Savoir Maigrir

5 solutions pour limiter sa consommation de sel

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 6 septembre 2011 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

Le sel est essentiel au bon fonctionnement du corps, mais en excès il devient néfaste. Les Français en consomment souvent trop : en moyenne entre 14 et 16 g par jour, au lieu des 6 à 8 g recommandés. Voici 5 conseils pour limiter sa consommation.

Les principales sources alimentaires de sodium sont les produits fumés, les plats cuisinés du commerce, pizzas, tartes salées, snacks, biscuits apéritifs, les sauces et les condiments, le pain et les biscottes, les charcuteries, le fromage...

Il est important de contrôler votre apport en sel et d'éviter de resaler systématiquement tous vos aliments, et plus particulièrement si vous faites de la rétention d'eau, que vous êtes génétiquement prédisposé à l'hypertension artérielle ou que vous suivez un traitement nécessitant un régime pauvre en sodium.

Le choix des aliments débute au supermarché, pensez donc à bien lire les étiquettes. Dans la législation actuelle, la mention "pauvre en sodium" ou "faible teneur en sodium" est autorisée pour les aliments contenant moins de 120 mg de Sodium pour 100 g ou 100 ml de produit. La mention "très faible teneur en Sodium" est autorisée pour les aliments contenant moins de 40 mg de Sodium pour 100 g ou 100 ml de produit.

Ce qu'il vous faut limiter en priorité, ce sont les aliments très riches en sodium. En parallèle, un truc simple consiste à ne pas resaler tous les plats avant d'y avoir goûté. Vous pouvez également "oublier" l'ajout de sel dans l'eau de cuisson et dans la préparation de vos plats.

Et si vous craignez de trouver vos aliments un peu fades et sans véritable saveur, essayez d'accommoder vos plats avec des herbes et des épices.

Bonne journée,

Commentaires

  • katy06
    Posté le 10-01-2014 à 17:55

    oh que oui cela fait des années que je mange sans sel ou presque puisque certains aliments en contiennent déjà et cela fait longtemps que les épices et autres ont remplacé le sel. j'ai une seule chose que je ne peux pas manger sans sel c'est le pain, alors là franchement c'est pas génial d'ailleurs j'hésite toujours pour acheter les biscottes sans sel aussi pour le matin, si quelqu'un connait je veux bien qu'elle me le dise j'ai fait un groupe "tigre blanc" il y a une discussion sur la rétention d'eau si vous voulez m'apporter vos réponse pour les biscottes merci d'avance ou je reviendrai voir la réponse ici
  • Jeanne_1962 (Sainte Suzanne, 25)
    Posté le 18-12-2013 à 11:03

    Mon père n'avait pas le droit au sel quand j'étais petite De ce fait, j'ai pris l'habitude de cuisiner avec tres peu de sel Je me le sel sur la table car généralement mes convives trouve que ce n'est pas salé Mon mari goutte toujours avant Moi, je mange sans remettre de sel Je trouve que sinon c'est trop salé
  • noisette_minceur (Gap, 05)
    Posté le 12-09-2011 à 11:13

    lorsque je fais une salade, je ne sale pas car je mets de la moutarde et celle-ci est déjà salée. Je consomme très peu de sel, pas de pizza ex...
  • huglomanon (Montpellier, 34)
    Posté le 07-09-2011 à 22:56

    Bonjour! et oui la consommation de sel fait débat! et comme tout c'est une question d'habitude! peut etre un peu difficile les premiers jours, mais prenez pour habitude de ne rien resaler, c'est absolument pas necessaire.... et pour les plus coriaces, optez pour le poivre 5baies, et les épices! SOyez créatif et découvrez de nouvelles saveurs!
  • nathou_152 (Châlons-en-Champagne, 51)
    Posté le 06-09-2011 à 18:05

    bonjour, il est vrai qu'on est une société qui abusons du sel. je sale légèrement à la cuisson et je joue avec les épices aussi. un plat peut être excellent et savoureux avec très peu de sel !
  • Rithe78 (Flexanville (Yvelines), 78)
    Posté le 06-09-2011 à 11:56

    Bonjour, je profite de ce sujet pour poser une question qui me tracasse. j'ai de l'hypertension et donc le sel doit être limité, mais nous avons un adoucisseur et un osmoseur. Depuis un certain temps il y a beaucoup de critiques sur les adoucisseurs. Qu'en pensez-vous ? Merci de votre réponse
  • Billie-eve (roanne, 42)
    Posté le 06-09-2011 à 10:33

    j'utilise de l'eau salée a la place du sel ,c'est pas mal du tout ,,,ça limite bien la quantité.
  • CyrilleDabo (Montpellier, 34)
    Posté le 06-09-2011 à 10:04

    j'utilise en effet de plus en plus les épices et les herbes qui donnent en plus du goût aux plats.
  • patpatgcmoi (paris, 75)
    Posté le 06-09-2011 à 09:48

    c'est vrai qu'on a souvent tendance à trop saler ! je fais de la rétention d'eau et j'ai pris l'habitude de fortement réduire l'utilisation du sel, tout en variant au maximum les épices (par exemple rajouter des épices à couscous dans un plat de pates ou sur du poisson). Je ne pose pas la salière sur la table au moment du repas (je le faisais au début et on avait tendance à ressaler par automatisme), et toute la famille s'y est faite !
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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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