Savoir Maigrir

Peut-on cuisiner équilibré et en peu de temps ?

Posté le 22 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Pour manger rapidement, il y a un tas de solutions. Mais l'idéal c'est tout de même de prendre son temps pour prendre du plaisir. Si c'est le stress qui vous empêche de vous faire à manger alors n'hésitez pas à vous rendre dans la rubrique « bonus » et « équivalences » afin de trouver ce qui est le plus rapide pour vous en fonction de votre mode de vie.

Sachez cependant que se faire à manger peut être un bon moment pour faire retomber le stress du travail et pauser les bases pour passer de bons moments à table.

Voici mes conseils en vidéo.

Combien de temps passez-vous par jour dans la cuisine ?

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Bien choisir ses laitages !

Posté le 21 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Le rayon des laitages est sans doute le plus fourni et les plus impressionnant des grandes surfaces. Parmi la multitude de produits et les marketings bien rodés, il est parfois difficile de s'y retrouver.

Pour bien choisir un laitage, il faudra surveiller plusieurs critères. :

- La quantité de lipides :
Le lait utilisé pour fabriquer un yaourt ou fromage blanc pourra être écrémé à 0% de matières grasses, demi-écrémé à 1,5% de matières grasses ou entier à 3,5% de matières grasses.

Les laitages au lait écrémé aident à réduire les apports en matières grasses, ce qui est intéressant dans le cadre d'un régime hypocalorique ou hypocholestérolémiant. Je les conseille si vous suivez le programme à 1200 ou 1400 kcal. A partir de 1600 kcal, vous pourrez choisir des produits au lait demi-écrémé.

Évitez les pièges : par un exemple un yaourt en pot de verre, au bifidus classique ou velouté est en réalité au lait entier soit deux fois plus riche qu'un nature classique !

De plus, même si le lait écrémé ou demi-écrémé est le premier ingrédient, des ajouts de crème viennent enrichir certains produits qui peuvent atteindre plus de 10% de matières grasses. C'est le cas de crèmes de yaourt, perles de yaourts, yaourts à la grecque ou mousses de fromage blanc notamment.

- La taille des pots :
La portion  normale de 100 à 125 g représente une quantité tout à fait satisfaisante et suffisante pour un adulte.

- L'ajout de sucre :
Les laitages aux fruits, aromatisés ou simplement nature sucrés contiennent l'équivalent de 10-12 g de sucre par pot et certaines recettes peuvent atteindre 25 g par pot.

Un produit allégé peut l'être seulement en matières grasses mais pas en sucre. Surveillez sur l'étiquetage s'il s'agit d'édulcorants ou sucre et en quelle quantité et privilégiez une produit à maximum 55 kcal par pot.

- La quantité de calcium :
Le lait et les produits laitiers sont la source de calcium prioritaire de l'organisme.

Le taux peut varier de 120 à 180 mg pour 100 g et contrairement à ce que l'on peut penser cela ne dépend pas du taux de matières grasses, puisque le calcium est un minéral hydrosoluble.

Certains produits sont en parallèle enrichis en vitamine D ce qui est intéressant pour favoriser l'assimilation du calcium.

A vous de faire les bons choix !

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Le produit coup de coeur de la semaine

Posté le 18 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Si vous souhaitez varier vos petits-déjeuners tout en continuant à surveiller votre ligne, n'hésitez pas à découvrir les All Bran Fibre Plus de Kellogg's®

Ces petits bâtonnets constitués à 86% de son blé sont naturellement riches en fibres (27%). Élément essentiel pour le bon fonctionnement de votre transit intestinal, les fibres offrent également une plus grande sensation de satiété afin d'éviter le coup de pompe de 11h. 

Ainsi un bol de 30 g de All Bran Fibre Plus® vous apporte 8 g de fibres soit presque 1/3 de vos apports journaliers recommandés. 

Ingrédients :

Son de blé (87%), sucre, arôme de malt d'orge, sel, vitamines (PP, B6, B2, B1, B9, B12), fer

Équivalences :

• 25 g de produit = 30 g de pain complet 

Valeurs nutritionnelles :

• Calories pour 100 g (kcal) 280 

• Protéines pour 100 g (g) 14 

• Sucres pour 100 g (g) 7 

• Lipides pour 100 g de produit (g) 1.5 

• dont saturés (g) 0.3 

• Sel pour 100 g (g) 0.5 

Ce produit n'est pas recommandé pour les profils suivants (plan de repas suivi) :

Spécial colopathie / côlon irritable / Sans gluten

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Recette du jour : Oeufs au bacon en papillote

Posté le 16 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Cette semaine je vous propose de découvrir les oeufs en version outre-Manche, avec en plus une vidéo, afin de réaliser la recette du jour :

