Posté le 3 octobre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen
Vous êtes beaucoup à nous dire que sans huile, beurre ou crème, les aliments, recettes et repas sont fades, mais il n'y a pas que la matière grasse qui donne du goût aux aliments ! D'ailleurs dans une vinaigrette ce n'est pas l'huile qui apporte le plus de saveurs !
Il est en réalité assez facile de donner du goût à vos préparations, usez et abusez de :
- toutes les épices existantes : épinards à la muscade, carottes au cumin, courgettes au curry...
- toutes les herbes fraîches ou sèches existantes : tomates au basilic, concombre à la menthe, betteraves à la ciboulette...
- ail, oignon, échalote : haricots verts à l'ail, fondue d'oignons sans matières grasses avec une viande, champignons à l'échalote...
- de la sauce soja : avec du riz ou des brocolis poêlés...
- de la moutarde : avec une viande, des lentilles, dans la vinaigrette...
- du coulis de tomate nature sans ajout de matières grasses ou même 1 petite cuillerée de ketchup : avec vos féculents, viande blanche, poisson...
- du fond de veau ou fumet de poisson dégraissés : 1 CàC diluée pour réaliser un jus de viande ou de poisson
- des cubes de bouillon de volaille, de boeuf, de légumes dégraissés : à ajouter dans l'eau de cuisson ou à émietter dans la poêle.
- du vinaigre au choix sur vos crudités ou à utiliser pour déglacer une poêle : Xérès, balsamique, de cidre, tout est permis !
- du jus de citron sur vos poissons, crudités, fruits coupés.
N’oubliez pas également que cuisson sans matières grasses ne veut pas dire tout à l'eau.
Sortez votre barbecue, utilisez le grill du four, préparez des papillotes au four ou au micro-ondes, de préférence avec du papier cuisson plutôt que de l'aluminium, invertissez dans une bonne poêle à revêtement antiadhésif. Au delà du goût la texture est important pour satisfaire les papilles ;)
N'hésitez pas consulter dans la rubrique "Bonus/fiches pratiques" la page spécial "Les indispensables dans votre cuisine".
Vous avez aussi à votre disposition : le guide d'achat Celui-ci vous orientera sur les sauces et assaisonnements qui sont recommandés au quotidien pour vous et même votre famille, pour chaque produit sélectionné et validé par Jean-Michel Cohen, nous vous proposons une équivalence pour l'inclure à votre programme.
Voici enfin, nos 3 meilleures sauces maison :
Une portion de cette recette remplace dans votre menu : 1/2 fruit + 5 g de MG
Une portion de cette recette remplace dans mon menu : 1 crudité
Une portion de cette recette remplace dans mon menu : 1/2 laitage
Jouez selon vos goûts, découvrez de nouvelles saveurs et soyez inventifs !
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.
Posté le 14-10-2016 à 14:05
Très bel article :)) Merci