Savoir Maigrir

Un point sur le cholestérol

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 18 avril 2017 par Dr Jean-Michel Cohen

Image associéeQu'est-ce que c'est ?
Le cholestérol est souvent présenté comme l’ennemi numéro un de notre corps. En réalité, c’est un constituant gras de notre corps indispensable, nécessaire à la propagation de l'influx nerveux, précurseur notamment des hormones sexuelles, des sels biliaires et de la vitamine D. La synthèse du cholestérol se fait principalement dans l’intestin et dans le foie, 25 à 50% sont apportés par l’alimentation.

On entend parler le plus souvent de bon et de mauvais cholestérol, pourtant le terme cholestérol désigne une seule molécule qui pour circuler dans le sang a besoin de transporteurs :
- Les LDL transportent le cholestérol du foie vers les cellules, en excès elles le déposent dans les artères. Le cholestérol LDL est appelé « mauvais cholestérol ».
- Les HDL au contraire agissent dans le recyclage et récupèrent le cholestérol en excès pour le rapporter au foie. C'est le «bon cholestérol ».

Pourquoi surveiller son taux de cholestérol ?
Lorsque le cholestérol circule en excès dans le sang, il est déposé directement dans les artères. Les risques d'accidents cardio-vasculaires sont alors élevés (angor ou angine de poitrine, AVC, artérite oblitérante des membres inférieurs). Tout adulte de plus de 18 ans devrait connaître son taux de cholestérol, en tenant compte particulièrement de ses antécédents familiaux. En cas de prise de poids importante, en parallèle de l'apparition d'un diabète ou dans le cadre de la prise d’un contraceptif oral chez la femme, il est conseillé de le contrôler davantage.

Comment agir ?
Modifier son hygiène de vie dont ses habitudes alimentaires est la première étape et elle est le plus souvent suffisante pour réguler le taux de cholestérol. L’excès de cholestérol n’est qu’un des facteurs de risque cardio-vasculaires identifié. On note également : le diabète mal régulé, l’hypertension artérielle, le tabagisme, le surpoids et au-delà l’obésité, la consommation régulière (+ > 3 verres de vin par jour chez l'homme et >2 chez la femme), la sédentarité (<30 minutes de marche quotidienne).

L'alimentation
L’alimentation reste un point d’action clé en limitant directement les apports en cholestérol. Retenez une première règle simple : le cholestérol est uniquement d'origine ANIMALE. Indépendamment de leurs qualités, les graisses végétales ne contiennent jamais de cholestérol ! Les aliments les plus riches en cholestérol sont : les abats, le jaune d'oeuf, toutes les charcuteries grasses, certains fruits de mer (particulièrement la tête des crustacés les oeufs et le foie des poissons), les matières grasses d'origine animale (beurre, graisses de canard ou d’oie, crème fraîche), les fromages, les viandes grasses et la peau des volailles, les produits laitiers non écrémés ou enrichis en crème. En parallèle, il est conseillé d'augmenter ses apports en fibres contenues dans les produits complets, les fruits et légumes et d'orienter son choix de matières grasses vers des produits riches en Oméga-3 notamment.

Si vous présentez un excès de cholestérol, pensez à le préciser à votre coach et n'hésitez pas là lire mon guide Je mange quoi quand j'ai du cholestérol (éditions first).

Commentaires

  • p10112033_marchandwilhelmina ()
    Posté le 26-04-2017 à 06:37

    merci pour ces infos et t il vrai que les médicaments anti cholestérol sont mauvais pour nos muscles
  • manette02 ()
    Posté le 22-04-2017 à 10:06

    merci pour ces infos principalement sur le bon et le mauvais cholestérol qui ont toujours été pour moi incompréhensible
  • colette11000 ()
    Posté le 20-04-2017 à 18:07

    Merci pour ces informations, je n'ai pas de cholestérol, mais mon compagnon en a ,il prend des médicaments mais refuse de surveiller son alimentation. Je vais lui faire part de vos remarques.
  • CAMQUE (86)
    Posté le 19-04-2017 à 15:43

    j'ai du cholestérol et un diabète de type 2 que je soigne uniquement avec du "toco" et de la l"'Arterin fort" levure du riz rouge. je suis suivie régulièrement par l'endocrinologue (Tous les 6 mois), tant que mes résultats sont stables..... de toute façon je ne peux pas prendre de statines auxquelles je suis allergique. Et bien entendu le programme de JMC
  • galinette28 (Chartres, 28)
    Posté le 19-04-2017 à 13:24

    J'ai du cholesterole aussi et pourtant je ne mange rien de la liste énumère ci-dessus sauf le fromage dont je fais une consommation très raisonnable depuisdes annees et des années, je ne bois pas et j'ai ce cholesterole je ne veux pas prendre de statines j'ai 75 ans et mon medecin est d'accord avec moi
  • tcheuma (41)
    Posté le 19-04-2017 à 10:57

    C' est une des raisons pour laquelle j' ai fortement diminué ma consommation de viande: juste 1 tranche de jambon le matin.
  • gene_234 ()
    Posté le 19-04-2017 à 10:24

    Merci. Je vais demander à mon généraliste une analyse, que je n'ai pas faite depuis au moins 5 ans;
  • annick333 ()
    Posté le 19-04-2017 à 09:57

    Merci pour ces infos, ,qui me fait prendre conscience que j'ai du cholestérol, et que je vais redoubler d'attention.
  • regod (99)
    Posté le 19-04-2017 à 09:52

  • annick333 ()
    Posté le 19-04-2017 à 09:47

    Merci pour ces infos, ,qui me fait prendre conscience que j'ai du cholestérol, et que je vais redoubler d'attention.
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