Savoir Maigrir

Connaître les aliments


7 astuces pour choisir le thon et les poissons en conserve

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 23 mars 2020 par Dr Jean-Michel Cohen

Il s’agit généralement de poissons gras ou semi-gras, principalement thons, sardines et maquereaux, mais également saumon ou hareng cuits, mis en boîte au naturel, avec de l’huile ou une marinade. Ces produits présentent un double intérêt : ils se conservent longtemps et permettent, à peu de frais, de consommer des protéines animales avec de bonnes graisses, notamment des acides gras oméga-3.

COMMENT LES CHOISIR ?

Nature ou au naturel ! Pour être sûr de ne pas faire de faux pas.
Les poissons à l’huile sont certes beaucoup plus gras, même une fois égouttés, mais les huiles utilisées sont de bonne qualité et ces conserves présentent une composition simple de poisson, d‘huile et de sel.
On évite les poissons à la tomate, en marinade et moutardés qui sont plus gras et contiennent des additifs (épaississants, sulfites...), voire des graisses saturées.
• Il existe de nombreuses marinades sans huile, et donc absolument pas grasses. Toutefois, elles sont souvent riches en additifs. Il n’est pas intéressant de les consommer. Comme pour les autres conserves, le taux de sel reste à surveiller. On choisira le plus bas possible.

LES PIÈGES

Les assaisonnements à la « tomate » ne sont pas recommandés. On serait tenté de se dire qu’il s’agit d’un légume et que c’est nutritionnellement correct. Seulement, il peut y avoir des rajouts d’huile végétale et d’additifs.
Les marinades, qui semblent donner du goût ne donnent pas du goût uniquement grâce aux herbes ou épices, mais sont parfois très grasses (sauf celles sans huile), jusqu’à doubler la quantité de lipides de la portion !
Les dénominations « vapeur », qui concernent uniquement le mode de cuisson utilisé pour le poisson, mais n’exclut pas un ajout d’huile ou autre par la suite.

CONSEILS DE CONSOMMATION

Nous vous recommandons de consommer du poisson au moins deux fois par semaine, dont au moins une fois du poisson gras. Les conserves de poisson, à condition de bien les choisir, peuvent donc tout à fait être consommées comme telles.

Il existe plusieurs tailles de boîtes. Achetez bien le format adapté à votre consommation et pensez à bien réserver les restes au réfrigérateur dans un contenant propre couvert (pas la boîte de conserve d’origine), et à les consommer sous 48h.

Les personnes devant réduire leur consommation de sel devront préférer un filet de poisson frais à cuire. La présence de métaux lourds dans les poissons prédateurs, à durée de vie longue et de grosse taille comme le thon, incite à varier sa consommation et à la limiter en cours de grossesse et pour les jeunes enfants.

Pour ceux qui veulent voir la vidéo, c'est par ici :

??Je teste 7 boîtes de thon ! Il était un "Petit Navire", "Saupiquet"... ?

Commentaires

  • anetol (63)
    Posté le 14-04-2020 à 22:01

    Passionnant. Merci pour ces éclaircissements.
  • Adrien-Equipe (Lille, 59)
    Posté le 02-04-2020 à 09:31

    Mouai.... je suis pas fan des conserves mais en ce moment c'est ce qu il y a de plus sécurisé.
  • Sahrajaob (Bréhal , 50)
    Posté le 23-03-2020 à 22:39

    Merci Docteur. J'ai appris ce soir une chose précieuse à propos du thon en conserve. Dorénavant, je choisirai uniquement le thon à l'huile d'olive. C'est plus facile à manger que le thon frais, et je trouve meilleur de goût. Et quand vous démontrer les pourcentages de lipides par rapport aux protéines, il n'y a pas photo. La sauce, c'est vrai, vous avez raison, on peut la faire soi-même.Merci encore pour vos conseils très précieux. J'avoue humblement que je viens seulement de découvrir cette rubrique, alors que je suis dans le programme depuis le 20 janvier.Et je remercie également toute votre équipe parce que leur dynamisme est contagieux. A vous tous, vous nous boostez et nous emmène à aller de l'avant.
  • Artistes (Arras , 62)
    Posté le 23-03-2020 à 13:52

    Merci Docteur, malheureusement, je n'ai plus le droit de manger de poissons gras, crustacés et certains légumes et viandes. Comment compenser cette perte l'oméga 3, svp ? Merci
  • arnaudcensier (35)
    Posté le 23-03-2020 à 11:15

    Les conserves, ça va être pratique en ce moment. :)
1 - 5 de 5

Commencez maintenant votre analyse minceur GRATUITE


Êtes-vous une femme ou un homme ?

(Les solutions minceur sont adaptées)




Je commence mon bilan

Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
GRATUIT : faites votre analyse minceur et découvrez mes premiers conseils personnalisés
×