Posté le 26 avril 2011 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
L'homme a toujours su rehausser la saveur et le parfum de ses aliments à l’aide des propriétés aromatiques et gustatives de certaines plantes et de leurs dérivés. N'hésitez pas à les utiliser abondamment pour lutter contre la monotonie de vos plats et éviter les régimes fades. En route pour une cure généreuse d’herbes et d’épices !
Il n’est pas raisonnable de leur prêter des propriétés nutritives au sens d’apport de nutriments, cependant, toutes les épices et les herbes ont des propriétés stimulantes au niveau des sécrétions digestives. Les épices et herbes aromatiques vous permettent de parfumer et de relever vos préparations culinaires en toute simplicité, sans ajouter de matières grasses.
N’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité culinaire. Quelques herbes bien choisies sur un morceau de viande à griller lui confèrent une saveur nouvelle. Des papillotes de poisson agrémentées d'un tour de moulin de poivre, d'une pincée de curry, de quelques rondelles de tomates et d'un émincé d’oignon offrent un éventail de parfums et de goûts tout à fait intéressants à découvrir. Plus qu’une question d’habitude, c’est un travail fondamental de rééducation gustative.
Voici quelques idées d’utilisation :
Curry : viandes blanches, agneau, poissons et crustacés, omelettes, riz, pâtes...
Clous de girofle : rôtis, courts-bouillons, légumes...
Muscade : purée, gratins, viandes blanches...
Paprika : pommes de terre, riz, goulasch, fromage blanc...
Piment : riz, légumes, marinade de viandes et de poissons...
Coriandre : viande, pâtes, bouillons...
Cumin : haricots, choux, légumineuses, pommes de terre, poissons grillés...
Gingembre : viande, poissons, riz, marinade... Fenouil : poissons, volailles, salades...
Basilic : tomates, courgettes, pâtes, potages, salades...
Ciboulette : fromages blancs, omelettes, vinaigrette, salades...
Estragon : salade, viandes blanches, gigot, poisson grillé, sauces...
Romarin : viandes blanches, viandes grillées, poissons, pâtes, tomates...
Vanille et Cannelle : laitages, fruits, compotes...
Bonne journée,
PS : N'oubliez pas mes deux rendez-vous : mon émission "Bien-être" sur direct 8 tous les matins à 9h et la rencontre nationale du 11 au 13 juin.
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.
Posté le 28-04-2011 à 21:56
Ah les épices!! Mon pêché mignon :-)