Oeufs au bacon en papillote

Ingrédients pour 1 personne :
- 2 oeufs
- 20 g de filets de bacon
- 1 CàC de vinaigre balsamique
- 1 CàC de ciboulette ciselée
- Poivre

Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 240ºC,(th. 8).
- Couper le bacon en lanières et le faire griller dans une poêle à revêtement antiadhésif, à sec.
- Éteindre le feu, sortir le bacon et verser le vinaigre balsamique et la ciboulette ciselée dans la poêle encore tiède.
- Dans un ramequin allant au four et chemisé de papier sulfurisé, déposer les lanières de bacon puis recouvrir avec les oeufs. Poivrer et mettre au four pendant 3 à 5 minutes.
- Démouler et servir bien chaud, recouvert du jus au vinaigre balsamique.

Bonne journée,

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Le guide des aliments

Posté le 15 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Dans le cadre de votre programme Savoir Maigrir, je tiens à vous rappeler que j'ai mis en place de nombreux outils pour vous aider à atteindre votre poids minceur.

Aujourd'hui, je tiens à vous parler tout particulièrement du GUIDE DES ALIMENTS. Sur cette page, vous retrouverez de nombreuses vidéos extraites du livre "Savoir Maigrir : le guide des aliments".

Vous y trouverez de nombreux conseils sur le plan diététique. Pour accéder à cette page cliquez ici.

Utilisez-vous le guide des aliments ?

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Le point sur les fibres !

Posté le 14 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

On vous parle souvent des fibres et pour cause, il est aujourd’hui admis qu’un apport insuffisant en fibres augmente le risque de maladies cardiovasculaires, d’obésité, de diabète de type II et de cancer colorectal. Les résultats de l'étude NutriNet-Santé parus fin novembre  2012 révèlent une consommation insuffisante de fibres.

D'abord, il faut savoir que les fibres sont des substances d’origine végétale non digérées : les fibres  solubles, comme les pectines ou les mucilages (surtout dans les fruits et légumes), ont la capacité d’absorber beaucoup d’eau et forment un gel qui épaissit le contenu de l’estomac et retarde son passage dans l’intestin; les fibres insolubles, comme la cellulose ou les hémicelluloses (surtout dans les produits céréaliers complets), améliorent le transit intestinal.

Les apports en fibres observés dans l'étude NutriNet-Santé sont d'environ 20 g/j chez les hommes et 18 g/j chez les femmes soit nettement en-dessous des 25 à 30 g par jour recommandés. Seuls 22% des hommes et 12% des femmes atteignent le seuil minimum recommandé de 25 g par jour.

En suivant les menus du programme Savoir Maigrir, sans en supprimer d'élément, vous êtes assurés d'atteindre les recommandations avec de réels bénéfices santé à la clé.

Et pour vous aider, vous trouvez ci-dessous une liste des aliments les plus riches en fibres. Pensez à les consommer régulièrement !

 

PRODUITS CEREALIERS

Céréales petit-déjeuner au son 29% 

Flocons d'avoine 10%

Farine de blé complet  9%

Riz complet (cru) 8%

Biscottes aux céréales  7,5%

Blé précuit 7%

Pâtes intégrales (crues) 6,5%

Pain de seigle 5,5%

Pain complet 5,3%

Muesli floconneux sans sucres ajoutés  4,4%

 

FRUITS ET LEGUMES SECS

Noix de coco sèche 17%

Amandes  15%

Pruneaux secs 16%

Figue séchée 11%

Flageolets en conserve 7,8%

Lentilles verts cuites 7,5%

Haricots rouges ou blancs cuits  6,1%

 

FRUITS ET LEGUMES FRAIS

Artichaut cuit 9,4%

Avocat 8,5%

Groseilles 8,2%g

Salsifis en conserve 8%g

Framboises  6,7%

Petits pois frais cuits 6,1%

Chou frisé 3,8%

Fenouil  3,6%

Brocoli 3%

Mangue 3%

Pomme 2,1%

Pensez-vous consommez assez de fibres ?

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Vos résolutions minceur 2013

Posté le 10 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Depuis quelques jours, la communauté Savoir Maigrir ne parle que de cette animation qui circule via les blogs, les forums, les groupes, etc. Si vous ne faites pas encore parti de l'équipe alors laissez-moi vous parler de cette énergie qui se dégage autour d'une discussion forum :

Vos résolutions minceur 2013

Tout au long de la semaine, l'équipe d'animateurs se bouge pour vous proposer de découvrir le programme et mettre en place différentes actions pour vous aider à atteindre votre objectif minceur plus facilement. Au programme : sport, plan de repas, carnet minceur, groupe, recette Savoir Maigrir, etc. Tout vous sera expliqué pour que 2013 soit votre année minceur !

