Posté le 28 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen
Bonjour,
A l'heure où l'on met en avant les cures antioxydantes de printemps, savez-vous que l'on trouve au niveau de l’alimentation des antioxydants importants pour notre santé. En effet, les fruits et légumes sont des sources importantes d’antioxydants comme le ß-carotène, la vitamine C, la vitamine E, le sélénium, le zinc, les polyphénols, lycopène... qui agissent pour préserver au mieux leurs propriétés nutritionnelles.
Ces substances précieuses sont également fragiles et pour en bénéficier au maximum, il est important de respecter quelques règles pratiques de stockage et de préparation :
- Bien choisir à l’achat des produits qui semblent le plus frais et le moins altérés possible (fermes, peau intacte…).
- Les conserver dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et les consommer rapidement après achat.
- Laver les légumes entiers, plutôt qu’après découpage pour limiter la surface d’exposition à l’air et à l’eau, et éviter les trempages prolongés.
- Réaliser un épluchage fin (les vitamines et minéraux sont plus concentrés en surface) ou conserver la peau si vous achetez des produits non-traités.
- Détailler avec des ustensiles en acier inoxydable et le plus proche possible du moment de consommation.
- Pour les produits consommés crus, assaisonner immédiatement si possible. La vinaigrette notamment pour les crudités préserve de l’oxydation.
- Réserver au frais dans un récipient fermé hermétiquement ou recouvert de film alimentaire.
- Privilégier les cuissons à la vapeur et éviter de sur-cuire. Moins il y a de contact entre l'eau et l'aliment, moins la température est élevée et moins le temps de cuisson est long, mieux les nutriments seront conservés.
N’oubliez pas de varier vos aliments et pensez à privilégier les produits de saison, ainsi stockés moins longtemps avant achat. Pour booster le potentiel antioxydant de vos plats, pensez à les assaisonner de fines herbes, d’épices mais également d’ail, d’oignons et d’échalotes, sans oublier le coulis de tomates, riche en lycopène !
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.
Posté le 29-04-2014 à 20:25
Bonjour, J'adore les rappels si précieux et conseils pour notre santé...Je vais revoir l'eau...et prendre ma carafe celle qui filtre...! Et aussi faire des cures d'antioxydants et de toutes les vitamines... de légumes et de fruits, bien frais et gorgés de soleil... Préservent, protègent et agissent sur notre nutrition. Merci beaucoup.