Savoir Maigrir

Les 3 secrets d'une bonne soupe !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 26 septembre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

Vu la météo actuelle, l'envie de soupe commence à se faire sentir pour certains, alors que d'autres ne sont pas très attirés par ce mets de saison. Pourtant, riche en légumes et donc en fibres, mais également en eau et pauvre en calories, la soupe bénéficie d'un fort pouvoir rassasiant sous un faible apport calorique. S'il est possible de trouver dans le commerce des potages en brique de bonne qualité (voir le Guide d'achat), pour les papilles rien de tel qu'une bonne soupe maison !

Pour découvrir ou redécouvrir les saveurs d'une bonne soupe maison, voici mes 3 secrets :

- Ajustez l'eau:  une soupe trop liquide ne sera pas agréable en bouche, pas concentrée en saveurs et donc pas gourmande !
En plus de cela, les minéraux et vitamines liposolubles des légumes se diffusent dans l'eau en cours de cuisson. Consommer l'intégralité du bouillon, c'est profiter pleinement des atouts des légumes utilisés. Pour éviter les excès, on cuira les légumes avec de l'eau à mi-hauteur et on ajustera en mixant selon la texture souhaitée. 
Utilisez un bon mixeur afin d'éviter les fibres résiduelles, sauf si vous choisissez de ne pas mixer. Dans ce cas, coupez avant cuisson les légumes de façon homogène.

- Variez les saveurs : dépoussiérons le classique poireaux-carottes-pommes de terre ! On peut utiliser un seul légume, ou au contraire plusieurs, un petit ajout de jus de fruit, et surtout user et abuser des fines herbes, de l'oignon, de l'ail, de l'échalote et des épices qui donnent du relief et du peps à la recette. Salez toutefois modérément. Soupe de carottes à l'orange, veloute de potiron au curcuma, soupe de courgettes à la harissa, potage de pâtisson à la muscade... pensez à tester nos recettes Savoir Maigrir en sélectionnant la catégorie soupes.


- Un peu de gourmandise : un potage de légumes n'est pas toujours sans féculents ni matières grasses, et cela s'intègre parfaitement dans le programme. Si on évite de faire revenir dans le beurre OU l'ajout de pommes de terre systématique (la courgette offre également un effet velouté), on peut s'offrir des recettes améliorées de temps en temps. 

125 g de pommes de terre OU 30 g sec de vermicelles OU 40 g de pain grillé maison en croûtons remplacent une portion de féculent.

1 CàS de crème à 15% de MG OU de lait de coco remplace 5 g de matières grasses.

1 portion de fromage ail et fines herbes OU 20 g d'emmental râpé remplace 1 portion de fromage.

N'oubliez pas que la soupe se garde 2 jours environ au réfrigérateur, mais supporte très bien la congélation.

 

Bonne semaine !

Commentaires

  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 14-10-2016 à 14:05

    Je suis également fan de soupe et venant du nord je conseille la soupe aux chicons (aux endives).
  • ninja58 (FOURS, 58)
    Posté le 07-10-2016 à 10:30

    J'adore la soupe et je suis capable d'en manger toute l'année. En ce moment avec les courgettes du jardin, il ya de quoi se régaler. Quand je n'ai pas de vache qui rit, je met du chèvre ou du cantal. Je ne met jamais de pomme de terres dans mes soupes, c'est pourquoi je les fait moi-même car dans le commerce, il est presque impossible d'en trouver sans. Pour mes soupes, je prend tous les légumes que je trouve selon les marchés (carottes, céleri, fenouil, poireaux, rutabaga, navet, persil, courgettes..) et je fais tout cuire ensemble sans sel mais avec plein d'épices (thym, lauriers, ail, oignons, estragon, ciboulette, gingembre, curcuma...)
  • Vero_2878 ()
    Posté le 29-09-2016 à 07:58

    Bonjour Athos25, J'ai bien envie d'essayer la soupe avec la vache qui rit et comme on aime bien l'ail en plus, ce week-end j'aurai le temps de préparer cette soupe. Les autres propositions on l'air bien sympathique aussi ! Bonne journée à tous. Véro
  • babou47310 ()
    Posté le 28-09-2016 à 14:58

    Pour nous il n'y a pas de soir sans soupe, potage ou velouté, chauds l'hiver et froids l'été. Voici quelques idées, toutes mes soupes sont salées poivrées mais sans jamais incorporez ni matière grasse, ni crème fraiche pour les veloutés. C'est juste excellent. Je fais mes potages pour 3 jours. L'été la courgette est une très bonne base, ensuite en fonction de ce que vous avez chez vous au choix : courgettes, oignon, tomates séchées ou tomates fraiches.... courgettes, poireau.... courgettes, poivrons rouges.... la liste est infinie, et mixée jusqu'au velouté selon le gout ou le désir. L'hiver le potiron est un grand allié, idem vous mettez ce que vous voulez dedans, mon préféré la châtaigne, à mixer ou pour faire joli et donner du croquant des châtaignes émiettées mises dans l'assiette au dernier moment. Bien ensuite vous avez les légumes habituels, poireaux, carottes, navets, céleri... bref sans suite. Parfois quand il ne m'en reste pas assez et que j'ai des restes de légumes, je fais tout réchauffer et mixe à nouveau. Les résultats sont à chaque fois bluffants, sans jamais pouvoir les renouveler. A vos cocottes et bon appétit. dernier avantage, pour celles qui travaillent la moitié du repas est déjà faite.
  • danycet (34)
    Posté le 28-09-2016 à 13:32

    COMMENT CONSIDERER LE BOUILLON DE VIANDE MAISON LE VRAI SOIT BOEUF /VEAU / POULE ???MERCI
  • mariecharlote ()
    Posté le 28-09-2016 à 12:27

    À essayer les soupes déshydratées japonaises au goût varie
  • altesse-8 (14)
    Posté le 28-09-2016 à 12:23

    velouter de courgettes je fais souvent je fais aussis souvent300g de p de terres 1poireaux une tomate 1 oignon deux gousse ail une branche celrie un navet en velouter delicieus
  • Athos25-janybertrand ()
    Posté le 28-09-2016 à 11:26

    Actuellement pleine saison de courgettes, voici ma recette 6grosses courgettes, coupés en morceaux avec peau 4 gousses d'ail, mettre de l'eau de façon à recouvrir le tout faire cuire, une fois cuit rajouté à la fin 2 portions de vache qui rit, et mixer le tout, cela fait un bon velouté, mes petits enfants adorent, et moi aussi, avec un fruit cela fait parfois mon repas du soir, dite moi si cela est bien merci d'avance
  • MARTINEZ84
    Posté le 28-09-2016 à 10:59

    Peut-on prendre les soupes en briques? (knor ou liebig )
  • Lotoise (47)
    Posté le 26-09-2016 à 16:44

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La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

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