Savoir Maigrir

5 entrées conseillées pour vos repas de fêtes

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 8 decembre 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour à toutes et tous !

En ce lundi 8 décembre, je suis sûr que vous avez déjà le regard tourné vers Noël et vous auriez tort de ne pas en profiter ! Je voudrais cette semaine faire le point sur les produits de fêtes en commençant par les entrées traditionnelles.

Les poissons fumés et fruits de mer sont des mets de choix. Une portion de saumon fumé (40 g) ou de coquilles Saint-Jacques (100 g) vous apporte une quantité intéressante de vitamine D, d’iode et d’acides gras polyinsaturés protecteurs du système cardiovasculaire dont les fameux oméga-3. L’apport calorique reste modéré si l’on veille à limiter la crème, le beurre, le pain ou les blinis en accompagnement et que l’on privilégie un assaisonnement à base de jus de citron, de fromage blanc 0 % aux fines herbes ou bien un lit de salade.

Les huîtres sont également peu caloriques (47 kcal pour 100 g) et maigres (1.2% de lipides). Elles représentent une excellente source de vitamine B12, de fer et de zinc. Une partie de ces lipides étant sous forme de cholestérol, veillez à ne pas dépasser 6 huîtres en entrée si vous souffrez d’hypercholestérolémie et préférez un accompagnement de jus de citron ou d’échalotes et vinaigre de vin plutôt que le traditionnel pain beurré.

Pour le caviar, même s’il est très calorique avec près de 250 kcal les 100 g, s’il est consommé en juste quantité (2 CàC) il vous aidera à faire le plein de phosphore, magnésium, fer et calcium. Son principal inconvénient restera le prix !

Enfin, le foie gras est un incontournable des menus festifs en France. Il est particulièrement riche en matières grasses (près de 50% de lipides) et donc très calorique (515 kcal pour 100 g environ). Même s’il s’agit essentiellement de graisses mono-instaurées reconnues bénéfiques pour le système cardio-vasculaire, limitez-vous à une portion de foie gras de bonne qualité de 40 g, dégustez-le avec 1 tranche de pain complet, de campagne ou de seigle plutôt que brioché et une seule cuillerée à café de confiture ou bien une tranche de pain d’épices.

Quel sera votre choix pour votre entrée de Noël ?

Je vous souhaite une bonne semaine et de belles courses de Noël !

Commentaires

  • james1 (champigny sur marne, 94)
    Posté le 25-12-2014 à 06:42

    bonjour joyeux noël a tous j ai mangé moralement avec des petits portions
  • Poffe (TUBIZE, 14)
    Posté le 24-12-2014 à 13:31

    bonjour ce soir cassolette de poisson cabillaud et saumon avec un morceau de baguette et puis un morceau de bûche comme boisson vin s alcool et un verre de bulles je vous souhaite un joyeux noël docteur et encore merci pour tout vos bons conseil grâce à vous j'ai perdu mes 10 premier kilos je vous en remercie à vous et votre équipe vous êtes sensationnel je n'ai même pas l'impression de faire un régime encore MERCI
  • Poffe (TUBIZE, 14)
    Posté le 24-12-2014 à 13:24

    bonjour ce soir cassolettes de poisson cabillaud et saumon sauce light et a
  • Poffe (TUBIZE, 14)
    Posté le 24-12-2014 à 13:24

    bonjour ce soir cassolettes de poisson cabillaud et saumon sauce light et a
  • ghju (20)
    Posté le 24-12-2014 à 13:23

    Avec mon régime 1400 cal. , j'ai du homard grillé ,des huitres et un morceau de cabrit au feu de bois et de la roquette. Pour le dessert une orange ,des amandes "5" et 2 boules de chocolat noir. Jouyeux Noël a vous tous
  • noelle59400 (59)
    Posté le 24-12-2014 à 11:53

    ce soir pour le réveillon /huitres ,saumon et un dessert aux fruits.JOYEUX NOEL a toute l'équipe et a vous et surtout un grand merci je suis trés heureuse de vos excellents conseils.
  • couvillers (94)
    Posté le 24-12-2014 à 09:47

    Je prépare un peu de tout pour satisfaire toute la famille, les hommes les huîtres et les femmes le foie gras (les plus gourmandes), nous resterons sur le plateau de fromage
  • gysbo (77)
    Posté le 24-12-2014 à 09:36

    un peu de foie gras, saumon fumé en entrée et plateau de fruits de mer , c'est Noël que je souhaite joyeux à tous et toutes
  • nicolinetta (LOMME, 59)
    Posté le 24-12-2014 à 09:14

    pour moi saumon fumé et crudités en 2eme entrée je laisse le foie gras au reste de ma famille bon noel à tous
  • F53
    Posté le 16-12-2014 à 09:55

    Foie gras suivi d'un tartare de st jacques et un petit dessert à base de fruit et le tour sera jouer sans oublier les truffes de JMC ! bonnes fêtes à tous !
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