Savoir Maigrir

Recettes de fêtes : coquillages et crustacés !

Conseils Dr Jean-Michel Cohen

Posté le 19 decembre 2016 par Dr Jean-Michel Cohen

En pleine période de fêtes, le programme vous semble aux oubliettes. Pourtant, se faire plaisir et gérer au mieux les fêtes est possible ! Je souhaite aujourd'hui mettre à l'honneur les coquillages et crustacés !

Résultat de recherche d'images pour

Il s'agit de mets de choix tant pour leurs qualités nutritionnelles que gustatives. Raffinés et maigres, ils peuvent ainsi laisser place à des sauces plus plaisir ou permettent contrebalancer avec le surplus de graisses des autres plats.

Les crustacés tout d'abord comme la crevette, le homard, le tourteau ou encore la langoustine sont des produits particulièrement maigres allant de 2% de lipides pour la langoustine ou le homard à 5,2% seulement pour le tourteau. L'apport en cholestérol de ces produits est surtout localisé dans la tête, mais l'important si vous avec trop de cholestérol reste de limiter la mayonnaise et le beurre qui les accompagnent.  Ils représentent également une source intéressante de protéine et de minéraux, notamment calcium, potassium, phosphore, magnésium et iode avec un record à 100 µg pour le tourteau et le homard. 

Pour les coquillages, les huîtres, coquillage festif par excellence, sont, avec les coques, le coquillage le moins énergétique et le plus maigre (47 kcal/100 g et 1,2% de lipides), mais également riches en calcium 92mg/100 g, potassium, fer, fluor, cuivre et surtout zinc. L'accompagnement habituel de jus de citron ou vinaigre d'échalote en fait réellement une entrée idéale pour un repas festif, en limitant le pain de seigle et le beurre !

On pensait il y a encore peu de temps que certains mollusques, notamment les huîtres contenaient beaucoup de cholestérol. On sait désormais que c’est faux. Il s'agit de stérols qui sembleraient, au contraire, aider à baisser la cholestérolémie.  Les huîtres dites « laiteuses » ne sont pas plus grasses, elles correspondent à leur période de reproduction (mai à août) et contiennent simplement davantage de glucides.

Les Saint-Jacques sont un coquillage un peu à part, à la chair particulièrement raffinée, mais tout aussi maigres et peu salées.

J'espère vous avoir convaincu(e) et je vous propose de tester nos recettes festives à base de coquillages et crustacés :

Verrine de topinambours aux noix de saint-jacques

Tajine de saint-jacques, pomme et curry

Noix de saint-jacques poêlées à la vanille

Duo de homard et moules en sauce safranée

Gambas au curry, légumes verts et mangue poêlée

Gambas aux échalotes caramélisées

Commentaires

  • bouboune3 (LYON, 69)
    Posté le 23-12-2016 à 19:22

    Merci pour les recettes qui m'ont donné de bonnes idées et des plans repas surtout celle du duo homards et moules en sauce safranés, nous serons que deux Bon Noël
  • petronille1 (Porquericourt, 60)
    Posté le 22-12-2016 à 20:47

    Nous serons 18 à table, il n'y a pas de crustacés de prevu , c'est pas moi qui décide, je sais qu'il est prévu une buche au saumon entre autre, pain de viande, etc, 13 desserts provençaux, patisserie maison.le lendemain ce sera saumon fumé , chapon farci, buche à la fraise maison Je ferai pour le mieux dans tout ça. Bonne fetes à tous
  • cannelle1000 (41)
    Posté le 21-12-2016 à 14:06

    merci pour les recette bonne fête a tout l'équipe
  • JOSI_234 (Liege, 46)
    Posté le 21-12-2016 à 14:03

    Merci pour ces recettes aussi savoureuses les unes que les autres et après tout ce n'est Noël qu'une fois l'an. Bonnes fêtes au Docteur Cohen ainsi qu'à toute son équipe.
  • Fifi83400 (Carqueiranne, 83)
    Posté le 21-12-2016 à 13:13

    pendant les fêtes les produits de la mer sont chers , c'est vrai que nous allons acheter les produit dès que les bateaux arrivent ...nous avons cette chance Eucal passez de bonnes fêtes ......
  • Fifi83400 (Carqueiranne, 83)
    Posté le 21-12-2016 à 13:08

    ces recettes sont très agréables et festives, merci ! bonnes fêtes à toute l'équipe ....
  • mimilou45 (Cap d'Agde, 34)
    Posté le 21-12-2016 à 11:59

    merci infiniment pour ces recettes j'adore le sucré salé je vais en faire quelques unes encore merci bonnes fêtes de fin d'année a vous aussi
  • bouboune3 (LYON, 69)
    Posté le 21-12-2016 à 10:20

    merci pour les recettes mais sucre/salé ce ne pas ma tasse de thé, toute fois comme nous sommes seuls au réveillon de Noël et que je n'avais pas d'idée, j'ai pu faire mon choix
  • eucal (Neuchâtel, 20)
    Posté le 21-12-2016 à 07:44

    J'adore les fruits de mers mais il faut dire que tous ceux qui habitent en bordure de mer sont bien avantagés d'avoir des produits frais et je pense moins cher que quand ils ont traversés toutes la France si ce n'est pas un autre pays pour arriver au pied de notre lac avec des prix "assez gonglés". Bonne dégustation pour ceux qui auront la chance d'en manger.
1 - 9 de 9

Commencez maintenant votre analyse minceur GRATUITE


Êtes-vous une femme ou un homme ?

(Les solutions minceur sont adaptées)




Je commence mon bilan

Un dernier mot sur la méthode

La méthode Cohen est un accompagnement minceur permettant une perte de poids sans se faire violence, avec les aliments que vous aimez. Pour perdre ses kilos et réussir son régime, pas besoin de s’affamer. Pour Jean-Michel Cohen, le plaisir est la clé du succès minceur et vous le verrez dans vos plans de repas. Le programme minceur mis en place par le Dr Jean-Michel Cohen, va vous apprendre la nutrition et vous aidera à devenir autonome pour conserver votre poids idéal.

Dr Jean-Michel Cohen
Votre IMC est-il trop élevé ? Comparez vos résultats à ceux de votre région
×