Pour en savoir plus et/ou pour participer : cliquez ici

Bonne journée

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Coup de coeur : Gâteau au fromage blanc Saint-Amour®

Posté le 9 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Envie de changer de dessert... n'hésitez pas à vous faire plaisir de temps en temps avec le gâteau au fromage blanc Saint-Amour®. 

Gâteau léger à la texture fraîche et fondante, nappé d'un coulis de fruits rouges, il rappelle le cheesecake et saura ravir vos papilles. Source de calcium intéressante, une portion de 88 g soit 1/4 du gâteau vous apportera autant de calcium que 120 g de fromage blanc, pour votre plus grand plaisir ! 

N'attendez plus !

 

Ingrédients

Fromage blanc (57%), sucre, blanc et jaune d'oeuf

farine de froment, jus de citron, conservateur (E202)

émulsifiant (lécithine de soja)

Equivalences

• 88 g (1/4) = 1 laitage + 1 fruit 

Valeurs nutritionnelles

• Calories pour 100 g de produit (kcal) 145 

• Protéines (g) 6.5 

• Lipides (g) 3 

• Glucides (g) 23 

• Fibres (g) 3.5 

• Calcium (mg) 120 

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La fameuse galette des rois

Posté le 7 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

 

Bonjour,

Après les fêtes de fin d'année, arrive la période de la galette puisque l'on célèbre l'Épiphanie le premier dimanche de janvier (sauf ci celui-ci tombe le 1er janvier).

On achetait avant sa galette naturellement chez son artisan boulanger, mais les industriels n'ont pas manqué de développer toutes sortes de «galettes» ayant pour point commun de contenir une fève cachée dans la pâte, mais dont les recettes peuvent s'avérer très variées.

La galette des rois la plus consommée se compose de deux pâtes feuilletées garnies d'une crème d'amande appelée frangipane. 

De part la composition de la pâte feuilletée à base rappelons-le de farine, d'eau et d'une quantité de beurre importante et de la recette de la frangipane mélange de beurre, de sucre, d'oeuf et de poudre d'amande, la galette est une véritable bombe calorique.

On a vu apparaitre sur le marché bon nombre de galettes aux farces aussi gourmandes que variées. Si la frangipane est une garniture riche, certaines le sont encore plus et cette variation n'est pas sans influence sur la valeur calorique du produit final puisque la garniture correspond à 35 à 40% du poids total.

Ainsi une pour les galettes à la frangipane on se situe autour de 440 kcal les 100 g et 30% de lipides, pour une galette aux pommes par exemple on pourra descendre avantageusement à 315 kcal pour 100 g et seulement 16% de lipides mais pour une galette au chocolat ou autre variation gourmande, on atteindra 460 kcal pour 100 g et plus de 30% de lipides.

Il convient surtout de ne pas oublier qu'il s'agit d'un produit festif dont la consommation doit rester occasionnel, mais également de revoir la portion que l'on consomme habituellement. En effet, on prend comme référence une galette de 600 g, conseillée pour 6/8 parts. S'agissant d'un produit lourd, une part de 100 g environ correspond donc à une petite portion.

On trouve également d'autres sortes de galettes traditionnelles typiques du sud de la France. Il s'agit alors de couronnes briochées au bon goût d'eau de fleur d'oranger et recouvertes de sucre granulé ou de fruits confits. Ces produits sont moins riche et une portion normale de 50 g correspond à consommer 50 g de pain tartiné de 10 g de beurre, ce qui reste tout à fait raisonnable.

Avez-vous mangé la galette des rois cette année ?

Bonne épiphanie !

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Louloutte a perdu ses kilos avec Savoir Maigrir

Posté le 3 janvier 2013 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Aujourd'hui, j'ai le plaisir de pouvoir féliciter Louloute pour sa belle réussite ! En effet, en suivant le programme Savoir Maigrir elle a atteint son premier objectif : perdre 20 kg !  Bravo Louloute pour votre résultat. 

Voici son témoignage :

"Voilà après 2 grossesses et un manque d'activité sportive certain, je me suis retrouvée avec 20 kg en trop. Et puis un jour marre d’être grosse et la lumière fut. Début du programme minceur de Jean-Michel Cohen, manger sain pour un corps sain.
Je me suis remise au sport après 9 ans de stand-by, et qu'est ce que ça fait du bien. Et puis mes 20kg se sont envolés, non sans embûches..."

>> Lire la suite du témoignage

Si vous aussi, tout comme Mermon, vous avez réussi à atteindre votre objectif minceur, alors pensez à nous laisser votre témoignage en cliquant ici.

Et si vous avez besoin d'aide pour atteindre votre objectif minceur, n'oubliez pas de venir me poser vos questions via l'outil :Questions diététiques.

Bonne journée,

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Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
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