dinde puis rajouter les œufs, la chair, le sel, le poivre, les épices et le persil.
  • Farcir les courgettes avec cette préparation.
  • Mettre dans un plat allant au four. Mettre au fond du plat 500 ml d'eau avec le bouillon cube dilué.
  • Cuire au four 30 à 40 minutes à 180°C (th.6), départ à froid.
  • C'est prêt !

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Mes 7 conseils pour un apéro réussi !

Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Mêler l'apéritif et le dîner, pour de grands moments de plaisirs et détentes avec ses amis, famille ou voisins, tel est l'objectif des apéritifs dinatoires. Ceux-ci ne manqueront pas de se multiplier avec l'arrivée des beaux jours et les ponts de mai !

Suivez ces quelques règles pour déjouer les pièges des apéritifs dinatoires ?

Vous êtes invitée : Comment en profiter ?
- Limitez-vous à un verre d'alcool (vin ou champagne) pour trinquer avec tous les invités et miser par la suite sur des boissons sans alcool et sans calories : eau et sirop sans sucre, citron pressé ou antésite ou un soda light par exemple. 
D'autre part, un grand verre d'eau plate ou pétillante se révèlera être le meilleur coupe faim pour résister à la tentation et limiter les excès !
- Fuyez les aliments les plus lourds : chips, cacahuètes, beignets, feuilletés, fruits secs, canapés (au tarama par exemple) etc. Commencez plutôt par des bâtonnets de légumes à la sauce légère, que l'on retrouve aujourd'hui sur toutes les tables, ils caleront votre faim sans apport de calories excessif. 
- Grignoter intelligemment, dégustez lentement ce que vous mangez, ainsi vous ressentirez la sensation de satiété plus tôt et cela vous empêchera de vous resservir et de prendre certes de petits bouchées, mais qui en grande quantité peuvent devenir de vraies bombes caloriques ! Vous pourrez bien entendu consommer des aliments qui vous font plaisir, en choisissant entre une tartine à la charcuterie et un dessert sucré pour limiter les excès.
- Ayez en tête la structure d'un repas équilibré ou la "pyramide alimentaire" pour vous orienter dans vos choix ; en respectant ces proportions : beaucoup de légumes, des fruits, une portion de viande et de féculents et peu de matières grasses et de sucres ;  vous déjouerez facilement les pièges de l'apéritif dinatoire.

Vous recevez : Comment épater vos amis ?
Vous passez derrière les fourneaux et souhaiter concocter à vos convives un apéritif dinatoire à la fois créatif, tendance et facile à préparer. Ne vous inquiétez pas ! En choisissant des produits simples, bien assemblés et présentés dans de jolies verrines, cuillères, ou sur de beaux plateaux, vous pourrez les éblouir et les régaler. De plus, comme c'est vous qui recevez, vous pouvez à la fois leur en mettre plein la vue et contrôler les calories des amuses bouches que vous préparerez.

Voici quelques recettes pour vous y aider :
- Citronnade
- Sucettes de la mer
- Dip provençal au chèvre frais
- Pana cotta aux fraises

Maintenant c'est à vous de jouer ! 

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Recette : Croustillants de poisson sauce à l'orange

Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Voici une version allégée des beignets de poisson frits traditionnels. L'utilisation de feuilles de brick et la cuisson au four ne nécessitant aucun ajout de matière grasse, l'apport calorique est diminué de moitié, sans perdre le croquant. La sauce tartare est remplacée par une sauce légère acidulée. Des produits simples pour une recette goûteuse à petit prix. Cette recette remplace dans mon menu : 1 viande, poisson ou oeufs + 40 g de pain + 5 g de MG (Sauf à 900 kcal)

Croustillants de poisson sauce à l'orange

Ingrédients pour 1 personne(s) :

  • 150 g de filets de poissons blancs au choix
  • 2 feuilles de brick
  • 1 carotte
  • 1/2 oignon
  • 1 CàC d'huile d'olive
  • 1/2 orange
  • 1 pincée de cumin
  • Sel, poivre


Marche à suivre : 

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Laver et peler la carotte. La couper en fine julienne.
  • Peler l'oignon et le hacher finement.
  • Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire suer l'oignon, puis ajouter la julienne de carotte. Laisser fondre quelques minutes.
  • Couper le filet de poisson en dés.
  • Couper les feuilles de brick en 2. Plier en 2 chaque moitié dans la hauteur en rabattant le côté arrondi afin de former une bande.
  • Mettre un peu de légumes à l'extrémité de chaque rectangle de pâte, puis les dés de poisson. Saler et poivrer.
  • Replier chaque rectangle en samoussa.
  • Disposer les samoussas dans un plat allant au four garni de papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes à four chaud.
  • Pendant ce temps, presser l'orange et mélanger le jus avec l'huile d'olive, le cumin et assaisonner à votre goût.
  • Servir les croustillants de poisson tièdes avec la sauce à l'orange.

