Savoir Maigrir

Les tomates arrivent sur les étals ! Mais fruits ou légumes ?

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 23 avril 2014 par Dr Jean-Michel Cohen

Bonjour,

La tomate est l'un de vos légumes préféré ! Représentées par de nombreuses variétés des tomates-cerise sucrées aux cœurs de boeuf charnues, elles se consomment aussi bien crues que cuites, en potage ou en sauce.

Riche en acides organiques naturels, la tomate garde une petite touche acidulée. Au fur et à mesure de la maturation du fruit, ces acides organiques diminuent et les glucides augmentent la rendant de plus en plus douces et sucrées. En entrée ou à l'apéritif, son côté acidulée agit en stimulant les sécrétions digestives et prépare ainsi à la bonne assimilation de la suite du repas.

Légume au sens culinaire, la tomate est, au sens botanique, un fruit riche en eau (93 à 95 %), légèrement sucré et ainsi faiblement énergétique avec seulement 15 kcal pour 100 g. Cette richesse en eau explique que toutes les vitamines hydrosolubles sont bien représentées dans la tomate et notamment la vitamine C antioxydante et anti-infectieuse, dont le taux peut varier de 10 à 30 mg pour 100 g. La provitamine A constitue une fraction des pigments rouges de la tomate. Cette provitamine est associée avec le lycopène, puissant pigment antioxydant qui n’a pas d’action vitaminique, mais qui pourrait avoir une action protectrice contre le cancer.

Parmi les minéraux, le potassium domine largement, mais il faut noter que selon le type de sol et les engrais mis en œuvre, les teneurs en minéraux peuvent varier largement et passer du simple au double, voire même au triple.

Enfin, les fibres de la tomate sont concentrées dans la peau et dans les graines. Il est ainsi aisé de les ébouillanter, de les peler et de les épépiner pour les rendre plus douces et plus digestes. Alors mettez de la couleur dans vos assiettes en découvrant ou redécouvrant ces belles variétés que sont les cœurs de bœuf, green zebra, ananas ou noire de crimée ! Vous pouvez les consommer à volonté.

Sous quelle forme consommez-vous des tomates ?

Commentaires

  • ann956 (86)
    Posté le 27-04-2014 à 12:39

    je consomme les tomates en entrer ;en légume, cuite en meme temps que la viande; en provençal
  • mariou-martinou (65)
    Posté le 25-04-2014 à 06:33

    Je vais dans mon jardin je la cueille et je la mange telle quelle, j adore les tomates, j en ai planté 4 variétés differentes
  • mariou-martinou (65)
    Posté le 25-04-2014 à 06:31

    Je vais dans mon jardin je la cueille et je la mange telle quelle, j adore les tomates, j en ai planté 4 variétés differentes
  • Fabienne_334 (QUIMPER, 29)
    Posté le 24-04-2014 à 15:27

    je consomme beaucoup de tomates et surtout tomates cerises dans les salades composées. mais aussi en tomate farcie, tarte thon et tomate et dans les papillotes que ce soit poissons ou volaille. en sauce aussi .... on peut faire tellement de choses avec que l'on ne peut pas s'en passer.
  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 24-04-2014 à 04:43

    Les tomates sont excellentes pour la santé ! Retrouvez toutes les recettes à base de tomate dans "Recettes Savoir Maigrir".
  • Michaele_2014 ()
    Posté le 24-04-2014 à 00:09

    Bonjour, Sous quelle forme? Ma consommation est principalement les "petites cerises", directement sur le pied, nature comme d'habitude, dans mon jardin je ne traite pas, pas de problème pour la manger crue, c'est un délice elles sont gorgées de soleil et d'eau et bien parfumées... Merci de tous les rappels de ses propriétés, les cures vont commencer... des bons fruits/légumes pleins de soleil.
  • seline83380 (83)
    Posté le 23-04-2014 à 18:42

    la tomate je la consomme cuite et cru avec un tout petit pet de sel , c'est d�licieux!! avec les f�culents et les l�gumes secs , cela permet de ne pas mettre de gras et c'est moins bouratif. enfin c'est un l�gume fruit que j'adore!
  • martinep1 (62)
    Posté le 23-04-2014 à 18:36

    J'aime les tomates sous toutes ses ;formes,et parfum,personnellement je les prépares d' un 'l léger filet d'huile d'olive ail,échalote,fine herbes et un filet de jus de citron.Mais Je les apprécies toutes autant,nature . Sauce tomate maison: huile d'olive 1c.a.c 1 grosse tomate,1 oignon,ail, thym,laurier,piment d’Espelette (un peu) et quelques herbes de Provence. mixer ,verser sur les pâtes ses super. Martine.
  • nanoue36 (CHALONNES SUR LOIRE, 49)
    Posté le 23-04-2014 à 17:23

    moi j'adore les tomates, en ,salade, ratatouille, à la provençale, garnie avec du riz et farcies au four etc etc... je préfère les tomates coeur de bœuf car il y a peu de pépin et elle sont charnues, ainsi que les tomates cerise.
  • Dany_689 (St aignan, 82)
    Posté le 23-04-2014 à 16:21

    Je cultive quelques tomates (ananas , cornue des Andes .....) . Nous sommes de grands consommateurs de tomates , tous les jours, crues , en salade , ratatouille, pizza simple ....) excellent !
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