Posté le 9 decembre 2019 par Dr Jean-Michel Cohen
La surgélation est une technique industrielle qui consiste à refroidir brutalement (quelques minutes à une heure) des aliments en les exposant intensément à des températures allant de moins 18 °C à moins 35 °C. Grâce à ce procédé, l’eau contenue dans les cellules se cristallise finement, limitant ainsi la destruction cellulaire. Les produits ainsi traités gardent toute leur texture, leur saveur et peuvent être conservés plus longtemps. L’utilisation de cette technique a donné naissance à une industrie des aliments et des plats surgelés.
En terme de qualité, à la base, les déperdition vitaminiques sont assez faibles, ce qui reste une bon alternative aux produits frais. Quelques produits passés au crible :
- Les légumes surgelés nature : un top produit avec des valeurs caloriques faibles en rapport avec le produit de base utilisé. Exemples : asperges ou champignons nature à environ 20 kcal/100 g.
- Les légumes cuisinés ou poêlées de légumes : les ajouts de matières grasses, amidons et sucre sont possibles. En moyenne 70 kcal/100 g, ce qui implique d'ajuster la portion consommée. Préférez une liste d’ingrédients courte avec peu d’additifs et moins de 2.5 % de lipides et surveillez la qualité des matières grasses ajoutées.
- Les produits à base de pommes de terre : à la base, les pommes de terre apportent moins de 100 kcal/100 g. Si l'on prend ds produits cuisinés, éventuellement panés et/ou pré frits, l'apport calorique peu bondir jusqu'à 150 kcal/100 g. Pensez à consulter les équivalences plaisir ! Niveau qualité, on préférera les produits avec un taux important de vraies pomme de terre et non de pommes de terre déshydratées un minimum d’huile (moins de 5 % de lipides). On fuit les longues listes d’additifs, l’amidon modifié et l’huile de palme.
Et pensez à bien utiliser ces produits :
- Pour ne pas rompre la chaîne du froid entre le supermarché et votre domicile, veillez à transporter vos aliments dans une glacière ou sac isotherme.
- Rangez en priorité les produits surgelés dans un congélateur à -18°C (vérifiez la température régulièrement). Les freezeurs des réfrigérateurs destinés à la réalisation de glaçons ne permettent qu'un stockage de 2 à 3 jours.
- Ne recongelez jamais un produit décongelé (sauf si celui-ci à été décongelé puis cuit à plus de 63°C à coeur puis refroidi rapidement). Ne jamais décongeler à l'air libre.
- Pour limiter les pertes vitaminiques, ne laissez pas décongeler pas les légumes et poêlées avant cuisson. Et privilégiez un mode de cuisson vapeur ou en limitant le temps et la température de cuisson.
- Limitez les ajouts de matières grasses et sel de cuisson, surtout pour les produit déjà cuisinés.
A vous de jouer !
La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.
Posté le 09-02-2020 à 10:05
Merci Docteur. J'utilise beaucoup de légumes bruts surgelés. Pratiques et économiques et toujours à porter de main. Pour ma part, je vais chez Thiriet.