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Recette : Papillotes de poulet à l'estragon

Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Un plat simplissime au goût irrésistible pour toute la famille. Cette recette remplace dans votre menu : 1 viande, poisson ou oeufs.

Papillotes de poulet à l'estragon

Ingrédients pour 4 personne(s) :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 yaourt nature 0% MG
  • 1/2 citron
  • 2 CàS de moutarde
  • 1 bouquet d'estragon frais (ou bien surgelé)
  • Sel, poivre
  • papier sulfurisé


Marche à suivre : 

  • Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
  • Découper 4 rectangles de papier sulfurisé.
  • Laver et ciseler le bouquet d'estragon.
  • Presser le 1/2 citron.
  • Dans un saladier, mélanger le yaourt, la moutarde, le sel, le poivre, 2 CàS de jus de citron, l'estragon ciselé.
  • Ajouter les blancs de poulet entiers, et bien les mélanger pour qu'ils soient bien enrobés de yaourt.
  • Déposer un blanc de poulet sur chacun des rectangles de papier sulfurisé. Napper avec le reste de la préparation au yaourt. Bien fermer les papillotes, et les déposer dans un plat allant au four.
  • Enfourner pour 20 minutes (25 à 30 minutes si les blancs de poulet sont épais).
  • Il ne reste plus qu'à déguster !
  • On peut varier les goûts en remplaçant l'estragon par d'autres herbes aromatiques : coriandre, menthe, persil, ciboulette, etc.
  • De même, il suffit de diviser ou multiplier les quantités en fonction du nombre de couverts.

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Tagliatelles aux fruits de mer et aux courgettes

Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Goûtez à ces tagliatelles aux fruits de mer et aux courgettes... Vous allez vous régaler avec cette recette, très simple à cuisiner et vraiment exquise ! Cette recette remplace dans mon menu : 1 viande, poisson ou oeufs + 1 légume + 1 féculent + 5 g de MG (Sauf à 900 kcal).

Tagliatelles aux fruits de mer et aux courgettes

Ingrédients pour 1 personne(s) :

  • 30 g poids cru de tagliatelles (50 g poids cru à 1600 kcal et 65 g poids cru à 1800 kcal)
  • 160 g de cocktail de fruits de mer
  • 250 g de courgettes
  • 1/4 de gousse d'ail
  • 1 CàC d'huile d'olive
  • 1 CàC de persil haché
  • Sel, poivre


Marche à suivre : 

  • Faire cuire les tagliatelle à l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
  • Pendant ce temps, faire décongeler les fruits de mer à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif.
  • Laver les courgettes puis couper les extrémités. Prendre l'économe pour ensuite faire des lamelles de courgettes.
  • Lorsque les fruits de mer sont décongelés, rajouter dans la poêle les lamelles de courgettes, l'huile d'olive et l'ail écrasé.
  • Laisser mijoter quelques minutes puis assaisonner.
  • Disposer les tagliatelles dans l'assiette et répartir le mélange courgettes-fruits de mer sur le dessus. Servir bien chaud.

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Ma recette gourmande au chocolat !

Posté le 3 janvier 2018 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Si le chocolat est un ingrédient incontournable pour la notion de plaisir, alors cette recette va vous plaire car elle vous permettra de vous faire plaisir tout en respectant votre programme.

Cœurs gourmands au chocolat

Ingrédients pour 12 cœurs : 
• 275 g de pâte sablée prête à dérouler 
• 2 c. à s. de sirop de gingembre 
• 150 g de chocolat noir 
• 125 g de chocolat au lait 
• 10 cl de crème fraîche liquide allégée 
• 75 g de beurre. 

Pour le décor : 
• sucre glace
• 8 morceaux de gingembre confit

Préparation :
• Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Foncez-en 12 petits moules à tartelettes en forme de cœur. Piquez le fond avec une fourchette et réservez 15 min au congélateur.
• Tapissez les moules avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la dimension voulue et recouverte de grenaille ou de légumes secs. Enfournez 10 à 12 min. Retirez le papier et la grenaille et enfournez de nouveau 6 à 8 min afin que la pâte dore et croustille. Laissez refroidir les tartelettes, démoulez-les et déposez-les sur une plaque.
• Réchauffez le sirop de gingembre dans une petite casserole, ajoutez le chocolat noir et le chocolat au lait cassés en morceaux et faites les fondre sans cesser de mélanger. • Incorporez la crème et le beurre, remuez et versez la préparation dans les fonds de tartelettes. Laissez prendre au réfrigérateur, puis saupoudrez de sucre glace et décorez avec le gingembre confit émincé.

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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