Posté le 2 janvier 2025 par Dr Jean-Michel Cohen
Salé, doux, demi-sel, margarine classique ou enrichi en oméga-3 ? Quel beurre ou alternative au beurre choisir pour sa ligne et sa santé ? Que vous aimiez le beurre doux ou le beurre salé, essayons de vous aider à faire le meilleur choix.
Les différents types de beurre et margarines
Le beurre est un produit laitier obtenu à partir de la crème de lait. Il se décline en trois catégories principales :
En parallèle, on trouve de nombreuses margarines, qui sont des alternatives végétales au beurre. Elles peuvent être :
Valeurs nutritionnelles : comparons les produits
Voici un tableau récapitulatif des principales valeurs nutritionnelles (en moyenne) pour 100 g :
Ces valeurs sont approximatives et peuvent varier selon les marques et les formulations spécifiques.
Avantages et Inconvénients des produits
Le beurre :
La margarine :
Conseils de consommation selon vos objectifs
Pour quelqu’un qui cherche à perdre du poids :
Pour une personne sans objectif de perte de poids :
Enfin, quelle que soit votre situation, limitez les matières grasses ajoutées en privilégiant les modes de cuisson légers et en compensant avec des sources naturelles de bons lipides (avocats, poissons gras, noix). En adoptant ces conseils, vous pourrez intégrer le beurre ou ses alternatives à une alimentation équilibrée.
Je vous laisse avec la vidéo qui accompagne cet article pour vous donner encore plus d’informations sur le beurre et ses dérivés.
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.